Трамп и мигранты, или Политический кризис в США » E-news.su
ЧАТ

Трамп и мигранты, или Политический кризис в США

11:43 / 11.04.2019
435
0
Простого выхода не видно


7 апреля президент США Дональд Трамп объявил об отставке министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен и о назначении исполняющим обязанности министра внутренней безопасности комиссара Погранично-таможенной службы США Кевина Макалинана.

Из американских СМИ можно понять, что не Кирстен Нильсен, а Трамп и его старший советник Стивен Миллер, человек радикальных антииммигрантских взглядов, настояли на жёстких мерах по пресечению нелегальных переходов через границу США и Мексики.


О Кевине Макалинене известно, что во время его работы комиссаром по таможенному и пограничному контролю США (Customs and Border Protection, CBP) были разлучены со своими родителями более 2800 детей нелегальных мигрантов.

Задержанных на границе мигрантов начали отправлять в тюрьмы, их детей – в центры содержания для несовершеннолетних. Кирстен Нильсен выступала против такой политики. Информация о массовых разделениях семей мигрантов стала вызвать протесты в США, которые поддержала и Меланья Трамп.

В октябре 2018 года Дональд Трамп направил на границу с Мексикой военнослужащих и разрешил им при необходимости открывать по нелегалам огонь на поражение. После того как группа мигрантов осуществила прорыв и пограничникам пришлось применять против них резиновые пули и газ, в феврале на мексиканскую границу отправлены дополнительно ещё 3750 военнослужащих.


20 октября Трамп призвал лидеров демократов в палате представителей и Сенате Нэнси Пелоси и Чака Шумера объединить усилия и принять новое миграционное законодательство: «Если демократы перестанут быть обструкционистами и объединятся с нами, то мы сможем написать новые иммиграционные законы менее чем за час… Посмотрите на ужасы, происходящие на границе. Чак и Нэнси, позвоните мне!»

Ранее Трамп неоднократно критиковал демократов за их отказ от сотрудничества в вопросах иммиграции и за отказ сотрудничать называл их «преступной партией». Свой указ о постройке стены на границе с Мексикой Трамп подписал через пять дней после инаугурации в январе 2017 года, но натолкнулся на мощное сопротивление Конгресса.


20 января 2018 года произошла приостановка работы правительства США, так называемый шатдаун (shutdown), вызванный разгоревшимися спорами в Конгрессе по поводу иммиграционной политики и выделения средств на строительство пограничной стены между США и Мексикой. Шатдаун был прекращен вечером 22 января 2018 года; таким образом, полное время приостановки составило 69 часов.

22 декабря 2018 года работа части госучреждений была вновь приостановлена, после того как Конгресс отверг предложенный Трампом проект бюджета, предполагавший выделить на строительство стены на границе с Мексикой $5,7 млрд. Отказ Конгресса финансировать строительство стал главной причиной нового шатдауна, продлившегося 35 дней, коснувшегося 800 тысяч федеральных служащих и нанесшего американской экономике ущерб в $6 млрд.

В своем обращении к Америке в начале января Трамп заявил, что срочное строительство стены необходимо в интересах безопасности, что поток иммигрантов в США возрастает.


Однако официальная статистика свидетельствует, что с 2000 года число нелегальных попыток пересечения границы между Мексикой и США заметно снизилось. В 2000 году границу нелегально пересекли 1,6 млн человек, в 2018 году – менее 400 тысяч.

В 2017 году, в первый год президентства Трампа, число нелегальных мигрантов в США было самым низким с 1971 года. За два последних года возросло число задержаний на границе (на 100 тысяч). По аргументации Трампа бьёт и тот факт, что большинство нелегалов – люди с просроченной визой, а не тайком перебравшиеся через границу авантюристы.


По данным министерства внутренней безопасности, в 2018 году на границе с Мексикой было задержано 400 тысяч человек, пытавшихся незаконно попасть на территорию США. В то же время 700 тысяч человек, въехавших в США вполне легально, не выехали из страны по истечении срока действия их визы.

15 февраля Дональд Трамп своим указом ввёл на границе с Мексикой чрезвычайное положение, чтобы получить из госбюджета около $6,5 млрд на строительство стены без одобрения Конгресса.

Это решение Трампа раскритиковала не только лидер демократов в палате представителей Нэнси Пэлоси, но и обычно поддерживающая президента Торговая палата США, где сочли, что «объявление чрезвычайного положения создаст опасный прецедент, который разрушает саму систему управления, так хорошо служившую Америке более 200 лет».


27 февраля палата представителей приняла резолюцию, отменяющую указ Трампа о введении чрезвычайного положения. 13 республиканцев – членов палаты представителей – проголосовали вместе с демократами за резолюцию, посчитав, что президент своим указом превысил полномочия.

15 марта эту резолюцию поддержал Сенат. Трамп назвал решение Конгресса «ставящим под угрозу жизни американцев». И тогда он впервые использовал президентское право вето, наложив его на решение Конгресса об отмене чрезвычайного положения.

Увольнение Кирстен Нильсен американские СМИ связывают с тем, что Трамп не намерен сдавать позиции в миграционном вопросе. Однако страсти накаляются. Когда 5 апреля президент совершил инспекционную поездку в калифорнийский город Калексико на границе с Мексикой, чтобы оценить строительство нового участка стены, его встретила толпа протестующих: они надули огромный воздушный шар, изображающий Трампа малышом в подгузнике, и скандировали: Build bridges, not walls! («Строй мосты, а не стены!).

Политический обозреватель CNN Стивен Коллинз, комментируя хаотические действия администрации в отношении мигрантов, указывает на сумятицу в американском правительстве, где уже никто не имеет представления о том, что сделает «главнокомандующий» завтра.

Иммиграционный кризис в США перерос в политический. Простого выхода не видно. Будет ли кризис тлеть до следующих президентских выборов в ноябре 2020 года, или же он взорвёт политическое сообщество Америки раньше, сейчас не скажет никто.

Владимир Прохватилов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.