Переворот в Молдове захлебнулся. Олигарху Плахотнюку дали по рукам США, ЕС и Россия | Додон шокирован угрозами устранить его семью физически » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Переворот в Молдове захлебнулся. Олигарху Плахотнюку дали по рукам США, ЕС и Россия | Додон шокирован угрозами устранить его семью физически

17:22 / 10.06.2019
1 197
0

Задуманный молдавским олигархом Плахотнюком госпереворот не получил поддержки ни в США, ни в ЕС. Альянс с криминальным олигархом не мог быть поддержан Западом: уж слишком явный шлейф финансовых скандалов и махинаций тянется за одиозной фигурой олигарха.

Да и потом в коалицию вошла проевропейская правая партия Молдовы ACUM и именно ее лидеры заняли ключевые посты в новом правительстве премьер-министра и министра внутренних дел. Вот почему Брюссель, Вашингтон и НАТО публично призвали власти Молдовы к диалогу и уважению результатов выборов, а также предостерегли от перерастания политического кризиса в открытый конфликт.

Так, ЕС устами верховного комиссара по внешней политики Могерини выразил готовность к сотрудничеству с правительством, сформированном коалицией демократически избранных партий. «Евросоюз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем Соглашении об ассоциации. Уважение верховенства права и демократии должно оставаться основой наших отношений», - заявила Могерини в минувшее воскресенье.

Похожее заявление сделали ив НАТО: «Мы призываем все политические силы страны проявлять спокойствие и сдержанность и урегулировать свои разногласия путем диалога при полном уважении верховенства права. Демократически избранные лидеры Молдавии должны работать сообща для преодоления этого кризиса», - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеск.

США также призывают все стороны в проявить сдержанность и согласиться на выход из ситуации с помощью политического диалога. «Парламентские выборы были конкурентными... Воля народа Молдовы должна быть соблюдена без какого-либо вмешательства. Обеспечение процветания и демократического будущего Молдовы и всех ее граждан является общей целью, которую Соединенные Штаты продолжат поддерживать», - говорится в заявлении Госдепартамента в связи с событиями в Молдове.

Напомним, как развивались события. Конституционный суд Молдовы издал постановление о роспуске парламента страны. В полночь 8 июня истекли 90 дней, отведенные на формирование нового правительства. Но в тот же день депутаты создали парламентскую коалицию, в состав которой вошли пророссийская «Партия социалистов» и проевропейский политический блок «ACUM».

На экстренном заседании парламента вечером 8 июня был утвержден состав Кабинета министров Молдовы, члены правительства принесли присягу. Правительство Молдовы возглавила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, спикером парламента стала лидер «Партии социалистов» Зинаида Гречана.

Также депутаты большинством в 61 голос проголосовали за принятие декларации «О захваченном государстве», в которой говорится о необходимости освобождения государства от "власти олигархов" и выведения госструктур из-под влияния «Демократической партии».

После этого в Кишеневе вспыхнули акции протеста: мускулистые парни из банд Плахотнюка заблокировали здания правительства, МВД, Генеральной прокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также ряд других учреждений. А лидер «Демократической партии» Владимир Плахотнюк заявил о попытке «социалистов» и блока ACUM «узурпировать власть». Тут же и КС Молдовы снова отстранил от должности президента Игоря Додона за не роспуск парламента. Но в ситуацию начинают включаться внешние игроки. Сначала Москва признает законными все процедуры избрания нового правительства. Далее Брюссель тоже взял сторону новой власти. США взяли паузу. Чем и воспользовался олигарх и лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Он срочно свозит в Кишинёв людей из разных регионов страны, чтобы продемонстрировать, что имеет всенародную поддержку в конфликте с политическими противниками. Но ненависть к олигарху сплотила две абсолютно противоположные силы: ещё вчера жестко спорившие друг с другом социалисты и правые все же сумели договориться и создали коалицию в парламенте коалицию из 61 депутата (в парламенте 101 депутат).

Владимир Плахотнюк, а он контролирует 40 депутатов в парламенте, подключил управляемый им ручном режиме Конституционный суд, который назвал все решения парламента незаконными. Дальше-больше: КС своим решением отстранил президента Додона от исполнения обязанностей главы государства и назначил на его место зампреда Демпартии Павла Филипа, работавшего с 2016 по 2019 год премьером страны. Так в Молдавии окончательно укрепилось двоевластие. А свезённый в столицу народ под руководством бандитов олигарха имитирует «народные протесты». Толпу заводят кричалками его бандиты. Да и он сам появился там в белой рубахе и даже выступил на митинге. Его выступление транслировалось в контролируемых им телеканалах, кстати самых влиятельных в стране. Плахотнюк уверял собравшихся, что Демпартия очень старалась создать коалицию, чтобы ремонтировать дороги, повышать пенсии и зарплаты. Но тут пришёл Додон и предложил отдать страну тем, кто давно хочет ее взять. Он не принял его условия, не согласился предать народ.

К этому времени был приурочен вброс, сделанные скрытой камерой видеозаписи встречи Владимира Плахотнюка и Игоря Додона, на которой обсуждалось создание коалиции социалистов с демократами. На пленках слышно, как Игорь Додон и Владимир Плахотнюк обсуждают, что одним из пунктов их соглашения о коалиции должна быть федерализация страны через объединение с отколовшимся от Молдавии в начале 1990-х Приднестровьем.

Но плёнки не изменили ситуацию. В Молдавию срочно съезжаются представители России, ЕС и США. От Москвы прилетает вице-премьер Дмитрий Козак. Он же и делает громкие заявления о попытке захвата власти криминалом в Молдове. Действительно, Плахотнюка разыскивает прокуратура РФ по делу о попытке заказного убийства, а также по обвинению в причастности к выводу из России 37 млрд руб. На пленках Плахотнюк говорит, что не может поехать к Путину из-за уголовных дел. Игорь Додон заверяет его, что Путин даст ему гарантии. Обнародование записей стало поводом для обвинения президента Додона в предательстве интересов страны.

