В хвост и в гривну » E-news.su
ЧАТ

В хвост и в гривну

19:41 / 25.02.2015
3 341
6
Национальный банк Украины 25 февраля ввел запрет на покупку валюты банками по поручению клиентов. Ограничение действует до 27 февраля, но так как это пятница, валютные торги фактически возобновятся только 1 марта. Такая мера стала отчаянным шагом, призванным хоть как-то остановить стремительное падение гривны. 24 февраля украинская валюта на межбанке обвалилась до 33,5 гривны за доллар, а на черном рынке этот показатель доходил и до 40 гривен. До начала майдана курс составлял всего 8 гривен за доллар, потом упал до 12, а в последние месяцы удерживался на показателе в 16 грн.

Обвал курса и заметный невооруженным глазом рост цен породили настоящую панику среди населения Украины. Если в России после резкого падения рубля люди бросились скупать бытовую технику и электронику, чтобы сберечь свои активы, то в «незалежной» население стало сметать с полок в магазинах продукты. Первые сообщения о продуктовой панике поступили из Закарпатья. С понедельника с прилавков исчезли крупы, мука, масло, соль и другие товары. «При власти сегодня много чиновников, у которых профиль — сельское хозяйство, они были в числе первых, кто прекратил отпускать важную продукцию», - написал в своем «Фейсбуке» депутат Верховной Рады олигарх Виктор Балога и призвал не создавать «искусственный дефицит».

Вскоре паника началась и в столице, причем торговые сети быстро на нее отреагировали, введя ограничения на продажу социально значимых товаров в одни руки. Один киевлянин теперь может купить не более двух бутылок подсолнечного масла, двух пакетов гречки, 3-5 кг муки и сахара. Визуально нехватка продуктов заметна не была, возможно, так ритейлеры решили подстраховаться или создать дополнительный ажиотаж.

До Одессы паника докатилась во вторник-среду. Магазины не стали вводить ограничения, поэтому люди набирали подсолнечное масло ящиками, а сахар мешками. Нужно отметить, что украинцы закупают продукты, опасаясь не столько дефицита, сколько повышения цен. По данным украинского Госстата, только в январе 2015 года яйца подорожали на 77,2%, рыба – на 46,8%, растительное масло – на 34,8%, фрукты - на 72,8%, хлеб – на 41,4%, мясо – на 29%.

Премьер-министр Арсений Яценюк может сколько угодно объяснять скачок цен ажиотажем, но росли они и до того, как граждане бросились скупать крупу и спички. Ну а после начала паники этот процесс еще больше ускорился. Например, стоимость сахара с 23 на 24 февраля подскочила в розничной продаже на 3-4 грн. В одной оптовой сети дошло до того, что люди взяли с полки 50-килограммовые мешки с сахаром по цене в 690 гривен, но пока докатили тележку до кассы, администрация решила поднять ее до 800 грн., то есть с 1500 рублей до 1770 рублей. А на следующий день цена подскочила до 960 грн. или 2100 рублей.

Минимальная зарплата на Украине составляет 1218 гривен (2700 рублей), минимальная пенсия – 949 гривен (2100 рублей). При этом с 1 марта тарифы на электроэнергию вырастут еще на 40%. Тарифы на природный газ и тепло для населения будут повышаться до «рыночного уровня» поэтапно в течение двух лет, первое увеличение уже в апреле. Эксперты утверждают, что более двух третей населения Украины платить по новым тарифам не в состоянии. Без льгот за 60-метровую квартиру уже сейчас приходится отдавать примерно 1200 грн. Нетрудно заметить, что это больше минимальной пенсии. А средняя зарплата в «незалежной» составляет» около 4000 грн.

Арсений Яценюк 25 февраля призвал депутатов Верховной рады срочно собраться на внеочередное заседание в связи с резким падением курса украинской гривны. Премьер заявил, что решение НБУ о запрете на покупку валюты было несогласованным. Глава Нацбанка Виктория Гонтарева, в свою очередь, уверила, что все меры согласованы с МВФ, на деньги которого у Киева единственная надежда. После введения ограничения курс гривны на межбанке действительно пошел вниз и составил «всего» 21-22 гривны за доллар. Даже на черном рынке курс упал до 28-30 грн. Но что будет, когда торги возобновятся, неизвестно никому. Экономисты опускают руки и отказываются делать какие-либо прогнозы. Похоже, что менее всего это известно украинским властям. Экономика страны, которая до сих пор как-то удерживалась на плаву, все стремительней идет ко дну.

Год назад граждане «незалежной» протестовали против режима Януковича, потому что «не могли так жить дальше». Сейчас, когда это выражение для многих станет буквальным, выйдут ли бывшие активисты на третий майдан?

