Тихий бунт по-украински. Теперь и Херсон: вертикаль Порошенко в областях продолжает сыпаться - пора бежать » E-news.su
ЧАТ

Тихий бунт по-украински. Теперь и Херсон: вертикаль Порошенко в областях продолжает сыпаться - пора бежать

19:23 / 09.04.2019
1 732
0

Заместитель главы Херсонской областной администрации Евгений Рищук вслед за главой ОГА Андреем Гордеевым написал заявление об отставке.

Об этом сам Рищук сообщил в Facebook.

“Как всем известно, в пятницу Глава ОГА Гордеев А.А. написал заявление на увольнение. Мой шаг такой же. Я пришёл в ОГА по приглашению Андрея Гордеева и ухожу вместе с ним. Как мне кажется (многие посмеются), именно так и должно быть”, – написал чиновник.

По его словам, он проработал на должности заместителя главы ОГА “три плодотворных года” и много сделал “в области и для области”.

“Жалею ли я о том, что обменял свою уютную жизнь на работу в ОГА? Нет. Я приобрёл седину и уважение многих людей в области”, – написал Рищук.


Он добавил, что и дальше будет “работать для людей, только уже в роли депутата областного совета”.

Напомним, в Херсонской области в первом туре победил Владимир Зеленский, набравший более 40 % голосов. Петр Порошенко получил лишь четвертое место, отстав от Зеленского в пять раз.

Как ранее сообщал ПолитНавигатор, аналогичная ситуация сложилась в Одесской области, где Зеленский также победил с результатом более 40 %. Однако тамошний губернатор Максим Степанов отказался покижать должность, назвав свое увольнение незаконным.


Тихий бунт по-украински


Чиновники всех уровней власти начинают публично бунтовать против решений и политики действующего президента.

Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, давая оценку демаршу губернатора Одесской области Максима Степанова, отказавшегося исполнять указ Петра Порошенко об отставке.

«Я не исключаю, что правительство отправит губернатора Одесской области Максима Степанова в отставку под давлением президента. Но это в принципе уже синдром «хромой утки», синдром президента, полномочия которого заканчиваются, а переизбрание его туманно.

И тот тихий бунт, который мы видели 31 марта, когда мэры, губернаторы по всей Украине, несмотря на все заверения, ничего не сделали или сделали очень мало для победы Петра Порошенко, этот тихий бунт сегодня постепенно трансформируется уже не в тихий, а в публичный бунт. И этот бунт – в виде публичных заявлений чиновников о несогласии с политикой президента и декларировании нежелания выполнять его решения», – сказал Бортник.


Из хромой утки Порошенко превратился в сбитого летчика


Админресурса у действующего президента Украины уже нет, и демарш губернатора Одесской области Максима Степанова, отказавшегося исполнять указ Петра Порошенко об отставке, – прямое тому свидетельство.

Об этом заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Поражение Порошенко стало очевидным фактом для уже многих чиновников. И это сигнал всей вертикали власти, что он уже не просто хромая утка, а сбитый летчик, и у него нет шансов. Потому что публичное выступление действующего губернатора одной из ключевых областей против действующего президента – это сигнал, что админресурса у Порошенко больше нет. Остались его ошметки.

И кроме ближайшего окружения никто сейчас работать на его теоретическую победу не будет. Такое выступление чиновника – это редкость. Степанов проявил характер, отказавшись вначале создавать сетку, организовывать по области, а потом не согласившись со своим увольнением. Именно публичных таких выступлений будет немного или совсем не будет пока, но то, что будет полный саботаж и игнорирование попыток сфальсифицировать выборы – это очевидно.


На бегство из страны у Порошенко осталось три дня


У Петра Порошенко осталась всего одна возможность быстро сбежать за границу – во время намеченной поездки украинского президента в Германию.

Об этом заявил политолог Александр Семченко, комментируя скандал вокруг появления предвыборных билбордов Порошенко с портретами российского лидера Владимира Путина.

«Порошенко не поможет использование фото Путина в качестве своей предвыборной агитации. Насчет законно или нет – Путин пока на него в суд не подал. У Порошенко единственный шанс – это быстро-быстро бежать, у него даже будет такая оказия. 12 числа он улетает в Германию или нет, и потом можно воспользоваться рецептом Саакашвили. Он сбежал из Грузии за несколько дней до окончания своих президентских полномочий. Примерно такая же ситуация у Порошенко”, – сказал политолог.

По его словам, теоретически Порошенко мог бы рассчитывать на «черные» технологии фальсификации выборов (вброс, фальсификация протоколов).

“Но, боюсь, этот сценарий ему не удастся, потому что фальсификации – это все равно люди, которые должны понимать, что они будут совершать эти преступления (а это преступления) безнаказанно, и еще получат какую-то награду за это.

Поэтому фальсификации такого масштаба возможны только в пользу человека, в победу которого верят, а сейчас в победу Порошенко уже мало кто верит, включая его приближенных. Поэтому лучший вариант для Порошенко – это 12 числа уехать в Германию и больше оттуда не возвращаться», – сказал Семченко.

Будет на Кабмине борьба относительно его вопроса – увольнять или нет. Возможно, большинством голосов все-таки удастся протащить решение о его увольнении, но думаю, что Степанов себе на будущее после Порошенко этими шагами обеспечил хорошие позиции», – сказал политолог.

По материалам «ПолитНавигатора»

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.