Я только спросить: 7 наивных вопросов о международных ЧОП » E-news.su
ЧАТ

Я только спросить: 7 наивных вопросов о международных ЧОП

18:27 / 14.02.2019
1 243
0
Какие-то частные сотрудники из одной страны берут и начинают охранять корабли или госучреждения другого государства. Как так-то? Что-то больно подозрительно звучит даже название — «международные частные охранные предприятия». Насколько это законно и что это вообще такое? Давайте разберёмся.


Что такое вообще интернациональный ЧОП?

Это официально зарегистрированная компания с представительствами в горячих точках по всей планете, где могут понадобиться их услуги. Нередки случаи, когда такие «Секьюрити сервис» организовывают непосредственно на месте будущего проведения гражданских работ — например, разработки полезных ископаемых.

В их структуру входит обычно множество департаментов: физической защиты клиента, транспортного сопровождения, стационарной защиты, инженерной защиты и т. п.

А как это согласуется с местными законами?

Очень просто. Сама компания имеет головной офис в Европе или Америке. Там она проходит международное лицензирование на ведение различных аспектов охранной деятельности. Далее «секьюрити сервис» обращается в специальное рекрутинговое агентство, множество которых разбросано по миру, с просьбой подобрать персонал под конкретные проекты. Да, если охранная компания известная, то рекрутингом она может заниматься и сама, но это относится в основном к крупным предприятиям.

Рекрутинговое агентство имеет базу резюме от людей, получивших международную лицензию охранника в различных областях: персональная защита, стационарная защита, защита перевозок и т. п. Такие лицензии желающие стать охранниками получают самостоятельно, проходя международные курсы.

Набрав персонал и дообучив его (если требуется), «секьюрити сервис» получает лицензию на деятельность в конкретной стране от местного министерства внутренних дел и приступает к работе.

Скажем, для проводки в опасных международных водах корабля с ценным грузом (мимо побережья, населённого пиратами) в порту отправки, если заказчик не скупится, на борт поднимаются вооружённые люди, имеющие лицензию, прошедшие необходимое обучение и обеспеченные нужными инструментами для ведения подобной деятельности. В случае необходимости оборудование — естественно, зарегистрированное — может быть доставлено на борт корабля в международных водах.

А вдруг полиция в порту отправки неровно дышать будет?


Если же требуется охрана объекта на суше, то здесь компания получает лицензию на проведение «комплекса мер защиты имущества и здоровья заказчика» у местных государственных структур. Поверьте, никто не будет тайно провозить в страну ничего запрещённого и в духе «диких гусей» пытаться диктовать свои правила. Времена не те.

Так они же с автоматами! Кто им запретит стрелять в случае опасности?

О! Вопрос применения оружия в нештатной ситуации всегда стоит очень остро. Кто служил в армии — знает, сколько бумаг надо заполнять в случае утери или использования хотя бы одного патрона. Здесь всё точно так же. Мало того, что отписываться придётся кучу времени, так ещё и полиция замучает вопросами: «Где? Зачем? Как?».

А ведь что самое важное у сотрудника «секьюрити сервис»? Правильно: сохранение жизни и имущества клиента в целости и сохранности. А если стрелять начать, то можно эту жизнь и имущество сильно испортить. Так что в случае чего — клиента в охапку и удаляться на максимальной скорости.

А восстановление правопорядка — дело местных органов внутренних дел, вот пусть они и занимаются.


Но при этом никто не будет пытаться скрывать факт применения оружия — себе дороже. И с работы можно вылететь враз с «волчьим билетом». А для многих людей такое охранное предприятие — единственный возможный заработок.

Так вот где все «дикие гуси», окопались! Закатанные рукава, очки, жвачка, груды мышц…

Если бы вас слышали реальные бойцы охранных компаний, им бы такое сравнение, конечно, польстило. В реальности всё немного попроще. В большинстве своём это бывшие военные или сотрудники силовых структур своих государств, отслужившие срок и ушедшие в запас.

Некоторые из них по собственным мотивам (деньги, семейные проблемы, желание снова «окунуться в службу» и т. д.) устраиваются в международные охранные предприятия и получают желаемое. Или не получают, но тогда очень быстро увольняются.

Те же, кто остается, работают на благо «мирового капитализма», самостоятельно или за счет компании повышая свою квалификацию, осваивая новые и новые специальности: медика, деминера, сотрудника личной охраны и т. п.

Получается, любой человек может пойти работать в такой «секьюрити сервис»?

Естественно, нет. Препятствий на пути поступления на работу множество. Это и физические тесты на уровне неплохого отбора в армейское подразделение, и отсутствие любых проблем с законом, хорошее здоровье без следов употребления запрещённых веществ, обязательная служба в боевом подразделении и прочее, прочее.
Если вы вдруг решите попытать удачу, то вечерние «пострелушки» в шутере, пара пива по вечерам и срочная служба на складе материально-технического обеспечения в зачёт никак не пойдут.

Более того, все сведения о вас будут проверяться и перепроверяться из независимых источников, а психологи будут составлять ваш «портрет» после собеседования и утверждать кандидатуру.


Ну и это не считая знания разговорного английского на среднем уровне без словаря и гугл-переводчика.

Это где же таких «терминаторов» находят?

В современном мире, к сожалению, количество локальных конфликтов и просто напряжённости в различных регионах находится на высоком уровне, а значит, недостатка в бывших солдатах не будет никогда. Югославия, Афганистан, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка ещё долго будут поставлять бывших миротворцев, полицейских или солдат «коалиционных войск» с опытом боевых действий.

Причём одну задачу часто могут выполнять плечом к плечу бывшие противники: серб и хорват, южноафриканец и анголец, иракец и британец. И не дай бог им затеять конфликт — с работы вылетят оба.

За опасную работу, небось, платят большие деньги?

Не совсем так. Да, уровень зарплат в таких охранных предприятиях выше при работе в опасных точках земного шара, но не очень сильно. Другое дело, что и задачи, которые ставятся перед секьюрити в таких местах, имеют свою специфику.


Взять, к примеру, добычу полезных ископаемых в той же Африке. Нужно организовать охрану строительства временной базы, безопасность добывающих предприятий, доставку их сотрудников от места проживания на работу и обратно; управлять системами видеонаблюдения и защиты от незаконного проникновения на территорию; уметь работать с местной полицией и властями; нести полноценное круглосуточное дежурство на всех объектах, не нарушать международные нормы и законы страны и многое, многое другое.

Да, требуется огромное количество умений и знаний. Современное охранное предприятие всё чаще берет на себя за рубежом обязанности «домашнего» ЧОП с поправкой на местную специфику. И вот именно за это компании платят немалые деньги, за которые она обязана сделать всё возможное, чтобы защитить сотрудников и имущество заказчика. Иногда даже ценой жизни своих сотрудников. Пусть и застрахованной…

Так что, когда вы в очередной раз услышите в мировых СМИ обличительные речи, как «российские сотрудники ЧВК охраняют нефтепромыслы в Ливии», подумайте — может, вместе с русскими безопасностью объектов там занимаются американцы, британцы, французы, китайцы, юаровцы и даже жители бывших республик СССР. Почему? Да просто такая работа.

Александр Потёмкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.