Должен ли Путин помогать Трампу выиграть выборы? | Зачем Помпео приезжал в Сочи? » E-news.su
ЧАТ

Должен ли Путин помогать Трампу выиграть выборы? | Зачем Помпео приезжал в Сочи?

12:13 / 19.05.2019
485
0

Зачем Помпео опять заговорил о перезагрузке?

Полуторачасовые переговоры Майка Помпео с Владимиром Путинным и Сергеем Лавровым не стали рекордом по затраченному времени, а их итоги были сдержанно прокомментированы российской стороной. Помощник президента Юрий Ушаков сказал, что пока в Кремле не почувствовали прорыва.

И это понятно – Помпео приезжал не вопросы решать, а зондировать почву. Что и как можно предложить России, и что на что обменять, причём так, чтобы вместо обмена состоялась односторонняя конфискация. Понимая, что именно это и является целью визита, в Кремле довольно сдержаны в оценках. Пока говорить не о чем.

Задачей Помпео было выдать нужду за добродетель. Ещё дома перед отъездом в Москву придумали, что будут выдавать за точки сближения, якобы найденные в результате переговоров. Такими точками объявлены борьба с терроризмом и денуклеаризация Северной Кореи.

Довольно негусто, особенно учитывая откровенную комичность сказанного Помпео. Всерьёз назвать США борцом с терроризмом могут только американские школьники, равно как и натяжкой является уверенность Госдепа в российском желании не допустить создания в Северной Корее атомной бомбы. Ведь без неё карта Кореи давно накрылась бы звёздно-полосатым флагом, что вовсе не является мечтой России или тайной для неё.

Что же до проблемы афганских талибов, с которыми США якобы всё воюют и никак не справятся, то думать, что в России кто-то в это поверит, могут только неисправимые оптимисты. И так как Помпео по долгу службы к оптимистам никак не относится, то вывод один: точек реального соприкосновения нет и не просматривается, а выжать что-то из России накануне выборов очень хочется.

Россия не случайно так трудно создавала плацдарм в Венесуэле, чтобы отдать его в обмен на какие-то обещания не вводить в НАТО Украину и Грузию – мы уже вставали на эти грабли один раз.

Понятно и то, что воюя весь ХХ век за контроль над Восточной Европой, и наконец, получив его ценой колоссальных усилий, США ни за что не станут его уменьшать и учитывать какие-то там пожелания даже не СССР, а России. Размен Венесуэлы на Украину полностью исключён, все мечты об этом следует оставить и не произносить вслух.

Тем паче невозможен размен Венесуэлы и Кубы на Среднюю Азию и Восточную Европу. Потому что никаких гарантий тут нет. США могут продать России Среднюю Азию с Грузией и Украиной в придачу. И даже Польшу туда завернуть. И даже заверить сделку у нотариуса. Но первой же ночью преданные вассалы сбегут обратно под американскую крышу, как проданная кошка в старый дом. И США разведут руками и скажут, что сделали всё, но ничего не смогли поделать. И Россия лишится и Украины, и Кубы, и Венесуэлы, и Средней Азии, и Грузии, и уважения в мире как умный и трезвый игрок.

А потому визит Помпео – это задача Иванушки-дурачка, посланного царём пойти туда - не знаю куда, и принести то - не знаю что. Он приехал, 1,5 часа поговорил ни о чём. Наговорил кучу общих слов и дал интервью, где сказал, что всё идёт как надо и всё под контролем. На самом деле, всё идёт вовсе не как надо, и ничего под контролем нет. Собственно, для этого Помпео и приезжал. Не будет ему Кемской волости в обмен на дружбу-фройндшафт и деклараций о борьбе с терроризмом. Зачем это России, участие в таких постановках?

На реальные уступки Трамп не готов. США не готовы. А без этого говорить не о чем. Просто поболтать – так у Путина есть чем заняться, при всём уважении к США. 1,5 часа для «просто поговорить» – это уже очень много для российского президента. Путин вежливо даёт понять Трампу: «Дональд, ты мне лично очень симпатичен, я бы с тобой сыграл в хоккей и шашлыки поел, но я жду реальных идей и предложений. Будут деньги – заходите. А просто так я не подаю, особенно такой богатой стране, как Америка».

Путин говорит: я не вижу для России пользы в том, чтобы помогать Трампу выиграть выборы второй раз. Политика США формируется не президентом, она какая была, такая и есть, и такой и будет, а значит и гарантий тот давать никаких не может. А коли так, то о чём разговор?

Но, тем не менее, у визита Помпео есть результат. Он расскажет дома, что на дурачка с Москвой проскочить не удастся. Отступать не будет никто, а значит, и искать совместный интерес нужно где-то в другом месте. И поскольку выбираться Трампу, а не Путину, то пусть у Трампа об этом голова и болит. Все заявки через Лаврова. Рассмотрим в рабочем порядке.

Никакого иного результата у визита Помпео в Россию нет и быть не может. Путин – не Горбачёв, его на общечеловеческих ценностях разводить бесполезно. А так как к реальным переговорам США пока не готовы, то максимум, что сделает Россия – это подыграет Трампу в изображении якобы идущих переговоров с перспективами однажды до чего-то договориться. И то только из уважения к его рыжим кудрям.

Настоящие сдвиги в мировом раскладе сил происходят на совсем других полях сражений. И пока там идёт ожесточённая война, говорить можно только лишь об обмене пленными. Но так как и к такому разговору США пока не готовы, то единственное, что им остаётся – это имитация внешней политики на московском направлении.

