Мавр сделал свое дело, мавра можно запретить » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Мавр сделал свое дело, мавра можно запретить

13:35 / 30.03.2014
2 400
2
Мавр сделал свое дело, мавра можно запретить


Новые украинские власти всерьез намерены избавиться от приведшего их к власти «Правого сектора»

Украинские власти близки к тому, чтобы запретить «Правый сектор». Выполнив свою роль по свержению президента Януковича, радикалы оказались больше никому не нужны. Если бы они вели себя смирно, им бы позволили еще некоторое время просуществовать в прежнем виде, но вместо этого они принялись формировать параллельные структуры власти, а этого позволять им никто не собирается.


Вопрос роспуска движения актуализировали события, связанные со смертью скандально известного Александра Музычко (он же Сашко Билый), бывшего координатора «Правого сектора» по Западной Украине. 25 марта Музычко был застрелен правоохранителями во время задержания. Соратники в Киеве посчитали, что его отправили в «страну вечной охоты» уже тогда, когда он был в наручниках.

27 марта «правосекторовцы» в количестве 2000 человек вышли протестовать к Раде, требуя отставки министра внутренних дел. Они заподозрили, что убийство Музычко было личной местью Авакова, с которым у покойного имелся заочный конфликт. Ранее Аваков назвал поведение Музычко, бесчинствовавшего в Ровно после победы революции, «скотским». Музычко обиделся и пообещал повесить Авакова на воротах Ровенского ОВД, если тот приедет в город. Аваков промолчал, чем вызвал недоумение в СМИ: чтобы министр да не ответил простому уголовнику, пусть даже и националистическому?

Но Аваков, видимо, придерживался той точки зрения, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Когда на Музычко было собрано достаточно материалов, к нему отправили группу захвата. Будущего покойника нашли в его родном селе под Ровно, где он со товарищи собирался вкусить поздний ужин в местном кафе. Убегая, Музычко отстреливался и ранил милиционера, а когда тот навалился на него сверху, прозвучали два выстрела. Правоохранители говорят, что стрелял сам Музычко, и то ли случайно, то ли намеренно попал себе в сердце. В общем, приезда «скорой» он уже не дождался.

Убитые горем «правосекторовцы» попыталась захватить Раду – единственный относительно легитимный орган украинской власти. Но охрана здания, состоящая из членов самообороны Майдана, этого им не позволила. Тогда «правосекторовцы» разбили в Раде несколько окон и стеклянные двери. Потом к ним вышли два депутата, и страсти немного улеглись. Порешили создать комиссию для расследования смерти Музычко, в которую вошли бы и представители «Правого сектора».

А еще до того «Правый сектор» пообещал отомстить министру Авакову, на что тот ответил, что вызов принимает.

После штурма Рады началось самое интересное. Украинские силовики провели в ночь на пятницу экстренное оперативное совещание, на котором обсуждали, что делать с «Правым сектором» дальше. Страсти накалились, прозвучало даже предложение объявить его вне закона. Но что-то удержало их от радикального решения. Возможно, то, что Рада решила испробовать новый способ борьбы с неудобным движением. Она обвинила радикалов в... работе на Москву.

Народный депутат от кличковской партии УДАР Ирина Геращенко написала в «Фейсбуке»: «Тот, кто сейчас громит Раду, работает на картинку для российских каналов и на Путина. Это безобразие – предательство Майдана». Депутат подчеркнула, что «провокация» произошла в день, когда Рада проголосовала в первом чтении за антикризисный пакет законов – о поддержке мобилизованных в армию, об отмене утилизационного сбора и об усовершенствовании закона о доступе к публичной информации.

«Путину не нравится консолидированная Верховная Рада, работающая для людей и страны. И его засланные казачки работают на дестабилизацию», – считает Геращенко. «Я так думаю: кто хочет воевать – должен не Раду жечь, а ехать на украинско-российскую границу и там показывать отвагу и силу», – резюмировала она.

Иными словами, нардепы не хотят больше видеть «Правый сектор» в Киеве, а желали бы его отправки на границу. Пусть там где-нибудь мерзнут в дозорах с собаками, а здесь и без них обойдутся. Помощь сейчас западная подойдет, ее надо будет осваивать, зачем они тут нужны?..

