Хафтар подтягивает бронетехнику и ракетные системы к Триполи | Битва за Триполи » E-news.su
ЧАТ

Хафтар подтягивает бронетехнику и ракетные системы к Триполи | Битва за Триполи

17:15 / 10.04.2019
836
0
Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара тяжело, но продвигается к центральному Триполи. Как сообщают блогеры, к ливийской столице подтянули тяжелую бронетехнику, артиллерию и ракетные системы.

В ООН сообщили, что за сутки из Триполи бежало еще более полутора тысяч человек. При этом из-за боевых действий под угрозой оказалась жизнь пятисот тысяч детей, которые находятся в столице.


Судя по сообщениям, бои в пригородах Триполи идут с переменным успехом. Журналист арабского издания Al Mayadeen Мохамед Мансур сообщает, что в течение последних двух суток ЛНА отошла из юго-западных районов Крими, Аль-Савани и Аль-Азизийя. В то же время в центре юга армия фельдмаршала смогла пробить коридор к центральному Триполи.

«Соединения, возглавляемые 9-й бригадой „Тархон“, взяли под контроль в районе Айн Зара лагеря проправительственных сил, включая 42-й батальон», — написал журналист. По последним данным, соединения ЛНА находятся в 11 километрах от центра Триполи.


Силы ЛНА находятся в 11 километрах от центра Триполи

Проправительственные блогеры активно пишут о бесчинствах армии Хафтара, но подтверждений этому нет. «Сегодня многие жители района Айн Зара, кто покинул свои дома вчера, обнаружили их ограбленными и даже разрушенными, машины украдены, разорены магазины, а с ферм пропала живность», — написал, например, блогер Ахмед эль-Газир.

Обе стороны активно размещают фотографии захваченных в боях трофеев. ЛНА — военных лагерей.



Войска Правительства национального согласия сообщают о сожженных танках.

Блогер Oryx опубликовал в Twitter фотографии военной колонны ЛНА, которая направляется к пригородам Триполи.

«Ливийская национальная армия Хафтара подтягивает к ливийской столице все больше артиллерии и боевых машин, включая одиннадцать реактивных систем залпового огня „Град“ на базе грузовиков Isuzu HTW 11, EE-11 и две зенитные установки», — подписал фотографии блогер. Он также указал на одну самоходную гаубицу «Акация», пять бронетранспортеров, несколько бронированных машин и американскую самоходную артиллерийскую установку M109.




Судя по фотографиям, сделанным после взятия лагеря 4-й бригады, ЛНА уже использует тяжелые вооружения.


Что касается авиации, то армия Хафтара использует ее точечно. Вчера сообщалось о некоем ударе по позициям войск Правительства национального согласия, однако подтверждений не было. По поводу авиаудара по аэродрому Митига в Триполи, который сейчас выполняет роль столичного аэропорта, то командующий ВВС ЛНА Мохамед аль-Манфур заявил, что целью было не допустить использование боевой авиации против ЛНА.

«Мы узнали, что боевики заставляют техников восстанавливать боевые самолеты для использования против наших сил и наняли несколько иностранных пилотов после того, как ливийцы отказались использовать истребители против своей армии (ЛНА). Поэтому у нас не было других вариантов, кроме как сделать послание, что мы можем остановить и предотвратить использование аэропортов в военных целях», — говорится в сообщении.

Сегодня информационная служба ЛНА сообщила о том, что ее спецподразделения («Сайка») начинают выполнять задачи по освобождению Триполи.


Воронка от ракеты, пущенной самолетом ЛНА по аэродрому Митига в Триполи


Рядом с воронкой находится этот недействующий транспортный вертолет. Возможно, били по нему

Правительственную армию и ЛНА сложно назвать регулярными войсками. Последняя также представляет собой различные группировки, но куда более организованные. О правительственной можно судить по фотографиям, размещаемым из самого Триполи. Есть небольшие профессиональные соединения, однако большинство — это банальные боевики, которые не устояли бы перед регулярной и профессионально обученной армией.




