Медведчук и его очередная партия » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Медведчук и его очередная партия

00:44 / 17.08.2019
865
1
Медведчук и его очередная партия

Прошедшие президентские и парламентские выборы на Украине показали, что пророссийские силы как бы представляет партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) во главе с Медведчуком, которая смогла набрать 13% голосов на парламентских выборах. И это можно считать не победой, а поражением пророссийских сил. Даже на Юго-Востоке большинство проголосовало за «новый курс» команды Зеленского.

Естественно, встает вопрос, почему так произошло и почему только Медведчук и его партия стали выразителями интересов Юго-Востока. Посмотрим, что это за человек и политик, ведь он – одна из самых неоднозначных фигур на украинском политическом олимпе, человек-маска, который практически никогда не улыбается. Немного его биографической ретроспективы.

Медведчук по образованию юрист, в 90-е известный адвокат и президент Союза адвокатов Украины. В украинской политике человек не новый. В 1997–2002 годах депутат украинского парламента, в 2000–2001-м первый заместитель председателя парламента Украины, в 2002–2005 годах глава Администрации президента Кучмы. Проявил себя успешным администратором, за что его называли «серым кардиналом». В это время установил хорошие отношения с Путиным, который стал крестным отцом его дочери. Отсюда и миф о «куме Путина».

Политическую деятельность начинал в Социал-демократической партии Украины, после ее раскола, к которому приложил руку и сам Медведчук, возглавил отколовшуюся часть СДПУ(о). Эта партия в 2002-м проходит в парламент и создает свою фракцию во главе с экс-президентом Кравчуком. Это был звездный час Медведчука. Его имя на слуху. Он руководит Администрацией президента и является одним из ведущих политиков Украины. При этом он не стал лидером общественного мнения и авторитетом в среде украинской элиты, его везде недолюбливали и не принимали за своего.

На этом этапе Медведчук стал одним из богатейших людей Украины, вместе с футбольным магнатом Суркисом вошел в так называемую «киевскую семерку» влиятельных бизнесменов и политиков, обладающих громадными активами в разных секторах экономики. В 2008-м журнал «Фокус» оценивал состояние Медведчука в $460 млн.

В преддверии парламентских выборов в 2005-м попытался войти в альянс с «донецкими» и создать блок СДПУ(о) с Партией регионов, но донецкий олигархат Медведчука по многим вопросам не воспринимал и от альянса отказался. Пришлось ему создавать «Оппозиционной блок "Не так!"» с рядом малоизвестных партий, в том числе с Республиканской партией Украины газового магната Бойко.

Предвыборный блок возглавили Кравчук, Медведчук, Бойко и Суркис. Программу блока Медведчук строил на оппозиции к режиму Ющенко, против вступления в НАТО, за вступление в Таможенный союз и невнятную политику по отношению к России и русским на Украине. По причине политической всеядности блока и наличия в нем одиозных личностей, таких как Кравчук и Суркис, блок выборы проиграл, набрав порядка 2%. После поражения Медведчук расстается со своим проектом и надолго уходит из большой политики. Его партийные соратники Бойко, Шуфрич и Иоффе быстро пристраиваются к Партии регионов, все они вместе всплывут в команде Меведчука уже в сегодняшнем его проекте ОПЗЖ.

После долгой неизвестности в 2012-м Медведчук начинает раскручивать новый свой проект – общественное движение «Украинский выбор» – теперь уже с программой реализации прямой демократии и федеративного устройства Украины. По причине размытости программы и отсутствия конкретных целей движения его не поддержала ни одна политическая сила на Украине. Медведчук как был, так и остался один.

В то время мне приходилось контактировать с региональными структурами движения. Единой организации в масштабах страны не существовало, региональные структуры даже не были зарегистрированы, и активисты в регионах в меру своего понимания боролись «за все хорошее против всего плохого».

В событиях конца 2013-го – начала 2014-го движение непосредственного участия не принимало, ни в одном из регионов Юго-Востока «Украинский выбор» не поддержал начавшиеся народные протесты против путчистов, и движение фактически прекратило существование.

С началом военных действий на Донбассе Медведчук вдруг начал проявлять активность в урегулировании этого конфликта и как частное лицо с мая 2014-го совместно с ОБСЕ принимает участие в переговорах с представителями республик. При этом он рассматривал только один путь – возвращение Донбасса в состав Украины и готов был обсуждать только условия возвращения. Трехсторонняя контактная группа в конце июня достигла договоренности о прекращении огня, но Порошенко дал команду начать наступление, и перемирие было сорвано.