Того же мнения и нардеп от «Батькивщины» Николай Княжицкий. «Говорил со знакомым журналистом из НТВ. Говорит, идея российской пропаганды сейчас – полное освещение действий «Правого сектора», усиление давления на Авакова с его отставкой. Идея – показать влиятельность «Правого сектора» и слабость власти, чтобы оправдать ввод войск. Мол, «Правый сектор» победил, сейчас начнет резать русских, поэтому мы едем их защищать на танках», – написал он в той же социальной сети.

Похоже, в Раде так считают все, «от мала до велика». Даже и. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов на утреннем пленарном заседании в пятницу назвал акцию радикалов у парламента попыткой дестабилизации ситуации в Киеве, что на руку руководству России. «Происходит попытка дестабилизировать ситуацию на Украине, в центре, в сердце Украины – в Киеве. Именно такое задание ставит политическое руководство Российской Федерации перед своими спецслужбами», – заявил Турчинов.

То есть что же это получается? Пламенный бандеровец Дмитрий Ярош на самом деле «рука Москвы»? И Музычко-Билый был таким же?! Лихо. Изящный способ расправиться со вчерашними соратниками, на холке которых нынешние деятели въехали во власть.

Правда, Турчинов допустил, что часть из них просто заблуждались. «Некоторые граждане сознательно или несознательно попытались создать провокацию у Верховной Рады. Я благодарен некоторым депутатам, которые не допустили провокации», – сказал он и напомнил, что парламент Украины является легитимным органом власти и «есть только один путь сменить парламент – голосовать на выборах... Другого пути – силового давления – не существует. Это путь, который ведет к катастрофе страны».

Да уж. Если «Правый сектор» сейчас ворвется в Раду и заявит, что «караул устал» и «пошли все вон», никакой международной помощи Украина не получит.

В ночной встрече, где решалась судьба «Правого сектора», приняли участие глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) Андрей Парубий и председатель партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Олег Тягнибок. Там же и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков предложил не ограничиваться наложением санкций на руководство «Правого сектора», а ввести полный запрет этой организации.

Сообщается, что Тягнибок был против, а Парубий поддержал Авакова. Так что все еще впереди: окончательной реакции на дерзкую выходку «Правого сектора» пока нет, но она может скоро последовать.

Утром в пятницу акция «Правого сектора» продолжилась. Около тысячи представителей радикальной группировки и их сторонников собрались на площади Конституции перед зданием Верховной Рады с прежним требованием – отставки главы МВД Арсена Авакова.

По данным корреспондента «Интерфакса», протестующие были одеты в камуфляжную форму, у многих лица были закрыты косынками или балаклавами. На рукавах – повязки с надписью «Правый сектор».

Руководитель киевской ячейки «Правого сектора» Игорь Мазур (Тополь) сообщил журналистам: «Наши требования – отставка Авакова и справедливое расследование дела по убийству Сашка Билого». По словам Мазура, если власти не прислушаются к требованиям «Правого сектора», его представители соберут вече на Майдане.

Сегодня украинский парламент создал временную комиссию по расследованию обстоятельств гибели «славного сына» «Правого сектора» Александра Музычко, которого МВД Украины подозревало в бандитизме и руководстве ОПГ. Комиссию возглавил депутат Юрий Деревянко.

Справка
Александр Музычко подозревался следственными органами РФ в убийствах и пытках российских военнослужащих в январе 1995 года, во время первой чеченской войны. По словам руководителя пресс-службы Владимира Маркина, «Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию». Музычко «ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лёнчик-пончик
    Читатель | 1 619 коммент | 0 публикаций | 30 марта 2014 13:45
    Понеслось по - украёнски !!! h2 2 украёнца, = 3 гетьмана ( кто то когда то правильно сказал) !!! h2 UA
    Показать
  2. 0
    Oksanass
    Читатель | 570 коммент | 0 публикаций | 31 марта 2014 06:22
    И ничем осада Рады не закончилась. Зря министры сматывались - их никто и не собирался обижать. Купили и яроша и тополя.... всё имеет свою цену
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.