Handelsblatt: Украинцам остается работать только в армии или полиции » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Handelsblatt: Украинцам остается работать только в армии или полиции

15:21 / 19.04.2015
3 312
9
Немецкая пресса меняет отношение к стране победившей «революции гидности» - на смену патетическим историям про «героев майдана» приходят репортажи о реальных серых буднях постмайданной Украины, граждане которой, похоже, только спят и видят как бы свалить из новой украинской реальности.

«Четверть украинцев без работы - трагический рекорд. А те, у кого работа еще есть, вынуждены сталкиваться с сокращениями заработков и долгами по зарплатам. Сейчас на Украине только один надежный работодатель – государство, но и ему украинцы не доверяют».

Так начинается статья в в одном из последних номеров влиятельного издания Handelsblatt - «Тоска по украинскому Ципрасу».

С начала года Михаил безработный. Почти десять лет он проработал официантом в одном из ресторанов в центре Киева. «Если б не зарплата жены и пенсия родителей, пришлось бы сидеть на хлебе и воде», - говорит 34-летний парень. В данное время он обдумывает трудоустройство на госслужбе – «сейчас им нужны милиционеры и солдаты», сообщает Михаил.

На социальное обеспечение со стороны государства рассчитывать ему не приходится, поскольку на Украине, в отличии от Германии, нет системы страхования от безработицы. Такие ситуации, как у Михаила, фальсифицируют официальную статистику, согласно которой на начало апреля уровень безработицы на Украине составлял 9,7 %, т.е. безработными числились всего 1,9 миллиона человек в трудоспособном возрасте.

Михаилу тяжело примириться с текущей ситуацией. Сам он из Западной Украины, из Тернополя. Еще в молодом возрасте парень перебрался в Киев, так как полагал, что в столице у него всегда будет работа. Однако, даже в Киеве сейчас закрывается все больше магазинов, а рестораны и кафе сокращают работников. Под такую волну сокращений попал и наш собеседник.

Супруга посоветовала ему поискать работу за границей и рассказала, что в Швейцарии и южной Германии большой спрос на работников общепита. Однако, осуществить задумку Михаилу помешал бы языковой барьер – кроме русского и украинского его языковые познания ограничиваются лишь примитивным английским. Мечта молодого человека – поехать в Польшу, но пока что он хочет попробовать себя в новой украинской полиции, куда уже подал соответствующее заявление. «Отбор там жесткий», - говорит Михаил.

Не смотря на то, что правительство Украины в текущем году хочет сократить в госсекторе более двадцати тысяч рабочих мест, в полицию и армию идет набор желающих. Александр Охрименко, президент украинского центра, говорит, что «украинские службы безопасности в настоящее время - единственный активный работодатель».

Однако, украинскому правительству Михаил не доверяет – «в украинской политике все только обещают, а в итоге большинство из этих обещаний оказывается пустыми». И тем не менее, многие проправительственные СМИ, например такие как «5 канал», вдохновляют сейчас безработных на то, чтоб взять судьбу в свои руки: «кризис может стать шансом для новой жизни» - звучит из вечерних новостей. Михаил и его супруга Лена такие репортажи просто перестали смотреть.

«Мой муж уже четыре месяца ищет работу, мне же зарплату сократили почти вполовину» - жалуется Лена, которая трудится в одном из салонов красоты в Киеве. По ее словам, с такими проблемами, как безработица, долги по зарплатам и сокращение доходов сталкивается в последнее время все больше семей. Слова девушки подтверждает и статистика: согласно данным украинского министерства социальной политики, задолженность по зарплатам выросла в 3,5 раза. А вот по оценкам профсоюзов, проблема затрагивает каждого второго работающего украинца.

Говоря о виновниках украинского экономического кризиса, Михаил и Елена убеждены – «это международные финансовые организации, заставляющие наше правительство все больше экономить». Супружеская пара в этой связи сравнивает Украину с Грецией, хотя и убеждена, что ситуация на их родине иная – «У нас нет своего Ципраса, которого мы могли бы выбрать. У нас к власти приходят или националисты или управляемые Россией сторонники жесткого курса».

Если Михаилу не удастся трудоустроиться в полиции, его семья хочет переехать в Западную Европу. «Родителям мы уже об этом сообщили», - завершает разговор Михаил.

Юрий Абрамович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 19 апреля 2015 15:33
    Видать серьезный мужик этот Михаил: обдумывает, не доверяет, убежден... ехать в З.Европу толчки пидорить. Ага, ждут его там h8

    ЗЫ: Свидетеля напомнил https://lurkmore.to/%D1%E2%E8%E4%E5%F2%E5%EB%FC
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
  2. 0
    izsibiri
    Читатель | 863 коммент | 3 публикации | 19 апреля 2015 15:52
    Он бармен она в салоне красоты !! А что трудовой класс однако!! Очень б нужные люди!!
    Или в полицию или в армию , народ бить дубинками или убивать или в Европу валить ... Это все мысли ?
    Уж лучше валите в Европу ... Живые хоть останетесь
    Хреновый однако выбор
    Показать
  3. 0
    Alex R
    Читатель | 924 коммент | 4 публикации | 19 апреля 2015 15:52
    Когда украинцы повзрослеют они станут русскими.
    Украинский язык — западно-деревенский диалект русского.
    Показать
  4. 0
    Lalu
    Читатель | 3 363 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2015 15:57
    И даже тут виноваты все кто угодно,а сами конечно ни при чем.Ну тады в Польшу,страну мечты h4
    Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
    Показать
  5. 0
    Шутник
    Читатель | 4 858 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2015 16:10
    Это чмо только в полицаи и способно!
    Показать
  6. 0
    Dereza
    Читатель | 6 544 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2015 16:56
    Цитата: Alex R
    Когда украинцы повзрослеют они станут русскими.

    Куда ж им еще взрослеть? Они и так старше динозавров. h8
    Показать
  7. 0
    Oleg.E
    Читатель | 5 330 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2015 17:14
    Цитата: Lalu
    И даже тут виноваты все кто угодно,а сами конечно ни при чем.Ну тады в Польшу,страну мечты

    h6
    Показать
  8. 0
    olegalist
    Читатель | 84 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2015 20:14
    Всем стоп..... Посмотри на себя... и все
    Показать
  9. 0
    Alex R
    Читатель | 924 коммент | 4 публикации | 19 апреля 2015 20:25
    Dereza, нет, не так! Они не старше динозавров, они чуть-чуть умнее динозавров.
    Украинский язык — западно-деревенский диалект русского.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.