Зеленский заявил о взятии Дюнкерка украинскими казаками » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зеленский заявил о взятии Дюнкерка украинскими казаками

18:21 / 25.08.2019
902
2
Зеленский заявил о взятии Дюнкерка украинскими казаками

Президент Украины Владимир Зеленский во время празднования Дня независимости страны заявил, что казаки, помогая французам, взяли крепость Дюнкерк в XVII веке. Стенограмма выступления опубликована на сайте его официального интернет-представительства.

Украинский лидер отметил, что "не совсем правильно говорить", что стране 28 лет.

"Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове "Апостол", основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика", — отметил он.

Согласно легенде, в сентябре 1646 года более двух тысяч казаков под командованием Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко, а также польские пехотинцы участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде Дюнкерка, в результате чего крепость удалось осадить. Эта версия не подтверждена историческими источниками и опровергалась в том числе украинскими исследователями.

РИА Новости

В сети обсуждают слова Зеленского о штурме Дюнкерка запорожскими казаками

Современная украинская историография продолжает находиться на грани хохмы и откровенного маразма. Причём ладно бы, если бы откровенно странные заявления с трактовками исторических событий позволяли себе исключительно псевдоисторики-грантоеды, но такие заявления и представители верховных властей. С очередным невероятным утверждением выступил и президент Украины Владимир Зеленский.

На фоне очередного заявления об «украинстве» великого советского конструктора Сергея Королёва из уст украинского президента прозвучало и нечто новое. По словам Владимира Зеленского, украинские казаки несколько сотен лет тому назад «покорили крепость Дюнкерк».

Зеленский в речи в честь дня независимости Украины объявил буквально следующее:

Казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк.

Это заявление разогрело споры в сети, включая среду историков.

Операция при Дюнкерке, о которой рассказал Зеленский, проходила в середине XVII века - во времена так называемой 30-летней войны, начавшейся как противостояние католиков и протестантов. Через несколько лет после своего начала война превратилась в противостояние фактически всех против всех в тогдашней Европе. Например, на стороне католиков воевали католические княжества Саксонии с союзниками, на стороне протестантов – другие княжества той же Саксонии. Со стороны протестантов выступили одни территории Франции и Швейцарии, со стороны католиков – другие.

Битва за Дюнкерк стала фазой противостояния Англии и Франции против Испании. Казалось бы, причём здесь казаки?.. В современной украинской историографии они «причём».

В отдельных, относительно нейтральных источниках, говорится, что упомянутый Зеленским Иван Сирко рассчитывал, как говорилось в одном известном фильме, разжиться золотым запасом. В этой связи французам было предложено принять на свою сторону около 2,5 тысяч казаков за определённую плату. Французские архивы сохранили материалы о том, что каждому рядовому запорожскому казаку было обещано по 12 талеров, а сотникам – по 120.

Отряд Сирко отправился к Дюнкерку через Гданьск за обещанными талерами. Причём отмечается, что отряд этот был встречен шквальным огнём испанцев, и казаки тут же подняли белые флаги на своих ладьях («чайках»).

В украинской историографии теперь принято говорить, что это была военная хитрость, и когда испанцы прекратили огонь и стали подходить к «чайкам» запорожцев, те открыли огонь, а это само по себе являлось нарушением действовавшего на тот момент «джентльменского» кодекса ведения военных действий.

Примечательно, что в других источниках говорится, что никакой осады Дюнкерка именно запорожцами не было вовсе, а имела места атака со стороны польских наёмников французского офицера Конде, к которым присоединилась часть казаков-наёмников.

О том, что запорожцам обещали деньги за участие в штурме, что фактически говорит о наёмничестве, Зеленский, конечно же, упоминать не стал.

Военное обозрение

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Explorer
    Читатель | 2 662 коммент | 20 публикаций | 25 августа 2019 18:37
    Похоже, спичи для Зеленского сочиняет тот же даун, что кропал и для Пороха. Стиль абсолютно не изменился. Особенно заметно обилие идиотизмов от украинских "науковців-істориків" в качестве достоверных первоисточников.
    Показать
  2. +2
    Влад56
    Читатель | 244 коммент | 0 публикаций | 25 августа 2019 18:40
    Возможно,он посмотрел фильм из популярного сериала при Ющенко,про достижения запорожского казачества,про походы на басурман на подводных лодках собственной конструкции,с чертежами и комментариями от экспертов( не шутка).Про "Апостол" - напрасно сказал,единственный украинский украденный экземпляр находится у депутата Грынива,который его "отыскал среди хлама" - это его слова,и внес сдуру в декларацию.Занятная история.А вдруг он приятель Игоря Валерьича? То-то!
    Не заполняйте данное поле, т.к. для Вашей группы запрещено использование подписи в комментариях.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.