«Нам бы АК, но с перламутровыми пуговицами»: основное оружие китайской армии » E-news.su
ЧАТ

«Нам бы АК, но с перламутровыми пуговицами»: основное оружие китайской армии

18:28 / 12.04.2019
1 164
1
Переделанные АК, затюнингованные «штейры», собственный SIG… О китайском оружии мир знает непозволительно мало — сказывается скрытность китайцев и языковой барьер. Из чего же стреляют наши друзья‑азиаты?


«Нам нужен свой коммунизм!»

Предыстория разработки китайского оружия известна всем: восточного соседа вооружал СССР «в рамках международного сотрудничества». В Китай шли мосинские карабины, пулемёты ДП-27 и «Максим», пистолеты-пулемёты — всё, что осталось на складах с Великой Отечественной и после массовой демобилизации было не слишком нужно на Родине.

Заодно передавались и технологии. Венцом этого процесса стала передача документации на производство самозарядного карабина Симонова и автомата Калашникова, лишь недавно принятых на вооружение в СССР.

Но в конце 50-х, после того как товарищ Мао заявил, что построит свой собственный коммунизм (с дацзыбао и девами-хунвейбинами) дружба кончилась. Корпус советских специалистов в полном составе свернулся и выехал из Поднебесной, и как-то сразу стало понятно, что свежих советских оружейных «ноу-хау» КНР не получит.

Выкручивайтесь сами!

Поднебесная в то время была довольно неприятным местом, с которым ни одно развитое государство на планете обниматься не спешило. Агрессивных коммунистов никто не торопился снабжать технологиями, но при этом компартия и лично товарищ Мао требовали от оружейных конструкторов создания оружия более эффективного, чем у вероятного противника. Как с помощью советских технологий создать автомат лучше, чем АК? Решили скрещивать то, что было в наличии.

К ранним попыткам разработки таких гибридов можно отнести Тип 63, представлявший собой смесь уже упоминавшихся АК (Тип 56) и СКС (карабин Тип 56) с дополнениями: внешний вид, откидной игольчатый штык и схема работы автоматики были вполне себе «симоновские», но вот запирание ствола осуществлялось поворотным затвором, как на АК. Только газовый двигатель сделали собственной конструкции. Магазин применяли отъёмный, секторный.


Автомат Тип 68 со штампованной ствольной коробкой — поздняя версия Тип 63

С тех пор схема с коротким ходом газового поршня китайцам ужасно полюбилась — несмотря на несколько меньшую (теоретически) надёжность такой конструкции, она технологичнее, да и масса затвора снижается изрядно, а это несколько уменьшает тряску оружия при стрельбе. В 60–80-е годы ХХ века трудолюбивые конструкторы создали ещё несколько образцов, которые в той или иной степени совмещали АК и СКС в калибре 7,62×39 мм. Но параллельно они посматривали и в сторону Европы.

Модные веянья

Во второй половине 70-х Австрия и Франция обзавелись новым оружием, разработанным в компоновке «буллпап»: это были, соответственно, «Штейр» AUG (StG-77) и FAMAS. Даже маленькая Финляндия ограниченным тиражом выпустила Valmet M82, разработанный на базе автомата Калашникова (точнее, его лицензионной версии).

Сделать свой «Штейр» китайцам мешало отставание в технологиях — ну не было на тот момент в стране отработано производство высокопрочных пластиков. Зато изготовление АКМоидов давно не являлось проблемой. В КНР увлеклись модным веяньем и выдали свою версию оружия под названием Тип 86S. По сути, это был самый обычный «Калашников», но с выведенной наверх ручкой взведения затвора, прикрытой интегрированной рукоятью для переноски оружия (скопированной с французского FAMAS). В верхней части этой рукоятки скрывались мушка и целик.


Полуавтоматическая версия Тип 86S

От австрийского AUG новому автомату досталась складная передняя рукоять — в общем, получился очередной гибрид. Скажу сразу: как и финский «Валмет M82», Тип 86S оказался неудачной моделью, армии он «не зашёл», и на зарубежных рынках коммерческие версии, переделанные под одиночный режим огня, продавались плохо.

Теперь-то ясно, что «обуллпапливание» АК — задача неблагодарная, минусов у такой конструкции куда больше, чем плюсов (неудачный баланс, чрезмерная загазованность прямо перед лицом стрелка, невозможность вести огонь с левого плеча и т. д.).

Но в XX веке многие страны норовили по-своему наступить на грабли, в том числе и отечественные конструкторы стрелково-гранатомётного комплекса «Гроза». Китайцы довольно быстро поняли: «буллпап» нужно строить «с нуля». И вообще уходить от советского наследия.

Новые времена, новое оружие, новый патрон

В 70-е годы ведущие державы обзавелись малоимпульсным патроном (и соответствующими штурмовыми винтовками), так что военное руководство КНР осознало необходимость перехода на новый боеприпас. И чтобы как минимум не хуже, чем у соседей!

Собственный патрон, отличный от мировых стандартов, может себе позволить только богатая страна, истово заботящаяся о собственной армии. И вот к концу 80-х годов в Поднебесной наконец скопилось Много Денег. После тщательного изучения чужого опыта в 1987 году Китай принял на вооружение патрон 5,8×42 мм под названием DBP-87.


Патроны 5,8×42 мм, 5,45×39 мм и 5,56×45 мм

Сами китайцы утверждают, что их изделие значительно превосходит и американский 5,56×45 мм, и отечественный 5,45×39 мм. Впрочем, сравнительные испытания толком нигде не проводились (во всяком случае, открытые источники об этом помалкивают).

