Ещё один натурный социальный эксперимент » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ещё один натурный социальный эксперимент

12:45 / 23.07.2019
766
0
Ещё один натурный социальный эксперимент

Боль­шая часть этой статьи была на­пи­са­на под ина­у­гу­ра­цию Зе­лен­ско­го, однако ни как не до­хо­ди­ли руки её за­кон­чить, в то же время, часть вы­ска­зан­ных те­зи­сов начали во­пло­щать­ся в жизнь. Да и повод вспом­нить укра­ин­скую тему есть - выборы в Раду.

Я вообще-то ста­ра­юсь не писать на укра­ин­скую тему, однако, в данном случае, речь пойдёт о про­цес­сах, про­ис­хо­дя­щих на Укра­ине, ко­то­рые можно экс­тра­по­ли­ро­вать на Россию. Как ни крути Укра­и­на была наи­бо­лее схожей с Рос­си­ей тер­ри­то­ри­ей, по мен­та­ли­те­ту и уровню по­ли­ти­че­ско­го раз­ви­тия из всех име­ю­щих­ся, после рас­па­да СССР, есте­ствен­но со своими осо­бен­но­стя­ми, но всё же. Теперь же мы можем на­гляд­но на­блю­дать ре­зуль­та­ты со­ци­аль­ных экс­пе­ри­мен­тов над этой стра­ной и на под­хо­де ещё один.

На данный момент мы можем ясно на­блю­дать, что про­изо­шло бы с Рос­си­ей если бы по­ли­ти­че­скую борьбу 2000х вы­иг­рал оли­гар­хат - после при­ва­ти­за­ции всех ре­сур­сов и окон­ча­тель­но­го раз­граб­ле­ния со­вет­ско­го на­сле­дия, народ бы начали вы­жи­мать до суха по­бо­ра­ми и ком­му­наль­ны­ми та­ри­фа­ми. В от­сут­ствие ви­ди­мых пер­спек­тив по вы­жи­ва­нию люди начали бы мас­со­во по­ки­дать страну в по­ис­ках лучшей доли. Ко­неч­но же про­цесс де­гра­да­ции неиз­беж­но при­во­дил бы к воз­ник­но­ве­нию граж­дан­ских кон­флик­тов пе­ре­рас­та­ю­щих в на­сто­я­щую войну.

Теперь же на Укра­ине мы можем на­блю­дать новый со­ци­аль­ный экс­пе­ри­мент - на старую ад­ми­ни­стра­тив­ную си­сте­му остав­шу­ю­ся с со­вет­ских времён по­пы­та­ют­ся на­тя­нуть "ко­ман­ду тех­но­кра­тов". Ко­неч­но же членов ко­ман­ды Зе­лен­ско­го сложно на­звать научно-тех­ни­че­ским спе­ци­а­ли­ста­ми, но такой образ им по­пы­та­лись при­дать ими­дж­мей­ке­ры и судя по ре­зуль­та­там вы­бо­ров, народ ку­пил­ся. Хотя по сути, оли­гар­хи просто вновь делят управ­лен­че­ские рычаги между собой. Преды­ду­щая власть имела те самые клас­си­че­ские старые ад­ми­ни­стра­тив­ные методы управ­ле­ния скре­щён­ные с фе­о­даль­ной схемой от­но­ше­ний сю­зе­ре­на и вас­са­ла, за­ме­шан­ные на укра­ин­ском ку­мов­стве и она неиз­беж­но про­иг­ра­ла пиар-ком­па­нии о че­ло­ве­че­ской на­деж­де на что-то новое.

Перед вы­бо­ра­ми в укра­ин­ский пар­ла­мент опросы по­ка­зы­ва­ли, что вы­мыш­лен­ный кан­ди­дат от партии Зе­лен­ско­го "Слуга народа" имеет из­на­чаль­ное пре­иму­ще­ство перед кон­ку­рен­та­ми. Не стоит удив­лять­ся, что в пар­ла­мент прошло мно­же­ство лич­но­стей мало свя­зан­ных с по­ли­ти­че­ской де­я­тель­но­стью.


У новой ко­ман­ды от­сут­ству­ет стер­жень вас­саль­ной пи­ра­ми­ды, к ко­то­рой так при­вык­ли управ­лен­цы на местах. Зе­лен­ский уже рас­пре­де­ли­ли "своих людей" на клю­че­вые места, но ска­мей­ка за­пас­ных слиш­ком ко­рот­ка. Когда при­хо­дит новая власть, у неё выбор не боль­шой: при­крыть су­ще­ству­ю­щие кор­руп­ци­он­ные схемы, оста­вить схемы со своей рентой, за­ме­нить людей на схемах. Как по­ка­зы­ва­ет ис­то­рия Укра­и­ны, первый ва­ри­ант ещё никто ни разу не ре­а­ли­зо­вы­вал, вряд ли это слу­чит­ся и сейчас.

