Самое странное и жуткое оружие Индии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Самое странное и жуткое оружие Индии

18:49 / 28.06.2018
3 785
7
Экзотичная Индия очень отличается от Европы буквально во всем, начиная от кухни и заканчивая диковинными религиозными обрядами. Конечно, столь самобытный народ изобрел и очень необычное оружие.

Когти тигра (бадж-на)

Самое странное и жуткое оружие Индии

Когти тигра — необычное колюще-режущее оружие, которое, на первый взгляд, кажется разновидностью кастета, но таковым не является.

Похоже, что источником вдохновения для создания когтей действительно стали дерущиеся тигры, поскольку в отличие от ударного действия кастета, бадж-на предназначались, в первую очередь, для нанесения режущих ударов, рассекающих кожу и мышцы.


Оружие бралось в кисть руки таким образом, чтобы при сжатом кулаке меж пальцев выступали когти-лезвия. Причем лезвия могли находиться как в непосредственной близости к костяшкам кулака, так и быть спрятаны снизу ладони.


Точное время появления этого оружия не известна. Когти тигра упоминаются как оружие легендарного индийского героя Шиваджи, жившего в XVII веке и в неравном поединке победившего генерала Афзал-хана.

Кроме того, отравленные бадж-на были весьма популярным средством для ликвидации конкурентов в кланах раджпутов. Пользовались когтями тигров и сикхи Ниханг, предпочитая прятать их в тюрбане, а в схватке использовали в левой руке, как дополнение к сабле или мечу.

Впрочем, бадж-на были не только скрытым оружием наемных убийц или бандитов, это страшное оружие также применялось для проведения «спортивных» состязаний. Кровавый поединок напоминал гладиаторские бои и был излюбленным зрелищем богатых раджей. Бойцы, как правило, одурманенные зельями, сходились в жестокой схватке, нанося друг другу множество резаных и рваных ран. Хотя драка зачастую оканчивалась гибелью обоих участников, зрители были в восторге.

Жало скорпиона (бичва)


Заводя разговор о бадж-на, невозможно не упомянуть крайне экзотичный индийский кинжал бичва. Дело в том, что оружейные мастера очень часто сочетали элементы этих смертоносных изделий между собой, в итоге получая клинок усиленный смертоносными когтями — бичва бадж-на. Возможно, именно это устрашающее оружие послужило прообразом ножа главного злодея из кинофильма «Кобра».

Индийский кинжал получил свое имя (бичва — жало скорпиона) за внешнее сходство с хвостовым шипом ядовитого насекомого, а свою изогнутую форму от мару — оружия, изготовленного из рогов антилопы и усиленного стальными наконечниками. Длина клинка бичвы, как правило, колебалась в районе тридцати сантиметров. Особенно интересна рукоять этого оружия, выполненная, обычно, в виде выпукло-вогнутой металлической петли.


Есть разнообразные версии применения столь экзотичного орудия. Возможно, воины использовали бичву для дробящих ударов наподобие кастета, либо рукоять-петля позволяла, не выпуская кинжал из руки, освободить пальцы, например, при стрельбе из лука, при необходимости мгновенно переходя от нападения к обороне и наоборот.

Некоторые из сохранившихся экземпляров кинжала поражают изяществом отделки рукояти. Самым распространенным мотивом украшения гарды кинжала являются традиционные защитные обереги.

Пата

Узкое, достигающее метровой длины, лезвие этого клинка жестко закреплено в металлической чаше-панцире. прикрывающей руку от кисти до локтя. Таким образом, этот меч представляет собой продолжение конечности, внешним видом напоминая механический протез.


Вероятнее всего, конструкция паты стала дальнейшим развитием индийского кинжала катара, лезвие которого крепилось к раме с двумя поперечными рукоятями-перекладинами. Возможно, удлиненные локтевые упоры этого клинка видоизменились, получили дополнительные пластины защиты, превратившись в подобие латной рукавицы.


