Российская авиация нанесла удары по боевикам в ответ на обстрел авиабазы Хама » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российская авиация нанесла удары по боевикам в ответ на обстрел авиабазы Хама

10:40 / 15.06.2019
597
0

В четверг, 13 июня 2019 г., российская авиагруппа в Сирии возобновила удары по позициям исламистов после небольшой передышки связанной с формально объявленным режимом прекращения огня. Временное перемирие было объявлено на 72 часа, но продержалось не более 12-и из-за того, что большинство группировок отказались его придерживаться.

Боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) 13 июня атаковали позиции сирийской армии в районе г. Касабия и нанесли ракетные удары по авиабазе Хама рядом с административным центром провинции. Последствия ракетных обстрелов неизвестны, но после этого российская авиация нанесла масштабную серию ударов, продолжавшуюся до самой ночи.

Под удары попали прежде всего передовые позиции боевиков в районе г. Хабит и селения Джуббайн. Также, по данным местных источников, удары наносились по тыловым опорным пунктам, базам, узлам связи и линиям снабжения исламистов в районе г. Латамна, селений Абдин, Тремла, Саату ад-Дир и Барбо. Уничтожены ракетные позиции, с которых обстреливалась авиабаза Хама.

Кроме того по просьбе турецкой стороны российские самолёты нанесли удар по артиллерии одной из исламистских группировок, обстрелявшей турецкий военный пост Шейр Магер недалеко от линии фронта. Источник

Сводка событий в Сирии за 13-14 июня 2019 года



Курды

Президент Путин о результатах борьбы с терроризмом

Президент России Владимир Путин констатировал, что боевики в Сирии потерпели поражение, причем важную роль в этом сыграла помощь России официальному Дамаску в борьбе с терроризмом. Об этом он заявил на саммите ШОС.

«Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии, — сказал президент. — Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение».

По словам Путина, под контроль Дамаска уже вернулась большая часть территории страны, также продвигается процесс политического урегулирования в Сирии. «Сейчас первоочередная задача — обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов, прежде всего в Идлибе, — подчеркнул он. — Параллельно [нужно] наращивать объемы гуманитарной помощи и содействия экономическому восстановлению Сирии со стороны международного сообщества».

Глава государства констатировал, что в период председательства России в ШОС предстоит проделать много работы для мирного урегулирования конфликтов у границ стран — участниц организации. «Особого внимания требует положение дел в Афганистане, — подчеркнул он. — Афганцам необходима помощь в достижении национального примирения и экономического возрождения».

По словам Путина, РФ всецело поддерживает план по расширению взаимодействия ШОС с Афганистаном в области безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества, отраженный в дорожной карте, которая будет подписана по итогам саммита в Бишкеке. Также Россия нацелена способствовать активизации работы контактной группы ШОС — Афганистан.

Президент России Владимир Путин назвал результаты, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, совместным успехом России, Ирана и Турции.

На встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани он подчеркнул, что по направлению сирийского урегулирования сторонам удалось многое сделать. «Благодаря, в том числе, активной позиции Ирана. Безусловно, это наш совместный успех — Ирана, Турции и России», — отметил российский лидер.

Говоря о двусторонних отношениях, российский лидер подчеркнул, что они «носят многоплановый характер, многосторонний». «Это касается экономики, это касается вопросов и стабильности в регионе, наших совместных усилий по борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что российско-иранские экономические отношения развиваются по многим направлениям. «Гуманитарные связи испокон веков были достаточно плотными, и взаимный интерес к русскому миру, с одной стороны, и к персидской культуре, с другой стороны, всегда были очень значимой частью нашего диалога», — сказал Путин.

Президент отметил, что рад возможности вновь встретиться с Роухани и обсудить все вопросы.
***

Реакция Турции на атаку в Идлибе

Турция не оставит без ответа провокации сирийской армии в провинции Идлиб, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган. Его слова передает агентство Anadolu.

«Анкара не будет сидеть сложа руки и учтет призывы местного населения. (…) Турция ответит на атаки сторонников Асада на наблюдательные пункты ВС Турции в Идлибе», — заявил Эрдоган, выступая перед журналистами в Стамбуле.

Атака, о которой говорил турецкий лидер, произошла днем 13 июня в Идлибской зоне деэскалации. Тогда в результате минометного обстрела с территории, подконтрольной правительственным войскам Сирии, пострадали трое солдат, находившихся на наблюдательном посту.

