Украина – ЛДНР: начало зимнего солнцестояния » E-news.su
ЧАТ

Украина – ЛДНР: начало зимнего солнцестояния

09:05 / 26.10.2015
1 562
0
Украина давно живет по какому-то неестественному календарю, демонстрируя злую неуживчивость даже в момент природного равноденствия. Леонид Кучма грызся с Леонидом Кравчуком, как собака с котом, и Виктор Ющенко отплатил ему тем же. Виктор Янукович, скорее, напоминал собаку на сене, которого затравила майданная стая за балансирование между Европой и Россией. 22 октября 2015 года, день отвода Украиной и ЛДНР танков с линии противостояния, предстоит стать таким же испытанием для Петра Порошенко. Для украинской своры минские договоренности – хуже трагедии под Иловайском и Дебальцево. Вместо победы, видите ли, случился мир.

Война и мир в этом году на Украине – это не отдельные главы толстовского романа с логикой народоправства, а сплошной приговор его распятия. Июльская хроника «мукачевской АТО» со взрывами во Львове и захватом «правосеками» в районе Чопа малолетнего заложника, черниговское шоу жидобандеровцев с выборами, мордобоем и презентацией клипа майдановского рэпера «Скачи, сука!». Затем тягнибоковский кровавый понедельник под стенами Верховной рады и подворотний лай ляшковских радикалов под соусом местных выборов вполне тянули на апрельский реквием по нацистскому террору с показательным убийством Олеся Бузины.

Что дальше?

Это как посмотреть. Украинский народ все свои стратегические запасы доел окончательно, да и киевская власть дожилась и довоевалась до ручки. Вроде бы народ и власть должны теперь стать едины в усилиях купировать развитие украинского суицидального синдрома? На самом деле разложение общества еще больше усилилось. По американским оценкам, за последний год коррупция на Украине выросла еще на 20%, а 66% опрошенных граждан вообще считают, что дни их больного государства сочтены.

Логика власти в виде проводимых конституционной реформы, децентрализации и евроинтеграции только подхлестывает это движение к краю пропасти, потому что нет организационной, экономической и финансовой основы поступи общества, элементарного распределения полномочий и обязанностей во власти, нет оперативной системы контроля, включая механизм субвенций правительства для самоуправленческих территорий. О дальнейших перспективах децентрализации на Украине говорить бессмысленно, поскольку Кабмин за полтора год не решил ни одного элементарного вопроса, включая обустройство беженцев. Импульсы с Донбасса идут стремительнее, чем с Банковой.

Перепуг перед Путиным настолько сильный, что украинским телеканалам запретили показывать в эфире рукопожатие украинского президента с президентом РФ. Сегодня инициатива в руках Донбасса и Путина, а это значит, что Донбасс становится внутренней проблемой Украины. Добавится еще одна головная боль из-за прежде нерешенных проблем. Плюс появление ряда самовластных, а порой и неподконтрольных территорий после местных выборов и нарастание давления на Киев. Прежде всего, экономического, производственного и обычного хозяйственного.

* * *

Отмеченные факторы никак не отменяют активизацию проамериканских сил на Украине, их подготовку к удержанию страны путем насилия и террора. Эти подозрения не выглядят напрасными ни в связи с вето Барака Обамы на поставки оружия ВСУ, ни с податливостью Порошенко давлению немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда в рамках нормандского процесса. Нет оснований недооценивать эффективность влияния и воздействия США на Украине в рамках созданной здесь военно-стратегической группировки.

Посольство США на Украине ведет двойную игру. Официально поддерживая минский процесс по урегулированию ситуации на Донбассе, оно на самом деле в рамках программ влияния надеется «поместить Донбасс в качественный вакуумный контейнер», чтобы не тратить ни сил, ни средств на его реанимацию. Американцы все еще надеются на грузинский сценарий альянса с НАТО после отделения Абхазии и Осетии, что невозможно для Украины, если в ее составе останется Донбасс. Никакая территориальная целостность не интересует пресловутых украинских националистов, если Украина не сможет быть марионеткой НАТО.

Нынешняя расстановка политических сил на Украине – это результат многолетних усилий США, расчистивших дорогу во власть и органы государственного управления нацистам. Не только основным, но и доминирующим контекстом современного украинского политикума стал украинский фашизм, который подавил не только левый и либеральный спектры общественных настроений, но и умеренно-консервативный. Респектабельные политические партии сопротивляться этому обстоятельству уже не в состоянии, а молодого антифашистского сопротивления еще нет. В городах втайне все же надеются в ближайшей перспективе на освободительный приход русской армии с Донбасса, так как в Левоборежье иных вариантов отстоять свои политические и этнокультурные права пока нет. По крайней мере, в обозримом будущем противостояние с Киевом продолжится до тех пор, пока в борьбе за власть измельчавшие политические группы не перестреляют друг друга.

Конечно, Украина обречена на новую Руину. Ее промышленность устарела, сельское хозяйство неконкурентоспособно, долговое бремя неподъемно, политическая элита продажна, а условия обнищания и геноцида народа все масштабнее. 100 млрд. грн. предоставленного украинским банкам дармового рефинансирования ушли не на поддержку реального сектора экономики, а в карманы олигархата. Троекратная девальвация гривны и 60-процентная инфляция стали прямым следствием экономической политики майданного правительства. Но народ на Украине молча проглотил пилюлю.

Будем надеяться, что подобное на Донбассе не случится. С трудом продвигаемый минский переговорный процесс выводит ситуацию противостояния из военной плоскости в политическую. Руководство ЛДНР перенесли выборы в местные органы власти на следующий год. Во-первых, можно будет присмотреться к процессу децентрализации на Украине, во-вторых, добиться реального предоставления Донбассу особого статуса, а не такого, какой в свое время достался Крыму.

Совершенно очевидно, что добиться приемлемой Конституции Украины (в новой и согласованной с киевскими адептами редакции) без собранной из разных регионов Украины и общей с Донбассом политической силы весьма проблематично. Будет система выборов мажоритарная или пропорциональная, пока неизвестно. Но время до весеннего равноденствия есть. Почему не использовать его на общее благо?

Нынешняя киевская власть растеряла доверие и людей, и целых регионов. Она заставила воевать за чужие интересы в гражданской войне тысячи мобилизованных и наводнила миллионами беженцев пространства бывших братских республик СССР. Они верят, что скоро вернутся в кинутые дома и квартиры. Но не под власть тех, кто сделал из украинцев убийц.

Иван ДЕГТЯРЬ

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.