С декабря 2014 года Медведчук принимал участие в процессе обмена пленными и с подачи Кучмы вошел в состав группы по гуманитарным вопросам в рамках Минских соглашений. Не будучи уже ни государственным деятелем, ни политиком, он пытался сохранить себя в верхних эшелонах украинской элиты и использовал для этого свое участие в разрешении конфликта на Донбассе. Его посредническая деятельность пришлась не ко двору Зеленскому, и тот заявил о нецелесообразности услуг Медведчука. Тому ничего не оставалось делать, как в мае 2019-го заявить о прекращении своего участия в переговорном процессе.

По своим политическим взглядам Медведчук ярый сторонник украинской государственности и сохранения Украины любой ценой. Он рос в семье бывшего члена ОУН. Его отец за распространение националистической литературы и листовок в селах Житомирской области во время немецкой оккупации, в 1944 году, был осужден и отбывал наказание в Красноярском крае, где и родился Виктор Медведчук.

Конечно, Медведчук далек от идеалов героизации ОУН, но он рос в семье, для которой украинская идентичность играла далеко не последнюю роль. По всей видимости, поэтому он и отстаивает государственность и единство Украины, заявляя, что русские и украинцы два разных народа. Путин недавно публично назвал Медведчука украинским националистом.

Но Медведчук, как рационально мыслящий националист, понимает, что без экономических связей с Россией Украине самостоятельно не выстоять, поэтому он всегда настаивал и настаивает не на политических, а на экономических связях с Россией, считая это способом сохранения украинской государственности.

Кроме участия в процессе обмена пленными, Медведчук все эти годы не делал никаких политических заявлений. Он ждал удобного момента. И этот момент наступил с выборами президента и парламента. Как опытный политик и администратор, Медведчук отлично понимал, что без серьезной и раскрученной политической партии дорога в большую политику ему заказана и никакие общественные движения здесь не помогут.

В таких случаях на Украине покупают и раскручивают или подминают под себя уже раскрученную партию. Медведчук так и поступил. На каких-то условиях вошел в раскрученный бизнес-проект Рабиновича «За жизнь», хорошо известный своими популистскими лозунгами. Эта партия была создана в 2016-м двумя выходцами из Партии регионов («Оппозиционного блока») Рабиновичем и Мураевым. Рабинович хотел хорошо заработать на этом бизнес-проекте, а для молодого Мураева это была возможность уйти из- под опеки «регионалов» и заявить о себе как о самостоятельном политике.

Проект партии «За жизнь» на популистских лозунгах без всякой политической ориентации жил своей жизнью. А в июле 2018-го в него неожиданно вошел Медведчук, который вскоре избирается главой политсовета партии и забывает об «Украинском выборе». Медведчук, имея большой опыт политической деятельности, осознавал, что партия должна быть ориентирована на определенную нишу избирателей. Такой свободной нишей был избиратель Юго-Востока.

Сразу же после захвата власти в партии «За жизнь» Медведчук заявил, что партия позиционирует себя защитницей интересов населения Юго-Востока и будет бороться за вхождение в парламент. Естественно, ни Медведчуку, ни партии население Юго-Востока таких полномочий не давало.

Обиженный Мураев, считавший, что он будет единоличным лидером в партии, отлично знающий, кто такой Медведчук и что только он теперь будет править партией, со скандалом покидает «За жизнь», быстро перекупает и регистрирует новую партию «Наши». Понимая, что без серьезной финансовой поддержки на Украине партию не раскрутить, он вливается в партию Ахметова «Оппозиционный блок».

Медведчук тем более понимал, что без серьезного финансового ресурса партию «За жизнь» в парламент не провести. Он решил создать альянс с «Оппозиционным блоком», который он пытался реализовать еще в 2005-м при формировании блока «Не так!». Дело в том, что в «Оппозиционном блоке» так и остались две группировки, подконтрольные разным олигархам. «Донецкие» были под Ахметовым, а «газовщики» – под Фирташем. В группировке Фирташа были такие знаковые фигуры, как Бойко и Левочкин, с которыми Медведчук давно уже имел опыт взаимодействия.

По всей видимости, втайне от Ахметова Бойко и Левочкин провели решение об объединении «Оппозиционного блока» с партией «За жизнь» и создании новой партии ОПЗЖ. Ахметов был в ярости, что его партию сосватали Медведчуку, с которым у него давно неприязненные отношения. «Раскольников» быстро исключили из партии, и у Медведчука оказалась только часть «Оппозиционного блока». Так появились две враждующие партии «защитников» Юго-Востока, и разногласия между ними были не политические, а сугубо финансовые, определяющие, кому достанутся бонусы при вхождении во власть.

