Сирийские ПВО отразили ракетный удар с территории Ливана » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сирийские ПВО отразили ракетный удар с территории Ливана

10:30 / 16.08.2019
411
0
Удары по сирийским провинциям Хама и Тартус


Сирийские комплексы ПВО успешно отразили ракетный удар по военным объектам в городе Масьяф в западной провинции Хама. Как сообщает в пятницу, 16 августа, агентство SANA со ссылкой на источник, ракета была запущена с северных территорий Ливана.

Военнослужащие Сирийской Арабской Республики (САР) зафиксировали снаряд в 23:06 четверга (время совпадает с мск). Средства ПВО «немедленно поразили цель» в воздухе.


Предположительно целями атак могли стать зенитно-ракетные комплексы С-300 и связанная с ними инфраструктура.

Как минимум одна ракета была выпущена в сторону базы в районе г. Масьяф (пр. Хама), где дислоцированы сами ЗРК С-300, другие ракетные пуски пришлись по неизвестной цели в районе селения Машта ал-Хелу на востоке приморской провинции Тартус (расстояние между Масьяфом и Машта аль-Хелу всего около 25 км.)

По данным сирийских источников, все ракеты были перехвачены комплексами противовоздушной обороны. Армейское командование сообщило, что пуск ракеты по Масьяфу из воздушного пространства Ливана произошёл в 23:06, а сирийская государственная телекомпания сообщила, что над Масьяфом "была перехвачена вражеская ракета". В сети появились фото и видео этого перехвата.


Перехват ракеты в р-не Масьяфа

Источник 1 Источник 2

Сирийская армия не может взять высоту Тель-Тери под Хан Шейхуном



Сирийские правительственные войска 15 августа 2019 г. третий день подряд пытались штурмовать высоту Тель-Тери. Не смотря на массированные удары по этому кургану авиации и артиллерии взять её снова не удалось.

Боевики постоянно контратакуют. Утром они направили новый заминированный автомобиль к блокпосту сирийских военных у посёлка Скейк. Это уже третий джихад-мобиль, подорванный на данном участке фронта менее чем за двое суток. В результате взрыва погибли несколько военнослужащих.

Сам посёлок Скейк и все позиции правительственных сил тоже находятся под постоянным обстрелом миномётов, артиллерии и ракетных установок джихадистов.

Активно используются противотанковые ракетные комплексы, поставляемые боевикам через Турцию. За 15 августа в районе п. Скейк зафиксированы минимум 4 пуска ПТУР из ПТРК различной модификации (в основном используется "Корнет"). Уничтожены два автомобиля и один танк правительственных войск.


БМП правительственных сил, уничтоженная в ходе боёв под Тель-Тери


Удары боевиков по посёлку Скейк

Важной причиной неудач сирийской армии на данном участке фронта является хорошая подготовка находящихся на нём боевиков. Здесь воюют вооружённые формирования наиболее радикальных группировок, "спецназ", подготовленный исламистской ЧВК "Мальхама Тактикал", в т.ч. боевики с Северного Кавказа.

Кроме того руководство альянса "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ) прекрасно понимает опасность блокирования Хан Шейхуна одновременно с запада и востока. В район Тель-Тери и селения Тамана (восточный фланг Латамнинского выступа) только за последние сутки из Идлиба и приграничных с Турцией районов направлены три колонны подкрепления. Источник

Сводка событий в Сирии за 15 августа 2019 года



Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Латакия. Самолеты и вертолеты ВКС РФ нанесли новые удары по укрепленным позициям боевиков в районе города Кабана на севере провинции Латакия, сообщает новостной источник в Twitter (@Step_Agency). Несмотря на усилия САА, горная часть Латакии остается неприступной, ее удерживают боевики «Исламской партии Туркестана»*.


Продолжаются ожесточенные бои за город Кабани (Kabani):


Алеппо. Командующий протурецкой «Сирийской национальной армии» (лояльными Турции группировками ССА), действующей в Африне и на севере Алеппо, объявил, что посылает подкрепления на помощь террористам «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» в Идлиб и Хаму. Абу Хатим Шакра заявил, что это будет уже третье пополнение для боевиков, действующих в идлибской зоне деэскалации. ССА посылает подкрепления в Идлиб в надежде остановить продвижение САА в районе Хан-Шейхуна.


В регионе Африн, на дороге между Бурдж-Абдо (Burj-Abdo) и поселком Газавия (Ghazawiya), курдские формирования взорвали мотоцикл у военной машины протурецких боевиков (TFSA), в результате чего два джихадиста были убиты, несколько – ранены, а также уничтожено транспортное средство.