- Забавно, что этот вопрос задается именно сегодня, - говорит одесский журналист Александр Шатух. - Мало кто обратил внимание, а ведь именно сегодня истекли бы президентские полномочия Виктора Януковича. Если бы не было государственного переворота год назад, то Янукович был бы президентом до сего дня. Крым принадлежал бы Украине, Донбасс продолжал бы давать стране уголь, затраты на вооружение на фоне остального бюджета смахивали бы на математическую погрешность, и продукты в магазинах не пришлось бы метить словосочетанием «социальные продукты».

В Одессе, в отличие от Киева, ограничений на продажу товаров нет – просто в целом ряде магазинов эти самые товары куда-то испарились. В «самоволку» вслед за крупами отправились консервы из тех,что подешевле, и чай соответствующей доступности. Разумеется, это не повсеместное явление. Разумеется, ни о каком голоде речи нет. Важно другое. «Самой большой страной Европы», в которой главным средством массовой информации последние лет двадцать являются слухи, овладевает продуктовая лихорадка.

А ведь продукты питания - это всего лишь фрагмент мозаики. Тут вам и инфляция, процентов до 60% в месяц. И рост цен на топливо – в то время, как нефть дешевеет. И коллекция долговых обязательств, причем не только перед Россией, но и еще перед половиной Земного шара. И гарантированный срыв посевной (как вы сеять прикажете, при таких-то ценах на топливо?). Казалось бы, все условия, для неминуемого социального взрыва. Но, нет, это именно что «казалось бы». По крайней мере, на данный момент.

«СП»: - Но почему?

- Целый год гражданам Украины из каждого утюга внушают простенькую мысль: «кошка бросила котят – это Путин виноват». И сейчас, когда буквально за пару дней гривна обесценилась на 30%, в украинских сегментах социальных сетей все так же бушует русофобия, ну, может быть, самую малость снизив накал. И то потому, что части пользователей стало сложнее за интернет платить. В целом же, основные денежные, точнее, валютные ресурсы Украины как были, так и остаются в руках горстки людей – тех, кто сейчас у власти. Кто сами – власть. Им денег хватит и на банды головорезов, защищающих их собственность, и на шакалов пера, микрофона и клавиатуры, которые еще более рьяно будут защищать режим, не дающий им слиться с презираемой «биомассой». Ну и добровольные помощники, хиви, в этих двух важнейших сферах, конечно, найдутся (хиви - так называемые «добровольные помощники» гитлеровцев, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных, - прим. ред.)

Так что я бы не стал ожидать крушения режима прямо сейчас. До тех пор, пока на Украине функционируют «добровольческие батальоны», «корпуса» и т.п., режиму ничего, по большому счету, не угрожает. Конкретным людям на конкретных должностях – да, угроза есть. Но посудите сами, что изменится для Украины, Новороссии, России, если на месте Порошенко окажется, скажем, Парубий? Или Яценюк? Турчинов? Да хоть Ляшко с Ярошем. Ничего не изменится. Винтовка рождает власть, писал Мао Цзэдун несколько десятилетий назад. Украина год назад это доказала, и за этот год ситуация не изменилась ни на йоту.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение НБУ вместо стабилизации может нанести удар еще и по товарному рынку Украины.

- Самый большой риск в том, что на Украине могут пропасть бензин и лекарства. По той простой причине, что импортеры, не имея возможности купить валюту, будут вынуждены прекратить закупки. Мера Нацбанка вряд ли спасет валютный рынок или улучшит ситуацию, зато может нанести удар по рынку товарному. Большая часть лекарств – это импорт. Бензин и солярка также почти полностью импортные. Да и значительная часть продуктов питания, например, рыба и фрукты закупается за рубежом.

«СП»: - Что будет с курсом после того, как ограничение на продажу снимут?

- Ввести ограничения легко, а вот отменить сложнее. Есть риск, что запрет на продажу валюты может быть продлен на неопределенный срок. После этого придется принимать радикальные решения для спасения товарного рынка Украины, который начнет сыпаться. Это реальная опасность. Сейчас в экономике царит хаос. В таких условиях сложно что-то прогнозировать. Нельзя понять ни логики, ни действий правительства и НБУ.

«СП»: - Поможет ли спасти положение кредит МВФ?

- Транш МВФ ничего не решит. Вообще, невозможно делать выводы, если ты не понимаешь логику происходящего. Мы можем сейчас говорить одно, а в этот момент правительство примет очередные нереальные решения, которые отразятся на ситуации. Нужно менять руководство нацбанка, кабмин, но это маловероятно, так как этот вопрос слишком завязан с политикой.

Экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский рисует для Украины самые безрадостные перспективы.