Консалтинговая организация Libya-Analysis отмечает, что Правительству национального согласия в Триполи сильно повезло с поддержкой группировками из Мисураты, которые активно свергали Муамара Каддафи в 2011 году.
«Вовлечение боевиков Мисураты в защиту Триполи и атаки на пути снабжения войск ЛНА играет огромное значение. Однако Мисурата мобилизовалась в условиях активной агрессии. И, если столкновения сместятся или будет атакована сама Мисурата или соседние города, то боевики отойдут туда, чтобы укрепить позиции. Это сделает Триполи еще более уязвимым.

Более того, группы боевиков, которые бьются против ЛНА, разделены между собой жесткими противоречиями и воюют вместе, только потому что Хафтар представляет собой символичную угрозу, которая может изменить правила игры. И если бои за Триполи затянутся, то, скорее всего, альянс начнет распадаться.

Тоже самое произойдет, если Правительство национального согласия нанесет поражение ЛНА. Общий враг исчезнет и внутренние столкновения возобновятся, порождая новые альянсы», — считают аналитики Libya-Analysis.

Сегодня в соцсетях появились фотографии колонн бронемашин из Мисураты, которые движутся в сторону города Сирт. Это, по сути, пограничный город на востоке территорий под контролем Правительства национального согласия. Блогеры сообщают, что там планируется открыть еще один операционный штаб. Возможно, для настпуления в сторону Бенгази, где размещается штаб-квартира ЛНА, чтобы отвлечь силы армии Хафтара от Триполи.


Колонна правительственных сил движется к Сирту

Кроме того, сегодня появились сообщения об авиаударе со стороны правительственных ВВС по соединениям ЛНА к югу от Триполи.

Сама ЛНА и ее сторонники заявляют, что войска Хафтара очищают Триполи от террористических групп и не собираются давить на политические силы. Тем не менее, ООН отложило проведение переговоров по мирному урегулированию конфликта в Ливии, назначенных на 14−16 апреля.

«Мы не можем просить людей принять участие в конференции, когда происходят обстрелы и авиаудары», — отмечается в заявлении спецпосланника генсека ООН по Ливии Гассана Саламе. Сегодня Совбез ООН планирует в очередной раз обсудить ситуации в Ливии.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за то, чтобы все ливийские силы самостоятельно достигли взаимной договоренности.

Чем пока аукнулись события в нефтедобывающей стране для всего мира, так это ростом цен на нефть. Вчера они превысили $ 71 за баррель. В самой же Ливии активизировались боевики запрещенного в России «Исламского государства». Они захватили город Фукаха в центре Ливии и расправились с главой местного совета и охраной.

Как известно, блицкриг без использования тяжелой техники у Ливийской национальной армии не удался и, по мнению экспертов, наступление на Триполи может превратиться в долгую и кровопролитную войну.

Напомним, 4 апреля командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар отдал войскам приказ двигаться на Триполи, где базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом Правительство национального согласия под руководством премьер-министра североафриканской страны Фаиза Сараджа.

Cовет безопасности ООН 5 апреля выступил с заявлением, в котором призвал стороны ливийского конфликта к деэскалации, указав, что военного пути разрешения конфликта не может быть. США и Индия при этом вывезли своих дипломатов и военных из Триполи, а ООН сократило количество сотрудников миссии.

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара контролирует весь восток страны, а в этом году взяла под контроль и юг Ливии, где находятся нефтяные месторождения. Источник



Битва за Триполи



4 апреля Ливийская Национальная Армия (ЛНА) маршала Хафтара начала наступление на столицу Ливии город Триполи. Им противостоят силы Правительства национального единства (ПНС), фактически союз группировок, главной силой которых выступают отряды формирований из города Мисурата.

