Лондон использует Прибалтику для сохранения своих позиций в Европе » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Лондон использует Прибалтику для сохранения своих позиций в Европе

10:44 / 17.04.2019
384
0
Великобритания перебросила в Прибалтику пять военных вертолетов Apache, которым окажут поддержку разведывательные вертолеты Wildcat. Это решение Лондона — продолжение тенденции последних лет: укрепления военного присутствия британцев в Прибалтике.

Правительству Терезы Мэй нужно как-то уменьшить масштабы грандиозного унижения, которым обернулся для Британии «брексит», и сохранить политическое влияние Королевства в Европе. В Лондоне ничего лучше «русской угрозы» британцам и их союзникам по НАТО в Прибалтике придумать не могут.


Развертывание ударных вертолетов ВВС Великобритании на территории Эстонии является «жизненно важным», считает министр обороны Соединенного Королевства Гевин Уильямсон. «Военная агрессия» России против стран Балтии — реальная перспектива, поэтому святой долг Великобритании — помочь своим самым слабым союзникам по НАТО в регионе Балтийского моря.

«Это очень реальная угроза, которую мы наблюдаем со стороны России. Одна из причин того, что мы разворачиваем пять ударных вертолетов Apache, заключается в том, что мы постоянно адаптируемся к меняющейся ситуации», — уверяет Уильямсон.

«Русскую угрозу» прибалтийским союзникам в Лондоне осознали не вчера.

Великобритания традиционно является второй после США внешней силой в области безопасности в Прибалтике, однако после судьбоносного референдума о выходе из ЕС присутствие британских силовиков в странах Балтии стало стремительно увеличиваться.

Сразу после референдума в 2016 году Лондон анонсировал размещение в Эстонии 800 британских военных. Полгода назад в Эстонию были дополнительно переброшены два батальона британских войск специального назначения. Спецназовцы занимаются мониторингом перемещений российских войск в приграничье Эстонии.

Общее количество военнослужащих Соединенного Королевства в Прибалтике сегодня превосходит тысячу человек. Лондон на этой цифре останавливаться не намерен.

В конце прошлого года в Минобороны страны заявили о планах значительного расширения британского военного присутствия в приграничье России со странами НАТО. Переброска в Эстонию ударных и разведывательных вертолетов британских ВВС осуществлена в рамках этих планов. В придачу к вертолетам Великобритания направила в страны Балтии еще 110 военнослужащих. Вместо нынешних 10 британских танков в Прибалтику будет прислано 20 единиц тяжелой бронетехники.

Летом в Эстонии пройдут крупномасштабные морские учения с привлечением военно-морского флота Ее Величества. Эстонская армия будет отрабатывать взаимодействие с Королевским военно-морским флотом при поддержке британской авиации.

Британской военной деятельности соответствует активность в Прибалтике британских спецслужб. Эпицентром их работы также является Эстония. Подданные Елизаветы II заправляют на пару с американцами в таллинском Центре кибербезопасности, а британский фонд разведки и обороны открыто собирает информацию о настроениях эстонских русских. Лояльны ли жители Нарвы Эстонскому государству, не готовят ли в Ида-Вирумаа «крымский сценарий»?

Всю эту навязчивую помощь прибалтийским союзникам Лондон подает с неизменным уточнением, что Соединенное Королевство остается ответственным участником блока НАТО, который ни при каких обстоятельствах не откажется от взятых на себя обязательств перед союзниками.

Для совсем уж тупых, которые простейшего намека не понимают, в Лондоне говорят прямым текстом: британские войска останутся в Прибалтике и после выхода Великобритании из ЕС. «Брексит» не имеет никакого отношения к членству Британии в НАТО и добровольно принятым обязательствам защищать восточноевропейских союзников от «агрессивной России».
То есть Великобритания за счет Прибалтики и ее бесконечного навязчивого страха перед «русской угрозой» пытается самоутвердиться в Европе и сохранить хотя бы малую толику своего политического влияния и уважения в условиях феерического позора под названием «брексит».

Ситуация, в которой оказалась Великобритания со своим выходом из ЕС, по-научному называется «экзистенциальный тупик». Она застряла на выходе из ЕС, как Винни-Пух в гостях у кролика. И не вышла из Евросоюза, и не осталась в нем.

Последние месяцы переговоров с Брюсселем об условиях «брексита» обернулись сплошной чередой унижении былой «империи, над которой не заходит солнце». Британия раз за разом умоляла европейцев пересмотреть соглашение об условиях «брексита» на что неизменно получала категорический отказ и не менее категорический ультиматум с «крайней» датой выхода из ЕС. После чего премьер-министр Тереза Мэй проглатывала унижение и вновь ехала в Брюссель умолять пересмотреть соглашение.

Положения, в котором оказались британцы, злейшему врагу не пожелаешь. Как бы ни было, дальше будет хуже. Если страна выйдет из ЕС, будут экономический кризис, шотландский и ирландский сепаратизм. Если не выйдет, будут кризис легитимности государства и взрыв недовольства английского большинства, которое голосовало за «брексит».

Международный позор от смирения перед Еврокомиссией и решения остаться покорным членом ЕС окажется несравним даже с нынешним. А позор велик. Чего стоит только то, что Брюссель заставил британцев выбирать Европарламент вопреки решению национального правительства не участвовать в этих выборах?
Все обязанности страны — члена ЕС за Великобританией сохраняются, но прав она более не имеет и участвовать в принятии решений о развитии Евросоюза не может, потому что как же она может участвовать, если выходит?

В 1970-е годы в международной журналистике было распространено выражение «английская болезнь». Так называли глубокую депрессию, охватившую британское общество из-за того, что Британская империя распалась, былая «владычица морей» утратила все свои колонии и из мировой державы превратилась в заурядную европейскую нацию.

При Маргарет Тэтчер Британия в целом справилась со всеобщей хандрой и обрела обновленное представление о своем величии. Однако эпический трагифарс с «брекситом» провоцирует «английскую болезнь 2.0». Новое унижение будет даже посильнее распада империи. В Брюсселе ясно дают понять, что после всего того, что устроили им британцы, место Лондона в Европе теперь возле параши.
Судорожные попытки зацепиться за тему «русской угрозы», раскручивание провокации с отравлением Скрипалей и интенсивное наращивание военного контингента в Прибалтике нужны Лондону, чтобы сохранить хотя бы малую толику политического влияния и былого авторитета Соединенного Королевства.

Господа, мы ведь стратегически значимая страна НАТО, неужели вы нас будете бить, — щуря глаз от страха, говорят Евросоюзу в британском правительстве. Может, лучше сплотимся против русской угрозы? Не забывайте, какую опасность представляет Москва. Посмотрите, как она угрожает Прибалтике. А ведь мы защищаем Прибалтику. С каждым годом все больше. Вертолеты туда направляем, посылаем спецназ, учения вот будут совместные летом в Эстонии. Вы бы зачли нам эти усилия в переговорном процессе.

Сама Россия при этом туманному Альбиону неинтересна, не говоря уже о Прибалтике. Прибалтика для англичан вообще расходный материал.
Если там случится какая-то военная заварушка и погибнет множество аборигенов, британским «защитникам» это будет даже выгодно.

В таком случае европейцам точно будет не до наказания Британии за головную боль с выходом из ЕС.

Александр Носович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.