Потемкинские деревни: австриец снимает фальшивые города, которых на самом деле нет » E-news.su
ЧАТ

Потемкинские деревни: австриец снимает фальшивые города, которых на самом деле нет

10:45 / 17.03.2019
1 495
2

Когда Екатерина II отправилась в свое большое путешествие к Черному морю, ее приближенные были обеспокоены разрухой, которую императрица увидит по пути в Крым. И тогда князь Григорий Потемкин решил прибегнуть к обману: специально на пути правительницы были отстроены целые бутафорские деревни, фасады зданий, за которыми ничего не было…

Однако они сыграли свою роль, и императрица поверила в то, что страна процветает. С тех пор подобная бутафория и получила название «потемкинские деревни». Такие поселения, нагоняющие жуть и тоску, сегодня можно найти во многих странах. Австрийский фотограф Грегор Сайлер проехал по миру, чтобы найти «потемкинские деревни».

Эти города со снимков кажутся реальными, однако они всего лишь подделка или искусно выполненная копия. На фото шведский испытательный центр, построенный в Нью-Йорке, копии европейских городов в Китае, военные городки в США и Европе. Но Сайлер намеренно не подписывает эти фотографии, чтобы добавить к снимкам еще больше жуткого ощущения и окончательно стереть грань между реальностью и иллюзией.

«Потемкинские деревни» производят сюрреалистическое впечатление и даже фотографу, который знает, что за этими стенами пустота, кажутся чем-то реальным. Мысль о том, что в эти городки было вложено огромное количество сил и денег, придает этим местам атмосферу угнетения и какого-то неизмеримого одиночества.




























Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    frankenshtayn
    Читатель | 1 719 коммент | 3 публикации | 17 марта 2019 12:44
    Когда Екатерина II отправилась в свое большое путешествие к Черному морю, ее приближенные были обеспокоены разрухой, которую императрица увидит по пути в Крым. И тогда князь Григорий Потемкин решил прибегнуть к обману: специально на пути правительницы были отстроены целые бутафорские деревни, фасады зданий, за которыми ничего не было…

    Миф опровергается множеством авторитетных, как русских, так и иностранных свидетелей. Английский дипломат Алан Фиц-Герберт, сопровождавший Екатерину в ходе ее поездки в Крым, доносил в Лондон: «Императрица чрезвычайно довольна положением этих губерний, благосостояние которых действительно удивительно, ибо несколько лет назад здесь была совершенная пустыня». В 1782 году, то есть за пять лет до приезда Екатерины, Крым посетил последний гетман Украины граф Разумовский, не обнаруживший там ничего мало-мальски напоминающее бутафорию. В одном из своих частных писем он делится следующими впечатлениями: «На ужасной своей пустынностью степи, где в недавнем времени едва рассеянные обретаемы были избушки, по Херсонскому пути, начиная от самого Кременчуга, нашел я довольные селения верстах в 20, в 25 и далее, большею частью при обильных водах. Что принадлежит до самого Херсона, то представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкающую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство со строящимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обитаемое купечеством и мещанами. С одной стороны, казармы 10 тысяч военнослужащих в себя вмещающие, с другой, перед самым предместьем видоприятный остров с карантинными строениями, с греческими купеческими кораблями и с проводимыми для выгод сих судов каналами. Я и доныне не могу выйти из недоумения».
    Очевидно, что Потемкину было, что показать Екатерине и без бутафорских хижин. А миф так и живет и используется такими авторами.
    Показать
  2. +1
    Царапка
    Редакторы | 3 219 коммент | 4 178 публикаций | 17 марта 2019 12:59
    Цитата: frankenshtayn
    А миф так и живет и используется такими авторами.

    Правильное замечание.Тоже резануло глаз при подготовке поста, но от источника зачастую не отступишь. Нужно освежить в памяти наших читателей саму историю возникновения этого мифа.

    Потёмкинские деревни: кто и зачем создал миф ?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.