Савченко готовят роль мученицы режима Порошенко? » E-news.su
ЧАТ

Савченко готовят роль мученицы режима Порошенко?

20:09 / 16.04.2019
1 105
0
Итак, народный депутат, герой Украины Надежда Савченко и волонтер, офицер в отставке Николай Рубан спустя год после заключения отпущены на свободу. Причем они не оправданы, обвинения с Савченко и Рубана не сняты, просто суд не продлил им меру пресечения. Срок заключения закончился для подследственных прямо в зале суда в 00.00 16 апреля.


Николай Рубан и Надежда Савченко

Судебное заседание длилось очень долго и затянулось до глубокой ночи. Савченко и Рубана расконвоировали в помещении суда. После этого судья объявила о перерыве в судебном заседании, не избрав новую меру пресечения для Надежды Савченко и Николая Рубана, то есть фактически они оказались свободными людьми, как минимум, до 7 мая, — на эту дату назначено новое заседание.

Но что произошло? По какой причине людей, которым инкриминируют ни много ни мало подготовку государственного переворота, покушение на убийство высших чиновников страны, выпустили на волю? Все просто: на Украине уже мало кто верит в то, что Петр Порошенко сможет удержать «булаву», а значит и выстроенная им вертикаль власти начинает рушиться.

Так, 14 апреля подал в отставку сотрудник администрации президента Украины генерал-лейтенант ВСУ Валерий Кондратюк. Кадровый разведчик, он отвечал за контакты АП Порошенко со спецслужбами Украины. Генерал Кондратюк не только подал в отставку прямо перед вторым туром голосования, но и постарался уйти, погромче хлопнув дверью.

Он написал письмо Порошенко, которое стало достоянием общественности. В нем Кондратюк обвинил майданного президента в том, что тот не защитил его от нападок журналистов телеканала 112, который уличил генерала в том, что он работает на ЦРУ.

Также генерал заявил, что Порошенко себя считает единоличным защитником Украины, а это оскорбляет военных и дипломатов. Кондратюк заметил, что успех дальнейшего противостояния Украины с Россией во многом теперь зависит не столько от личного опыта будущего президента, сколько от его честности и искреннего желания продолжить эту борьбу за независимость и готовности проводить необходимые важные реформы.

Этот месседж является «водой на мельницу» Владимира Зеленского, ведь вся антизеленская кампания команды Порошенко строится на том, что он неопытный политик и поэтому не сможет защитить Украину. Слова же о честности Кондратюка — явный намек на коррупционные скандалы, в которых замешано ближайшее окружение президента.

Интересно получается, если журналисты 112 канала правы и Кондратюк работает на ЦРУ, то не означает ли его демарш «слива» Порошенко? Или генерал элементарно спасает собственную шкурку в преддверии прихода нового «гетмана»? Время покажет.

В нескольких украинских интернет-СМИ появилась информация, что в отставку подал шеф СБУ Василий Грицак. Несмотря на то, что впоследствии эта информация была опровергнута, сомнения остались. Дыма без огня, как известно, не бывает. Также некоторые новостные ресурсы нэзалэжной сообщили, что по имеющейся у них инсайдерской информации, в шоковом состоянии находится глава администрации президента Игорь Райнин.

Он даже собирал своих заместителей на совещание, на котором обсуждался вопрос, что им делать в случае поражения Порошенко на выборах. Неизвестно куда пропал главный военный прокурор Анатолий Матиос. По слухам, которые ходят на Украине, он уехал «во внеплановый отпуск» — то ли в Вену, то ли в Женеву. Официальные источники это не подтверждают и не опровергают.

Но почему «придворные» Порошенко уже «списали» его со счетов и думают о спасении своих «пятых точек»? Во-первых, по результатам первого тура разрыв между Зеленским и Порошенко получился очень большой. Чиновники, близкие к майданному президенту, такого не ожидали. Во-вторых, и что более важно, 1 апреля многим казалось, что за оставшиеся три недели опытный и беспринципный политик Петр Порошенко найдет способ «скушать» неискушенного в политике Владимира Зеленского.

Однако, кроме череды безвкусных видеороликов, где содержался намек, что Зеленский наркоман, плакатов с Владимиром Путиным и неудачного интервью бывшего бизнеспартнера Зеленского, политические технологи Порошенко ничего придумать не смогли.

Более того, сам майданный президент стал уподобляться своему оппоненту, превращаясь в комика. Сначала почти публично сдал мочу, потом пел и плясал на сцене. Но вершиной его карьеры как «эстрадного актера» стало выступление в образе «президента Голобородько», героя сериала «Слуга народа», которого играет Зеленский.

После таких «концертов» президента чиновники начинают понимать, что победитель так себя не ведет, и все поступки Порошенко вызваны паническими настроениями, а значит он осознает, что скорей всего проиграет. Естественно чиновники начинают думать о том, как сохранить свои «теплые места» при новом президенте или хотя бы избежать ответственности за старые дела. Выход в этом случае один — как можно скорей откреститься от Порошенко.

Но вернемся к делу Савченко — Рубана. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя тот факт, что Надежда Савченко и Николай Рубан оказались на свободе, написал, что судебная система глубоко больна. Но неужели генпрокурор это понял только сегодня? Или когда судьи были полностью подконтрольны АП Порошенко, система была здорова? Также он написал, что отдельные судьи не желают выполнять свою работу.

Оно и понятно, ведь в период междуцарствия судья, принявшая «соломоново решение», не захотела подставляться и отпустила на волю Савченко и Рубана, так как срок их меры пресечения закончился. Ну, а если вдруг победит на выборах Порошенко, 7 мая она их снова посадит под арест.

