Скачко: Украина выбирает между безнадёгой и надеждой, между адом и шансом » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Скачко: Украина выбирает между безнадёгой и надеждой, между адом и шансом

17:52 / 17.04.2019
751
1

Находящийся в Украине на нелегальном положении известный журналист Владимир Скачко дал интервью изданию Украина.ру, в котором озвучил свою оценку происходящих событий, объяснил, что значат ныне для страны президентские выборы, чего ждать от дебатов кандидатов и чего он сам ждет после выборов от нового главы государства

- Владимир, как вы оцениваете ход избирательной кампании кандидатов — Порошенко и Зеленского?

— По форме это, конечно, соревнование в скорости сдачи анализов и продуцированию глупостей и благоглупостей. Один кандидат норовит впереди планеты всей добежать до любой доступной емкости и сдать анализы ради победы на выборах. Другой, наоборот, бегает от этого, как от чумы. Точно так же и с программами: Пётр Порошенко говорит, что будет другим, но каким именно, не совсем понятно. Особенно с учетом того, что он утверждает, что ничего не знал о коррупции, в которой задействованы ближайшие его товарищи, но при этом продолжает защищать Игоря Кононенко, своего армейского дружка и подельника. С ним вместе он мутил на свой карман, например, схему поставок угля «Роттердам+».

Не желает Порошенко отвечать и на главный вопрос: что мешало ему не делать всего того, что он натворил за предыдущие 5 лет. То есть он не хочет каяться. А без раскаяния, как известно, нет и прощения. Зеленский не лучше Порошенко в разъяснении своих планов. Во многом он — реально кот в мешке, как его элегантно величает напуганный вдрызг Порошенко.

Однако есть другая сторона медали, если хотите, метафизическая. По сути выбор между Порошенко и Зеленским — это выбор даже не между прошлым и будущим. Это выбор между безнадегой и надеждой на перемены к лучшему. Если победит Порошенко, то все понятно: Украину ждет такой же ад, какой был и до этого. Ничего нового Порошенко стране дать не сможет и будет дальше уничтожать её и её народ. И пока его не убрать, ничего нового построить не удастся. А вот выбор Зеленского — это слабая и, может быть, призрачная надежда. Это шанс на изменения. Зеленский — это то, что может прийти на смену тому кровавому и коррупционному порохоботскому ужасу, который убивал Украину.

Никто, понятное дело, не гарантирует, что Зеленский что-то изменит, но это первый шаг к изменениям. А дальше должны поработать уже люди, чтобы изменить страну и самим измениться. Вот как это получится, не знает никто. Но хоть шанс на это дать нужно.

- Ваше мнение: состоятся ли дебаты? Кто из кандидатов их больше боится?

— Дебатов боятся оба, но храбрятся. К тому же это не важно. Главным образом потому, что, как я уже сказал, кандидатам нечего сказать. Ни друг другу, ни тем более обществу. Поэтому дебаты — как упражнение во взаимных стебе, троллинге, ботинге, издевательствах друг над другом, подначивании и попытках обгадить по-крупному — интересны с точки зрения ораторского и комедийного искусства. Они покажут лишь степень мастерства и градус взаимной ненависти кандидатов друг к другу. Не более того.

Конечно, правильно сказал Зеленский, что комик может стать президентом, а вот президенту становиться комиком — это прискорбно. Но Порошенко ради власти и негром-геем или инвалидом-трансгендером прикинется на ЛГБТ-параде, чтобы только получить дополнительные голоса. И это уже понятно. Он же уже пытался сыграть роль Зеленского из фильма «Слуга народа». А Зеленский тащится, конечно: он уже заставил Порошенко играть по своим правилам. И Порошенко чисто внешне проигрывает. Но он так обуреваем жаждой власти, что уже не понимает, как смешон и жалок. Дебаты в этой ситуации ничего не изменят, только подтвердят тенденции.

- Тем временем продолжают судить Кирилла Вышинского, Василия Муравицкого, других журналистов, неугодных нынешней власти. Задерживают пользователей соцсетей, заводят дела на адвокатов — о чем это говорит?

— Это инерционные процессы. В исполнении тех, кто еще не успел переобуться в полете и отползти от «хромой утки». В отличие от тех, кто выпустил Надежду Савченко и Владимира Рубана из-под стражи, снял с розыска и отменил арест журналисту и блогеру Анатолию Шарию. Плюс это, конечно же, судорожные попытки спасти ситуацию и запугать электорат, показать, что «папа еще силен».

Самое же страшное в другом: это вполне может оказаться свидетельством того, что Порошенко ни при каких обстоятельствах власть не отдаст и продолжит разбираться со своими «врагами» и после 21 апреля. Он и будет разбираться. Нет ничего страшнее мести мелочного человека, который был напуган и теперь репрессиями хочет всем доказать, как он велик, и компенсировать прежний ужас и унижения. А Порошенко — он именно такой. Ему неведомо милосердие — черта интеллигентных и великодушных людей. Да вы же все видите этого Порошенко…

- Можно ли, на ваш взгляд, ожидать прекращения этих процессов над журналистами и всеми несогласными в случае победы Зеленского на выборах? Ожидаете ли изменений в своей судьбе?

— Да, я думаю, что кто-то умный подскажет возможному президенту Зеленскому, что первым делом он после победы должен показать, что милосерден, и он не Порошенко в общении со своими врагами. Зеленский просто обязан амнистировать всех политзаключенных и приказать прокуратуре и СБУ прекратить репрессии против инакомыслящих по надуманным обвинениям по так называемым политическим статьям. Если это случится, то есть надежда и у меня.

Второе, что Зеленский должен сделать, — это продолжить обмен пленными и заложниками с ЛДНР и Россией. Всех на всех, за деньги, за любые другие коврижки, в одностороннем порядке, но он должен снять с Украины скверну современной «работорговли» с политическим и геополитическим подтекстом.

Третье — Зеленский должен инициировать через Верховную Раду и суды всех инстанций правоприменение правоохранителями и судами политических статей — они не должны быть таким репрессивными, как сейчас. Например, статьи 110 («сепаратизм») или 111 («госизмена») Уголовного кодекса должны предусматривать и другие меры пресечения, кроме немедленного ареста, которым режим Порошенко пользовался и сейчас еще пользуется (в случае с Кириллом Вышинским), чтобы закрыть всех ему неугодных. Это нужно сделать на законодательном уровне, это повысит градус демократической критичности в обществе. И у меня есть надежда, что Зеленский это сделает. Главным образом потому, что это ему обойдется дешевле всего. Это не потребует определенных затрат — только желание быть подлинным демократом. Надежда потому и умирает последней, что надеяться можно без затрат. И, увы, бесконечно и иногда безрезультатно. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Daily Wolf
    Читатель | 1 687 коммент | 168 публикаций | 18 апреля 2019 12:50
    Ога. у Укурины нет шансов. У людей массово мозги заражены русофобией. И все дети (как, напр., мой сын) нацелены свалить в Европу. Слава нации, в которой ВСЕ дети хотят свалить. О каких шансах разговор?
    Патентованный ватник, сепар и колорад.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.