Суровая мужская еда: суп из камня » E-news.su
ЧАТ

Суровая мужская еда: суп из камня

13:47 / 24.03.2019
1 110
0

Как появился португальский аналог каши из топора и где его попробовать.

В небольшом городе Алмейрин в центре Португалии вот уже несколько столетий самым любимым блюдом является суп из камня, или sopa da pedra. Это кушанье долгое время считалось едой крестьян, пастухов, голодных странников и солдат, пока его не распробовала знать.

История блюда начинается, как водится, с легенды. Как-то некий монах зашел на постоялый двор. Он был голоден, но просить еду не осмеливался. Вместо этого обратился к хозяйке с просьбой одолжить кастрюлю. В ней он намеревался приготовить суп из камня. В подтверждение путник достал из сумы булыжник размером с ладонь. Хозяевам стало любопытно, и они впустили монаха в дом.

Первым делом гость попросил принести соль, в кипящую воду положил камень, посолил. Потребовалось мясо. Хозяйка принесла остатки с обеда, добавив немного картошки и фасоли. Монах сложил все в котелок, перемешал, попробовал. И оторваться не может. Хозяева также пришли к столу — попробовать. Насытившись, монах достал камень из кастрюли, поблагодарил гостеприимных хозяев и отправился восвояси. А суп пошел в народ.

И хотя современный рецепт немного изменился, в его основе по-прежнему лежат овощи: картофель, фасоль, капуста, морковь, лук, чеснок, кинза, мята. И много мяса: свиная грудинка, ребрышки, домашняя колбаса.

В Алмейрине на одной из улиц установлен памятник тому монаху, а в центре городка находится одноименный ресторан — Sopa da Pedra. Сытный суп подают традиционно с камнем в тарелке, считая его символом удачи. Впрочем, ресторанов в городе много, и в каждом из них можно найти авторскую версию блюда.


Однако суп из камня есть не только в Португалии. Во многих европейских странах рассказывают истории о странниках, которые просили у местных жителей поделиться продуктами и готовили еду. В Восточной Европе распространена история солдата, который готовил кашу из топора. В Северной Европе рассказывали, как бродяга убедил хозяйку приготовить суп из гвоздя. Находчивый странник прибил гвоздь к очагу, повесил котелок с водой и попросил овощи для заправки «бульона».

В Китае тоже есть история о трех монахах, которые готовили суп из камня, добавляя к нему рисовое вино, морковь, перец... У различных народов камень заменялся на другие предметы: готовили суп из пуговицы и из полена. Но именно в Португалии прижилась история о монахе. И вот уже несколько столетий местные жители готовят вкусное блюдо.

Вместе с португальцами и испанцами пришло блюдо и в Южную Америку — Бразилию и Боливию. И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят кукурузный суп с горячим камнем из застывшей лавы. Называется блюдо калапурка. Попробовать его можно в ресторанах городка Потоси. Есть калапурку необходимо в первой половине дня и обязательно горячей — только так можно почувствовать вкус вулканического камня.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.