До начала наступления Хафтара, входящие в состав правительственных сил формирования периодически вступали в вооруженные противостояния друг с другом. Кроме того, в состав сил ПНС входят и откровенно исламистские группировки. ЛНА тоже фактически не является армией в классическом понимании этого слова.

По факту, к отрядам маршала Хафтара так же примкнули несколько группировок, воюющих против сил ПНС. Однако, в отличие от оппонентов, ЛНА все же является объединенной структурой под общим командованием.

Днем 4 апреля передовые отряды ЛНА Хафтара, совершив стремительный бросок на внедорожных автомобилях, вышли в район Триполи и завязали бои в южных пригородах ливийской столицы.


Силы ЛНА в пригородах Триполи, 4 апреля 2019

Однако, уже в ночь 4 на 5 апреля у наступающих на Триполи сил ЛНА проявились весьма серьезные проблемы, характерные для армии Хафтара. В ходе боев с отрядами ПНС одно из формирований, воюющих на стороне маршала, было деморализовано, 128 бойцов сдались в плен. Речь идет об одной из группировок, примкнувшей к ЛНА. Набранные из уроженцев окрестностей Триполи бойцы проявили крайне низкую мотивацию, и столкнувшись со своими земляками предпочли сдачу в плен.

Проблема невысокого морального духа и откровенно низкого уровня боевой подготовки проявится в формированиях Хафтара еще не один раз. Впрочем, его противники из ПНС не отличаются от ЛНА в лучшую сторону. Сам конфликт характеризуется тем, что с обеих сторон воюют отряды бойцов, в большинстве своем обладающих посредственными тактическими навыками.


Бойцы ЛНА, сдавшиеся в плен силам ПНС, 5 апреля 2019 года

Тем не менее, заняв аэропорт и южные пригороды ливийской столицы, силы Ливийской Национальной Армии начали закрепляться на захваченных позициях. Оторвавшиеся от основных сил передовые отряды были крайне уязвимы, оставшись фактически без поддержки танков и артиллерии. Хафтар начал экстренно перебрасывать подкрепления в район столицы.

Примечательно, что 5 апреля в сети появились многочисленные фото десантных катеров, которые перебрасывались в район Триполи. Вероятнее всего, речь идет о предпринятой Хафтаром кампании по дезинформации противника, с целью оттянуть силы ПНС к побережью для отражения морского десанта.

Подобное распыление сил могло бы серьезно ослабить противников Хафтара и способствовать его успеху в наступлении на Триполи. Не стоит забывать, что Хафтар в свое время закончил курсы «Выстрел» в Москве, а также был слушателем академии им. Фрунзе и его сложно обвинить в незнании военного дела.


Перебрасываемый в район Триполи десантный катер

5 апреля силы ЛНА захватили международный аэропорт Триполи, установив контроль над воздушной гаванью. В руках Правительства национального согласия остался единственный аэродром в окрестностях Триполи, носящий название Митига. Успех Хафтара оказался неожиданным для сил ПНС, которые начали экстренно перебрасывать в Триполи подкрепления из Мисураты.


Бойцы ЛНА в международном аэропорту Триполи

Днем 6 апреля силы Правительства национального единства нанесли авиационные удары по позициям ЛНА, но особых результатов не при этом не достигли.Армия Хафтара заявила о введении бесполетной зоны над районом боевых действий, однако воспрепятствовать дальнейшим полетам ВВС противника также не смогла.

Силы ПНС предприняли ряд контратак на позиции ЛНА в международном аэропорту, но успехов в этом не добились. В окрестностях Триполи произошел ряд столкновений, в которых обе стороны понесли потери в личном составе и технике. Сторонники Хафтара потеряли несколько внедорожных автомобилей. Обе стороны продолжили переброску подкреплений в район столицы.


