Турецкая армия нанесла удар по армии Сирии на севере Хамы » E-news.su
ЧАТ

Турецкая армия нанесла удар по армии Сирии на севере Хамы

09:45 / 17.06.2019
512
0

Вчера турецкие военные обстреляли позиции САА на севере провинции Хама. Для удара были использованы самоходные артиллерийские установки М-109. Имеется информация, об активизации над районом боевых действий турецкой истребительной авиации.

Сегодня турецкая артиллерия обстреляла позиции САА в районе Талль Базан. Информация подтверждена СМИ Турции. По заявлениям турецких источников, это было сделано после того, как артиллерия САА обстреляла наблюдательный пункт в районе Морик в долине Аль-Габ на севере провинции Хама. Огонь велся из минометов. Никто из турецких военнослужащих не пострадал. ВС Турции нанесли артиллерийский удар по позициям САА в деревне Карим в долине Аль Габ.

Официальные сирийские источники пока никак не прокомментировали ситуацию. По неподтвержденной пока информации, над зоной деэскалации Идлиб отмечены полеты истребителей F-16 ВВС Турции, которые осуществляют прикрытие с воздуха турецких наблюдательных постов.

Ранее сообщалось, что турецкое командование неоднократно обвиняло САА в обстрелах своих наблюдательных пунктов. В частности, 13 июня трое военнослужащих ВС Турции получили ранения при схожих обстоятельствах. Однако, министерство обороны России опровергло информацию турецких источников, заявив, что наблюдательный пункт был атакован боевиками. Источник

Правительственные войска с потерями отступили с высоты Тель-Маллях



Танк правительственных сил, подбитый под Джуббайном (см. видео дальше в сводке)

В пятницу, 14 июня 2019 г., после массированных ударов авиации сирийский спецназ "Тигр" выбил боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ*) из селения и высоты Тель-Маллях, однако закрепиться на ней военные не успели. К вечеру того же дня исламисты организовали мощную контратаку с использованием смертников и отбили высоту Тель-Маллях. Участок трассы Скальбия - Мхарда сова оказался под их контролем.

Информация о взятии правительственными войсками селения Джуббайн (Джибин) не подтвердилась. 14 июня подразделения 4-й мех. дивизии смогли взять лишь его западные окраины. Вечером, одновременно с контратакой на Тель-Маллях, боевики ХТШ и группировки "Джейш аль-Изза" контратаковали в Джуббайне. К утру 15 июня правительственные силы отошли западнее Джуббайна.

В результате контратаки боевиков армейские подразделения понесли серьезные потери. По данным местных источников, погибли 17 военнослужащих, 15 получили ранения разной степени тяжести. В ходе боя за Джуббайн были подбиты два танка правительственных войск. Сразу после захвата кургана Тель-Маллях и окрестностей Джуббайна по ним возобновили удары авиация. Источник

Бои в провинциях Хама и Идлеб 15-16 июня 2019



Удар по позициям боевиков в р-не г. Кафр-Зита, 16 июня 2019

После неудачного контрнаступления сирийской армии 14-15 июня в районах Тель-Маллях и Джуббайн на западном участке фронта "идлибской зоны" стороны активных наступательных действий не вели. Вторая половина дня 15 июня и практически весь день 16-го числа правительственные войска и боевики вели обмен ударами.


Армейская артиллерия и авиация нанесли тяжёлые удары по позициям исламистских группировок в районе населённых пунктов Латамна, Кафр-Зита, Хан-Шейхун, Хабит. Боевики вели ракетно-артиллерийский обстрел селений Хамамият, Керназ, Дждида, Мхарда и других. В ходе позиционных боёв у г. Керназ и посёлка Касабия джихадисты вели обстрел армейских позиций и техники из ПТРК.