Впрочем, оба вида оружия достигли наибольшего распространения примерно в одно время, в XVI-XVII веках, и, скорее всего, были сконструированы практически одновременно.

Из-за узкого удлиненного лезвия пата выглядит как колющий клинок, однако это совсем не так. Жесткая конструкция и крепление оружия к локтевому суставу руки полностью сковывает движения кисти, что делает выпады вперед очень неудобными. Обоюдоострый клинок паты в первую очередь предназначен для нанесения размашистых рубяще-режущих ударов.

Техника владения этим оружием лучше всего раскрывалась при использовании сразу двух клинков в обеих руках. Воин, мастерски управляющийся с патами, превращался во вращающийся смерч, мгновенно нанося противнику многочисленные резаные раны.


Стоит отметить, что кроме функционального предназначения, защитная чаша-рукавица клинка очень часто использовалась оружейными мастерами как декоративный элемент и выполнялась в виде головы какого-либо свирепого животного. Этот факт, несомненно, придает дополнительную культурную ценность диковинному оружию.

Уруми

Если пата больше интересна своеобразным строением чаши-рукояти, то индийский пояс-меч уруми выделяется среди холодного оружия невероятной гибкостью своего клинка. Пожалуй, это один из самых оригинальных по конструкции мечей в истории человечества.


Лезвие уруми — гибкая вытянутая полоса стали, остро отточенная с обеих сторон. Ширина клинка пояса-меча составляла около 2-3 сантиметров, а длина, судя по некоторым источникам, могла достигать 5-6 метров. Причем владелец этого оружия вполне мог спрятать столь внушительный клинок под обыкновенной одеждой, подпоясавшись уруми на манер обычного ремня. Для сворачивания в лезвии меча, ближе к кончику, проделывалось обыкновенное отверстие, замыкающееся на эфесе рукоятки.

Существовало множество вариаций экзотичного индийского меча. Кроме различной длины, которая зависела от роста и мастерства владельца оружия, некоторые экземпляры уруми оснащались многочисленными лезвиями. В нескольких гибких клинках на одной рукояти, несомненно, был свой резон — множественные порезы при попадании по врагу вызывали обильное кровотечение.

Разумеется, пояс-меч имел как свои достоинства, так и недостатки. Несомненным преимуществом уруми была возможность скрытного ношения, а также стремительные и непредсказуемые по направлению атаки. С другой стороны, гибкий меч мог наносить лишь резаные раны незащищенному доспехами противнику, и для верного уничтожения врага требовалось точно попасть по уязвимым участкам тела.


Чтобы уверенно владеть поясом-мечом требовалось многолетнее оттачивание мастерства: стремительные как змеи лезвия не прощали ошибок и могли серьезно покалечить самого владельца оружия.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Elvira
    Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 28 июня 2018 20:52
    Действительно странное «оружие». Такую статью мог придумать только тот, кто никогда не владел холодным оружием.
    Во-первых - фиксация пальцев недопустима. Вы знаете, как пользоваться кастетом? Сразу видно, что нет. Он одевается на предпоследние фаланги пальцев. И только для удара. Если одеть глубоко показанную вами бадж-на на пальцы, то перелом обеспечен после первой же попытки рывка.
    То, что выдано за бичву на первой картинке - современная поделка. Если вы им рубанете хотя бы палку, то заработаете вывих.
    Следующие два ножа называются чиланум. Бичва гарды не имеет.
    То, что вы назвали «патой» - на самом деле называется гладиаторским коротким мечом Скиссор. Воины в бою таким оружием не пользовались.

    Не надо постить фейковую информацию. Вам в помощь - Кэпвелл Т. Энциклопедия холодного оружия (2010)
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
  2. -3
    РыЖесть
    Журналисты | 367 коммент | 236 публикаций | 28 июня 2018 21:20
    Цитата: Elvira
    То, что выдано за бичву на первой картинке - современная поделка. Если вы им рубанете хотя бы палку, то заработаете вывих.