Турецкая сторона заявила, что атака была намеренной: на наблюдательный пункт обрушилось 35 снарядов.
***

Резюме брифинга ЦПВС 14 июня

Боевики обстреляли 12 населенных пунктов в провинциях Хама и Латакия. Об этом в пятницу сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Бейт-Смайра, Кара-Джагез, Нахшебба, Дарх-абу-Асад, Руйесет-Эскандер, Айн-эн-Наур, Айн-эль-Ханзир, Раша, Ардаш-Даг и Хамрат провинции Латакия, Хуайз, Хамамият провинции Хама», — сказал он на брифинге.

Российские военные призывают командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и присоединиться к процессу мирного урегулирования, добавил генерал.

Сутками ранее боевики обстреляли ряд населенных пунктов в провинциях Латакия и Хама, а также северные окраины города Алеппо. Сообщил генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевиками совершены обстрелы населенных пунктов Шмайса, Касталь-эль-Бордж, Нахшебба, Айн-эль-Кантара и Мамухия провинции Латакия, Хамамият (дважды), Суран, Хайялин, Шейх-Хадит, Кара-Джурн провинции Хама, северной окраины города Алеппо (дважды)», — сказал он.
***

Штаты облажались по Манбиджу

США не выполнили свои обязательства перед Турцией по реализации турецко-американской дорожной карты по сирийскому городу Манбидж. Такое заявление сделал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает агентство Anadolu.

«США и коалиция сотрудничают с YPG (курдские «Отряды народной самообороны»), поддерживают их. И им сложно теперь вывести их. Год назад мы договорились по Манбиджу, YPG должны были оттуда уйти, почему они не ушли?» — задался вопросом министр.

О том, что турецкие и американские военные согласовали план действий по вопросам вывода курдских формирований из сирийского города Манбидж, сообщалось летом 2018-го. До этого Анкара неоднократно требовала от Вашингтона покинуть восток сирийской провинции Алеппо, поскольку турецкая армия планирует обезопасить от курдов всю южную границу с Сирией. В частности, звучал призыв вывести американских военных или «курдских террористов» из Манбиджа, поскольку они нападают на турецких солдат и помогающих им членов «Сирийской свободной армии».
***

Работа России и Турции в зоне деэскалации «Идлиб»

Турция и Россия продолжают совместно работать для обеспечения режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб» на севере Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции в Анкаре с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, которая транслировалась телеканалом NTV.

«Сейчас пока нельзя сказать, что в данный момент в Идлибе полностью достигнут режим перемирия, но мы продолжаем совместную с РФ работу. Увеличилось число атак со стороны режима. Сегодня утром на наш наблюдательный пункт было совершено нападение, легкие ранения получили трое наших военных. Мы считаем, что атака была совершена преднамеренно, если подобное продолжится, то мы перейдем к необходимым мерам», — подчеркнул глава МИД.

В свою очередь глава МИД Франции заявил, что Париж «по теме Идлиба поддерживает Турцию и выступает за установление режима прекращения огня».
***

Последствия обстрела турок в Идлибе

По меньшей мере трое турецких военнослужащих получили ранения в результате обстрела их позиций в Идлибской зоне деэскалации на севере Сирии. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Министерства национальной обороны Турции.

«Из находящегося под контролем сирийского режима региона Аш-Шариа были выпущены 35 минометных снарядов по нашему наблюдательному пункту номер 10 в зоне деэскалации «Идлиб». В результате нападения легкие ранения получили трое наших военнослужащих, ущерб также нанесен оборудованию и материалам на нашей базе.

Продолжается эвакуация и оказание помощи пострадавшему персоналу. В связи с этим нападением были предприняты необходимые действия совместно с Россией», — говорится в коммюнике. В Минобороны республики выразили уверенность, что данное нападение было совершенно преднамеренно.



Удары ВКС РФ по джихадистам

Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли четыре бомбовых удара по террористам, которые обстреляли пост вооруженных сил Турции в Идлибе, сообщает Минобороны. «В результате в районах населенного пункта Докмак и высоты Джебель-Таверта уничтожены крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии, с которых осуществлялся обстрел турецкого наблюдательного поста»,— говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны уточнили, что турецкое командование обратилось в Центр примирения враждующих сторон с просьбой нанести удары по позициям террористов из-за угрозы жизни личного состава. Турецкий пост обстреляли радикальные формирования, союзные террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), уточняется в сообщении ведомства.
***

Ингушетия поддержала Сирию

Власти Ингушетии отправили в Сирию 1 тыс. продовольственных наборов в рамках благотворительной акции, написал в своем аккаунте в Instagram глава региона Юнус-Бек Евкуров.