Селения Тель-Маллях и Джуббайн по-прежнему находятся под контролем исламистов, трасса Скальбия - Мхарда перерезана. Вечером 16 июня боевики нанесли ракетно-артиллерийский удар по окраинам города Мхарда. В это же время между боевиками в Джуббайне и сирийскими военными в Джалма (Джалима) началась интенсивная перестрелка, продолжавшаяся до ночи. Источник



Ракетный обстрел боевиками ХТШ армейских позиций в р-не п. Хамамият (у г. Керназ), 16 июня 2019


قناة السورية - أخبار Сирийские новости (опубликовано 16 июня в 16:00 мск)



Сводка событий в Сирии за 15-16 июня 2019 года



Резюме Брифинга ЦПВС в Сирии

Боевики за последние сутки обстреляли 12 населенных пунктов в провинциях Хама и Латакия. Об этом сообщил в воскресенье журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы ряда населенных пунктов провинции Латакия, населенных пунктов Хайялин, Хуайз и Каркад провинции Хама, а также района научно-исследовательского центра в городе Алеппо», — сказал он на брифинге.


Сутками ранее, боевики обстреляли населенные пункты в провинциях Латакия и Хама, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Касталь-Эль-Бордж (дважды), Кара-Джагез, Сафсафа, Бшарфа, Сараф, Раша и Акч-Баев провинции Латакия, Хама и Хуайз провинции Хама», — сказал Купчишин.

Также он добавил, что в населенном пункте Сальхия провинции Дэйр-Эз-Зор российские медицинские специалисты оказали помощь шести сирийским гражданам, в том числе двум детям.

ВКС РФ атакует джихадистов

Су-34 ВКС РФ атаковал бункер боевиков полуторатонной бомбой КАБ-1500ЛГ.

На видео показано, как боевики, заметив опасность, пытаются спастись в укрытии. Перед самым ударом большая группа террористов забегает в бункер, но именно в него и попадает бомба. Виден мощный взрыв и густые клубы дыма. Место и время применения бомбы не указывается.



В Сирии погиб российский военный

Один военнослужащий из Чечни погиб в ходе миротворческой операции в Сирии. Об этом в субботу, 15 июня, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Интерфаксу».

«Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы молодой человек, отдавший жизнь ради спасения тысяч жизней сирийцев, стал шахидом, ушедшим в Праведный мир в газавате», — заявил он, отметив, что других потерь среди чеченских миротворцев за все время их участия в подобных операциях на территории Сирии не было.
* * *

Сотни грузовиков и нефтяных танкеров въезжают на территорию правительственных территорий из районов YPG:


* * *
Обстановка в регионах страны

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.


Дамаск. Силы воздушной разведки Сирии арестовали 12 человек в городе Акраба, расположенном на юге провинции Дамаск.


Все арестованные ранее принадлежали к различным террористическим и оппозиционным вооруженным группировкам, сообщает новостное агенство Halab Today. Точная причина арестов бывших боевиков не называется.

Один из складов с боеприпасами, принадлежащих сирийской армии, взорвался из-за сильного пожара, вспыхнувшего в лесной местности в районе Думмар к западу от Дамаска. Об этом сообщило в субботу агентство SANA. По его данным, мощные взрывы были слышны в сирийской столице и встревожили жителей города, которые приняли их за ракетный обстрел. Сведений о пострадавших и материальном уроне пока не приводится.


Алеппо. Турецкая артиллерия обстреляла курдские силы в деревнях Аль-Маликия и Шуаргет на севере провинции Алеппо, сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost). Населенные пункты находятся на границе зоны оккупированной турецкими войсками, и контролируемой курдскими отрядами самообороны.

Между тем в деревне Араб Ошаги в кантоне Африн боевики протурецких формирований «Сирийской свободной армии» (ССА) похитили мирных жителей. Курдские источники в Twitter (@Liberationafrin) сообщают, что среди прочих были похищены трое учителей. Всех захваченных увезли в неизвестном направлении и потребовали за каждого выкуп в размере 150 тысяч сирийских фунтов (около 300 долларов) за каждого.

Также сообщается, что боевики из группировки «Сулейман Шах» похитили местного жителя по имени Факри Рашид и потребовали заплатить 8000 долларов за его возвращение домой. Кроме того сообщается, что боевики группировок «Лива аль-Самарканд» и «Лива Вакас аль-Мусаитрин» похитили семь жителей местных деревень.


Джихадисты обстреляли населенный пункт Аль-Вадихи (Al-Wadihi), в результате чего более 11 мирных жителей погибли, в том числе несколько детей, и 16 получили ранения.