Многие думают, что при­выч­ную ад­ми­ни­стра­тив­ную вер­ти­каль ру­ко­вод­ства обес­пе­чит Ко­ло­мой­ский, однако он не по­ли­тик, он биз­не­смен, по­ли­ти­ка лишь ин­стру­мент, его цель не власть, а деньги. Он не за­ни­мал­ся ак­тив­но по­ли­ти­кой до май­да­на, а после опалы у него была куча воз­мож­но­стей влиять на по­ли­ти­че­ские про­цес­сы из-за гра­ни­цы, но он не делал этого. В се­го­дняш­ней си­ту­а­ции глупо бы было пред­по­ла­гать, что Ко­ло­мой­ский долго ждал свой един­ствен­ный шанс со став­кой на Зе­лен­ско­го. Уже сейчас Ко­ло­мой­ский делает пока что для Укра­и­ны мар­ги­наль­ные за­яв­ле­ния о том, что на Дон­бас­се идёт граж­дан­ская война. Его не за­бо­тит по­пу­ляр­ность в народе, он ра­бо­та­ет на даль­нюю пер­спек­ти­ву, ко­то­рая судя по всему про­хо­дит вблизи рос­сий­ских ин­те­ре­сов. При худшем раз­ви­тии со­бы­тий Ко­ло­мой­ский возь­мёт с Укра­и­ны своё и чуть больше, а затем рас­тво­рит­ся в аль­пий­ском тумане, нести от­вет­ствен­ность за страну, даже со­ли­дар­ную, он не со­би­ра­ет­ся.

Шанс на баланс го­су­дар­ствен­ной пи­ра­ми­ды есть при опыт­ном зна­то­ке ад­ми­ни­стра­тив­ной си­сте­мы - пре­мье­ре Ти­мо­шен­ко. Юлия Вла­ди­ми­ров­на, по моему мнению, един­ствен­ный се­рьёз­ный, идей­ный по­ли­тик на Укра­ине, ко­то­рый до­ка­зал, что её ин­те­ре­су­ет не столь­ко сама власть, как про­цесс. Она дей­стви­тель­но за­ни­ма­ет­ся твор­че­ством в этом виде де­я­тель­но­сти, ко­неч­но с разным ре­зуль­та­том, но всё же. Ти­мо­шен­ко дей­стви­тель­но будет за­ни­мать­ся го­су­дар­ствен­ным управ­ле­ни­ем, а не только лишь вве­де­ни­ем новых схем попила фи­нан­со­вых по­то­ков. В то же время и у ней будет ве­ли­кий со­блазн "со­жрать пре­зи­ден­та Зе­лен­ско­го" при опре­де­лён­ных удач­ных об­сто­я­тель­ствах. Однако шанс стать пре­мьер-ми­ни­стром у ней крайне мал.

Важно понять, что по­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция у Зе­лен­ско­го на­мно­го хуже чем у преды­ду­щих пре­зи­ден­тов Укра­и­ны и даже чем у По­ро­шен­ко. Когда По­ро­шен­ко всту­пил в долж­ность страна была рас­ко­ло­та, но было оформ­лен­ное по­ли­ти­че­ское един­ство в век­то­ре раз­ви­тия, сейчас же разо­ча­ро­ва­ние на­блю­да­ет­ся и в этом. Однако общий тренд страны пока тот же - в ЕС и в НАТО. Со вре­ме­нем Зе­лен­ский ока­жет­ся на шпа­га­те между на­ци­о­на­ли­сти­че­ской идео­ло­ги­ей преды­ду­щей власти - "борьбы с рос­сий­ской агрес­си­ей" и же­ла­ни­ем спо­кой­ной, до­стой­ной жизни от 75% на­се­ле­ния, ко­то­рым вы­со­кие по­ли­ти­че­ские мо­ти­ва­ции "по ба­ра­ба­ну". Для обес­пе­че­ния эко­но­ми­че­ско­го роста Укра­и­ны неиз­беж­но при­дёт­ся на­ла­жи­вать тор­го­вые связи с Рос­си­ей т.к. на рынок Европы с про­дук­ци­ей вы­со­ко­го пе­ре­де­ла Укра­и­ну никто ни­ко­гда не пустит. В про­тив­ном случае Укра­и­на и дальше будет де­ин­ду­стри­а­ли­зи­ро­вать­ся пре­вра­щать­ся в мощную аг­рар­ную дер­жа­ву и уско­ре­ние этому при­даст общая де­гра­да­ция ин­фра­струк­ту­ры.

