Морские котики и здоровый сон: 7 стратегий оставаться бодрым » E-news.su
ЧАТ

Морские котики и здоровый сон: 7 стратегий оставаться бодрым

19:21 / 27.03.2019
1 641
1
Эффективный боец полон сил. Он готов спасать мир от плохих парней и нести тяжёлое бремя собственной крутости. Бывший морской котик Адам Ла Ро рассказал о простых лайфхаках, которые позволяют коммандос всегда оставаться бодрыми.


Морской котик рекомендует

Статьи о «секретных методах» и «фишках» спецподразделений пользуются особым интересом читателей. В них ожидаешь прочесть что-то вроде «клизмы из скипидара с патефонными иголками ускоряют бег по пересечённой местности на 20 процентов». В общем, в таких материалах надеешься найти крутой лайфхак, способный пригодиться и простому обывателю. Как в журнале «Лиза», но для настоящих, круто сваренных мужиков.

Американский «Бизнес Инсайдер» не остался в стороне и взял интервью у бывшего морского котика Адама Ла Ро — соучредителя консалтинговой компании O2x «Хьюман Перформанс», ныне работающего тренером и обучающего профессиональных спортсменов, пожарных и полицейские спецподразделения. Как говорит сам автор советов по борьбе со сном, они могут пригодиться каждому: «Нет более тяжёлого труда, чем быть матерью или отцом — ходите вы на работу или сидите дома».


Адам Ла Ро

Так что готовьте ваши кнопки сохранения — ну или блокноты и ручки, если не доверяете новомодной технике. Вот что советует морской котик с двенадцатилетним стажем, дослужившийся до звания лейтенант-коммандера (аналог капитана третьего ранга в российском ВМФ). По его мнению, достаточно внести изменения в свою рутину всего на один процент, чтобы получить огромные изменения в качестве сна. Готовы спать как настоящие морские котики? Поехали.

1. Успокойте нервы

«Это важно — как разминка, которую вы проводите перед тренировкой», — говорит Ла Ро и объясняет. Нельзя есть за два часа до отхода ко сну, смотреть телевизор или играть в приставку. Вместо этого он предлагает виды деятельности, которые успокоят ваши нервы, — например, чтение, медитация, прослушивание музыки. Можно посидеть при задёрнутых шторах, чтобы привыкнуть к темноте.

2. Составьте напоминание о делах на следующий день

Ла Ро рекомендует составлять ежедневный перечень дел, чтобы мысленно подготовиться к следующему дню. Нет ничего хуже, чем вместо того чтобы заснуть, мучительно перебирать всё, что необходимо сделать завтра. Поэтому за несколько часов до сна напишите список или напоминание — и спокойно ложитесь спать.


«Каждый раз, когда я иду домой, у меня есть список того, что мне нужно делать на следующий день… Поэтому я чувствую, что готов ко всему, когда просыпаюсь утром», — говорит Ла Ро. — Я точно знаю, что я собираюсь сделать, и ночью я лучше сплю».

3. Отодвиньте физические нагрузки подальше от времени сна

Спорт исключительно важен для здорового сна, но только задолго до самого сна. Особенно, когда речь идёт об анаэробных, силовых нагрузках. После них организм некоторое время восстанавливается и спать не готов.

4. Спите, как только выпадает возможность

Американский военно-морской центр по изучению здоровья военных пишет в своей рекомендации для операторов различной техники следующее: «Кратковременный сон в течение всего 10 минут может частично восстановить бодрость».

Такой же точки зрения придерживается и Ла Ро: «Вздремнуть действительно полезно, и любой, даже самый короткий сон лучше, чем не спать».


5. Купите высококачественный матрас, затемняющие шторы и генератор белого шума

Всё это требуется для того, чтобы повысить качество сна. Если вы не богаты, как Крез, вместо пафосного генератора белого шума можно с тем же успехом использовать видео на YouТube с таким же «качественным» белым шумом. Впрочем, спать, когда рядом что-то шипит, — совет на любителя.

6. Убрать телефон подальше от кровати

Даже включение экрана время от времени может помешать организму выспаться как следует. Поэтому в идеале надо убирать телефон подальше.

7. Обсудите проблемы со сном с семьёй

Сон — командный вид спорта. Если вы не высыпаетесь, стоит поговорить начистоту со своим партнёром, детьми или семьёй. Это поможет совместно изменить ситуацию, найти требуемое время для ночного отдыха и наконец нормализовать свой сон.


Мнение

Признаться, мы опешили, когда получили такие советы. С одной стороны, особо не придерёшься: советы в целом верные и могут помочь нормализовать сон.

С другой стороны, а где же тут настоящие спецназовские секреты — тайные точки, нажав на которые бодрствуешь сто часов подряд? Где рецепт настойки из мыла и одуванчиков, лишающей сна на всю ночь?

Кроме того, какое отношение эти советы имеют к морским котикам? У них реально есть возможность купить себе шторы в тренировочном лагере и отказаться от физических упражнений перед сном?

Увы, придётся признать: о веществах, в том числе и наркотических, реально применяемых спецслужбами, никто в научно-популярной статье не расскажет. А волшебной таблетки на самом деле не существует.

Даже самые тренированные бойцы страдают от недостатка сна, возместить который, по словам медиков, может только сон. Суперменов не бывает, а организм требует отдыха вне зависимости от вашего звания или секретности организации.


Австралийские морские пехотинцы спят перед учениями

Можно вспомнить реальную историю отряда «Браво-два-ноль», описанную ветераном SAS Майклом Эшером. Недостаток сна сыграл с коммандос злую шутку, и по итогу часть бойцов элитного подразделения, измученная ночным холодом, обезвоживанием и недостатком сна, даже не смогла оказать достойного сопротивления при захвате.

И пусть эти советы кажутся вам слишком простыми, немужественными и не содержащими особой «тюленьей» магии. Главное, что они работают. Составляйте план, взбивайте подушечку — и на боковую.

Михаил Котов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Кандиман
    Читатель | 5 093 коммент | 180 публикаций | 27 марта 2019 21:47
    Написано много но смотрю краеугольным камнем как не крути всех этих методик является сон.Сами признают что даже десятиминутный короткий сон помогает быть в тонусе.Как не старайся а против физиологии не попрешь.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.