Курды в Сирии штурмуют ИГИЛ на восточном берегу Евфрата » E-news.su
ЧАТ

Курды в Сирии штурмуют ИГИЛ на восточном берегу Евфрата

10:00 / 11.03.2019
681
0

Отряды курдов продолжают штурмовать форпост террористической организации «Исламское государство»* в Эль-Багузе на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщил командир вооруженного формирования «Сирийские демократические силы» (SDF) Аднан Африни.

Он отметил, что со стороны курдов в операции участвует более двух тысяч бойцов. Количество противостоящих им террористов неизвестно. Африни отметил, что возобновление активности связано с истечением срока ультиматума, поставленного террористам. Штурм начат в месте, где находятся остатки группировки «Исламское государство».


Прошел крайний срок ИГ для сдачи своих последних позиций в поселке Багхуз. Последние игиловцы отвергли ультиматум и штурм поселка возобновился.

«Срок ультиматума истек, и наши отряды начали штурм окраин Багхуза, где укрываются остатки банд ИГ, — заявил командир SDF. — Мы точно знаем, что там остались террористы, которые отказались капитулировать». По его словам, операция по освобождению может занять трое суток.


Американская коалиция нанесла ряд авиаударов по лагерю Багхуз, что привело к нескольким мощным взрывам. Самый сильный взрыв, произошел, когда коалиция США атаковала склад оружия, принадлежащий ИГ.



Багуз под обстрелом - прошедшие сутки


Позиции СДС к востоку от Багуза - около 300 метров от укрепрайона ДАИШ*

Интенсивные перестрелки между ИГ и SDF в настоящее время продолжаются в районе лагеря в Багхузе, при поддержке тяжелой артиллерии и авиаударов Коалиции. В атаке участвуют свыше 2,5 тыс. бойцов SDF.

Финальная атака на Багхуз:




Большое количество перемещенных семей — в основном женщины и дети — находятся на открытом воздухе, подвергаясь воздействию погоды, в ожидании перевода в лагерь беженцев Аль-Холь.


* * *
Обстановка в других регионах страны


Алеппо. Представители проамериканских курдских группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), заявили о гибели двоих своих бойцов в районе Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо, передает в соцсети Twitter (@WyvernReports) военный источник. Отмечается, что одна из них — женщина. Сведения о причинах смерти пока уточняются.

Напомним, в этой местности также дислоцируются турецкие военнослужащие и подконтрольные им бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА), которые намерены выбить Отряды народной самообороны (YPG) и другие курдские бандформирования из приграничных северных районов САР.


Союзные Анкаре радикалы ССА закрыли последнее музыкальное учебное заведение в городе Азаз к северу от Алеппо, сообщает местный источник в Twitter (@mustefaebdi). За данный стратегический населенный пункт в разное время вели бои курды, «Исламское государство» и силы так называемой вооруженной оппозиции. Сейчас его удерживает «Свободная армия», однако жители по-прежнему не чувствуют себя в безопасности из-за частых взрывов и произвола радикалов.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork) один из источников, САА обстреляла позиции боевиков в районе населенного пункта Джазрая на юго-западе провинции.

Силы коалиции продолжают патрулировать окрестности города Манбидж. Согласно сообщениям, патрули коалиции отмечены в районе Тоухар (Toukhar), который расположен к северу от города Манбидж.

Российские и турецкие войска в настоящее время находятся в этом районе; однако они не участвовали в патрулировании с американской коалицией.

Видео из западного Алеппо:


Восемь человек пострадали при ракетном обстреле боевиков 7 марта в Алеппо в деревушке Аль-Маликия. Появилось видео выживших с места событий:


Идлиб. Турецкие силы, дислоцирующиеся на территории провинции Идлиб, приняли решение временно отменить патрулирование территорий в восточной части региона. По словам полевого командира одной из подконтрольных Анкаре местных бандгрупп, данное распоряжение турок основывалось на соображениях безопасности, передает на своей странице в Twitter (@Adhamy_dijla) военный источник. Предполагается, что патруль возобновит работу уже сегодня.


Напомним, Турция по итогам переговоров с РФ взяла на себя ряд ключевых обязательств по урегулированию обстановки в «Большом Идлибе». Между тем ситуация в этом регионе, однако, напротив, заметно осложнилась с началом текущего года, в том числе за счет усиления «Джебхат ан-Нусры»*.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@HalabTodayTV) один из источников, в ночь на 11 марта артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Бдама на западе провинции, а также около городов Хан Шейхун и Саракиб.


После взрывов в Хан Шейхуне - видео

Хама. Протурецкие боевики группировки Джейш-эль-Изза на западе провинции обстреляли из артиллерии и РСЗО город Масиаф (Masyaf).

В ответ на это нападение Сирийская армия выпустила большое количество артиллерийских снарядов и ракет по опорным пунктам группировки Джейш-эль-Изза в н.п. Кафр-Зита (Kafr Zita), Арбаин (Arbaeen) и Аль-Латамна (Al-Latamnah).



Хомс. Крупное СВУ, весом 40 кг, демонтировано в предместьях города Хомс на дороге, ведущей к побережью.


Даръа. В городе Даръа при финансовой поддержке партии Баас был возведён памятник Президенту и основателю САР Хафезу Асаду.


На церемонии открытия памятника

Десятки человек вышли на улицу в городе Дараа, протестуя против установки статуи покойному президенту страны Хафезу Асаду.


Именно с событий в Дараа в марте 2011 года начались акции протеста в Сирии, которые в итоге переросли в войну. Тогда поводом для волнений стало задержание группы подростков, которые расписали стены домов антиправительственными лозунгами. Как утверждалось, их подвергли пыткам.



Возвращение в центр города памятника Хафезу Асаду, который был предыдущим главой Сирии и отцом нынешнего президента Башара Асада, жители города сочли провокацией и оскорблением. По данным оппозиционных ресурсов, протестующие скандировали: «Да здравствует Сирия», «Долой Башара Асада», «Лучше смерть, чем унижение». Звучали и призывы к властям уйти в отставку, также шла речь об отказе от возврата режиму власти над городом.

Сирийские военные обнаружили большое количество оружия, которое было спрятано в подвале дома в городе Инхил (Inkhil).
Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4 Источник 5 Источник 6 Источник 7

Проамериканские боевики мешают беженцам покинуть лагерь "Эр-Рукбан"


Власти Сирии обещают предоставить работу беженцам, которые возвращаются на родину. В связи с этим возвращение беженцев из лагеря "Эр-Рукбан" приобретает особенное значение, но их выходу препятствуют проамериканские боевики/


Чудовищная резервация на границе Сирии с Иорданией превратилась в самое позорное место для цивилизации. Лагерь беженцев «Эр Рукбан» стал новым Вьетнамом для репутации США/


На посошок

Кадры мирной жизни


Городской сад Алеппо


Сирийские министры побывали в восстановленном после ухода боевиков Дейр-эз-Зоре


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.