«Успішна варта» опровергла заявление Порошенко об отсутствии политзаключённых в стране, проведя мониторинг за последнюю неделю » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Успішна варта» опровергла заявление Порошенко об отсутствии политзаключённых в стране, проведя мониторинг за последнюю неделю

16:25 / 16.04.2019
656
0

Действующий президент Пётр Порошенко на днях заявил, что «по политическим мотивам ни один человек за эти 5 лет не пострадал», а средства массовой информации «имели возможность свободно работать». Мониторинг правозащитной платформы «Успішна варта: Права человека в Украине» ситуации с политическими и гражданскими правами в Украине (8-14 апреля 2019) идёт вразрез с заявлением Порошенко.

Журналист платформы выбрала часть сообщений за одну неделю из обзора «Успішной варти» о ситуации с политическими и гражданскими правами в Украине (8-14 апреля 2019), которые еженедельно готовят и отправляют своим партнерам, а также международным организациям и дипломатическим миссиям:

— 9 апреля стало известно, что CБУ объявила в розыск журналиста Владимира Скачко по подозрению в ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Получено разрешение суда на задержание журналиста.

— За прошлую неделю сотрудники СБУ задержали как минимум 3-х пользователей социальных сетей. Против них открыты уголовные производства по подозрению по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) УК Украины.

— Шевченковский районный суд города Запорожья официально опубликовал оправдательный приговор по делу журналиста Павла Волкова, который более года (!!) провел в СИЗО по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд признал, что стороной обвинения не доказано надлежащими, допустимыми и достаточными доказательствами виновности лица, как того требует закон.

— В Житомире продолжает слушаться аналогичное дело против журналиста Василия Муравицкого, который провел 11 месяцев в СИЗО и столько же находится под домашним арестом. 12 апреля Королевский суд г. Житомира заслушал предоставленные прокурором письменные доказательства — личную переписку журналиста. Адвокат обвиняемого ходатайствовала о недопустимости заслушанных доказательств, поскольку они были получены с нарушением норм УПК, а также об изменении условий домашнего ареста с круглосуточного на ночной. Оба ходатайства суд не удовлетворил.

— В прокуратуре Киева заявили о значительном ускорении рассмотрения дела об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины. 8 апреля прокурор начал зачитывать обвинительное заключение. Напомним, журналист и публицист Олесь Бузина был расстрелян во дворе собственного дома 16 апреля 2015 года. Обвиняемые в его убийстве имеют отношение к праворадикальной группировке С14.

— 4 апреля Нацсовет по результатам проведенного ранее конкурса отдал ООО «Ч К» («Radio JAZZ») FM-частоту 104,6 МГц в Киеве, которая является предметом судебных споров и ранее находилась в пользовании «Вести. Радио». Напомним, в 2017 году «Вести. Радио», входящему в медиа холдинг «Вести Украина», было незаконно отказано в продлении срока действия лицензии. В медиа холдинге считают такое решение политически мотивированным, а передачу частот — незаконной

— В течение 8-14 апреля представители районных администраций и «активисты» ПЦУ продолжали захватывать храмы Украинской православной церкви. Такие захваты сопровождаются актами агрессии и насилия по отношению к верующим и священнослужителям. На прошлой недели конфликты зафиксированы в ряде сел Ровенской, Львовской и Хмельницкой областей. Верующие захваченных храмов отстаивают свои права в судебном порядке.

— «Успішна варта» через суд обязала Государственное бюро расследований расследовать преступление ресурса «Миротворец», которое происходило в сговоре с правоохранительными органами, о внесении на сайт персональных данных журналиста YouTube-канала «Klymenko Time» Максима Осовского.

— 8 апреля в Печерском суде Киева состоялось заседание по делу адвоката Андрея Доманского, представляющего интересы главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. 17 января у него был проведен обыск и предъявлены подозрения в незаконной приватизации здания. Заседание по избранию меры пресечения адвокату перенесено на 22 апреля. Доманский связывает следственные действия с его профессиональной деятельностью и расценивает их как попытку оказать на него давление за участие в судебных процессах на стороне защиты над журналистами Павлом Карназыцким, Кириллом Вышинским и другими.

— 12 апреля дело Надежды Савченко и Владимира Рубана было передано на рассмотрение в Броварской районный суд (Киевская область). Броварской суд собрался для рассмотрения дела в субботу, 13 апреля. Как сообщила сама Надежда Савченко во время суда, это стало возможным, поскольку руководство суда задним числом (от 8 апреля 2019 года) утвердило перенос рабочего дня с 31 декабря 2018 года на 13 апреля. По итогу заседания председательствующая судья приняла решение объявить перерыв в заседании до 15 апреля, чтобы дать время адвокатам для прибытия на слушание. 15 апреля Броварский суд выпустил из-под стражи Савченко и Рубана.

— 11 апреля Харьковский апелляционный суд должен был рассмотреть дело обвиняемого в государственной измене 84-летнего харьковчанина Мехти Логунова, который находится в тюрьме почти 2 года. Но заседание не состоялось, поскольку не было подготовлено помещение суда. Принято решение перенести заседание на сентябрь 2019 года. С похожей ситуацией сторона защиты Мехти Логунова столкнулась 18 декабря 2018 года. Всё те же формальные причины не позволили Харьковскому апелляционному суду рассмотреть дело харьковчанина, которому был вынесен приговор в виде 12 лет лишения свободы. Сторона защиты неоднократно заявляла, что дело Логунова умышленно затягивается.

— Двух водителей из Макеевки (ОРДЛО), а также трех сотрудников Запорожского управления социальной защиты обвинили в финансировании терроризма. Водителей — за то, что возили пенсионеров в Запорожье для получения их законной пенсии, работников соцслужбы — за то, что эту пенсию выдавали. 10 апреля 2019 года в Коммунарском суде Запорожья состоялось очередное заседание по данному делу. Людям вменяется ряд обвинений, включая финансирование терроризма, которые в совокупности предполагают до 15 лет лишения свободы. В деле 16 томов. Обвинительный акт на 190 страницах прокурор зачитывал в зале заседаний полгода. Мужчины находятся в СИЗО без приговора уже 2,5 года. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.