Олигархи остались у власти: почему победа Зеленского ничего не изменит | Украинские выборы: новые линии разлома » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Олигархи остались у власти: почему победа Зеленского ничего не изменит | Украинские выборы: новые линии разлома

15:14 / 22.04.2019
970
1

Владимир Зеленский побеждает во втором туре выборов президента Украины. О том, как смена лидера страны повлияет на российско-украинские отношения, и есть ли у Зеленского достаточно ресурсов для изменения ситуации, мы поговорили с политологом Ростиславом Ищенко.

— Полномочий после инаугурации у него будет полно, но ничего не изменится, потому что не будет ни желания, ни возможностей. Это связано с тем, что его приводили к власти те же люди, которые в 2014 году приводили Порошенко, примерно, кстати, с той же программой. Результат Порошенко мы видели, здесь будет что-то подобное.

Причем по сравнению с Порошенко Зеленский делает даже значительно менее дальновидные заявления. Система осталась та же, тот же режим. У власти была олигархия, которая старалась как можно сильнее дистанцироваться от России, и в своем стремлении дошла до террористической диктатуры. Делала она это не от хорошей жизни, а потому что это было единственным вариантом отстранения от России.

Сегодня Зеленского к власти привели те же самые олигархи, и действовать они будут в том же направлении. Вопрос в том — медленнее или быстрее. Я думаю, что это технические детали, которые являются несущественными и будут зависеть от конкретных обстоятельств. Источник


Украинские выборы: новые линии разлома


Ситуацию на Украине специально для Sputnik комментирует Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и мониторинга (Россия).

Второй тур выборов на Украине завершился досрочно. Петр Порошенко, не ожидая даже начала подсчета голосов, признал поражение по результатам экзитполов, зафиксировавших победу его оппонента, Владимира Зеленского – с трехкратным перевесом.

После этого подсчет пошел очень быстро. Обычно медлительные украинские избиркомы даже обновили рекорд первого тура, обработав к трем часам ночи более половины протоколов.

Изменений не будет

Рад констатировать, что на сей раз среди оценивавших выборы политиков и экспертов (как украинских, так и российских) оказалось сравнительно мало прекраснодушных оптимистов, ожидающих от нового президента изменения сущности режима, улучшения отношений с Россией, стабилизации общественно-политической и экономической ситуации на Украине, прекращения гражданской войны и отказа от радикально-националистического курса во внутренней политике. Для этого, действительно нет никаких оснований.

Посмотрим на результаты выборов объективно. На выборы пришло 62% от общей численности избирателей. Из них около 24,5% проголосовали за Порошенко. Это примерно 4,5 миллиона человек. Если считать от номинальной численности населения Украины (42 миллиона) – более 10%, что немало. Если же исходить из того, что реально на территории страны осталось 25-30 миллионов, то это 15-20% от общей численности населения (включая грудных младенцев).

То есть каждый четвертый – пятый из совершеннолетних граждан Украины поддержал Порошенко даже в тот момент, когда стало ясно, что он не сможет удержаться у власти.

Но не надо забывать, что за Зеленского также проголосовал практически полностью электорат Тимошенко и значительная часть избирателей Гриценко и Смешко. Вместе это еще 3-4 миллиона человек, которые в целом разделяют основные положения постмайданной политики, но хотели бы, чтобы ее реализовывал другой глава государства. Итого минимум 8-9 миллионов украинских избирателей так или иначе поддерживают текущий внутриполитический и внешнеполитический курс.

Эти люди поддержали продолжение гражданской войны, внутриполитического террора, бессудных убийств, содержания тысяч политических заключенных в тюрьмах годами без приговора и людоедской экономической политики, приведшей к тотальному обнищанию миллионов людей. Это люди, которых вдохновил лозунг "Армия, язык, вера", предполагающий насильственную украинизацию, осуществляющийся руками государства церковный раскол и продолжение террористических обстрелов Донбасса.

Подавляющее большинство остальных избирателей Зеленского составляют политически индифферентные люди, которых просто замучил перманентный экономический кризис и которые наивно надеются, что новый президент найдет способ резко повысить их благосостояние. Фактически это люди, которые верят в "мифы и легенды древней Греции".

Конфедерация олигархов?

При таком раскладе политических предпочтений у нового президента нет никаких оснований инициировать какие бы то ни было радикальные изменения.

Система олигархической республики в целом останется в неприкосновенности. Как и система террористического правления.

Захватившие в 2014 году государственную власть группировки не случайно вступили в союз с радикальными националистами и установила режим террора. В рамках традиционной демократии сохранение украинской олигархической республики не представлялось возможным. И в этом отношении ничего не поменялось.

Возможно, усилилось стремление украинского олигархата уйти от президентского единовластия, постоянно создающего ситуацию тотального превосходства одной (президентской) олигархической группировки над остальными. Во всяком случае, в последние дни перед вторым туром выборов было снято табу с термина федерализация и на Украине заговорили о необходимости конфедерализации страны, переноса центра политической власти в регионы и про ответственное перед парламентом правительство (с сохранением за президентом исключительно представительских функций). Но при этом речь шла исключительно о подконтрольной Киеву территории Украины, исключая Донбасс, с которым вновь никто ни о чем не собирается договариваться.

Зеленский делает упор на "перезагрузку Минского формата" с опорой на нормандский, с привлечением дополнительно США и Великобритании и/или Канады, а также выдвигает какие-то условия России.

