Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров? » E-news.su
ЧАТ

Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров?

05:06 / 20.05.2019
2 643
6
На днях департамент водо- и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP) подогнал к одному из местных водохранилищ несколько больших грузовиков заполненных 96 000 000 (девяносто шестью миллионами) пластиковых черных шаров. Оказавшись на водной глади, издалека они выглядят на нефтяное пятно, но на самом деле выполняют очень полезную функцию. И несмотря на весьма распространенное мнение о том, что эти шарики используются для снижения уровня испарения пресной воды из водохранилищ, предназначены они совсем для другой цели. Так зачем же они?


LADWP по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе использует их для предотвращения появления в питьевой воде опасных канцерогенных (могут провоцировать развитие рака) соединений – броматов. Повышение концентрации этих веществ в воде объясняется тремя факторами: наличием бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах, хлора, применяемого для обеззараживания воды, и солнечного света. Именно яркое калифорнийское солнышко играет с водохранилищами такую злую шутку: запускает реакции синтеза броматов. Потому специалисты и предложили закрыть воду от света.


Использование гибкого сплошного покрытия было бы слишком дорогим, а металлическая крыша еще и потребовала бы много времени для монтажа. Идея использовать черные шары Bird Ball («Птичьи шары») пришла биологу LADWP Брайану Уайту еще много лет назад. И с тех пор LADWP использует только их.

Сами шары выполнены из полиэтилена пищевого уровня и высокой плотности с добавками, имеют размер 10 сантиметров и заполнены 210 миллилитрами воды. Раньше воду не использовали, однако в Лос-Анджелесе бывают довольно сильные ветра, поэтому чтобы шарики не сдувались с водной поверхности (раньше они весили всего 40 граммов) их решили частично наполнять водой. Они не боятся нагрева до 80 градусов по Цельсию, не страшатся мороза. И солнечный свет не вызывает деградацию составляющего шарики полимера. Черные, потому что так они блокируют весь солнечный свет, который запускает химическую реакцию образования броматов. Кроме того, они используют специальный черный краситель, который считается безопасным для контакта с питьевой водой. Благодаря такому сочетанию шары можно многократно использовать под прямым воздействием солнечного света в течение как минимум 10 лет.


Производят шарики несколько компаний в разных вариациях. «Птичьими» же их называют потому, что применяют их для закрытия поверхности водоемов и заболоченных мест, расположенных вблизи аэропортов. Накрытые такими шарами водоемы птиц не интересуют. Пернатые просто не видят замаскированные озера с воздуха. А значит — небеса в окрестностях взлетных полос оказываются более свободными.

Еще одна полезная функция шаров заключается в том, что они резко снижают насыщение воды кислородом, подавляя размножение водорослей. Еще шарики способны на несколько градусов понизить точку начала образования льда в открытом пруду зимой. И они же существенно сокращают потерю водоемом тепла.

Николай Хижняк

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Mangusto
    Журналисты | 2 372 коммент | 413 публикаций | 20 мая 2019 06:38
    Хана экологии.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  2. 0
    Ink15
    Читатель | 471 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2019 08:33
    бедные уточки
    Показать
  3. +3
    Cheeseman
    Журналисты | 6 340 коммент | 33 публикации | 20 мая 2019 09:49
    Еще одна полезная функция шаров заключается в том, что они резко снижают насыщение воды кислородом, подавляя размножение водорослей.

    А заодно в озере дохнет вся рыба.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
  4. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 363 коммент | 9 публикаций | 20 мая 2019 11:29
    ДБ - пластиковая экология...
    Показать
  5. -1
    Dereza
    Читатель | 6 299 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2019 14:07
    Чем теплее вода, тем больше микробов. Да пусть пользуются. Может диарейно обосруться.
    Показать
  6. +2
    Кандиман
    Читатель | 5 284 коммент | 180 публикаций | 20 мая 2019 17:29
    Народ может хватит бред писать?А то реально читая вас даже не знаю кто то из вас что то мыслит в экологии или хотя бы в биологии?Для начала там вода СТОЯЧАЯ!А значит реально высок риск размножения цинанобактерий которые и сами успешно пожирают кислород начиная с определенного уровня загрязненности.И тогда хана рыбе точно.Потом подойдет клостридия и получите реально ядовитый раствор вместо воды.А здесь указано что вода для питья.А шары для начала ограничат размножение цианобактерий сохраняя воду более прохладной а значит и более насыщенной кислородом.В горячей воде кислорода фактически нет.А значит окислять метаболиты попавшие в воду нечему.Так что я бы сказал отличная технология.Стоит взять на вооружение.Даже учли тот фактор что может выгнать шарики на сушу ветер.Кстати кому не дошло отвечу еще и так-из вас кто то знает как именно окисляется органика в условиях отсутствия или малого доступа кислорода?Потому как знали бы тогда что такое окисление порождает целую гамму метаболитов куда более опасных для нас и не все из них способны отфильтровать промышленные установки.Посмотрите что такое ацетилхолин или диметилкетон с ацетальдегидом.Это вам примеры неполного окисления без доступа кислорода.А там в воде может быть растворено куда больше чего интересного.Кстати шары изготовленные с ПИЩЕВОЙ пластмассы а значит она намного чище чем обычный пластик.Так что прежде чем критиковать стоило бы подумать.Я лично бы советовал взять на вооружение подобную технологию-особенно там где вода нужна питьевая.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.