Просто судья по факту тоже является чиновником и думает, прежде всего, о спасении своей шкуры, а не об интересах Порошенко и Луценко, тем более, что дело Савченко — Рубана шито «белыми нитками». Это еще год назад было понятно почти каждому юристу Украины.

Но что означает освобождение Савченко и Рубана? Прежде всего, это звонок, и очень громкий, что выстроенная за последние 5 лет «вертикаль власти» Порошенко перестает функционировать. Ведь «вертикаль власти», по сути, это пирамидальная система, по которой импульсы (приказы) идут от вершины к основанию.

Но состоит она не из кирпичей и кабелей, а из живых людей, и пока находящиеся внизу будут ассоциировать благосостояние и будущее свое и своих семей с теми, кто находится выше, система будет функционировать. Но как только те, кто внизу, придут к выводу, что время тех, кто наверху, прошло, а исполнять их приказы вредно и даже опасно, «вертикали» придет конец. Именно этот процесс и происходит сейчас на Украине.

Главным результатом такого «сдвига» в сознании топ-менеджеров и клерков разного уровня станет то, что Порошенко, если и сможет воспользоваться административным ресурсом во втором туре, то очень локально. Работники местного самоуправления и государственные служащие просто не будут подставлять свою голову ради того, чтобы приписать Порошенко лишние голоса. Ведь это уголовная ответственность.

А зачем рисковать ради того, кто скорей всего проиграет? Разумеется, незачем. А значит, большинство «схем», «сеток» будут нивелированы бездействием людей. Это означает, что Порошенко потеряет последний даже призрачный шанс выиграть выборы. Ведь разрыв между ним и Зеленским увеличивается. Так, по последним опросам КМИС, за Зеленского готовы проголосовать 72,2%, а за Порошенко только 25,4% граждан.

Однако какое будущее ждет освобожденную Надежду Савченко в эпоху Зеленского? Тут многое будет зависеть от того, какую стратегию в отношении Порошенко и его окружения выберет команда Зеленского после инаугурации. Надо понимать важную вещь, что Зеленский победит не потому, что он такой хороший и замечательный, а потому что большинство жителей Украины ненавидят Порошенко.

То есть 21 апреля люди будут голосовать не за Зеленского, а против Порошенко. И когда господин Зеленский обретет реальную власть, то он не может обмануть их ожидания. Ведь от него люди будут ждать наказания коррупционеров, приближенных к Петру Алексеевичу. Прежде всего, это семейка Гладковских (Свинарчуков), которая уже превратилась в символ воровства в эпоху Порошенко.

Кроме того, думается, после поражения Порошенко достоянием общественности станет еще немало сведений о коррупции друзей гаранта, а также его самого. И народ потребует от Зеленского «крови» коррупционеров. Неважно, будут они находиться на территории Украины или успеют сбежать. И господину Зеленскому, и его сторонникам придется отвечать запросам общества.

Надо также учитывать, что экономические, социальные, политические проблемы страны никуда не денутся с приходом к власти Владимира Зеленского, да и для построения новой «вертикали власти» требуется время. Как быстро ее Зеленский сможет создать — это большой вопрос.

Есть еще один важный нюанс. Зеленский сегодня как политик подобен некому бесформенному фантому, а избиратели в своей фантазии наделяют его теми чертами, которые бы хотели видеть у лидера страны. Некоторые люди ассоциируют его с его героем, честным и справедливым президентом Голобородько. Однако, когда люди через несколько месяцев после избрания, когда пройдет эйфория, столкнутся с реальностью, наступит момент разочарования.

А ведь Зеленскому еще надо, чтобы его партия «Слуга народа» выиграла осенью выборы в парламент. И что может в такой ситуации сделать команда Зеленского? Пойти по старому проверенному на Украине пути — винить во всех бедах попэрэдныкив (предшественников). А значит — персонально Петра Порошенко.

Так в 2014 году Порошенко во всем винил Януковича и объявил его кровавым диктатором. Теперь пришла очередь Зеленского объявлять диктатором и вором Порошенко. Но кто станет главной жертвой диктатора? Погибшие дети Донбасса? Нет. Штаб Зеленского четко заявил, что политика в отношении ЛДНР при новом президенте меняться не будет. Может, венец мученика оденут на погибшего писателя Олеся Бузину? Тоже нет, это не понравится нацбатам, с которыми заигрывает Зеленский.

Выходит, что самый лучший претендент на роль жертвы — это Надежда Савченко. Из нее уже «лепили» украинскую Жанну Д’Арк, так что образ готов, даже ничего нового придумывать не надо. Все уже придумали политические технологи Порошенко, только они объявляли ее жертвой Путина, а людям Зеленского нужно назвать ее жертвой произвола Порошенко. Тем более, нет сомнений, что за те дни, что остались до второго тура выборов, Савченко «выльет» на Порошенко большой ушат информационной грязи, чем вольно или невольно поможет Зеленскому.

Другое дело, что такой непредсказуемый персонаж, как Надия Савченко, может вскоре стать опасным и для самого Зеленского, особенно если его рейтинги начнут быстро падать. Что, кстати, весьма вероятно. И вот тогда «наша Надя» рискует снова оказаться в тюрьме — уже при новом президенте Зеленском, потому что вечные революционеры (не важно, правого они или левого толка) всегда будут опасны для власти. Особенно, если правитель непопулярен у народа.

Сергей Миркин, Донецк, ДНР

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.