Омар против: в Демократической партии США случился «антисемитский» переполох » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Омар против: в Демократической партии США случился «антисемитский» переполох

18:00 / 11.03.2019
977
0
Повод для громкого скандала дала только что избранная в конгресс мусульманка


Демократы в Соединенных Штатах в последние недели оказались втянуты в крайне неприятный скандал с ксенофобским душком. Член палаты представителей конгресса Ильхан Омар допустила ряд высказываний, которые многие ее однопартийцы и тем более политические оппоненты сочли проявлением антисемитизма. Сама законодатель это опровергает, однако по-прежнему настаивает на необходимости борьбы с «еврейским лобби». Ситуация может дорого обойтись демократам.

«Всё дело в Бенджаминах, детка»

Казалось бы, творчество рэпера Puff Daddy и законотворчество на Капитолийском холме — понятия, которые вряд ли могут соседствовать. Однако это сочетание стало возможным благодаря американке сомалийского происхождения, мусульманке и члену палаты представителей конгресса США Ильхан Омар.

В ноябре 2018 года, сразу после промежуточных выборов в главный законодательный орган страны, газеты пестрели заголовками о представительнице Демократической партии как об одной из первых мусульманок, добившихся избрания в нижнюю палату. В основном этот факт преподносился как символ равноправия и подтверждение возможности реализовать в политике американскую мечту, невзирая на происхождение, расу, пол и вероисповедание.


Ильхан Омар

Сейчас 37-летняя Омар снова стала одной из главных медийных персон страны — но на этот раз в ее адрес звучали комментарии скорее негативные. И это немудрено — ее то ли неосторожные, то ли сознательно разжигающие высказывания привели к настоящему скандалу в политической жизни Америки.

История началась в феврале 2019 года, когда конгрессвумен ответила на твит журналиста Гленна Гринвалда, в котором тот обвинял Омар и еще одного члена конгресса в антиизраильских взглядах. В ответ представляющая один из избирательных округов Миннесоты законодатель процитировала строчку из песни известного рэпера: «Всё дело в Бенджаминах, детка!».

Дело в том, что именно портрет одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина украшает купюру достоинством $100. С учетом этого смысл ее высказывания сводился к тому, что поддержка Израиля со стороны американских политиков основана прежде всего на получении финансовой выгоды.

Исходя из утверждения Омар получалось, что многочисленные сторонники Израиля, в том числе на Капитолийском холме, а также американские евреи в первую очередь стремятся просто набить карман, а политические цели в их повестке отходят на второй план.

Извиниться без извинений

Первым выпадом дело не ограничилось. В еще одном твите Омар заявила о том, что влиятельный Американо-израильский комитет по общественным делам (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC) за деньги обеспечивает поддержку Израиля со стороны членов Республиканской партии. Собственно, Омар и раньше выступала с критикой в адрес правительства Израиля и его отношения к палестинцам.

Она также поддержала движение бойкота, сокращения инвестиций и санкций, участники которого выступают за оказание давления на Израиль и призывают к прекращению оккупации Западного берега Иордана. Однако лишь в последнее время, в том числе благодаря резким заявлениям в соцсетях, которые набирали десятки тысяч комментариев, ее позиция получила максимально широкий резонанс.

После второго твита об антисемитских взглядах конгрессвумен заговорили уже и ее товарищи по партии. В частности, к извинениям ее призвала спикер контролируемой демократами палаты представителей Нэнси Пелоси. «Заявление Омар вызвало возмущение у многих ее однопартийцев, — отмечает «Голос Америки». — Ее слова поставили под сомнение поддержку Израиля, которая является основополагающим принципом как для республиканцев, так и для демократов с момента создания еврейского государства в 1948 году».


Ильхан Омар

Стоит ли говорить, что со шквалом критики на Омар обрушились и представители правящей Республиканской партии. Так, президент Дональд Трамп на встрече с членами своей администрации призвал конгрессвумен уйти в отставку из палаты или как минимум из комитета по иностранным делам, членом которого она является. Хозяин Белого дома также отметил, что «антисемитизму нет места в конгрессе Соединенных Штатов», а заявления Омар «ужасны», добавляет CNN.

Омар, видимо, поняла, что дело принимает уже совсем нешуточный оборот. Скандальный пост в Twitter она удалила, а также извинилась, поблагодарила своих критиков за науку и сообщила, что «отнюдь не собиралась обижать своих избирателей из числа американских евреев в целом».

При этом она вновь заявила о том, что считает важной проблемой лоббизм, «будь то AIPAC, Национальная стрелковая ассоциация или нефтегазовая индустрия». «Всё это продолжалось слишком долго, и нам необходимо заняться решением этого вопроса», — подчеркнула Омар.

