Позиционный тупик в Ливии: на стороне Хафтара выступила авиация «неизвестных» союзников » E-news.su
ЧАТ

Позиционный тупик в Ливии: на стороне Хафтара выступила авиация «неизвестных» союзников

08:46 / 23.04.2019
1 972
0

Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА), которой руководит маршал Халифа Хафтар, на столицу Ливии начинает выдыхаться. Войска его противников - Правительства национального согласия (ПНС) успешно контратакуют, выбивая оппонентов из только что захваченных районов. Складывающаяся ситуация, в которой ни одна из сторон не может достичь превосходства, привела к позиционному тупику.

В настоящее время ЛНА и ПНС ведут ожесточенные бои на подступах к Триполи в районах Свони, Симафро и Айн-Зара. Обе стороны активно применяют авиацию, но по боевым самолетам и количеству авиаударов наблюдается несомненное преимущество армии Хафтара.


Кроме того, на стороне Ливийской национальной армии выступили "неизвестные дружелюбные" союзники. Пресс секретарь ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Месмари на брифинге для журналистов заявил, что "дружественные" военные самолеты нанесли несколько воздушных ударов по силам верным Правительству национального согласия в Триполи, что позволило достичь определенного успеха.


"Участие этих дружественных военных самолетов направлено на уничтожение сил ПНС в районе Аль-Азизии, юго-западнее Триполи, в рамках военной операции, которая продолжается уже вторую неделю", - сказал генерал-майор Ахмед аль-Мехмари.


Ранее руководство ПНС заявляло, что на прошлой неделе верные правительству подразделения подверглись воздушной атаке со стороны французских ударных беспилотников. Это вызвало серьезное охлаждение отношений прозападного правительства с Парижем. Однако, независимые эксперты считают, что данные БПЛА, вероятно принадлежат ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, которые контролируют авиабазу Аль-Хадим на востоке Ливии.

Вполне возможно, что заявление аль-Месмари было заранее согласовано с союзниками ЛНА, которые, по-видимому готовы принять непосредственное участие в поддержке наступления армии Хафтара на Триполи. Источник

Кадры авиаударов по базам прозападного правительства Ливии




Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.