Сирийская армия ведет наступление на позиции боевиков в южной части Идлиба » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сирийская армия ведет наступление на позиции боевиков в южной части Идлиба

11:27 / 14.08.2019
532
0

Сирийская армия продолжила наступление на юго-западную часть Идлиба, отбив крупную атаку боевиков в районе южного коридора провинции. Об этом сообщает новостное агентство Al-Masdar News.

Силы САА приступили к штурму небольшого населенного пункта Кафр. Сейчас они находятся в двух километрах от населенного пункта Эль-Латамна. Данный район на северо-западе Сирии находился под контролем боевиков более семи лет; сейчас правительственные войска приступили к его освобождению.

«После непродолжительного сражения с боевиками, сирийской армии удалось взять под свой контроль Кафр, вынудив террористов отступить», — сообщает агентство со ссылкой на источник в армии.

Одновременно с этим силы САА начали наступление в районе южного коридора в провинции Идлиб. В настоящий момент сирийская армия ведет штурм холма Таль Тари, чтобы получить удачную позицию для наступления на населенный пункт Эль-Таманаа. Как сообщается, сирийским войскам удалось перерезать линии снабжения противника, а также уничтожить несколько реактивных установок залпового огня, которые боевики использовали для обстрелов мирных поселений.

Еще 11 августа САА взяла освободила населенные пункты Эль-Хобейт и Сукейк в провинции Идлиб. Это позволило сирийским военным блокировать крупный город Хан-Шейхун, через который проходит стратегически важное шоссе Хама-Алеппо. Там же расположена передовая линия обороны незаконных вооруженных группировок, прикрывающая проходы к центральному плацдарма вооруженной оппозиции в этом районе.

Освобождённый Эль-Хобейт на севере провинции Идлиб:


Напомним, что за последние недели войсками САР было проделано существенное продвижение вглубь оккупированных джихадистами территорий на этом направлении. После взятия поселений Тель-Маллах и Джуббейн в конце июля подразделения САА продолжили зачищать от боевиков Аль-Латаминский выступ. В итоге к началу августа были освобождены деревни Абу-Райда и Хасрайя, сообщал портал Step News.
Антон Зарубин

قناة السورية - أخبار Сирийские новости (13 августа)




Бои в Латамнинском выступе 13 августа 2019. Сирийская армия потеряла Тель Тери на востоке, но взяла Кафр-Айн на западе



13 августа 2019 г. боевики исламистских группировок предприняли серию контратак на восточном участке фронта Латамниниского выступа в провинции Идлиб. Уже утром джихадисты открыли перекрестный огонь с трёх направлений по занятой сирийскими военными высоте Тель Тери.

Под прикрытием огня из пулемётов, миномётов и ПТРК штурмовые группы боевиков (в т.ч. из Средней Азии и Северного Кавказа) смогли выбить сирийских военных с высоты. Потеряв до трёх человек убитыми подразделение правительственных сил отступило к посёлку Скейк.

Видео из посёлка Скейк:


Спустя менее часа боевики начали контратаку на п. Скейк и высоту Тель-Скейк. Сюда были направлены два заминированных автомобиля, после подрывов которых вперед пошли сразу несколько (до пяти) штурмовых групп общей численностью более 200 человек. В ходе тяжёлых боёв удалось отбить все атаки, район Скейк остался за правительственными войсками.




Посёлок Скейк и высота Тель Скейк после контратаки боевиков днём 13 августа 2019

Днём сирийская армия снова попыталась штурмовать Тель Тери, но безуспешно. По позициям исламистов возобновили удары авиация и артиллерия.

На западном участке фронта (западнее г. Хан Шейхун) ситуация разворачивалась более благоприятно. В ходе вечернего наступления сирийским военным удалось окончательно выбить боевиков из села Кафр Айн. В ночь на 14 августа спецназ "Тигр" атаковал исламистов в соседнем селе Хирбет Мершед. Сегодня утром появилась информация о том, что правительственные войска взяли Хирбет Мершед и расположенную рядом высоту Тель Ас.

Интенсивный бой ночью также шёл в районе посёлка Касабия (севернее г. Кафр-Набуда). Боевики пытались прорвать оборону сирийской армии и пробиться на окраины населённого пункта. Источник

Видео из района Тель-Тери, Аль-Таманиа и Морек:


Протурецие боевики атаковали сирийских военных у г. Аль-Баб на востоке провинции Алеппо



Интенсивный стрелковый бой и обмен миномётно-артиллерийскими ударами произошёл между протурецкими боевиками и сирийскими военными в ночь с 13 на 14 августа 2019 г. восточнее города Аль-Баб в провинции Алеппо.

Ситуация у г. Аль-Баб уже давно считается относительно спокойной. Изредка здесь боевики по ночам давали очередь из автомата или пулемёта по позициям сирийской армии, однако поздно вечером 13 августа ситуация явно вышла из под контроля.

По данным сирийских военных, протурецкие боевики открыли пулемётный огонь по постам Сил национальной обороны в р-не селений Суккария и Тафрия (13-15 км. восточнее г. Аль-Баб) и ранили одного из военнослужащих. По другой версии с позиций исламистов был открыт снайперский огонь.

Сирийские военные открыли огонь на подавление огневой точки противника, боевики ответили из миномёта и началась плотная перестрелка и обмен ударами, продолжавшийся в общей сложности более двух часов (около получаса интенсивно и затем ещё около полутора часов с небольшими перерывами). Звуки боя были слышны даже на северо-восточной окраине г. Алеппо. Источник

На посошок

Праздник для детей-сирот организовали в сирийской провинции Эль-Кунейтра




Дамаск, 14 августа. Власти провинции Эль-Кунейтра вместе с волонтерами организовали праздник для детей погибших сирийских военнослужащих. Об этом журналистам рассказал заместитель губернатора провинции Хусейн Исхарк.

«Праздник Курбан-байрам стал хорошим поводом собрать эти семьи. Тут дети погибших бойцов сирийской армии, полные сироты, дети тех, кто натерпелся от террористов, когда они контролировали юг страны, дети-инвалиды», — сообщил Хусейн Исхарк.

Праздник провели в местном дворце культуры. В нем участвовали психологи из фонда «Сердце Сирии». Руководитель организации Висам аль-Кубб отметил, что детей-сирот в Сирии принято отдавать близким родственникам. Но пережившие тяжелую психологическую травму ребята часто не идут на контакт, замыкаются в себе и плохо учатся.

Фонд «Сердце Сирии» организует прием психологов и проводит для сирот праздники, подчеркнул Висам аль-Кубб. По его словам, организация при необходимости старается оказывать ребятам медицинскую и материальную помощь.

Несмотря на постепенное восстановление мирной жизни ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной. Ранее Газета.ru сообщила, что силы ПВО отразили нападение боевиков на российскую авиабазу «Хмеймим». В общей сложности военнослужащие уничтожили шесть беспилотников.

Виталий Малясев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)