Немецкие СМИ: ошибки США научили Россию искусной дипломатии » E-news.su
ЧАТ

Немецкие СМИ: ошибки США научили Россию искусной дипломатии

19:06 / 28.05.2019
563
0

В отличие от США, которые уже десятки лет не могут достичь поставленных целей в Ираке и других ближневосточных странах, Россия смогла добиться серьёзных успехов в этом регионе. В европейской прессе всё чаще звучит признание того, что Москва запомнила ошибки Вашингтона и применила более универсальную политику в Сирии. Более того, немецкие СМИ начали говорить, что ошибки США научили Россию искусной дипломатии в регионе.

Кремль хорошо запомнил провалы Белого дома

Осенью 2015 года ВКС России начали атаку на террористов в Сирии. Авиаудары оказались столь эффективными, что уже почти через неделю правительственные войска САР развернули широкомасштабное наступление на боевиков, которые совсем недавно угрожали полностью уничтожить силы, лояльные Асаду. Успехи российской авиации и слаженность действий с сирийской армией позволили в кратчайшее время начать теснить исламистов почти по всей стране. От террористов освобождали города и сёла, дороги и важные военные объекты.

Всё это резко отличается от опыта американцев: их операция в Ираке вылилась в «кровавый провал», – а также от опыта европейцев, чьи действия привели к хаосу в Ливии.
- пишет немецкое издание Focus online.

Однако всё это не вскружило голову России. Вместо того, чтобы начать использовать свои сухопутные войска в массовом порядке, как это делали США, Кремль решил оставить работу «на земле» именно «местным», т. е. сирийской армии и военным отрядам, лояльным Дамаску. Расчёт оказался верным, поскольку знание местности и понимание как работать с населением, оказались важнее современной экипировки, а иногда даже профессионализма и боевой подготовки, ведь с поселениями в итоге просто договаривались, штурм был не нужен.

Итог – террористы стали терпеть поражения, легитимная власть в Сирии удержалась, а страна постепенно начала восстанавливаться. Разумеется, при этом авторитет РФ на международной арене стал неуклонно расти.

Россия стала центром дипломатии

Кремль запомнил все ошибки Белого дома в Ираке, Афганистане и Ливии. Москва уделила большое внимание и дипломатии. Россия не пыталась установить в Сирии марионетку или приказывать главе ближневосточного государства.

РФ очень хорошо запомнила, чем кончилась история, когда США ставили зависимых от Вашингтона политиков во главе Ирака и Афганистана. Они попросту не могли контролировать страну, которая тотчас же погружалась в кровавую гражданскую войну. Москва также не пустила всё на самотёк, как это сделал Вашингтон в Ливии. Наоборот, параллельно с военными действиями, РФ активно стала вести диалог со всеми внешними игроками (Иран, Саудовская Аравия, Катар, Турция), которые, так или иначе, участвовали в сирийском конфликте. Велась активная работа и с теми боевиками, которые в обмен на амнистию готовы были сложить оружие или даже перейти на сторону правительственных войск САР.

Москве удалось сохранить хорошие отношения со всеми игроками региона и стать «центром ближневосточной дипломатии».
- признаёт достижения РФ Focus online.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.