«Ан-Нусра» с помощью «умеренной» оппозиции намерена легализоваться, сняв с себя клеймо террористов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Ан-Нусра» с помощью «умеренной» оппозиции намерена легализоваться, сняв с себя клеймо террористов

11:36 / 12.03.2019
558
0
14 марта в турецком городе Антиохия будет проведена встреча лидеров основных "умеренных" вооруженных группировок, на которой будет обсуждаться ключевые вопросы и решаться вопросы по ситуации в Сирии.


В этом совещании примут участие представители "Национальной сирийской армии" (ранее "Свободная сирийская армия"), "Фронта Национального освобождения" (NFL), Высшего сирийского переговорного комитета, Национальной коалиции за сирийскую революцию, Сирийского исламского совета, а также участники делегации оппозиции на переговорах в Астане.

По данным арабской прессы после завершения этой встречи будут объявлены ряд принятых на высоком уровне решений. Как сообщает сирийское информационное агентство "Энаб Балади" предполагается, что оппозиционные силы объявят о своих шагах по слиянию поддерживаемого Анкарой "сирийского временного правительства" с "правительством спасения", которым руководит джихадистская группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ранее "Джебхат ан-Нусра"*).

До 2017 года "ан-Нусра" официально считалась филиалом "Аль-Каиды"* в Сирии. Позже лидер группировки Абу Мухаммад аль-Джулани провозгласил, что она вышла из "Аль-Каиды".

Несмотря на это заявление, Айман аз-Завахири в конце 2017 года заявил, что "Аль-Каида" никогда не освобождала "Хайят Тахрир аш-Шам" от присяги. Кроме того, сирийские группировки, связанные с "Аль-Каидой", продолжают действовать под крышей "ан-Нусры".

Даже Вашингтон отверг эту схему ребрендинга. Посольство США в Дамаске предостерегло все политические силы от сотрудничества с так называемым "правительством спасения".

Планируемое совещание является новой попыткой легитимизировать "Хайят Тахрир аш-Шам" и ее "правительство спасения". Примечательно, что по данным зарубежных СМИ Анкара заинтересована в преобразовании этой группировки в политическую партию.
«Турция пытается решить проблему "ан-Нусры" на севере Сирии, и они [турки] хотят, чтобы эта группировка стала политической, как "Хезболла" в Ливане», - утверждает информированный источник.

Попытка легализовать "Хайят Тахрир аш-Шам" вряд ли понравится Дамаску и его союзникам, особенно Москве. Даже США и их арабские сателлиты, скорее всего не потерпят такого шага, поскольку он нанесет ущерб их интересам в регионе, особенно курдским силам.

Местные активисты считают, что Турция планирует де-факто разделить Сирию, передав ее северную часть под контроль террористической группировки. Это лишило бы правительство Башара Асада и Россию шансов на политическое урегулирование конфликта. Источник
* * *
Обстановка в регионах Сирии

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.


Дамаск. Офицеры 4-й дивизии Сирийской арабской армии встретились в городе Муадамия аш-Шам на востоке провинции Дамаск с бывшими кадровыми военными, которые при различных обстоятельствах дезертировали из правительственных сил во время войны.

Как стало известно «Сирийской обсерватории по правам человека», офицеры-дезертиры выразили желание примириться с правительством в Дамаске и попросили зачислить их в ряды 4-й дивизии.


Предполагается, что они будут нести службу на севере провинции Латакия, на границах с территориями, которые находятся под контролем боевиков в Идлибе.

Алеппо. Взрывное устройство, заложенное неизвестными злоумышленниками, взорвалось на территории провинции Алеппо. Как сообщают источники в Twitter (@MasarPressNet), бомбу подложили на обочину основной дороги между деревнями Хазван и Абла на северо-востоке провинции.


Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork) один из источников, между боевиками и сирийскими ополченцами произошли столкновения в районе Лейрамун, а также у исследовательского центра на западе города Алеппо.

Военные преступления в контролируемой Турцией зоне: командующий «Бригадой Бадра Абу Хасан аль-Дири» казнил другого TFSA командира по имени «Абдул Хаким аль-Хамуд» после конфликта между двумя группами в городе Аль-Баб (Al Bab).

Идлиб. На юге провинции Идлиб продолжались вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами «Тахрир аш-Шам». Местный источник передавал в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@alwassat_com), что перестрелки между террористами подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»* альянса и правительственными войсками САР были зафиксированы недалеко от населенного пункта Аль-Хабит.


Кроме того, бои отмечались в окрестностях поселений Ат-Тамания, Хан-Шейхун, Тальманса, Аль-Фаржа, Джиср аш-Шугур и Серакиб. Об этом писал военный источник в Twitter (MasarPressNet).