«Ингушетия провела в Сирии очередную благотворительную акцию. Помощь получила тысяча семей из провинции Хама, а также сельских районов провинции Идлиб. Благодарю губернаторов обеих провинций за высокую оценку проведения гуманитарной акции, а свою команду — за отличную организацию и ответственное отношение к мероприятию», — написал Евкуров.

По информации пресс-службы главы региона, акция была приурочена к мусульманскому празднику Ураза-Байрам.

Работа ВКС РФ 13-14 июня

Российские ВКС ​​начали массированную атаку баз джихадистов в районах Шашабо (Shashabo), Аль-Завия (Al-Zawiya), Арбаин (Arbaeen), Шейх Мустафа (Sheikh Mustafa), Маарат Хирма (Maarat Hirmah) и Ихсим (Ihsim).

Авиаудары явились ответом на новое наступление джихадистов в районе н.п. Касабия (Qasabiyah), расположенного на юго-западном склоне гор Аль-Завия (Al-Zawiya).

Сирийская армия отвечает на атаки боевиков в провинциях Хама и Идлиб:



* * *
Обстановка в регионах страны

Алеппо. Представители командования курдской операции «Гнев оливок» заявили, что в ходе одной из атак на северо-востоке провинции Алеппо был убит один протурецкий боевик из состава «Бригады Султана Мурада», являющейся частью Сирийской свободной армии (ССА). По информации Twitter-канала Rojava Network, это произошло в поселении Аль-Вакаф в южных предместьях города Аль-Раи. Отмечается, что уничтоженный радикал участвовал в наступлении Анкары на кантон Африн в прошлом году.


Турки формируют специальный центр в Аль-Раи, через который будет осуществляться закупка и доставка сирийской пшеницы на их территорию, сообщает местный источник в Twitter (@ShinoCan2). Данный населенный пункт и обширные территории на севере Алеппо, в том числе сельскохозяйственные угодья, контролируются союзными Анкаре радикалами. Многие местные активисты уверены, что турецкая сторона по договоренностям с подконтрольными боевиками будет попросту забирать сирийскую пшеницу себе практически за бесценок.

Идлиб. В соцсетях сообщается, что в районе н.п. Абу Дали (Abu Dali) взорвался крупный склад боеприпасов Сирийский армии.



Российские ВКС бомбили встречу командования джихадистов HTS* в аэропорту Тафтаназ (Taftanaz), расположенном в провинции Идлиб, сообщила арабская служба Агентства новостей «Спутник».

Сирийские военно-воздушные силы нанесли сильный удар по позициям боевиков вдоль автомагистрали Идлиб-Алеппо, нанеся большое количество ударов вблизи города Саракиб (Saraqib).

Сирийские ВВС позже атаковали укрепления боевиков в н.п. Ариха (Ariha) и Кафр-Лаха (Kafr Laha).

В четверг вечером, боевики HTS безуспешно атаковали позиции Сирийской Арабской Армии в н.п. Касабия (Qasabiyah), расположенный на юго-западном склоне горы Аль-Завия (Al-Zawiya).

ВС Турции направили еще один большой конвой из провинции Хатай в провинцию Идлиб, в район Джиср аль-Шугур (Jisr Al-Shughour).

Хама. 14-я дивизия специального назначения САА, была развернута в провинции Хама в начале этой недели, сообщает ИА «Аль Масдар».

Спецназ присоединится к нескольким другим дивизиям Сирийской армии, которые были недавно развернуты в северо-западной части Хамы, включая ударные войска 9-й дивизии и 7-ю бронетанковую дивизию САА.

Армия предотвращает теракт на трассе Хамамият-Хибайн:


Сирийская армия нанесла удары по Хан-Шейхуну (Khan Sheikoun),

Авиация продолжает наносить удары по установленным целям в городах Латамна (Latamnah), Кафр-Зита (Kafr Zita).





Боевики NLF обстреляли ПТУРами позиции САА в районе н.п. Каранз:


Хомс. Исламское Государство устроило засаду на группу войск Сирийской Арабской Армии возле города Аль-Сухна Al-Sukhnah к северо-востоку от Пальмиры. По сообщению агентства Amaq Исламского государства, 11 военнослужащих сирийской арабской армии были убиты, а в засаде уничтожен автомобиль.