То есть, вполне вероятно, украинский олигархат попытается разделить страну на удельные княжества, в каждом из которых местная олигархическая группировка будет иметь неограниченную власть.

Есть, однако, и другая часть олигархата (тот же Коломойский) которая не прочь выжать максимум из своего контроля над президентом, получившим огромный кредит доверия и способным в ближайшие полгода диктовать свою волю парламенту, который должен быть переизбран в октябре. Смогут ли они найти компромиссное решение или пойдут на открытое столкновение, неизвестно. Как неизвестно и то, сохранит ли Зеленский верность Коломойскому.

Запад согласен терпеть до дефолта

Неясно также, какой уровень самодеятельности украинских элит будет допустим с точки зрения Вашингтона. Он может и вообще не вмешиваться в местную мышиную возню (поскольку каждый новый кандидат в президенты, прежде чем заявить о своих притязаниях, все равно согласовывает это либо с американским послом, либо непосредственно в Госдепе). Но в какой-то момент США могут решить, что местные игры зашли слишком далеко и угрожают стратегическим интересам Америки. После этого новый формат власти будет Киеву просто продиктован.

До сих пор украинские элиты с таким диктатом соглашались, но согласятся ли сейчас? Порошенко пять лет довольно успешно водил за нос своих вашингтонских хозяев, саботируя их указания и решая личные меркантильные вопросы. Коломойский значительно умнее, хитрее и технологичнее Порошенко.

Справятся ли с ним США?

По сути, единственное, что изменилось после прошедших президентских выборов – в украинской элите и в украинском обществе возникли новые линии разлома, государство дополнительно ослабело, а интерес внешних игроков сосредоточился преимущественно на исправной выплате Украиной долгов и процентов по ним. Запад согласен терпеть агонию Украины так долго, как долго ее власть сможет не допускать дефолта. Остальное его в принципе не волнует.

Таким образом, карт-бланш на правление Украиной всегда будет получать тот претендент, который сможет убедить Запад, что он в состоянии еще какое-то время выжимать из народа необходимые деньги.

Ну, а поскольку "рубашки" у народа давно кончились, с него продолжат снимать уже даже не кожу, а мясо с костей. Источник


РФ показала Зеленскому, с кого нужно брать пример


Вместо того, чтобы призывать постсоветские страны посмотреть на Украину, новому украинскому президенту следовало бы поучиться у России.

Об этом в своем блоге пишет редактор одесского интернет-портала “Таймер” Юрий Ткачев.

“Зеленский призвал страны бывшего СССР посмотреть на Украину – мол, всё возможно. Угу. Я же вместо этого призываю посмотреть на Россию. Там сумели заменить казавшиеся многими незаменимыми украинские поставки комплектующих для турбин и уже устанавливают, например, на свои атомоходы турбогенераторы без украинских комплектующих. Вот что такое “возможно”. А поменять одного полупокера на другого полупокера – ну такое себе достижение”, – резюмирует Ткачев. Источник


Зеленский не настроен на диалог с Россией – встреча с Путиным нужна для личной выгоды


Владимир Зеленский не настроен на реальный диалог с Россией, о чем дал понять за несколько дней до второго тура выборов президента Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил социолог Евгений Копатько.


«Есть сейчас такой фон, как будто бы «Зеленский теперь наше всё». Так вот, я хочу сказать по поводу одного из последних его интервью перед выборами по поводу Донбасса: «амнистии нет», «Путин – враг», «переговоров напрямую нет». Какие еще нужно привести аргументы, что какого-то диалога не будет?» – сказал Копатько.

Тем не менее, он считает, что встреча с Владимиром Путиным была бы выгодна для Зеленского для повышения собственного имиджа как политика, с которыми готовы иметь контакт мировые лидеры.

«Он будет повышать планку за счет того, чтобы каким-то образом встретиться с Путиным, потому что это сразу усилит его политический вес. И, очевидно, ключевым вопросом будет Донбасс», – резюмировал эксперт. Источник


В Москве предложили Зеленскому прекратить огонь и начать отвод войск


Следующий президент Украины легко сможет наладить хорошие отношения с Россией, если примет несколько несложных решений.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков.


«Новая украинская власть очень многое может сделать, если она действительно заинтересована в урегулировании отношений с Россией с учётом того, даже в их транскрипции, что ключ от мира в Донбассе лежит в Кремле. Они же это постоянно повторяют. Но тогда нужно сделать какие-то шаги, приближающие к этому ключу, чтобы его дали в руки», – отметил Третьяков.

Также он перечислил некоторые шаги, которые, по его мнению, должен предпринять президент Украины для налаживания отношений с Россией.

«Это, конечно, в первую очередь, декларация, подтверждающая что «Мы принципиально придерживаемся Минских соглашений». И демонстрация в виде неких приказов главнокомандующего о том, чтобы отвести войска, прекратить огонь и так далее. Это очень легко сделать, и это будет сразу понято.

Далее мелочь, но существенная – прекращение всякого рода провокаций против российской собственности на Украине, против посольства в Киеве, против нашего зарубежного центра, отмена этого распоряжения не пропускать граждан России», – резюмировал эксперт. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    perestukin007
    Читатель | 1 827 коммент | 0 публикаций | 22 апреля 2019 15:17
    Какая куй разница! Плохой-хороший полицейский! Debily
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.