О чем говорил Зеленский? «Президент мира» Зеленский: обмен пленными, «формула Штайнмайера», разведение войск, о посадке коррупционеров и многом другом » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О чем говорил Зеленский? «Президент мира» Зеленский: обмен пленными, «формула Штайнмайера», разведение войск, о посадке коррупционеров и многом другом

15:39 / 10.10.2019
660
0

Владимир Зеленский сегодня, 10 октября, проводит свою первую большую пресс-конференцию. Пресс-конференция продлится целый день и будет проводиться в формате, который у президента назвали "пресс-марафоном". Представителей СМИ будут подпускать к главе государства группами по 7-10 человек. Группы будут меняться каждые полчаса. Формироваться они будут по списку аккредитации.

Предварительные шаги перед встречей Нормандского формата — обмен пленными, «формула Штайнмайера», разведение войск — это не условия России, а уже давно заключенные договоренности, которые надо выполнять.

Об этом глава Украины рассказал во время сегодняшней пресс-конференции.

Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что без разведения войск на линии соприкосновения на Донбассе, встречи в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ) не состоится.

«Разведение — я так Вам скажу: пока туда будут приезжать разные люди с обоих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения – не будет нормандского формата. Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны», — сказал Зеленский.

При этом он отметил, что российская сторона также должна гарантировать разведение войск и прекращение огня, как участника минского процесса.

«Они должны гарантировать — они участники минского процесса, они участники Трехсторонней группы и именно в Трехсторонней группе говорится об этих моментах. Поэтому они должны гарантировать», — подчеркнул президент Украины.

У президента спросили, почему Россия должна сейчас пойти на уступки Украине, хотя раньше не шла.

«Я думаю, что российская сторона устала от этого процесса. И все понимают, что Украина не сдаст свои территории», — ответил Зеленский.

«Раньше были разговоры, что мы фашисты, что хотим забрать право говорить на русском языке. Сейчас в России многие понимают, что эта история со мной не работает. Все знают, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении», — добавил он.

На вопрос о возможности введения миротворческого контингента в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для восстановления контроля над украинско-российской границей Зеленский ответил:

«Мы должны с вами контролировать границу? Должны 100%. А как? Надо садиться за один стол. Миротворцы — один из путей», — уверен Зеленский.

«Если нормандский формат будет откладываться —если не будет разведения — мы будем искать другие форматы. Это Минск и прямые переговоры мои с президентом РФ. Это уже один раз сработало», — заявил Зеленский, подчеркнув, что в его окружении все против его встречи с российским лидером.

Говоря об особом статусе, президент подтвердил, что новом законе о будут прописаны «красные линии» по Донбассу. Также будет дорабатываться законопроект по амнистии. Там будет прописано детально, кого она касается и кто вообще не будет рассматриваться как подозреваемый.

В ходе пресс-конференции Зеленский регулярно подчёркивает, что он президент мира и, именно поэтому, мирным путём, а не введением военного положения и объявления войны, он добивается возвращения Украине территорий и людей.


На вопрос журналистов, почему отпускают многих фигурантов резонансных дел, Владимир Зеленский сказал, что ему запретили вмешиваться в этот вопрос, хотя он прекрасно знает, кто коррупционер, а кто нет.

«Я думал, что на второй день, когда мы придем, всех коррупционеров посадят. Но мне сказали: "ай-ай-ай — президент не может влиять". То есть я еще должен подбирать слова, потому что это влияние», — пожаловался Зеленский.

Он рассказал о своей встрече со следователем по делам Майдана Сергеем Горбатюкм и отметил, что последний ему заявил, что расследование этих дел — «это годы».

«Плохо что Пашинского закрыли?», — спросил Зеленский.

Журналисты ответили «нет».

«А фейсбук думает, что плохо» , — подчеркнул Зеленский.

«Выйдите на улицу и спросите: Пашинский бандит? Сто процентов людей скажут, что да», — продолжил он.

Также, в этом раунде Зеленский прокомментировал свой разговор с Трампом, отметив, что он не повлияет на отношение двух стран, а вот заморозка военной помощи США — естественна, так как, это деньги американских налогоплательщиков и властям нужна уверенность, что они пойдут по назначению.


Зеленский рассказал, почему нелестно отозвался о Европе в телефонном разговоре с Трампом


Президент Украины Владимир Зеленский нелестно отозвался о представителях Европы в нашумевшем телефонном разговоре с Дональдом Трампом из-за чувства обиды.