Дараа. Сирийский Красный Полумесяц отправил 17 грузовиков гуманитарной помощи в н.п. Бусср-эль-Харир и Аль-Тайба.

Спящая ячейка Свободной сирийской армии (FSA) атаковала КПП САА, расположенный к югу от н.п. Бусср-эль-Харир (Busra Al-Harir).

Хасака. Курдские полевые командиры отправили нескольких членов Отрядов народной самообороны (YPG) в Израиль для прохождения подготовки у местной разведки «Моссад», сообщает агентство Arabi Today. Всего в еврейское государство было отослано 20 бойцов, дислоцировавшихся в городе Камышлы на севере провинции Хасака.

Группа курдов сначала была выведена в иракский Эрбиль и уже оттуда направились на израильские территории. По данным источников арабского информагентства, «Моссад» посредством налаживания контактов с проамериканскими бандгруппами YPG, вероятно, рассчитывает сформировать на северо-востоке САР собственную дочернюю разведывательную структуру.

САА и SDF обменялись задержанными в городе Камышлы. Курды освободили командующего NDF и чиновника сирийского правительства в обмен на пять чиновников местного совета Рожавы по городу Камышлы. SDF также должны были освободить корреспондента «Аль-Ихбария» Мохаммеда аль-Кусейра.


Видеоматериалы, снятые в провинции Хасака показывают тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, охваченных огнем, что приводит к уничтожению сельскохозяйственных культур непосредственно перед сезоном сбора урожая.

Точная причина пожара до сих пор неизвестна: в некоторых сообщениях говорится о пожарах из-за рекордно высоких температур, а другие обвиняют в этом турецких пограничников и членов Исламского государства*.


Ракка. Главари Демократических сил Сирии объявили о создании так называемого Военного совета города Тель-Абъяд, находящегося на севере провинции Ракка, передает медиапортал курдов SDF Press. В него традиционно вошли преимущественно бойцы проамериканских бандформирований. Ранее такие оккупационные органы самоуправления были созданы в ряде других крупных городов, оккупированных курдскими отрядами при поддержке коалиции во главе с США.


В частности, например, в Манбидже. При этом в противовес данным действиям «Демократических сил» во всех районах северо-восточной части САР сохраняется обратная тенденция — жители выступают против присутствия радикалов SDF и их кураторов-американцев, требуя немедленного возвращения захваченных ими территорий под управление легитимного правительства САР.

Члены ячейки ИГ*, их оружие и оборудование были захвачены в Ракке во время рейдов SDF.



Источник 1 Источник 2

На посошок

Первая леди Сирии Асма Асад провела ряд мероприятий для помощи нуждающимся



Асма Асад — красивая и прекрасно образованная женщина, общественный деятель, активно занимающийся благотворительной деятельностью и меценатством, мать троих детей и жена своего мужа, президента Сирии Башара Асада, пишет местный источник на своей странице в Facebook (@rawad.zaki.14). По его сведениям, первая леди САР организовала еще ряд мероприятий для помощи нуждающимся, несмотря на свой смертельный диагноз.


До 2011 года иностранная пресса очень любила ее образ. Видимо то, что госпожа Асад получила образование в Великобритании, очень льстило Западу, приписывающему себе в заслуги ее стиль и манеры. Британские таблоиды нередко сравнивали ее с принцессой Дианой, а когда в арабской республике начались беспорядки и затем война, начали наперебой предлагать ей покинуть страну.

Вот только миссис Асад к их разочарованию оказалась верна своему мужу и народу и не покинула Сирию даже в самые тяжелые дни, за что западная пресса сразу же навесила на нее ярлык — «жена диктатора». Первая леди САР не кинулась разубеждать СМИ, как они рассчитывали. Вместо этого она принялась «подавать мужу патроны» в разразившейся войне против террористов.

В то время как страна борется на нескольких фронтах с внешней и внутренней террористической угрозой, у миссис Асад свой фронт. Как и все те, кто не безразличен к чужой боли, она занялась облегчением судеб пострадавших от «демократизации по-американски». Даже выявленный у нее смертельный недуг — рак молочной железы — не сломил ее решимости на этом пути.

Ранее сообщалось, что по инициативе Асмы Асад в Дамаске был создан центр протезирования «Хамиш», который успешно работает уже больше года.

Егор Баренцев
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.