Подробности о ситуации в районе города Керназ провинции Хама » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Подробности о ситуации в районе города Керназ провинции Хама

11:11 / 12.07.2019
495
1

Вчера утром ситуация в районе г. Керназ на севере сирийской провинции Хама более-менее прояснилась. Сообщения исламистов о захвате восточных окраин города и даже прорыве к его центру не подтвердились, однако и заверения сирийского военного руководства в духе "все в порядке" не соответствовали действительности.

Многие проправительственные источники представляют дело так, как будто боевики вечером 10 июля захватили только посёлок Хамамият, но вся территория вокруг него контролируется сирийской армией. На самом деле исламисты вместе с Хамамиятом захватили и курган Тель-Хамамият, с которого легко простреливается всё на дистанцию более 2- 2,5 километров (т.е. почти вплоть до г. Керназ). На этой дистанции удерживать позицию крайне сложно, поэтому сирийские военные вряд ли находились ближе.

Большинство местных источников сообщают, что боевики уже поздно вечером 10 июля смогли захватить почти все блокпосты на дороге, соединяющей Хамамият и Керназ, включая блокпост "Маншара" всего в 500-700 метрах от окраин города. Ночью джихадисты попытались захватить небольшой комплекс зданий на восточной окраине Керназа, но попали под миномётный огонь, понесли потери и отступили.

В боях за Хамамият исламисты понесли тяжёлые потери, в основном от ударов артиллерии и авиации уже после захвати посёлка. Называются цифры от 17 до 25 убитых, среди них оказались два "эмира" "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ) местного происхождения Абу Хафез Кернази и Кахура Махрук.

Чтобы восполнить потери в Хамамият было срочно переброшено подкрепление "Джейш аль-Изза" и других группировок. Правительственные войска в срочном порядке перебрасывают подкрепления в Керназ. Туда же, по некоторым данным, переброшен российский спецназ.

В течение позавчерашнего дня Хамамият, расположенная рядом высота, Мушарифа и все окрестности подавлялись огнём артиллерии. С утра 11 июля для ударов по району Хамамият снова задействована российская авиагруппа. Ситуация оставалась довольно опасной, поскольку удерживать город Керназ при контроле боевиков над курганом Тель-Хамамият значительно сложнее чем раньше.

В итоге джихадистов удалось "нагнуть". Позже стало известно,что первыми в город зашли "Силы Тигра". Вчера вечером было заявлено, что Хамамият находится под контролем Сирийской армии (видео с мест событий - далее в Сводке). Источник

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 июля 2019 года



Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Дамаск. На авиабазе «Меззех» в юго-западных предместьях Дамаска вспыхнул серьезный пожар, сообщили источники портала Al Masdar News в Сирийской арабской армии (САА). По их сведениям, причина возгорания пока устанавливается. Пожарные бригады и военнослужащие в настоящее время активно работают над тем, чтобы потушить огонь.


По словам источников, пожар не является результатом каких-либо атак противника, в частности — бомбардировок ВВС Израиля. Необходимо отметить, что в летние месяцы такие инциденты иногда случаются на военных складах войск САР из-за того, что боеприпасы взрываются из-за слишком высоких температур.

Латакия. Официальное число погибших сирийских военных в результате наступления джихадистов в северной Латакии в начале этой недели было опубликовано в четверг утром.

Согласно сирийскому военному коммюнике, по меньшей мере 22 солдата и пограничника были убиты и еще более десяти — ранены во время 36-часового боя в Туркменских горах (Jabal Turkmen) на севере Латакии.

Большинство военнослужащих погибли в понедельник вечером, когда джихадисты «Туркестанской исламской партии»* предприняли неожиданную атаку на высоту 428.

«Туркестанская исламская партия» сообщает о 17 погибших, потери других групп джихадистов до сих пор не известны.

Боевики протурецкой группировки FNL, обстреляли позиции САА из РСЗО:


Алеппо. В минувшие сутки прогремели взрывы в городе Африн и на подъезде к нему. Согласно информации военного источника в сети Telegram (NovostiDamask), сперва детонировало СВУ, заложенное в автомобиле на улице Аль-Фейлят, позднее взрыв еще одного транспортного средства произошел вблизи поселения Тарнада.


По данным информационного портала Baladi-News, не менее 11 человек были убиты, тогда как еще около 40 получили ранения. Предполагается, что бомбы были установлены курдскими радикалами, осуществляющими подпольные вылазки в Африне и других занимаемых протурецкими боевиками районах в рамках операции «Гнев оливок».


Между тем очередной конвой с подкреплением от Турции прибыл на территорию САР. Как передавал Twitter-канал (haskologlu), колонна с бронетехникой проследовала на позиции поддерживаемой Анкарой «Сирийской свободной армии» (ССА) в районе города Джараблус в северо-восточной части Алеппо. Как известно, неподалеку от населенного пункта находится линия соприкосновения сил с курдами.

Идлиб. Согласно информации военного источника в сети Twitter (@anasanas84), позиции террористов в окрестностях города Джиср Аш-Шугур, расположенного к западу от Идлиба, вновь подверглись ударам военных самолетов. По данным Baladi News, бомбардировке, в частности, подвергся опорный пункт джихадистов на окраине населенного пункта Куфейр в нескольких километрах к югу от Джиср Аш-Шугура.


Сведений о том, кем именно совершался вылет — авиацией ВВС Сирии или ВКС РФ, ресурсы не приводят. На этом направлении в основном дислоцируются боевики «Исламской партии Туркестана»* и других связанных с «Джебхат Фатх аш-Шам»* бандгрупп.