Из двух группировок в парламент вошла только ОПЗЖ. Что же из себя представляет эта партия? Сегодня это бизнес-проект трех группировок, являющихся бенефициарами данной партии: Фирташа, Медведчука и Столара, каждая из которых обладает по 33% акций. Рабинович выгодно реализовал свой проект, продав его состоятельным и независимым друг от друга людям, которые сейчас им и распоряжаются.

Фирташ – один из пяти украинских олигархов, сделавший миллиардное состояние на нефтегазовых схемах вместе с российским бизнесом. В его политической группировке находятся мультимиллионер Левочкин (экс-глава администрации Януковича) и мультимиллионер Бойко (экс-глава «Нефтегаза Украины»).

Столар – хорошо известный в Киеве мультимиллионер, скандальный застройщик Киева, обладающий политической всеядностью и поддерживавший всех, кто позволял ему грабить страну.

Рабинович – миллионер, глава Всеукраинского еврейского конгресса, мошенник со стажем, который сидел еще при советской власти за хищения в особо крупных размерах.

Медведчук – когда-то известный политик и также очень состоятельный человек, имеющий хорошие связи в российских верхах.

Сложную структуру бенефициаров партии «За жизнь» можно определить и по составу депутатов парламента от этой партии.

Медведчук продвинул своих давних соратников по СДПУ(о) и блоку «Не так»: далеко не бедного и состоятельного Шуфрича, футбольного магната миллионера Суркиса, партийных функционеров и многолетних «заседателей» в парламенте Иоффе, Папиева и Загороднего.

Группа Фирташа выдвинула «авторитетных бизнесменов» Дубового, Качного, Борта и бывшего при Януковиче заместителем генерального прокурора Кузьмина. Здесь же две «обеспеченные женщины»: сестра Левочкина Юлия и Наталья Королевская, давняя соратница «оппозиционеров» еще со времен Партии регионов.

Группа Столара сделала депутатами его мать, директора Ассоциации «Украинско-израильская торговая палата» Алешина, члена Европейского еврейского парламента Кацмана, директора клуба «Арсенал» Головко и самого одиозного соратника Авакова Киву, причину включения которого в список так никто и не смог объяснить, и еще ряд «нужных» и состоятельных людей.

Можно задаться вопросом, как эти люди могут отстаивать интересы Юго-Востока? Здесь есть все, кроме представителей Юго-Востока и людей, которые защищали и могли бы защищать его интересы.

Если посмотреть предвыборную программу партии ОПЗЖ, то она направлена на защиту «общечеловеческих ценностей», многовекторную политику Украины, «украинский патриотизм», предлагает бороться за русский язык как язык национальных меньшинств и никак не затрагивает цивилизационные ценности населения Юго-Востока. Также эта политическая сила обходит стороной взаимоотношения Украины с Россией.

Такая примерно ситуация была и с партийным списком от «Оппозиционного блока». Это партия донецкого олигарха Ахметова и донецкого бизнеса, служащая прикрытием для реализации схем дальнейшего ограбления государства. В ее партийном списке была местная элита Юго-Востока, предававшая интересы народа еще со времен Януковича и потом успешно сотрудничавшая с режимом Порошенко. Программа этой партии еще более оригинальна. Она ратует за реинтеграцию Донбасса в состав Украины, территориальную целостность украинского государства и «выгодные» договоренности с МВФ.

Все эти факты поясняют, почему население Юго-Востока не голосовало за эти две партии и массово поддержало пустышку Зеленского. На Украине нет системных политических сил, отстаивающих интересы русской части страны, они разгромлены. Поэтому такие политические проекты, как ОПЗЖ и «Оппозиционный блок», пользуются этим и, прикрываясь лживыми пророссийскими лозунгами, пытаются выдавать себя за ее «защитников». Но народ видит фальшивость их лозунгов и не хочет больше эти опостылевшие ему лица во власти.

Юрий Апухтин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Авакум
    Журналисты | 1 589 коммент | 248 публикаций | 17 августа 2019 06:41
    Какая пророссийскость? Я умоляю вас, не смешите моих тапочек! Канонические иудеи из "Лехаим" (За життя), проиграли сектантам Хаббада (Слуга народа). Ну и где тут Россия?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.