САА действует в Идлибе при поддержке ВКС РФ, которые проводят разведывательные полеты над позициями террористов. Ранее Al-Masdar News сообщало, что российская авиация нанесла несколько ударов по укрытиям боевиков, однако министерство обороны РФ опровергло данные сведения.

РСЗО Сирийской армии нанесли удары по укреплениям боевиков группировки HTS* возле города Хан-Шейхун (Khan Sheikhoun):



Хама. На севере провинции Хама в течение суток не утихали бои между радикальными исламистами и правительственными войсками САР. Военный источник передавал на своей странице в социальной сети Twitter (@Step_Agency), что перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и незаконными вооруженными формированиями отмечались в окрестностях населенных пунктов Аль-Джанабра и Аль-Хувез.


Джихадисты обстреляли населенный пункт Масьяф, находящийся под контролем САА. Позже боевики нанесли ракетные удары по христианскому городу Мхарде, передавал военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@NationalDefens). В качестве ответных мер войска Башара Асада открыли огонь по укрепрайонам террористов недалеко от Аль-Латамины и уничтожили несколько единиц военной техники. Об этом писало информационное агентство SANA.

Артиллерия Сирийской армии также атаковала опорные пункты исламистов у н.п. Кафр-Зита (Kafr Zita) и Аль-Латамна (Al-Latamnah):




Сегодня утром террористы-смертники совершили атаку на КПП Сирийской армии на севере провинции Хама. Сообщается об одном погибшем бойце САА. Это первая такака смертников на САА в этом году.

Хомс. На востоке провинции Хомс разорвалась мина, заложенная радикальными исламистами, передавало информационное агентство Baladi News. В результате детонации погибло восемь мирных жителей региона, 11 получили ранения.


Еще одно самодельное взрывное устройство обнаружено инженерными бригадами Сирийской арабской армии (САА) на трассе Хомс – Тартус, сообщал местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@dimpenewscom). По данным автора публикации, вес найденного СВУ составляет 40 килограммов.

Даръа. Демонстрация против установки статуи покойному президенту страны Хафезу Асаду.


Эс-Сувейда. В провинции Эс-Сувейда неизвестные лица совершили нападение на управляющего одного из районов. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека», напавшие на главу района совершили ограбление, после чего сумели сбежать.

Дейр эз-Зор. Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по лагерю у н.п. Багхуз. Как сообщило в понедельник агентство SANA, в результате удара погибли более 50 человек. Как отмечает агентство, большинство погибших — женщины и дети.


Представитель возглавляемой США коалиции Шон Райан заявил, что в результате атаки военных по Багхузу жертв среди мирного населения не было. Он подчеркнул, что у коалиции нет никаких свидетельств о том, что в результате атаки погибли мирные жители.
«Мы серьезно относимся ко всем заявлениям о гибели гражданских», — сказал Райан.

Он также заверил, что коалиция принимает «самые серьезные меры», чтобы избежать гибель гражданских лиц.

Курдские формирования ликвидировали несколько десятков боевиков террористической группировки «Исламское государство»* в ходе операции против ее форпоста в Багхузе на восточном берегу Евфрата. Об этом, как сообщил телеканал Al Mayadeen, заявил в понедельник глава информационной службы вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) Мустафа Бали.

По его словам, продвижению курдских бойцов мешают заминированные террористами участки и огонь снайперов. Кроме того, смертники предприняли несколько атак на позиции курдов. В результате, по данным Бали, погиб один боец SDF, еще четверо получили ранения.



Обнаружен огромный туннель со складом оружия и транспортных средств террористов. Место его обозначено на карте кружочком


SDF продолжают наступление на ИГ в Багхузе:


Десятки боевиков убиты в ходе наступления SDF на ИГ вблизи Багхуза, говорится в сообщении SDF:


Анклав Исламского государства подвергся нападению коалиции США:


Боевики ИГ забаррикадировалось под землей в последнем анклаве Багхуз:


Финальный разгром Исламского государства:


Животноводы Дейр-эз-Зора старадают от действий курдов в регионе:


Ракка. Для укрепления безопасности на улицах Ракки, власти города устанавливают 600 камер наблюдения:


Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4 Источник 5 Источник 6 Источник 7

На посошок:

Кадры мирной жизни


Музыкальный вечер в Дамаске:


Выставка мозаики в Алеппо:



Супруга президента Сирии Асма Аль Асад встретилась с семьями погибших мучеников, военнослужащих Сирийской Арабской Армии (фото):



Их потеря велика, но и вера велика, и они надеются на Сирию и ее будущее, которое даст всем силу и гордость за свою Родину, и детям тех, кто пролил кровь за это будущее…




* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.