Армия Сирии и ВКС РФ отразили очередные попытки прорыва террористов и атаки на «Хмеймим» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Армия Сирии и ВКС РФ отразили очередные попытки прорыва террористов и атаки на «Хмеймим»

13:16 / 08.05.2019
604
0

«Хайат Тахрир аш-Шам»

На северо-западе провинции Хама продолжаются бои между правительственными войсками Сирийской Арабской Республики и боевиками группировки «Хайат Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры»*.

После переброски значительных сил террористы вошли в демилитаризованную зону и атаковали передовые позиции регулярной армии. В ответ сирийский спецназ предпринял контрнаступление и отбросил незаконные вооруженные формирования обратно в населенный пункт Калаат Аль-Мадик, где расположен пункт управления джихадистов.

Также экстремисты предприняли наступление из опорного пункта, расположенного в населенном пункте Умм Джалал на юго-востоке Идлиба. Под покровом ночи отряд из 80 боевиков попытался преодолеть минное поле на пикапах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Атака была остановлена минометным огнем. По данным сирийской разведки, 26 боевиков были убиты.


«Хмеймим»

Telegram-каналы боевиков публикуют различные фото и видео, которые подтверждают использование незаконными вооруженными формированиями реактивных систем залпового огня и минометов. С начала недели российская авиабаза «Хмеймим» подверглась двум обстрелам с применением систем «Град» кустарного производства. Всего было выпущено 36 реактивных снарядов. Благодаря слаженной работе системы противовоздушной обороны жертв и разрушений удалось избежать.

Сложившаяся ситуация идет вразрез с сочинскими соглашениями, подписанными в сентябре. Меморандум должен был гарантировать безопасность российского военного объекта. На деле происходит обратное. Комментариев со стороны Турции по сложившейся обстановке не последовало. Анкара предпочла начать вывод своих подразделений из Идлибской зоны деэскалации.

Обещанного размежевания террористов и умеренной оппозиции за это время также не произошло. Напротив, эксперты отмечают крайнюю радикализацию взглядов среди бандформирований. Непримиримой «Ан-Нусре» удалось подчинить своей воле практически все местные группировки.


Правительству Сирии пришлось в экстренном порядке принимать адекватные меры для обеспечения безопасности близлежащих населенных пунктов. После победы над террористами на юге страны военное командование перебросило большую часть подразделений на север провинции Хама, где они ожидали команды для наступления, которого так и не произошло из-за подписания Меморандума.

Во второй половине апреля часть спецподразделений была вынуждена отойти вглубь страны для борьбы против так называемых спящих ячеек «Исламского государства»*. Прошлый месяц называют одним из худших месяцев за последний период военной кампании.

Порядка 200 военнослужащих без вести пропали на трассе Дамаск – Дейр-эз-Зор, обеспечивающей поставку углеводородов на территорию страны. Спецназ был вынужден приступить к прочесыванию Белой пустыни в поисках мобильных отрядов ИГИЛ*.

Этим и воспользовались лидеры «Тахрир аш-Шам», попытавшиеся прорвать оборону на севере Хамы. Точное число погибших среди гражданского населения в результате артподготовки наступления неизвестно. Подсчет продолжается. Только за последние несколько дней погибло 57 человек. Очевидно, что эта цифра будет расти, поскольку обстрелы не прекращаются.


САА на севере Хамы

Удивляет отсутствие реакции Запада на откровенную провокацию боевиков. Единственным, кто вскользь озвучил проблему, был президент Франции Эммануэль Макрон. В своем заявлении он сказал, что «испытывает крайнюю обеспокоенность сложившейся обстановкой». Никакой смысловой нагрузки данное высказывание, однако, не несет. Остается ждать появления «Белых касок» и химического оружия.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин напомнил, что российская сторона предупреждала всех о возможности таких последствий.

«Такую ситуацию ранее прогнозировал президент РФ Владимир Путин. Он выражал обеспокоенность, что у Турции многое не получается в выполнении ее обязательств по Идлибу. Также он не исключал необходимость проведения большой операции против террористов в этом регионе, хотя и подчеркивал, что она будет тяжелой. Боевики все это время не сидели там сложа руки. Активно велись мероприятия по радикализации, переформированию и пополнению бандгрупп. Они целенаправленно готовились к прорыву», — уверен эксперт.


Однако правительственные силы оказались готовы к этому. К тому же, поддержку продолжает оказывать российская авиация, которая все это время периодически возобновляла точечные удары по военным объектам террористических бандформирований.

«Профессионализм сирийской армии возрос, помощь со стороны ВКС РФ также очень эффективна. Все это помешало исламистам прорваться. Именно это, но не турки, которые не должны были допустить такого. Сложившаяся теперь в Идлибе обстановка показывает, что ни Турции, ни тем более западным странам не интересно заниматься урегулированием в этой провинции, и в целом в Сирии.

У них были и остаются совсем другие приоритеты, связанные с расчленением республики и лишением ее государственного суверенитета. Нынешняя обстановка показывает, что США и союзники еще пытаются реализовать свои замыслы в САР, направленные против Дамаска», — подытожил Андрей Кошкин. Источник

Сирийская армия ведет бои на севере провинции Хама:


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.