- Вводить ограничения на продажу валюты - все равно, что пытаться лечить раковую опухоль наложением горчичников. Может быть, это успокоит рынок и граждан и создаст впечатление, что государство что-то делает, но кардинально ничего не решит. На Украине происходит разрушение базиса и надстройки, то есть и экономической, и политической системы. Страна реально находится в состоянии дефолта уже больше полутора лет. Если сейчас убрать все подачки Брюсселя, Вашингтона и МВФ, он неизбежно произойдет. То, что сегодня экономика агонизирует, финансовая система парализована, а на валютном рынке паника – это обычное состояние пациента, который испытывает предсмертные судороги. Да, он может потеть и громко кричать, но это не меняет того факта, что он умирает.

Есть разные финансовые инструменты, но пока экономика не работает, в стране хаос, из нее бежит бизнес, производство останавливается, а инвестиции сворачиваются, спасти положение с их помощью невозможно. Валютное регулирование, только гораздо более мягкое и продуманное, надо было вводить еще в 2012-2013 году, тогда это имело бы смысл. Сегодня есть огромное количество серых схем, благодаря которым валютный курс становится инструментом обогащения правящего олигархического режима на Украине, по сравнению с которым Янукович выглядит очень неплохо.

«СП»: - Что же ждет Украину дальше?

- По официальным данным, в четвертом квартале 2014 экономика страны упала на 15%. Хуже было только в разгар 2009, когда экономика падала на 20%. Промышленное производство снизилось на 25%, и это не предел. Трудней всего придется наукоемким сферам – двигателестроению, электронной промышленности, машиностроению. Продуктовая инфляция уже превысила 20%. Золотовалютные резервы тают на глазах – их хватит не больше, чем на полтора месяца обслуживания долгов. Если не будет поддержки со стороны Запада, через полтора месяца финансовую систему Украины можно будет списывать в утиль. Инвестиции в экономику упали на треть, а по некоторым областям уже и вдвое. Уровень жизни граждан в среднем снизился на 65%. Происходит обнуление содержимого карманов украинцев, это начало экономической катастрофы.

К огромному сожалению, Украина сегодня превращается в типичную африканскую колонию южнее Сахары. Само собой, нынешний режим обвиняет во всем то Сталина, то Путина, то Януковича, забывая, что большинство нынешних деятелей были в его правительстве. Но тогда проводилась более вменяемая политика, а сейчас всем руководят университетские двоечники и троечники.

«СП»: - Скажется ли кризис на Украине на России?

- Не нужно переоценивать Украину. Это всего 6,5% нашего внешнеторгового оборота. Китай, к примеру, занимает 12%, а Европейский союз – более 50%. Украинский кризис ударит по отдельным предприятиям, не более. Но не сомневаюсь, что наши чиновники будут пытаться списать свои провалы и последствия разрушительных псевдолиберальных реформ именно на события на Украине и санкции Запада.

На самом деле, мы идем тем же путем, что и Украина. Нас спасает то, что у нас есть адекватный верхний эшелон политической власти и цена на энергоносители. Но в области внутренней экономической, социальной и финансовой политики мы повторяем все ошибки Украины. Если власти не одумаются и не поймут, что нужно менять политику и отстаивать интересы не олигархата и коррупционеров, а национального большинства и национального промышленного капитала, мы можем закончить так же, как Украина. Мы сами виноваты в наших проблемах, и сами должны с ними справиться.

Мария Безчастная

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 723 коммент | 1 958 публикаций | 25 февраля 2015 19:47
    Ограничение действует до 27 февраля, но так как это пятница, валютные торги фактически возобновятся только 1 марта.

    2 марта. Год-то, чай, не високосный.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  2. 0
    aeforeve
    Читатель | 1 026 коммент | 4 публикации | 25 февраля 2015 19:56
    а в переди то еще посевная ...

    хош не хош - а в предсказание про 3 года - кровавый голодный победный - повериш ...
    Показать
  3. 0
    ogorodnik
    Читатель | 138 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2015 20:01
    После введения ограничения курс гривны на межбанке действительно пошел вниз и составил «всего» 21-22 гривны за доллар это че опечатка ?
    Показать
  4. 0
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 554 коммент | 42 публикации | 25 февраля 2015 20:29
    выйдут ли бывшие активисты на третий майдан?

    Эти активисты активно разбегаются по заграницам как тараканы. Правосеки правильно сказали, майдаунов больше не будет, только расстрелы. Вопрос лишь в том, кто в кого будет стрелять?
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  5. 0
    ЯША
    Журналисты | 17 437 коммент | 55 публикаций | 25 февраля 2015 22:08
    Сколько же я выслушал подъёбок когда опустился рубль и многие ломанулись покупать по старым ценам машины, мебель, радиотехнику, телефоны и компьютеры. На Украине сегодня немного другие потребности.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  6. 0
    Елинка
    Журналисты | 3 729 коммент | 397 публикаций | 25 февраля 2015 23:42
    Майдауны! Аааа ... поскакать? ... глядишь и утрясется ... s13
    Россия - это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку
    Подпись: У.Черчилль
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.