    Ваши комменты выдают поверхностные плевки не вникающего в суть прочитанного ангажированного типажа.
    Скучно, девочка (с)
    Это - голливудская поделка из к\ф Кобра, о чем и говорится в тексте. Русский, по-видимому, для вас тоже энциклопедический.

    Цитата: Elvira
    Вам в помощь - Кэпвелл Т
    Спасибо, не надо, оставьте себе. В этом вопросе я больше доверяю Константину Носову.
    Показать
    1. 0
      Elvira
      Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 28 июня 2018 21:50
      У вас рассеянное восприятие окружающего. Точно такое же, как у вашего клона. Вы утверждаете то, о чем я и говорила. Но ваши выводы говорят об обратном.
      Вы фехтованием занимались? Нет. Теперь можете еще что-нибудь рассказать об оружии.
        ▲
      ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
      Показать
  3. -1
    РыЖесть
    Журналисты | 367 коммент | 236 публикаций | 28 июня 2018 22:19
    Цитата: Elvira
    Точно такое же, как у вашего клона.

    Эээээ.....Ошибочка ваша. Не клон, а рабочий (редакторский) ник. А вот ваш клон явно многое утратил от потери латекса. Всё кошечки да лисички, ушки -хвостики. С латексом-то было хардкорднееh8

    Цитата: Elvira
    Вы фехтованием занимались?

    Это вы про свои аниме-форумы? Ой , нет, мне не интересно, уж простите.
    Показать
    1. 0
      Elvira
      Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 28 июня 2018 22:33
      Это вы про свои аниме-форумы? Ой , нет, мне не интересно, уж простите.
      Я изучала ножевой бой. Аниме презираю, как и любой примитивизм и любое дилетанство.
        ▲
      ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
      Показать
  4. -3
    РыЖесть
    Журналисты | 367 коммент | 236 публикаций | 28 июня 2018 23:00
    Цитата: Elvira
    Аниме презираю, как и любой примитивизм и любое дилетанство.

    Бедняжка ФестраРама. То была игра... sorry
    Эээээ... опять же простите, вы букву Т пропустили.

    Цитата: Elvira
    Я изучала ножевой бой.

    С гопаком?
    Показать
  5. 0
    erikem
    Читатель | 347 коммент | 0 публикаций | 29 июня 2018 01:13
    Вот зачем делать умный вид и нести в мир чёрти-что?

    Цитата: Elvira
    То, что выдано за бичву на первой картинке - современная поделка

    Тут не надо быть самым крутым и умным, чтобы таки провести параллель между этой стрёмной картинкой и упомянутым фильмом "Кобра"

    Цитата: Elvira
    Бичва гарды не имеет

    А где там на картинках гарда то? Может вы имели в виду эфес? Но вот беда, бичва имеет эфес:
    https://swordmaster.org/indian-knife.html#bichwa
    Кстати и гарда тоже есть, но вы ж, всё равно, гарду от эфеса не отличаете

    Цитата: Elvira

    То, что вы назвали «патой» - на самом деле называется гладиаторским коротким мечом Скиссор

    Ох ты ж блин, вы где-то прочитали, что скиссоры надевались на руку и теперь любой клинок надевающийся на руку для вас скиссор? Наеврное даже глупо будет просить вас гляну "пата" в википедии (2 картинки паты из статьи аналогичным тем, что в вики), т.к. "её пишут люди" (с)
    Тогда давайте предметней. Смотрим, к примеру тут (читайте описание и гляньте картинки): http://haralug.ru/Articles/Pata-129
    А вот Скиссор, в абсоютном большинсве случаев имел лезвие в форме полумесяца

    Вот и вопрос - нафига выпендриваться, если свою собственную информацию вы не перепроверяете?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.