Обстрелам джихадистов также подверглись западные районы города Алеппо, где был нанесен материальный ущерб ряду зданий.

Протурецкие боевики продемонстрировали обломки разведывательного беспилотного аппарата «Орлан-10» российского производства. По их утверждениям, им удалось сбить его на севере провинции Алеппо.


Идлиб. Сирийские ВВС нанесли авиаудары по выявленным целям в районах населенных пунктов: Аль-Бара (Al-Bara), Маарат аль-Нумаан (Maarat al-Numaan), Аль-Фатира (Al-Fatira), Хайиш (Hayish), Тармала (Tarmala) и Аль-Накир (Al-Naqir).


САА обменялась ударами с радикалами в районе деревни Сафохан и города Маарет-Хурма, где боевики ранее обстреляли позиции правительственных сил. Как передает Twitter-канал jisrtv, армия уничтожила пулеметные установки боевиков. Днем правительственные силы, дислоцированные в деревнях Кабр Фада и Аль-Карим и долине Аль-Габ в провинции Хама, подверглись обстрелу боевиков из крупнокалиберной артиллерии. Атака радикалов не нанесла ущерба и была отбита.


Один из наблюдательных пунктов турецкой армии был обстрелян из миномета. Об этом заявляет Министерство обороны Турции, отмечая, что обстрел велся из района высоты Тель Базам. В результате нападения никто не пострадал, был нанесен ущерб оборудованию пункта, как сообщает агентство ТАСС. За последнюю неделю это второй случай обстрела наблюдательных пунктов Турции.

Хама. В провинцию переброшено большое количество подкреплений, включая части Республиканской гвардии САА и палестинской бригады Аль-Кудс.

Сирийская арабская армия и Турецкие ВС, обменялись артударами, сообщило ИА «Аль-Масдар».

Сирийская арабская армия обстреляла город Морек (Morek), где турецкие военные имеют один из крупнейших наблюдательных пунктов на северо-западе Сирии. В ответ турецкие вооруженные силы выпустили несколько артиллерийских снарядов по позициям сирийской армии в Таль Бизам (Tal Bizam).


Исламисты атаковали христианский город Марде (Mhardeh), выпустив несколько артиллерийских снарядов и ракет по северной части Марде, вызвав несколько взрывов, которые можно было услышать по всему городу.

Сирийская арабская армия (САА) в субботу начала штурм важной высоты Таль Малах (Tal Malah) и близлежащего поселка Джибин (Jibeen). В начале наступления Сирийская армия смогла взять высоту после того, как российские и сирийские военно-воздушные силы начали наносить массированные удары по высоте Таль Малах (Tal Malah).

Однако быстрая контратака джихадистов заставила правительственные войска отойти на запад. Сообщается, что в ходе контратаки джихадистов, попали в плен как минимум пять солдат и 17 военнослужащих были убиты, в еще 15 — ранены.

Видео джихадистов протурецкой группировки «Фронт национального освобождения» из района боев:





Авиация продолжает наносить удары по установленным целям в городах Латамна (Latamnah), Кафр-Зита (Kafr Zita):




Дараа. Неизвестные взорвали и разрушили здание, используемое «Управлением разведки ВВС» и полицией в Аль-Хараке (Al-Harak), к северо-востоку от города Дараа.


Неизвестные боевики похитили трех военнослужащих сирийской арабской армии в городе Сан-Санамайн (Al-Sanamayn).

Ракка. Ливанское издание Al Masdar сообщает, что США превращает аэропорт сирийского города Ат-Табка, который находится под контролем проамериканских сил SDF, в региональную вертолетную базу. Отмечается, что решение о преобразовании аэропорта обсуждалось в ходе встречи с делегацией Саудовской Аравии в восточной Сирии. На новую вертолетную базу будут передислоцированы вертолеты с базы в Махимия аль-Карим.


Курдский источник в Twitter (@_Caki__) сообщает, что террористы ИГИЛ похитили двух членов курдских сил безопасности «Асайиш» с КПП между SDF и САА в деревне Аль-Аджаль, после чего вывезли их в пустыню и казнили. На данный момент эти сведения не подтверждены.

