Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике » E-news.su
ЧАТ

Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике

09:00 / 13.04.2019
729
0
Google обновил спутниковые снимки Калининградской области, на которых как на ладони фотографии военного аэродрома Чкаловск и выстроенных в ряд боевых самолетов, в том числе Су-27, Су-30СМ, Су-24М. «Как мишени в тире», — обратил внимание несколько дней назад телеграм-канал «Взгляд человека в лампасах».


Аэродром Чкаловск в Калининградской области, семь Су-30СМ и четыре Су-24М

А так как Google обновил все карты, то в обновленном виде можно увидеть и военные базы и аэродромы в странах Балтии, где разместились боевые группы НАТО.


Эстония: сотни танков и бронемашин НАТО в 100 км от России

По официальным данным НАТО, боевая группа под управлением Великобритании размещается на военной базе в Тапа, которая размещается в 100 километрах от границы с Россией. В группу входят британский бронетанковый пехотный батальон с боевыми машинами, танками и самоходными артустановками и датский пехотный отряд.

Всего — около 900 военнослужащих. На обновленных спутниковых снимках Google видно, как на военной базе в Тапа на различных площадках размещено около двухсот единиц тяжелой техники и установлено три новых модульных ангара. Кроме них, на базе видны казармы, складские помещения и взлетно-посадочная полоса.


Военная база НАТО в Тапо в 100 километрах от России


Сотни единиц бронетехники в Тапе





Аэродром в Эмари, где находится авиация НАТО, при этом стоит почти пустой. На спутниковых снимках на площадке виден один вертолет и несколько ангаров. Еще — новая взлетно-посадочная полоса, обновление которой оплатил Пентагон. В прошлом году вахту в Эмари несли пять боевых самолетов Германии.


На аэродроме в Эмари обновили ангары и взлетно-посадочную полосу


На стоянке один вертолет


Латвия: самая мощная авиабаза

Боевая группа НАТО в Латвии дислоцирована в Кадага — к востоку от Риги. На обновленных спутниковых снимках не видно большого скопления боевой техники, но заметны новые казармы и ангары. На открытом воздухе заметны несколько десятков единиц техники, среди них — 14 бронетранспортеров.

По данным НАТО, латвийская боевая группа включает в себя канадский механизированный пехотный батальон, чешский гранатометный отряд, итальянскую механизированную пехотную группу с боевыми машинами, польскую танковую роту, словацкую механизированную пехотную роту, испанскую механизированную пехотную роту с боевыми машинами и танками и пехотный отряд из Словении. Всего — около 1400 военнослужащих.


База НАТО в Латвии


Бронетехника и новые ангары



Бронетранспортеры





Боевая авиация НАТО располагается на аэродроме в Лиелварде. На снимках Google также бросается в глаза обновленная взлетно-посадочная полоса и стоянки. На них, недалеко от большого ангара, располагается 8 боевых вертолетов, один транспортный и истребитель.

По последним данным, США размещают на аэродроме 13 вертолетов UH-60 и HH-60 Black Hawk в рамках операции Atlantic Resolve. Также здесь находятся европейские истребители, которые несут вахту в рамках полицейской миссии НАТО в воздушном пространстве стран Балтии.


Аэродром в Лиелварде с самым большим количеством базирующихся самолетов и вертолетов НАТО в Прибалтике


Стоянка в Лиелварде


Еще у границы с Россией и Белоруссией находятся три латвийских военных полигона, которые силы НАТО используют для учений. Кроме стандартных стрельб, в их районе боевая группа Североатлантического альянса этой зимой проводила тренировки по выживанию в лесу. В Эстонии в то же время проверяли способности солдат переносить морозы. Учения включали в себя и ныряние в проруби.


Солдаты НАТО готовятся к суровым зимам


Солдаты НАТО учатся жить в лесу

Литва: полигоны у границы с Белоруссией

В Литве боевой группой НАТО руководит Германия. На военной базе «Рукла» располагаются немецкий механизированный батальон, бельгийская и нидерландские пехотные роты, чешская механизированная пехотная рота и люксембургский пехотный отряд. В боевую группу входят около 1400 военнослужащих. На спутниковых снимках военной базы «Рукла» хорошо видны казармы и отдельный блок ангаров. Тяжелой техники на открытом воздухе немного.