Без смены ин­фор­ма­ци­он­ной мат­ри­цы - "Геть видь Москвы" ни какие эко­но­ми­че­ские про­ры­вы не воз­мож­ны, а пока СМИ по старой при­выч­ке вы­тас­ки­ва­ют в эфиры старых, ещё "по­ро­шен­ков­ских" ЛОМов (ли­де­ров об­ще­ствен­но­го мнения), ко­то­рые бес­ко­неч­но нудят про войну с Рос­си­ей до по­бед­но­го конца и ре­ван­ше Путина. Без явного роста уровня жизни на­се­ле­ния Зе­лен­ско­го в скором будут рвать оба лагеря и те кто го­ло­со­вал "против" него и те кто го­ло­со­вал "за" него. Его будут об­ви­нять во всём, от раз­би­тых дорог до роста цен на еду, ведь у него боль­шин­ство в Раде и свой пре­мьер. Об­ви­не­ния в "зраде" от на­ци­о­на­ли­стов будут сы­пать­ся на Зе­лен­ско­го при ма­лей­шей по­пыт­ке сбли­же­ния с Моск­вой и они же не будут давать спи­сы­вать огрехи управ­ле­ния на "войну с Рос­си­ей", как это делала преды­ду­щая власть. На­ци­о­на­ли­сты будут по­ти­хонь­ку мар­ги­на­ли­зи­ро­вать­ся, а значит и ра­ди­ка­ли­зи­ро­вать­ся, что озна­ча­ет воз­мож­но прямые угрозы в адрес пре­зи­ден­та.

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить и саму лич­ность Зе­лен­ско­го. Бытует мнение, что он полная ма­ри­о­нет­ка Ко­ло­мой­ско­го, однако как не трудно понять "че­ло­век ко­то­рый сделал себя сам" не может быть ма­ри­о­нет­кой по опре­де­ле­нию. Не воз­мож­но на­да­вить на такого че­ло­ве­ка и за­ста­вить стать пре­зи­ден­том, а значит тут сыг­ра­ли роль соб­ствен­ные пре­зи­дент­ские ам­би­ции Зе­лен­ско­го и из этого сле­ду­ет, что у него есть соб­ствен­ное ви­де­нье раз­ви­тия страны. Самое ин­те­рес­ное будет про­ис­хо­дить, когда его ожи­да­ния не будут сов­па­дать с его воз­мож­но­стя­ми, я не говорю уже про ре­зуль­тат де­я­тель­но­сти. Сколь­ко он сможет играть роль своего экран­но­го пер­со­на­жа - Го­ло­бо­родь­ко, ко­то­ро­му пока пы­та­ет­ся со­от­вет­ство­вать, когда всё пойдёт не по сце­на­рию? Как любой артист он хорошо улав­ли­ва­ет ожи­да­ние пуб­ли­ки, однако очень чув­стви­те­лен к нега­ти­ву. Думаю это уже многие за­ме­ти­ли по его ре­ак­ции на не со­сто­яв­ший­ся те­ле­мост Россия-Укра­и­на 12.07. Он будет мак­си­маль­но идти в тренде об­ще­ствен­но­го мнения, но на­ста­нет момент, когда ему при­дёт­ся делать прин­ци­пи­аль­ный выбор и в этом случае, сме­нить роль, как это де­ла­ет­ся на сцене и остать­ся все­об­щим лю­бим­цем уже не по­лу­чит­ся и он от­хва­тит полный спектр от­ри­ца­тель­ных эмоций от зна­чи­тель­ной части на­се­ле­ния. Вы­дер­жит ли это натура тонкой ду­хов­ной ор­га­ни­за­ции это то же вопрос. Многие срав­ни­ва­ют Трампа и Зе­лен­ско­го. Между ними дей­стви­тель­но много общего, однако Трамп в первую оче­редь биз­не­смен, а уже во вторую шоумен, Зе­лен­ский же в первую оче­редь шоумен, а уж потом биз­не­смен. Меня тер­за­ют смут­ные со­мне­ния, и ка­жет­ся, что всю немощь Зе­лен­ско­го, в при­ня­тии пе­ре­лом­ных ре­ше­ний, мы уже увидим к концу этого года.