Трампу же, у семьи которого с Израилем есть серьезные, в том числе деловые, связи, член конгресса ответила в духе «сам дурак». «Вы привносили ненависть всю свою жизнь — в отношении евреев, мусульман, коренных американцев, иммигрантов, чернокожих и других, — написала она в Twitter. — Я выучила урок, который мне преподали люди, задетые моими словами. Когда это произойдет с вами?»


Справедливости ради надо отметить, что Трампа и самого не раз упрекали за проявления антисемитизма. Например, во время избирательной кампании в июле 2016 года он разместил в Twitter коллаж: фотографию своей соперницы демократа Хиллари Клинтон на фоне долларовых банкнот, а также фразу «Самый коррумпированный кандидат в истории», написанную на фоне шестиконечной звезды.

Через неделю в США выборы. Нижняя палата парламента может отойти демократам
В ответ на нападки Трамп обвинил СМИ в искажении фактов, а твит позднее отредактировал — с напоминавшей очертания звезды Давида подложки текст обвинения перенесли на круг, писала CNN.

«Готова учиться и меняться»

Единого мнения о причинах столь неоднозначных действий Омар нет. «Она создает себе репутацию подстрекателя. Думаю ли я, что у нее появится новый конфликтный твит? Да. Будет ли он посвящен антисемитизму? Понятия не имею», — заявила исполнительный директор организации Jewish Community Action Карин Мротц, живущая в округе, от которого избиралась Омар.

«Не думаю, что ее твиты — это свидетельство ее антисемитизма; ее твиты — это пример того, что антисемитизм настолько укоренился в нашем обществе и культуре, что мы этого даже не осознаем, — добавила Мротц в беседе с новостной службой публичного радио Миннесоты MPR News. — К ее чести надо отметить, что она продемонстрировала готовность учиться, расти и меняться».


Профессор политологии в Университете Миннесоты Кэтрин Пирсон отмечает, что после привлеченного к себе повышенного внимания перед Омар встает проблема баланса между имиджем провокатора и необходимостью выстраивать отношения в своем округе и с союзниками в конгрессе. Еще два демократа от Миннесоты в нижней палате — Энджи Крэйг и Дин Филлипс — действуют с более умеренных позиций.

Вопрос лояльности

Высказывания Омар привели к тому, что палата представителей приняла не одну, а целых две резолюции — в марте и в феврале. Суть обоих документов примерно одинакова: в них подтверждается, что законодатели осуждают любые проявления антисемитизма, исламофобии, расизма и других форм нетерпимости. Ни в одном из документов имя Омар не упоминалось, однако связь между ее высказываниями и документами, принятыми развенчать представления о члене палаты как об антисемите, очевидна.


Помимо прочего, Омар допустила, что произраильские группы в США стремятся к тому, чтобы американцы, по сути, были одинаково лояльны по отношению к обоим государствам. Обращая внимание на эту риторику, ее коллега по партии и работе в палате конгрессмен Макс Роуз написал, что считает подобные утверждения инсинуациями.

«Получается, что я и мои коллеги, которые поддерживают право Израиля на существование, каким-то образом оказываемся не верными своей стране, которой я служил в рядах вооруженных сил и которой служу в конгрессе», — написал на своем сайте Роуз, житель Нью-Йорка и ветеран войны в Афганистане.

Отошла от линии партии

Резонанс заявлений Омар, впрочем, может не ограничиться лишь дебатами на уровне палаты представителей. «Провокационные комментарии» законодателя «ввергли демократов в неприятные дебаты о политике в отношении Израиля», — отмечает АР. Лидеры партии оказались в патовой ситуации: они «разрываются между необходимостью вразумить Омар и стремлением защитить одну из первых мусульманок, избранных в конгресс», пишет агентство.

При этом, по оценке АР, «всё сильнее становится впечатление, что данный раскол происходит не только по идеологическим, но и по поколенческим причинам — недавно занявшие выборные посты демократы демонстрируют меньше уважения к линии партии».


Важным фактором история с Омар может оказаться и для внутрипартийной борьбы за право стать кандидатом демократов на президентских выборах 2020 года. Дело в том, что среди нескольких десятков демократов, которые открыто заявили или намекнули на свое желание побороться за выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах, пока опальную конгрессвумен поддержал лишь один — сенатор из Вермонта Берни Сандерс.

«Необходимо разработать взвешенную политику по Ближнему Востоку, которая позволила бы израильтянам и палестинцам прийти к долгосрочному миру», — призвал Сандерс, иудей по вероисповеданию, в заявлении, распространенном газетой The Hill.

При этом попытку «пропесочить» ее в палате представителей 77-летний политик раскритиковал, а также призвал не путать антисемитизм с «законной критикой в адрес правого правительства Нетаньяху в Израиле».

Кирилл Сенин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.