Минфин и Нацбанк подложили Зеленскому «свинью» » E-news.su
ЧАТ

Минфин и Нацбанк подложили Зеленскому «свинью»

11:51 / 16.05.2019
643
0
Подготовка к смене власти идет полным ходом. Минфин использовал уже половину запланированных в бюджете заимствований, выторговав за ОВГЗ 158,5 млрд. грн. Тут же их и потратили. Нацбанк со своей стороны повысил с 7 до 12 млн. евро в месяц лимит на вывод дивидендов за границу. Дал возможность заинтересованным лицам спрятать капиталы в оффшорах. Это выборы нас так разорили. Или злой умысел старой власти – оставить своим преемникам «выжженное поле»?

Смотрите, какая интересная тенденция. Согласно бюджету, Минфин в 2019 году должен позаимствовать 345,9 млрд. грн., в том числе на внутреннем рынке 202 млрд. грн., или 58,4% общей суммы заимствований. Внешние заимствования запланированы в объеме 143,9 млрд. грн., или 41,6%.

Сейчас середина мая. Статистика есть за первый квартал плюс апрель. Как следует из сообщения Минфина, государственные заимствования за январь-апрель 2019 года составили около 158,5 млрд. грн. Другими словами, за четыре месяца года мы выбрали почти половину годового лимита на долги.

Ладно, допустим, что дело в отсрочке транша МВФ, который планировался в этом месяце, а когда реально дадут, пока неизвестно, и пиковом периоде выплат по долгам. Действительно, если посмотреть помесячный график, то именно в нынешнем мае мы должны отдать больше всего в текущем году – 74 млрд. грн.

Минфин и Нацбанк подложили Зеленскому «свинью»

Но это ли является причиной перевыполнения плана заимствований на фоне недовыполнения бюджета? Посмотрим на структуру займов. Всего от размещения ОВГЗ привлечено 132,2 млрд. грн. (в частности, в гривне – 91 млрд., в долларах – 1,5 млрд. и в евро – 38,7 млн.). Из внешних источников за январь-апрель 2019 года мы получили 26,4 млрд. грн. Сюда включен кредит под гарантию Всемирного банка в объеме 529 млн. евро и доразмещение прошлогодних ОВГЗ на сумму $350 млн.

При этом объем вложений нерезидентов в украинские государственные облигации, номинированные в гривне, вырос более чем в 6 раз. Это означает, что иностранные спекулянты продавали доллары и покупали высокодоходные гривневые ОВГЗ. Часть из которых предполагает выплаты дохода в валюте. Как и ценные бумаги, проданные в прошлом году.

Когда по ним наступит время выплат? Во второй половине года. Владимир Зеленский к тому времени уже станет полноправным президентом. Заодно и гривна рухнет. Потому что спекулянты, скупившие в начале года ОВГЗ, захотят получить свою прибыль и вывести ее за границу. Тем более Нацбанк это разрешил.

8 мая 2019-го вступило в силу постановление НБУ "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Этим документом общая сумма дивидендов, которые могут быть выплачены нерезиденту, была повышена с 7 до 12 млн. евро в месяц. Предыдущий лимит на репатриацию дивидендов (упомянутые 7 млн. евро) был установлен совсем недавно – 2 января 2019 года.

Второе увеличение лимита за короткий срок говорит о том, что нам очень нужно привлечь в первой половине года иностранных покупателей ценных бумаг правительства, убедив их, что проблем с выводом из страны дохода во второй половине года не будет. Заодно под шумок смогут эвакуировать свои активы чиновники и “пособники” действующей власти. Замаскируют под дивиденды и тю-тю.

Очевидно, что Минфин и Нацбанк всеми силами имитируют финансовую стабильность сейчас, чтобы было с чем сравнивать потом, когда ситуация обострится. Но у пирамиды ОВГЗ есть еще один отрицательный эффект (помимо того, что рано или поздно она рухнет) – финансы, которые могли бы быть вложены в развитие промышленности, идут в спекуляцию.

Это сформировало, как отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ, закрытую группу инвестиционных банкиров, которая сейчас по своему влиянию, наверное, уже сравнялись с отдельными олигархами. Они крайне заинтересованы в том, чтобы играть с государством в долговые игры дальше и получать максимально высокие прибыли. Может, потому проценты по гособлигациям в Украине одни из самых высоких в мире?

Недавно Министерство финансов обнародовало рейтинг первичных дилеров, скупивших больше всего ОВГЗ в прошлом году. Первые четыре места занимают государственные АО КБ "Приватбанк", АО "Ощадбанк", АО "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк". Но это банальная прокачка казенного ресурса, чтобы скрыть эмиссию и профинансировать социальные выплаты без перебоев.

Затем идут коммерческие банки, в основном с иностранным капиталом, которых частично заставляет скупать ОВГЗ Нацбанк, частично они это делают сами ради высоких процентов. Надо же банкам на чем-то зарабатывать в условиях отсутствия кредитования реального сектора. Тут можно поискать представителей вышеупомянутого лобби.

Еще есть нерезиденты и маскирующиеся под них резиденты: они пользуются моментом и выгодно затовариваются высокоприбыльной “макулатурой”. В последнее время нерезиденты повысили объем еженедельных вложений в облигации до 39,2 млрд. грн. Представьте, сколько эти ребята накупили за месяц. А за пять месяцев с начала года?! И потом все они захотят забрать свои деньги с “припеком”.

Тем временем бюджет снова недовыполнен. Мы писали об этом, опираясь на данные за первый квартал. Тогда доходы госбюджета оказались на 5% ниже плана. А сейчас появились уже апрельские цифры. Тенденция сохранена: госбюджет в апреле отстал от плана на 4%.

В целом за январь-апрель 2019 года в казну поступило 322,566 млрд. грн., что на 4,8% ниже запланированных показателей. Самое значительное отставание продемонстрировала таможня – 25,316 млрд. грн. (недобор 11,9%). Налоговики недотянули 7,3% – собрали только 125,142 млрд. грн. А вот бюджетное возмещение НДС за январь-апрель достигло 57,193 млрд. грн. Это больше, чем в прошлом году. Понятное дело, все хотят получить деньги до “пересменки”.

В общем, действующая власть искусно подкладывает “свинью” своим сменщикам. А заодно и всем нам. Сейчас она лихорадочно набирается долгов и за этот счет демонстрирует относительно устойчивый курс гривны. А потом, когда придут “новенькие”, отдаст им долговые расписки на колоссальные выплаты и обесцененную нацвалюту.

Не удивительно, что наши кредитно-дефолтные свопы CDS (страховка от дефолта) в диспозиции 5 лет торгуются по 551 б.п. с вероятностью дефолта 9%. Это третий по вероятности возникновения дефолта результат в мире после Венесуэлы и Аргентины.

Дальше можно не комментировать. Сами все понимаете. Стоит новому президенту зболтнуть лишнего или Кабмину намерено “начудить”, и вся наша долговая пирамида рухнет, как карточный домик. Похоже, “будущие папередники” именно этого эффекта и добиваются.

Галина Акимова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)