Военная база НАТО в Латвии


Казармы и центральная площадь базы




Где много бронетехники в Литве на картах Google, так это на военной базе и полигоне в Пабраде, прямо у границы с Белоруссией. На снимках видно отдельно стоящую абсолютно новую площадку с ангарами, вдоль которых стоят два десятка единиц тяжелой техники. Столько же — на самой базе.


База и полигон в Пабраде у самой границы с Белоруссией



Абсолютно новые ангары для бронетехники

Кроме боевой группы НАТО, в Литве располагаются и американские военные. Однако сколько их находится в стране в рамках операции Atlantic Resolve, неизвестно. Известно, что в районе Мумайчай США построили склады для хранения оружия и боеприпасов.


Предположительный склад для оружия и боеприпасов из США

Чаще американские танки, боевые машины Bradleys и самоходные гаубицы Paladin видят в Литве во время учений.

В самом Пентагоне заявляют, что в рамках операции Atlantic Resolve в Германии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии и Болгарии перебросили в Европу 80 танков, 120 боевых машин Bradleys, 15 самоходных гаубиц Paladin, 10 транспортных вертолетов CH-47 Chinooks, 20 ударных вертолетов AH-64 Apaches и 50 Black Hawks.

Кроме того, в Восточную Европу доставили еще 1500 грузовиков с различными грузами. Правда, как указывают в Пентагоне, большая часть техники располагается в Польше и Германии и в Прибалтику ее перебрасывают на учения.




Закрытый объект Мумайчай находится недалеко от аэродрома в Зокняй под Шауляем, что на севере Литвы у границы с Латвией. На снимках карты Google, также как в Латвии и Эстонии, видна новенькая взлетно-посадочная полоса и еще шесть модульных ангаров. На стоянках — два транспортных самолета и четыре истребителя. Здесь в рамках полицейской миссии НАТО базируются четыре F-16 ВВС Польши.


Аэродром Зокняй с обновленной взлетно-посадочной полосой и ангарами


Самолеты на стоянке на литовской авиабазе





За истребителями — ангары советских времен, которые также обновили


Польские истребители на авиабазе

Напомним, что с 2016 года НАТО и США начали операции в странах Восточной Европы по созданию военных баз и боевых групп. В Брюсселе и Вашингтоне заявляют, что главная цель операций — сдерживание России и демонстрация сплоченности стран — членов альянса.

Так как войска НАТО по Основополагающему договору с Россией не могут постоянно размещаться в странах Восточной Европы, то, как писало специализированное издание Defensenews, главная задача Пентагона — уменьшить время переброски войск из США в Европу, максимально снизить сроки их рассредоточения по отдельным странам у границ с Россией и отработать быструю группировку всех войск на одном направлении.

Как заявлял командующий 21-м командованием боевой поддержки на театре военных действий Дуан Геймбл, она должна занимать не более 72 часов.
«Если основная часть бригады размещена в Польше, это возможно. Если же она рассредоточена от Черного до Балтийского моря, то задача усложняется», — говорил Геймбл.

В конце марта Пентагон провел очередные учения по отработке новой стратегии — из США в Польшу через Германию перебросили более трехсот военнослужащих, а танки и бронемашины им доставили из Нидерландов, где они базируются.

Что касается самих баз НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, то уже в самой Прибалтике не особо верят в эффективность стратегии Североатлантического альянса. Глава департамента стратегического планирования Генштаба Вооруженных сил Латвии, главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловский заявил в январе, что в случае войны с Россией базы НАТО в Латвии уничтожат в течение минут, а сама латвийская армия не успеет и повоевать.
«Что касается гипотетического наличия военных баз, то в случае реального военного конфликта с Россией эти базы будут уничтожены в первые же минуты. Латвийская армия не успеет повоевать. Вопрос в том, останется ли от нашей страны одна большая воронка или пронесет», — указал эксперт, сообщал ФАН.

В Москве уже не раз заявляли, что в НАТО не понимают реальной обстановки, наращивая присутствие на западных границах России, в том числе в Прибалтике и странах Черного моря. И на переброску войск Североатлантического альянса Россия вынуждена реагировать. Одним из примеров стала передислокация мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область.

EurAsia Daily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)