Китай начинает эксперименты с завозом гастарбайтеров из соседних стран » E-news.su
ЧАТ

Китай начинает эксперименты с завозом гастарбайтеров из соседних стран

14:01 / 30.05.2019
672
0
Китай начинает эксперименты с завозом гастарбайтеров из соседних стран

После изучения статьи в газете Global Times, являющейся рупором коммунистической партии Китая, где указывается на тот факт, что новое поколение внутренних трудовых мигрантов (сельские жители, которые едут на фабрики и строительные площадки в китайские города) не хочет, как их родители работать на заводах и стройках, я начал искать ответ на вопрос:

Как Китай будет решать проблему с дешевой рабочей силой, на которой строиться его промышленная мощь?

И достаточно быстро нашёл ответ на него. Китай думает решать этот вопрос также, как и все капиталистические страны: завозом гастарбайтеров.

Корреспондент британского издательства The Economist побывал в китайском приграничном районе Дунсин, который находится в Южном Китае (Гуанси-Чжуанский автономный район) на границе с Вьетнамом и описал, как там проходит привлечение иностранной рабочей силы.

С 2017 года в Дунсине внедрена практика, по которой китайские фирмы, расположенные в этом районе, могут легально нанимать вьетнамцев по ежемесячным возобновляемым визам. Цель состоит в том, чтобы помочь производственным фирмам в Гуанси - в основном сельскохозяйственной провинции - и частично заменить местных жителей, которые уехали, чтобы найти работу в более процветающих районах Китая. Местные жители не возражают против вьетнамских работников, говорит владелец магазина в Дунсине, потому что люди по обе стороны границы являются носителями одинаковой культуры.

До недавнего времени Китай пытался держать низкоквалифицированных иностранных рабочих вне страны, предпочитая, чтобы в страну приезжали только богатые иностранцы, которые обычно живут в самых богатых городах Поднебесной. Гастарбайтеры в Гуанси - знак реформ (и тектонических изменений в китайской экономике ).

Спрос на иностранных рабочих обусловлен главным образом двумя глубокими изменениями. Одно из них - массовая внутренняя миграция, которая "высосала" рабочую силу из более бедных частей страны в более богатые. Другое - сокращение предложения рабочей силы в Китае. Численность населения трудоспособного возраста сокращается с 2012 года и может сократиться почти на четверть в период до 2050 года.


Ко­ли­че­ство ра­бо­чих в Китае. Выше 0 - из­бы­ток, ниже 0 - нехват­ка. Ис­точ­ник - The Economist

Судя по всему, Китай, пы­та­ет­ся изу­чить воз­мож­ность ослаб­лять и уже­сто­чать кон­троль (за им­ми­гра­ци­ей) в со­от­вет­ствии с по­треб­но­стя­ми эко­но­ми­ки таким же об­ра­зом, как это делают многие другие страны. Похоже, именно это и про­ис­хо­дит в Гуанси. Те, кто по­лу­чил раз­ре­ше­ния на работу в Китае, как пра­ви­ло, должны нена­дол­го вер­нуть­ся во Вьет­нам перед каждым еже­ме­сяч­ным про­дле­ни­ем. Однако по­ли­ция бес­по­ко­ит­ся (и не без ос­но­ва­ний), что вьет­нам­цы с раз­ре­ше­ни­я­ми на работу в Гуанси могут на­пра­вить­ся в другие части Китая, где у них нет раз­ре­ше­ния на работу. (Неко­то­рые вьет­нам­цы дей­стви­тель­но нашли неле­галь­ные ра­бо­чие места на за­во­дах в со­сед­ней про­вин­ции Гу­ан­дун, где нехват­ка ра­бо­чей силы Китая крайне высока).

Шанхай тоже идёт по пути об­лег­че­ния пре­бы­ва­ния ино­стран­цев для работы в ки­тай­ских уни­вер­си­те­тах после окон­ча­ния ими обу­че­ния в этих уни­вер­си­те­тах. Ино­стран­ным семьям в городе раз­ре­ше­но на­ни­мать ино­стран­ных гор­нич­ных.

Но ки­тай­ские чи­нов­ни­ки в целом по-преж­не­му со­мне­ва­ют­ся в необ­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ния правил. Они бес­по­ко­ят­ся, что прием низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ино­стран­цев может вы­звать недо­воль­ство среди про­стых ки­тай­цев (спор­ное утвер­жде­ние, если учесть, что мо­ло­дые сель­ские жители уже не особо горят же­ла­ни­ем тру­дить­ся на низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных долж­но­стях). В по­след­ние годы чи­нов­ни­ки стали еще более склон­ны изоб­ра­жать ино­стран­цев как угрозу ста­биль­но­сти.

Если ис­хо­дить из всех вы­ше­при­ве­ден­ных фактов, то можно сде­лать вывод, что из-за нехват­ки же­ла­ю­щих тру­дить­ся на за­во­дах и в сель­ском хо­зяй­стве, ки­тай­ские власти уже на­чи­на­ют экс­пе­ри­мен­ты с "за­во­зом" га­стар­бай­те­ров, но из­ме­не­ния будет про­хо­дить очень мед­лен­но, если только эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция не за­ста­вит Китай уско­рить из­ме­не­ния. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.