Дейр эз-Зор. Источник в Twitter (@EuphratesPost) сообщает, что хирургическое отделение госпиталя в городе Хараидж, расположенном на левобережье Евфрата в провинции Дейр эз-Зор вернулось к работе после нескольких дней простоя. Сообщается, что врачи не выходили на работу из-за постоянных нападений на медицинских работников.


Ситуация с нападениями на медиков отражает общий развал системы общественной безопасности на левобережье Евфрата, которое находится под контролем проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) и американских военных. Усилиями США регион был превращен в ресурсную базу для незаконной добычи и вывоза нефти, при этом проблемы местных жителей и этнические конфликты между курдами, которых привели сюда США, и местными арабскими племенами игнорируются и замалчиваются, выступления недовольных гуманитарной ситуацией жителей подавляются.

Идлиб. Продолжаются бои в идлибской зоне деэскалации, сирийская армия развивает успешно начатое наступление. Крупная база группировки «Ахрар аш-Шам» (относится к ССА) была захвачена правительственными силами в ходе наступления на юге Идлиба. Источник в Twitter (@islamicworldupd) опубликовал фотографии подземного комплекса, состоящего из нескольких выдолбленных в известняке пещер. Пещерная база расположена к западу от города Хан-Шейхун — главной цели САА на текущий момент.


Сирийская армия, очистила от боевиков HTS и «Аль-Джабхат аль-Ватания-лил-Тахрир» (FNL) населенные пункты Мадайя (Madaya) и Абдин (Abdeen), расположенные северо-западнее города Хан Шейхун (Khan Sheikhun).


Бойцы правительственных войск в н.п. Мадайя

Также правительственные войска продвинулись в Таль-Тари (Tal Tari).

Сообщается, что пилот сбитого боевиками Су-22опознан как Мохаммад Ахмад Сулейман (Mohammad Ahmad Sleiman).

Авиация атаковала укрепления и позиции джихадистов в районе города Хан Шейхун (Khan Sheikhun):



В районе н.п. Сукейк (Sukayk) продолжаются боестолкновения, джихадисты широко применяют РСЗО и ПТУР:





Там же, заминированный автомобиль смертника (SVBIED) HTS уничтожил позицию САА.


Ночью на проджихадистских ресурсах появилась информация, что боевики восстановили контроль над поселком Мадайя:


Хама. В настоящее время джихадисты и их сторонники из мирного населения спешно эвакуируются из Аль-Латамины и Мурека, которые окажутся в «котле» в случае, если САА войдет в Хан-Шейхун и перережет автодорогу М5, соединяющую эти районе с центральной частью Идлиба.


В то же время первые отряды боевиков группировки «Ахрар аш-Шам» (входит в состав ССА) прибыли в провинцию Хама, чтобы помочь террористам «Тахрир аш-Шам» противостоять наступлению САА, сообщает турецкий новостной канал в Twitter (@HalasMedya).

Источник называет все группировки, которые намерены отправить подкрепления в Хаму и Идлиб: это туркоманские «Лива Мунтасир Биллах», «Лива Самарканд», «Фиркат аль-Хамза», «Лива Султан Мурад», отметившаяся бесчисленными преступлениями против курдского населения в оккупированном Африне, и «Файлак аш-Шам». Силы многих из этих группировок уже присутствуют в идлибской зоне деэскалации, однако это не помогло террористам «Тахрир аш-Шам» удержать линию обороны на юге Идлиба.

Авиация нанесла удары по укреплениям боевиков в районе н.п. Кафр-Зита (Kafr Zita):


Ракка. Боевики проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) создали крупную тюрьму в провинции Ракка, туда будут переведены сотни людей, арестованных SDF по различным обвинениям. Тюремный комплекс создан на базе главного командного штаба SDF в городе Ат-Табка. Как сообщает Step News, оборона курдской базы при этом была значительно укреплена. На данный момент в тюрьму в Ат-Табке переведены заключенные из городов Айн-Исса, Салук и Телль-Абъяд.


Данные меры могут быть связаны с турецким планом по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии — при создании «зоны безопасности» некоторые из тюрем могут оказаться в руках турков, а SDF и американские военные не желают допустить столь масштабной утечки информации о деятельности курдских сил.

Этой ночью стало известно, что трое членов СДС убиты взрывным устройством на севере провинции в своем автомобиле на шоссе.
Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4 Источник 5 Источник 6 Источник 7

На посошок

В праздник Ид аль-Адха атмосфера счастья и радости никогда не заканчивается


Фото и видео из Дамаска - 14-15 августа





Ещё больше фотографий с праздника:

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.