Европейцы не достаточно поддерживают Украину, хотя, в то же время, не стремятся к усилению санкционной политики в отношении РФ, вернули ее в ПАСЕ и строят газопровод в обход Украины.

«Я разговаривал с Меркель, у нас очень хорошие отношения и мы не поднимали эту тему. Эта ситуация понятна, и я знаю, что она знает, почему моя риторика была такой. Я сказал то, что я думаю. Я не хотел никого обидеть. Я очень им благодарен», - рассказал Зеленский на пресс-конференции 10 ноября.

«Они накануне возвращали Россию в ПАСЕ, разрешили ""Северный поток-2"... Мы много говорили об этом. Они сказали позицию своей страны, они защищают свою страну и бизнес. Эта позиция не устраивает меня как президента и не устраивает политику Украины. Они мне там честно говорили, а я им - здесь честно сказал», - добавил он.

Напомним, в июльском телефонном разговоре с Трампом, стенограмма которого была впоследствии обнародована Белым домом, Зеленский раскритиковал и канцлера Германии Ангелу Меркель, и президента Франции Эмманюэля Макрона: «И я им говорил, что они делают недостаточно по вопросу санкций. Они не обеспечивают исполнение санкций. Не работают для Украины так, как им следовало бы».


Зеленский отказался обнародовать стенограмму разговора с Путиным


Президент Украины Владимир Зеленский не считает целесообразным обнародовать свои телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Об этом он сообщил на сегодняшней пресс-конференции, отметив, что такое обнародование приведет к срыву освобождения «украинских заложников».

«Мои разговоры с президентом Российской Федерации подкреплены результатом, очень сложным, очень детальным, но реальным - возвращением людей. И я вам честно скажу, мы могли бы с вами друг друга поздравить, что все-таки наша команда сработала.

Потому к чему приведет публикация моих разговоров с Путиным? Приведет ли она к любому продолжению наших встреч? Нет», - отметил Зеленский.

По словам украинского президента, в России и самопровозглашенных республиках удерживается еще много «украинских заложников».

«Что я скажу семьям пленных? Меня попросили журналисты...или не журналисты, а люди», - заявил он.

В ходе пресс-конференции Зеленский также сообщил, что должна состояться его встреча с президентом России Владимиром Путиным. По словам Зеленского, только такая встреча «может закончить войну».


Зеленский заявил о готовности сотрудничать с США по «делу Байдена»: это не нарушает закон


Совместного с США следственного комитета по делу сына бывшего вице-президента США Джо Байдена пока нет, но Киев открыт к сотрудничеству.

«Если президент другой страны просит вас расследовать преступление против другого человека, это не коррупция?» — задал иностранный журналист вопрос Зеленскомуна марафон-конференции.

«Я считаю, что я не нарушил закон — в первую очередь, это закон Украины. То, что сказал Трамп — я хочу, чтобы это трактовало законодательство США. Если я буду комментировать его слова, это будет вмешательство в ваши законы, выборы?» — ответил Зеленский.

Продолжая комментировать нашумевшую тему, Зеленский отметил, что совместного с США следственного комитета по делу сына бывшего вице-президента США Джо Байдена пока нет, но Киев открыт к сотрудничеству.

«Пожалуйста, пусть будет международный следственный комитет, мы не против. Продолжения этой темы сегодня нет», — заявил украинский лидер.

Также Зеленский заявил, что ему все равно, что будет с делом компании Burisma, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

«Я не собираюсь лично расследовать Burisma, или, наоборот, (говорить — ред.) не расследуйте. Мне все равно, что будет с этим делом»,— сказал Зеленский, добавив, что ему «не все равно, если это коррупция».

«В таком случае (правовые структуры - ред.) пожалуйста расследуйте, объединяйтесь», — сказал Зеленский.

Напомним, телефонный разговор Трампа с Зеленским вызвал резонанс в США. Беседа лидеров состоялась 25 июля. А в сентябре американские медиа со ссылкой на неназванного информатора, знакомого с содержанием звонка, рассказали о том, что Трамп мог просить Зеленского начать расследование в отношении сына своего политического оппонента Джо Байдена.

Позже по инициативе американского президента была опубликована стенограмма этого разговора. Из нее следовало, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора.

Демократы настаивают на расследовании этого дела и требуют импичмента. Белый дом отказался участвовать в расследовании и не признает импичмент Трампа законным.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)