Однако ситуация стала разворачиваться не в пользу олигарха. Заявления ведущих политических игроков стало громом среди ясного неба для команды Плахотнюка. США после паузы тоже отказали олигарху в поддержке.Задуманный им переворот в стране под крышей контролируемого им Конституционного суда захлебнулся. Источник


«Карточный домик» по-молдавски: президент Додон шокирован угрозами устранить его семью физически


В «Официальном вестнике» появилась информация о роспуске парламента и дате новых выборов, а на сайте законодательного органа указано, что сменилось его руководство: при этом старая власть позвала новую на переговоры.

Буквально полчаса назад Демократическая партия Молдавии (ДПМ) пригласила новую власть сесть за круглый стол. Более того, в ДПМ уже сформирована группа переговорщиков под руководством вице-председателя Владимира Чеботаря. Цель — преодолеть кризис.

Чтобы наши читатели понимали его масштабы, рассказываем: сегодня прошло сразу два заседания кабинета министров. Практически одновременно. Одно — в здании правительства, другое — в парламенте. На первом старая власть думала, что делать дальше. На втором — новая власть провела несколько отставок.

Как решить «задачку двоевластия»

В понедельник в «Официальном вестнике», где печатаются постановления и указы, появилась информация о роспуске парламента и дате новых выборов, а на сайте законодательного органа сменились данные в графе «руководство». Теперь там значится новый спикер — Зинаида Гречаная.

Старый спикер поспешил стать миротворцем, дескать, только проявив политическую волю, можно решить эту непростую задачку двоевластия.

«Все заявления зарубежных партнеров содержат одно общее место — о необходимости соблюдать закон. Это Конституция и решения Конституционного суда. Мы должны им следовать, нравится нам это или нет. У нас нет юридических решений для того, чтобы преодолеть политический кризис, поэтому нужно решить проблему политическим путем», — обозначил позицию демократов старый спикер Андриан Канду.

Угрозы президенту

При этом законно избранный глава государства Игорь Додон единственным вариантом видит — добровольную сдачу власти бывшим кабинетом министров.

«Мне поступила информация, что арестуют мою семью, детей, если я не напишу заявление об отставке по личным обстоятельствам. Они надеются, что я возьму семью и сбегу из страны. Хочу предупредить: не будет никакой уступки, вне зависимости от всей грязи, шантажа и давления, я буду стоять до конца. Не трогайте мою семью, господин Плахотнюк. Я никогда не прощу слез моей жены. Не трогайте детей, семью! — не скрывал своего возмущения президент.

Три дальнейших сценария

По словам Додона, на данный момент есть три возможных варианта развития событий.

Первый сценарий, он же наилучший, — мирная передача власти теми, кто пытается ее контролировать, новому правительству во главе с Майей Санду.

«Вероятность этого сценария — очень большая, я уверен, что будет именно он. Это зависит от позиции внешних партнеров и от нашего совместного внутреннего решения. Хочу вам сказать, что ПСРМ и я лично пойдем только по этому сценарию. Никаких шагов назад не будет», — сказал Додон.

Второй сценарий, по мнению политика, это сценарий узурпаторов. В этом случае Демпартия попытается не учитывать то, что происходит в парламенте, и настаивать на своей позиции о проведении досрочных выборов 6 сентября.

«У этого сценария нет шансов, и ему не позволят реализоваться», — оценил шансы такого варианта Додон.

Третий сценарий, по мнению главы государства, предусматривает тотальную дестабилизацию со стороны демократов в попытке удержать власть, в том числе, путем кровопролития.

«По информации, которая у меня есть, Плахотнюк хочет пойти по третьему сценарию. Он будет стоять до конца. Я думаю, что все понимают, что это самый плохой сценарий для республики», — пояснил Додон.

Главной проблемой для демократов является он, Додон — легитимный президент. Именно глава государства подписывает указы о промульгации законов.

«Плахотнюк думает, что, если он избавится от Додона, некому будет подписывать указы, а следующим будет Филип, который заблокирует абсолютно все. У них есть три варианта. Первый: попытка ареста — то, чем сейчас занимается Генеральная прокуратура. По закону, они не имеют права снять иммунитет с президента, кроме как голосованием в парламенте, 2/3 голосов. И поэтому они могут пойти «по беспределу». Второй вариант — шантаж семьи. И третий вариант — физическое устранение. Я никого не хочу пугать. Я говорю обо всем осознанно», — сказал Додон.

Что говорит закон об узурпации власти

Узурпация власти считается одним из самых тяжких уголовных преступлений в любой стране.

«Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа», — говорится в статье №2 Конституции Молдавии.

По Уголовному кодексу захват власти грозит лишением свободы на срок до 20 лет.

Напомним, что ситуация в Молдавии становится все более непредсказуемой. В понедельник вокруг основных министерств были установлены палатки, в которых находятся спортивного телосложения молодые люди. Их цель заключается в том, чтобы не пустить в рабочие кабинеты представителей новой власти. Ранее были избраны новый спикер (Зинаида Гречаная) и премьер-министр (Майя Санду), утвержден поимённый состав кабинет министров. Свое первое заседание новые чиновники провели в здании парламента. Конституционный суд объявил их вне закона и распустил парламент, назначив дату парламентских выборов на 6 сентября. Демократическая партия провела акцию протеста, однако внешние партнеры, признав новую власть, высказались в поддержку мирного решения политического кризиса в Молдавии. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.