Чего теперь ждать от Украины России, Беларуси и Западу? » E-news.su
ЧАТ

Чего теперь ждать от Украины России, Беларуси и Западу?

09:00 / 24.04.2019
526
0
Избрание президентом Украины шоумена Владимира Зеленского означает изменение стиля и тактики украинской внешней политики. Стратегических перемен в Киеве никто не ждет, но отношение к Украине и отношения с Украиной придется корректировать всем основным игрокам. В данной статье разбираем, какие последствия будет иметь победа Зеленского для России и других заинтересованных в отношениях с Украиной европейских стран.


Польша

В Польше без особой радости восприняли волю украинского народа. Варшаву удручает не столько победа Владимира Зеленского, сколько поражение Петра Порошенко.

Согласно определяющей восточную политику Польши доктрине Гедройца-Мерошевского, независимые Украина, Беларусь и Литва ценны для поляков как «буферная зона», которая отделяет их от «агрессивной России». С независимостью бывших окраин Речи Посполитой можно примириться, если они не входят в российскую сферу влияния и стараются как можно сильнеее отстраниться от Москвы.
С треском проигравший выборы Петр Порошенко был живым воплощением этой доктрины, когда говорил «остаточнэ прощевай Российскый импэрии» и рвал двусторонние договоры Украины с Россией.

Новый президент Владимир Зеленский не так прост и прямолинеен. Он высказывался за восстановление диалога с Россией и прямые переговоры с Владимиром Путиным, вел избирательную кампанию преимущественно на русском языке, получил рекордные цифры поддержки на юго-востоке Украины. Польские СМИ и политики теперь опасаются, что внешний курс Киева утратит былой русофобский задор. Их не утешает даже то, что вместе с Порошенко проиграл украинский национализм, повинный в геноциде поляков.

Историческая политика при Зеленском, вероятно, будет скорректирована, что улучшит польско-украинские отношения, испортившиеся из-за героизации Украиной Степана Бандеры и других организаторов Волынской резни. Но для польских властей важнее не это, а тот удручающий для них факт, что градус русофобии на Украине пошел на спад.

Страны Прибалтики

По тем же причинам настороженное отношение к Зеленскому царит в Литве, Латвии и Эстонии. Прибалтийские политики выражают робкую надежду, что при Зеленском Украина сохранит прозападный курс. Те, что поглупее и поскандальнее, объясняют итоги украинских выборов «инфекцией популизма», говорят, что украинцы выбрали себе президентом клоуна, и даже видят в победе Зеленского… возвращение в СССР.

Прибалтийским русофобам обидно, что выборы проиграл их идеологический брат-близнец Порошенко с таким же, как у них, родным русским языком и комсомольским прошлым, решивший, как и они, зарабатывать себе политический капитал ненавистью и страхом перед Россией.
При Зеленском Прибалтика и Украина едва ли будут так же сливаться в антироссийском экстазе, как это было при Порошенко.

Если Польше горькую пилюлю может подсластить поражение украинского национализма, то прибалтийским властям от этого только хуже. Прибалтийский и украинский национализмы — тоже близнецы-братья. Провал кандидата, построившего всю свою избирательную кампанию на запугивании Россией и на борьбе с русским языком, заставляет прибалтийских деятелей задуматься: не повторят ли и они судьбу Порошенко?

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко дважды говорил, что президентом Украины будет переизбран Петр Порошенко. Во второй раз «батька» спрогнозировал победу Порошенко уже после первого тура, когда действующий президент набрал голосов в два раза меньше шоумена Зеленского. Белорусский лидер явно предпочитал иметь дело с Порошенко: он уже изучен вдоль и поперек, с ним налажено общение, тогда как Зеленский — это тот самый «кот в мешке».

Если новый президент честно выполнит обещание установить прочный мир в Донбассе, умиротворение Украины будет способствовать и укреплению безопасности Беларуси. Если Зеленский окажется слабым лидером и не удержит контроль над ситуацией в стране, экспорт нестабильности из Украины станет для Беларуси еще большей проблемой, чем при Порошенко.

Это еще одна причина, по которой Лукашенко предрекал второй срок уже бывшего украинского президента: Порошенко, как ни относиться к его политике, — сильный, волевой лидер, который мог удержать Украину в руках. С другой стороны, именно политика Порошенко превратила Украину в вечную головную боль для всех ее соседей. Тут уж действительно «кот в мешке» будет лучше «волка в овечьей шкуре».

Западная Европа

Реакция европейцев на победу Зеленского показывает степень их погруженности во внутренние проблемы. В избрании президентом воюющей страны юмориста, ни единого дня не занимавшегося политикой и государственным управлением, в Западной Европе увидели новое доказательство кризиса демократии, бунта против истеблишмента и прихода к власти популистов.
Проецированием на Украину собственных болячек Европа демонстрирует, что ей просто некогда заниматься страной победившего «европейского выбора».

Формально Германия, Франция и прочие «еврогранды» дружно объявили, что продолжат поддерживать Украину, помогать ей идти «европейским шляхом», вести переговоры в «нормандском формате» и так далее и тому подобное. Фактически избрание Зеленского, который изначально не заточен на борьбу с Россией ради сохранения своих политических позиций, дает европейцам возможность немного отдохнуть от Украины.

Новый президент не будет вечно дергать союзников за рукав, требовать поддержки, призывать отправить военные корабли в Керченский пролив. В условиях «брексита», «желтых жилетов», мигрантов и других нерешенных проблем европейцам это как нельзя кстати.

Россия

В России порадовались эпическому провалу Петра Порошенко, однако без энтузиазма встретили победу Зеленского.

Хоть триумфальный результат юмориста обеспечен ударным голосованием юго-востока за русскоговорящего кандидата, американские советники и проамериканские деятели из Восточной Европы в команде Зеленского, не говоря уже о стоящем за ним спонсоре ультраправых добровольческих батальонов олигархе Коломойском, не оставляют Москве поводов для оптимизма.

С другой стороны, ни Зеленскому, ни его куратору Коломойскому не захочется терять тот огромный ресурс поддержки, который получил новый президент Украины. Этот ресурс сформировался во многом благодаря обещаниям прекратить войну в Донбассе, наладить отношения с Россией, прекратить укреплять украинский язык путем вытеснения русского.

Если Зеленский от всех этих обещаний откажется, он моментально потеряет весь юго-восток и часть Центральной Украины — большую часть своего запредельного рейтинга. Накануне осенних парламентских выборов возвращение нового президента к русофобской политике предшественника будет выстрелом себе в ногу.

Поэтому вместо постоянных антироссийских выпадов и разной степени наглости провокаций последних лет российско-украинские отношения ждут сложные дипломатические маневры Киева, цель которых — не сделав ни единого шага навстречу России, Донбассу и русской Украине, создать имитацию поиска компромисса.

Александр Носович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.