Эксперты же осторожно предполагают, что рабочие характеристики боеприпаса действительно могут процентов на 10-15 превосходить зарубежные аналоги. На момент принятия на вооружение, во всяком случае, DBP-87 уверенно перекрывал отечественный 7Н10, не говоря уже о старых патронах 7,62×39 мм.


Правда, улучшение характеристик имеет и обратную сторону: при отстреле по баллистическому мылу выяснилось, что пуля DBP-87 образовывает временную полость меньшего размера, чем другие малоимпульсные патроны.


Выходные отверстия от попадания пуль китайского 5,8×42 мм DBP-87, американского 5,56×45 мм M885, российского 5,45×39 мм 7Н22

Кстати, на момент выхода в свет нового боеприпаса оружия под него ещё не существовало, поэтому для армейских испытаний создали небольшую партию переделок из состоявшего на вооружении (и весьма удачного) автомата Тип 81, выпускавшегося в калибре 7,62×39 мм.


Тип 81

Испытания показали хорошие результаты, военное командование одобрило новинку. Со временем DBP-87 претерпел ряд модернизаций, под него сделали автоматы, пулемёты с магазинным и ленточным питанием и даже снайперские винтовки. Правда, перейти на однопатронную систему, при которой всё армейское оружие использует один и тот же боеприпас (это сильно упрощает логистику), китайцам не удалось.


Чудес не бывает: гильза сравнительно небольшого объёма не может вместить пороховой заряд, достаточный для метания пули на дальние дистанции. Поэтому параллельно с основным 5,8×42 мм на службе в китайской армии остался старый российский патрон 7,62×54R (и куча других).

…И без «буллпапа» не возвращайся!

Тысяча девятьсот девяносто первый год. США гоняют иракцев в Персидском заливе, СССР с грохотом разваливается, начинаются боевые действия в Югославии, а Китай принимает на вооружение автомат QBZ-95 калибра 5,8×42 мм. Несмотря на провал с Тип 86S, новинку снова выполнили в модной компоновке «буллпап» — и на этот раз корпус всё-таки сделали из пластика. Мечта о собственном «штейре» сбылась.

Не забыли китайцы и о решениях, позаимствованных у FAMAS. В целом оружие получилось довольно удобным, надёжным и технологичным — газоотводная автоматика, запирание ствола поворотным затвором, короткий ход газового поршня.


Нельзя сказать, что автомат совсем уж был лишён недостатков. Ни в коем случае — все минусы классических «буллпапов» остались при нём, и выброс гильз осуществлялся только вправо, что для левшей довольно неудобно. Статистика говорит, что левшей в мире 15 процентов, следовательно, в двухмиллионной китайской армии 290 тысяч солдат при обращении со штатным оружием испытывают некоторые сложности (на самом деле, конечно, меньше).

Из-за развитой верхней рукояти прицельные приспособления вынесены очень высоко — и с присоединённым магазином оружие имеет большой вертикальный габарит, а уж при добавлении коллиматорного или оптического прицела их высота над стволом, похоже, становится рекордной. Стрелять из-за укрытия с таким комплектом не слишком удобно, особенно на ближних дистанциях…


К тому же переключатель режимов огня/предохранитель располагался совсем в неудобном месте — возле затыльника приклада (зато он блокировал ударно-спусковой механизм и был супернадёжен). В последней версии, правда, этот баг устранили и деталь перенесли к рукоятке управления огнём — теперь блокируется только спусковой крючок.

Неудобство же смены магазина китайские солдаты компенсируют свойственным этому народу трудолюбием и упорством — и достигли на этом поприще выдающихся успехов. Можно, конечно, порицать их за палец, лежащий на спусковом крючке во время перезарядки, но это же не практическая стрельба, верно?


Автомат потихоньку обзавёлся родственниками: на его базе создали ручной пулемёт и полуавтоматическую снайперскую винтовку.


Ручной пулемёт Тип 95...


...и снайперская винтовка QBU-88/Тип-88

На сегодняшний день QBZ-95 — самый распространённый автомат в вооружённых силах КНР и, следовательно, во всём мире (хоть за границами Поднебесной он практически и не встречается). Впрочем, коммерческий самозарядный вариант, выполненный в калибре 5,56×45 мм, предлагается на экспорт.

Если бы не одно «но»…

Часть китайского генералитета, судя по всему, считала, что стране нужен не собственный «штейр», а собственный «SIG», памятуя о том, что винтовки этой фирмы заслуженно считаются лучшим массовым оружием в мире и по точности, и по качеству.

Справедливо указывая на врождённые недостатки «буллпапов», генералы продавили разработку штурмовой винтовки классической конструкции. Собственно, «с нуля» конструкцию разрабатывать не пришлось: донором послужил всё тот же Тип 81 со складным прикладом, на котором отрабатывался DBP-87.


Автомат Тип 81

Оружие, правда, прошло глубокую модернизацию, обзавелось модным пластиковым обвесом и, как это ни покажется удивительным, было принято на вооружение под наименованием QBZ-03.


Автомат QBZ-03

Сейчас у китайской армии есть два очень разных (внешне) автомата под единый патрон и магазины. QBZ-03 вооружаются вспомогательные части — сапёры, военная полиция и т. д. Несмотря на очень неплохие характеристики, маловероятно, что он вытеснит QBZ-95 с насиженного места. Скорее так навсегда и останется своего рода «вторым эшелоном».

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Кандиман
    Читатель | 5 061 коммент | 180 публикаций | 12 апреля 2019 23:13
    Интересно было ознакомиться с стрелковым оружием поднебесной.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.