Уничтоженный автомобиль ЛНА, 6 апреля 2019 года


Бойцы ЛНА в окрестностях международного аэропорта Триполи

7 апреля ВВС Хафтара впервые с начала наступления нанесли удары по позициям сил ПНС. В тот же день произошли бои в городской застройке, в которых обе стороны применили пехоту и бронетехнику. Впервые в черте города были замечены танки Т-55 ЛНА. Однако, говорить о том, что была предпринята попытка полноценного штурма города не приходится.

ЛНА стремится в первую очередь взять под контроль ведущие в Триполи дороги, блокировав противника подобным образом. Стоит отметить, что сторонники Хафтара продемонстрировали довольно низкие тактические навыки в первых уличных боях. Были уничтожены несколько бронеавтомобилей сил ЛНА, ПНС взяли новых пленных.


Уничтоженный бронеавтомобиль «Пантера» ЛНА

Вечером того же дня ВВС Правительства национального единства нанесли авиаудар по авиабазе сторонников Хафтара Аль-Ватыя, расположенной в 130 км от Триполи. ЛНА продолжила подтягивать к Триполи тяжелое вооружение. В этот день в районе ливийской столицы была замечена артиллерия Хафтара, которая имеет весьма разнообразный состав. Так, в боевых порядках находились как САУ 2С1 «Гвоздика» советского производства, так и РСЗО БМ-11 производства КНДР.


САУ 2С1 «Гвоздика» ЛНА


РСЗО БМ-11 ЛНА

8 апреля силы ПНС, получив подкрепления из Мисураты, нанесли контрудары по силам Хафтара. Им удалось занять большую часть территории международного аэропорта Триполи и выбить противника из лагеря Ярмук. ЛНА понесли потери в личном составе и технике, как минимум один бронеавтомобиль был захвачен силами ПНС.


Силы ПНС в международном аэропорту Триполи, 8 апреля 2019 года

В тот же день ЛНА потеряла танк Т-55 в ходе боев за город. 8 апреля стал для сторонников Хафтара неудачным днем, в боях проявились проблемы с подготовкой и мотивацией личного состава.

Тот же танк Т-55, потерянный ЛНА, не был уничтожен огнем противника. После попадание в машину осколочно-фугасного снаряда его экипаж попросту бросил танк, доставшийся силам ПНС. Низкий уровень мотивации пехоты ЛНА привел к тому, что при контратаке ПНС в пригородах ливийской столицы личный состав попросту обратился в бегство на ряде участков.


Брошенный танк Т-55 ЛНА

Вечером 8 апреля ВВС Хафтара нанесли удар по аэродрому Митига, ставший последним летным полем Правительства национального согласия в окрестностях Триполи. Авиация ПНС нанесла ответный удар по авиабазе ЛНА в районе города Себха. Удары ВВС сторон по аэродромам противника существенных результатов не принесли. Бои на земле несколько притихли, после успехов ПНС днем 8 апреля обе стороны взяли оперативную паузу для перегруппировки сил, которая продолжилась и в первой половине дня 9 апреля.


МиГ-21 ВВС ЛНА над аэродромом Митига

Перегруппировка сил ЛНА принесла свои плоды. Вечером 9 апреля армия Хафтара вновь перешла в наступление. Были возвращены утраченные прошлым днем позиции в аэропорту и лагере Ярмук. Развивая успех, силы ЛНА разбили 42-й батальон сил ПНС и взяли штурмов его базу. Утром 10 апреля к силам ЛНА пришел еще более крупный успех. Им удалось занять военную базу противника Эль-Азизия в 40 км от ливийской столицы. Было захвачено несколько единиц бронетехники.


Трофеи, взятые ЛНА на базе Эль-Азизия


Уничтоженная техника ПНС на базе Эль-Азизия

В данный момент силы ЛНА объективно одерживают верх над противником, однако, учитывая уровень подготовки и мотивации личного состава сторон, говорить о стремительном штурме ливийской столицы не приходится. Вероятнее всего бои в районе Триполи примут затяжной характер.

Дмитрий Валюженич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.