Также сообщается о самодельном взрывном устройстве, которое сработало при проходе курдского патруля в районе деревни Аль-Хатуния, к востоку от Телль-Абъяда. Новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) не сообщает о погибших или пострадавших.

Хасака. Новая вспышка пожаров на посевах в провинции Хасака. Как сообщает новостной источник в Twitter (@MasarPressNet), поля горят в районе деревень Касрук, Телль-Ахмад, Телль-Фарфура и Телль-Анбар в районе Эль-Камышлы.


Кунейтра Арабское население Голанских высот, оккупированной Израилем части сирийской провинции Эль-Кунейтра, объявило о начале со вторника общей забастовки в знак протеста против израильских планов колонизации региона. Гнев сирийцев вызывали планы Израиля конфисковать около 6000 дунумов (600 га) земель в районе деревень Маджал Шамс, Баката, Масада и Эль-Кинья для постройки ветрогенераторов.


Как сообщает сирийское агентство SANA по данным своих источников, о забастовке и начале протестов договорились шейхи деревень на Голанских высотах. В ходе встречи они подчеркнули, что хотят выразить свою связь с Сирией и приверженность своей национальной идентичности.
Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4 Источник 5

На посошок

Гуманитарные акции РФ в Сирии проходят от Латакии до Дейр-эз-Зора



Дамаск, 16 июня. Военнослужащие РФ в Сирии провели в субботу две гуманитарные акции. Гуманитарная помощь была передана населению и в самой восточной провинции страны — Дейр-эз-Зоре, и в самой западной — Латакии.

В Дейр-эз-Зоре гуманитарная помощь досталась жителям расположенного на левобережье Евфрата населенного пункта Ат-Табия. Этот городок оставался одним из последних оплотов «Исламского государства»* до тех пор, пока сирийская армия в конце 2017 года не освободила его. В поселок постепенно возвращается мирная жизнь — восстанавливаются разрушенные боевиками ИГИЛ* объекты инфраструктуры в поселке, строятся новые социальные объекты.


В ходе гуманитарной акции российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) раздал 500 продовольственных наборов, в состав которых входят мука, рис, сахар, мясные консервы и чай.

Как отметил старейшина поселка Марауан Салим аль-Мухаммад, в помощи, которая регулярно оказывается жителям восточных регионов Сирии, сильнее всего пострадавших в ходе нашествия террористов ИГИЛ, сегодня нуждается почти каждый из 4000 жителей Ат-Табии.

«Мы благодарны российским друзьям за оказанную гуманитарную помощь, которая так необходима для жителей поселка в это сложное для нас время. Спасибо России и Владимиру Путину за помощь в восстановлении мирной жизни. Храни вас бог!» — провозлашает глава поселения.


Другим населенным пунктом, куда прибыла российская гумпомощь, стал поселок Аль-Магрит, расположенный в 5 километрах от административного центра провинции Латакия.

Этот населенный пункт никогда не был захвачен боевиками, однако мужчины из почти каждой семьи в поселке защищали сирийскую землю и продолжают бороться с остатками террористических группировок. Потери САА за многолетнюю войну были тяжелыми — многие женщины и люди преклонного возраста лишились на войне мужа, отца или сына и в результате оказались в бедственном положении из-за потери кормильца.


Нуждающиеся жители Аль-Магрита получили продуктовые наборы ЦПВС общим весом более двух тонн. Юным жителям поселка российские военнослужащие раздали детские наборы с раскрасками, фломастерами, карандашами и другими школьными принадлежностями.


Благодарные жители привезли к месту гуманитарной акции фрукты, выращенные в собственных садах, предлагая российским военнослужащим. Глава поселения Ясир Хабиб также поблагодарил Россию за помощь, оказанную поселку и всей Сирии.


Как отмечается в информационном бюллетене ЦПВС, с начала работы российской миссии в Сирии проведены 2140 гуманитарных акций, в ходе которых граждане Сирии получили более 3,4 тысяч тонн продовольствия. Источник

В древней цитадели Алеппо проходит фестиваль возрождения фольклора



* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.