Дейр эз-Зор. Сирийский офицер по имени Имад Зарзар скончался от ранений, полученных в ходе столкновений с остатками бандформирований «Исламского государства»* в западных пустынных районах провинции Дейр-эз-Зор, передает информагентство Enab Baladi.


На днях правительственная армия САР приступила к операции по зачистке безлюдных зон на границе Хомса и Дейр-эз-Зора от последних отрядов ИГ в Сирии. К данным военным действиям также присоединились иракские армейские подразделения, которые очищают от террористов приграничные земли со своей стороны — в провинции Аль-Анбар.

Хама. К утру четверга, боевики FNL, успешно отбив несколько контратак правительственных сил, продолжали контролировать населенный пункт Хамамият (Hamamiyat).




Их атака н.п. Керназ (Kernaz), была отбита Сирийской армией.


Во второй половине дня, после массированных авиаударов ВКС РФ по объектам и коммуникациям боевиков в н.п. Хамамият, Латамна и Кафр-Зейта, правительственные войска перешли в контратаку.





К вечеру САА восстановила контроль над н.п. Хамамият (Hamamiyat).


Потери боевиков оцениваются в 40-50 человек, включая двух полевых командиров, один из которых — Абу Какаа аль-Шишани (Abu Qaqaa al Shishani), являлся выходцем из Чечни.


Даръа. Сирийский красный полумесяц доставил в провинцию гуманитарную помощь — 19 грузовиков продовольствия.


Ракка. Накануне в провинции вновь прошли аресты гражданских лиц. По данным новостного портала Step News Agency, курды проводили задержания участников акций протеста против насильственной вербовки, предъявляя им ложные обвинения. Так, в административном центре региона были взяты под стражу 13 демонстрантов, часть которых оказалась под подозрением в сотрудничестве с «Исламским государством» или Сирийской арабской армией (САА).

Кроме того, еще 11 гражданских лиц из населенных пунктов Тель-Абьяд и Айн-Исса попали в тюрьмы «Демократических сил Сирии» (SDF) по обвинению в причастности к деятельности протурецких бандформирований или террористической группировки.


Над Раккой были замечены самолеты возглавляемой США западной коалиции. Согласно сведениям военного источника в сети Twitter (RojavaNetwork), авиация международного альянса осуществила разведывательные вылеты с целью выявления «спящих ячеек» ИГИЛ.

Поступали данные о том, что в занимаемых «демократической армией» районах наблюдается широкое распространение наркотических веществ. По данным новостного агентства Al Watan, производство и сбыт препаратов осуществляется курдами с целью обогащения, а также получения контроля над действиями молодежи, среди которой преимущественно происходит рост антикурдских настроений.

Хасака. Сразу несколько взрывов накануне прогремели в провинции. Агентство новостей Rudaw Media Network передавало, что сперва детонировали несколько СВУ, заложенные в административном центре провинции, что привело к ранению одного из членов курдской «милиции» «Асайиш». В их организации курды обвинили террористов «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность.

Во второй половине дня прогремел взрыв в городе Рас Аль-Айн вблизи сирийско-турецкой границы. Бомба была установлена в автомобиле патрульных «Демократических сил Сирии» (SDF), в результате чего четыре бойца SDF получили ранения, передавал интернет-портал Aleppo Media Center. Некоторые из курдских активистов подозревают в случившемся агентов турецких спецслужб.

Вечером еще один взрыв произошел в городе Камышлы у церкви Девы Марии. Самодельное взрывное устройство ранило 12 мирных жителей.


Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4 Источник 5 Источник 6

На посошок

В Дамаске прошла выставка пищевой промышленности



Дамаск, 12 июля. Выставка пищевой промышленности и продуктов открылась в 15-й сессии в выставочном городе Дамаска с участием 75 крупнейших национальных пищевых компаний, а также компаний из Ливана, Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов, она продлится до 9-го числа этого месяца.

Министр промышленности Мохамед Маан Зин эль-Абидин Джахба отметил важность выставки для продвижения и сбыта продукции национальной пищевой промышленности, которая не остановилась, несмотря на возникающие проблемы и трудности, она стала сильной благодаря разнообразию своей продукции и повышению ее спецификаций и качества. Кроме того, власти оказывают поддержку промышленному сектору объектов всяческими льготами и стимулами.

Со своей стороны генеральный директор общего предприятия пищевой промышленности Реем Халла объяснила важность участия корпораций и компаний в выставке для представления продуктов питания в государственном секторе Сирии. Все эти продукты производятся по высоким стандартам и по более низким ценам, которые конкурируют с качеством аналогичных продуктов в частном секторе.


В свою очередь директор Торговой палаты Дамаска Амер Харботли указал на поддержку промышленными и торговыми палатами инициатив и выставок, которые продвигают национальную продукцию.

Генеральный директор Delta Group по экономике и бизнесу Гаят Шамма объяснил, что выставка, которая продолжается уже 15 лет, является существенной поддержкой для национальных отраслей пищевой промышленности и их потребностей в производстве посредством продвижения, маркетинга и экспорта на зарубежные рынки.

Выставка специализируется на производстве пищевых масел и жиров, макаронных изделий, макаронных изделий, круп, консервов, кондитерских изделий, молока и сыра, сырья для этих отраслей, мяса, птицы, рыбы и ее продуктов, детского питания, мороженого, сахарных продуктов, чая, трав, кофе, сладостей, минеральной воды, продуктов питания, соков и упаковочных машин.

Мохамад Жарбуа
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Mangusto
    Журналисты | 2 571 коммент | 538 публикаций | 12 июля 2019 11:34
    Для красоты добавлю ещё подробность, что боевики из Ан-Нусры, которых армия Асада вчера выбила из посёлка Хамамийят - питались там Круассанчиками, сделанными на Украине. Кто бы сомневался...

    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.