Тем вре­ме­нем преды­ду­щая ко­ман­да По­ро­шен­ко пы­та­лась и пы­та­ет­ся за­труд­нить де­я­тель­ность Зе­лен­ско­го по мак­си­му­му. Старое пра­ви­тель­ство успело ис­поль­зо­вать го­до­вой лимит за­им­ство­ва­ний, заняв 9 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров об­ли­га­ци­я­ми внут­рен­не­го займа, ко­то­рые нужно будет от­да­вать к осени пра­ви­тель­ству сфор­ми­ро­ван­но­му Зе­лен­ским. Ко­неч­но в раде можно при­нять закон об уве­ли­че­нии лимита, но деньги на по­га­ше­ние всё равно искать при­дёт­ся. Обостре­ние си­ту­а­ции на Дон­бас­се это то же одна из форм вли­я­ния став­лен­ни­ков По­ро­шен­ко, ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ет на реванш.

Наши За­пад­ные парт­нё­ры так же на­чи­на­ют давить на Зе­лен­ско­го, нед­ву­знач­но на­ме­кая, что Европе вы­год­ны де­ло­вые от­но­ше­ния с Рос­си­ей, чем про­дол­жа­ю­ща­я­ся кон­фрон­та­ция. Зе­лен­ский всё пра­виль­но понял, но по началу пред­ло­жил вклю­чить в Нор­манд­ский формат пе­ре­го­во­ров США, в США этот финт не оце­ни­ли. В США тема Укра­и­ны сейчас всплы­ла лишь свете помощи мест­ных або­ри­ге­нов ком­па­нии Х.Клин­тон в поиске ком­про­ма­та на Трампа. Вообще после отзыва аме­ри­кан­ско­го посла на Укра­ине Ива­но­вич, Госдеп не смог упро­сить Джона Теффта вер­нуть­ся на Укра­и­ну, чего многие ждали, и на пару ме­ся­цев вообще на­зна­чи­ли жен­щи­ну из торг­пред­ства. Сейчас Госде­пу уда­лось за­ма­нить Уи­лья­ма Тей­ло­ра, ко­то­рый так же ранее был послом на Укра­ине, но в ка­че­стве вре­мен­но­го по­ве­рен­но­го в делах США на Укра­ине. В США де­мон­стра­тив­но по­ка­зы­ва­ют, что Укра­и­на для них сейчас не в при­о­ри­те­те и уж тем более не рычаг для дав­ле­ния на Россию, как это было при Обаме. Да, в США за­ин­те­ре­со­ва­ны за­пнуть укра­ин­ских оли­гар­хов под лавку, но яро упи­рать на это они не будут.

Как ука­зы­вал в про­гно­зе на 2019 год, мир на­хо­дит­ся на краю войны США с Ираном и эко­но­ми­че­ско­го кол­лап­са, если хотя бы одно из этих со­бы­тий про­изой­дёт в бли­жай­шее время, то всем будет не до Укра­и­ны, а как из­вест­но без пана там на­чи­на­ет­ся лютая мах­нов­щи­на и каждый холоп мнит себя гет­ма­ном, что мы можем пре­крас­но на­блю­дать по кон­флик­ту при со­зда­нии ПЦУ под па­т­ро­на­жем Кон­стан­ти­но­по­ля и главой Укра­ин­ской пра­во­слав­ной церкви Ки­ев­ско­го пат­ри­ар­ха­та - Фи­ла­ре­та, ко­то­рый ключи от храмов от­да­вать не со­би­ра­ет­ся. По­это­му, как только жест­кий кон­троль извне ослаб­нет на Укра­ине нач­нут­ся се­рьёз­ные пе­ре­де­лы соб­ствен­но­сти, как мы видим по ре­зуль­та­там судов в пользу Ко­ло­мой­ско­го это про­ис­хо­дит и сейчас, не смотря на дав­ле­ние со сто­ро­ны США, при ука­зан­ном худшем раз­ви­тии со­бы­тий всё может пе­ре­ра­с­ти в "кро­ва­вую баню".

На фоне таких ва­ри­ан­тов раз­ви­тия со­бы­тий меня уми­ля­ют за­вы­ва­ния нашей ли­бе­раль­ной об­ще­ствен­но­сти: "Вот бы нам как на Укра­ине." В общем, пер­спек­ти­вы такого со­ци­аль­но­го экс­пе­ри­мен­та совсем не ра­дуж­ные. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.