Для помощи Трампу в зачистке демократов нужно предложить России намного больше, чем борьбу с талибами и атомной бомбой Ким Чен Ына. И в США об этом прекрасно знают. Как созреют – пусть приходят. Ничего другого в утешение сказать им мы пока не можем. И это то, что Помпео придётся доложить Траппу после своего возращения. Хотя, честно говоря, для таких открытий Трампу вовсе не требовалось гонять Помпео через океан. Можно было обойтись и телефоном. Источник


Зачем Помпео приезжал в Сочи?


Зачем России нужна победа ЦРУ над Пентагоном?

"США запросили личную встречу Путина и Трампа для оперативного решения вопросов в целях сохранения мировой стабильности. Дата саммита пока неизвестна. Источники отмечают, что инициатива США была изъявлена после долгого телефонного разговора президентов двух супердержав" - сообщает ТГ-канал "Пяр во время чумы".

Обращает на себя внимание формулировка " в целях сохранения мировой стабильности". Как понимать такое высказывание американцев? Какую стабильность они имеют в виду? Стабильность своего господства в мире? Так эта стабильность России вовсе не нужна. Чем стабильнее американское господство, тем хуже для России. И чем эта стабильность меньше, тем России лучше.

Какой резон России сохранять американское положение господства? Что Америка даст России взамен? Ничего, кроме очередного обмана и удара в спину. Союзничество с англосаксами - это подпускание их на дистанцию, где они дотягиваются руками до вашего горла, а рукой с ножом - до вашей спины. Другого союзничества они не признают. И если Россия смогла поколебать такую стабильность, то это плоды её долгих усилий и от них нет никакого резона отказываться. Напротив, призыв сохранить стабильность надо понимать как крик о пощаде.

Главное требование спецназа - не оставлять живого врага за спиной. Когда он неожиданно воскресает и бьёт вам в спину, это очень мешает выполнению задания. В отношении Америки и Англии это правило работает безукоризненно. Если они просят о пощаде, нужно утроить усилия для добивания.

Но тот же ТГ-канал даёт некоторые поясняющие комментарии.

"Майка Помпео очень ждут в Сочи. Несмотря на холодность общих заявлений МИДа и Кремля, визит именно Помпео, а не Болтона важен сейчас. Иранский кейс и блокировка инициатив КНР от Венесуэлы до Персидского залива важен сейчас для отставников ЦРУ и действующих сотрудников как залог сохранения во Власти и усиление позиций в конфликте с Военными".

Из сказанного выясняется, что в США во власти имеется конфликт между группировками от ЦРУ и от Пентагона. Раньше говорилось, что группа Пентагона - это отмороженные ястребы, за которыми стоят Клинтоны и неоконы. Они - сторонники тотального давления на Россию самыми грубыми силовыми методами, вплоть до полной экономической и дипломатической блокады в сочетании с безудержной гонкой вооружений. Для России это самый плохой сценарий.

Цэрэушники - противники Пентагоновских. Это люди Трампа - Помпео, Болтон, вообще костяк его команды. Цэрэушники сами с удовольствием задушили бы Россию теми средствами, что предлагает Пентагон. Одно им мешает принять этот план - это означало бы полное господство тех групп, куда цэрэушники не входят. И в борьбе с Пентагоновскими за внутреннюю власть в США цэрэушники заинтересованы ставить им палки в колёса в главных политических темах. Ломать Россию цэрэушники будут сами, и если они и примут методы Пентагона, но только под своим контролем и в своих интересах, а не в интересах своих конкурентов.

Это не идейный конфликт, а банальная борьба за ресурс, в которой один сильный противник России может ослабить другого сильного её противника. Это тактика, удобная России, создающая ей некоторые окна возможностей как-то решить проблему ослабления давления по каким-то направлениям, хотя бы тем, чтобы заблокировать его дальнейшее усиление. Уже хлеб, как говорится.

И потому в Сочи Путин решает встретиться с Помпео и выслушать, что Трамп попросит у Путина. Трамп метит на второй срок и потому нацелен на расчистку политического поля от врагов и оппонентов. Эти враги Трампа по совпадению и злейшие враги России. Трамп тоже враг, но использовать ситуацию конфликта врагов - это правильная политика.

Несмотря на все конфликты интересов, какие-то темы для России и США одинаково интересны. Например, ослабление Ирана в Сирии. У России и США на это свои интересы, но на каком-то этапе они сближаются. Не использовать момент в своих целях - это ошибка. Другое дело - как его использовать, но тут уж Россия обычно ошибок не допускает.

Или тема конфликта США и Китая. Обмен торговыми санкциями толкает Китай к большей близости с Россией. Следовательно, есть смысл выслушать предложения США для России в условиях обострения американо-китайских торговых войн. Поддерживать США против Китая Россия не станет. Он она может соблюдать нейтралитет, а для США и это - поддержка. за которую надо будет чем-то заплатить.

Если Путин поможет Трампу переизбраться, то такие подарки не делаются безвозмездно. Свой интерес Россия сумеет соблюсти. В чём это выразится - другой вопрос, но факт в том, что Россия припёрла США по всем фронтам, им требуется передышка, и просьба Трампа о переговорах - это признание, что их держат за кадык. На фоне тревожных новостей это вполне положительное известие. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.