Санкции, введённые Дональдом Трампом, вызвали скачок спроса на российскую нефть » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Санкции, введённые Дональдом Трампом, вызвали скачок спроса на российскую нефть

15:34 / 16.08.2019
367
0
Так нефть марки Urals начала регулярно торговаться с премией к Brent.


Российские нефтедобытчики смогли заработать на 905 миллионов долларов больше в период с ноября по июль благодаря санкциям президента США Дональда Трампа против Ирана и Венесуэлы.

Специалисты издания провели расчёты, основываясь на разнице между уральским спрэдом и эталоном Brent за период по сравнению со средним за пять лет.


Санкции, введённые Дональдом Трампом, вызвали скачок спроса на российскую нефть после сокращения производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти и их партнеров. Так российская нефть марки Urals начала регулярно торговаться с премией к Brent.


«В настоящее время ощущается нехватка конкурирующей более тяжелой и сырой нефти в результате санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за действующего соглашения ОПЕК + о сокращении добычи», — заявила аналитик JBC Energy Констанца Рангелова.


Напомним, США ввели санкции против Венесуэлы в январе. Так они искусственно создали нехватку тяжелого кислого вида сырой нефти, которую экспортируют Иран и Венесуэла. Их нефть аналогична той, которая производится в России.


Считается, что российская нефть хуже по качеству, однако некоторые нефтеперерабатывающие заводы построены для её переработки, и переход на другие сорта дорог.


Марка Urals традиционно торгуется с дисконтом к Brent. Он сократился в ноябре прошлого года после того, как Трамп ограничил глобальные закупки иранской нефти, согласно данным, собранным Bloomberg, и информации от трейдера. Так с начала 2019 года дисконт превратился в премию в размере 0,86 доллара за баррель. В средиземноморском регионе, являющемся традиционным доменом иранской нефти, премия иногда возрастала до более чем 1 доллара за баррель.


Вчера цена на нефть марки Urals составила 56,66 долларов за баррель.


Экономический эксперт Александр Роджерс прокомментировал для «Журналистской правды» эту ситуацию на рынке нефти:


«Американские стратеги уже давно не могут в стратегию, потому что элементарная логика говорит нам, что если в одном месте убывает, значит, в другом месте прибудет. И бодаться одновременно с тремя крупными игроками на рынке нефти, обладая при этом достаточно конфликтными отношениями ещё и с Саудовской Аравией, бесперспективно и попросту глупо. Задавить всех невозможно, а попытка давить на того или иного игрока приводит к росту прибыли оставшихся. В данном случае от санкций против Ирана и Венесуэлы однозначно выигрывает российский бюджет. Что мы и видим по свежеопубликованной статистике Минфина – профицит бюджета за 7 месяцев превысил 2 трлн. рублей», — сказал эксперт.

Ксения Мальцева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)