Тонкинский инцидент: как начать войну во Вьетнаме » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Тонкинский инцидент: как начать войну во Вьетнаме

13:24 / 17.08.2019
855
0
55 лет назад из-за инцидента в Тонкинском заливе США открыто вступили в войну во Вьетнаме. Что же произошло тёмной ночью 4 августа 1964 года?


Ястребы Пентагона

Впервые я услышал о Тонкинском инциденте в советском боевике «Нейтральные воды». Шёл наш корабль по морю-океану. И вдруг волной смыло за борт молодого матроса. Командование стиснуло челюсти и сказало: «Будем идти дальше. Следить за американским кораблём. А то в Тонкинском заливе тоже был всего один корабль». Что и сделали.

С тех пор мне стало интересно — что ж такое страшное учинил американский корабль в Тонкинском заливе?

В советской прессе на эту тему обычно писали что-то вроде «ястребы Пентагона опять бряцают оружием, держа палец на спусковом крючке войны». Мол, все и так знают, что там произошло. К счастью, теперь можно найти свидетельства с обеих сторон.

Война, которой нет

Тысяча девятьсот шестьдесят четвёртый год. Партизаны Южного Вьетнама уже несколько лет вовсю громили блокпосты сайгонской армии, грабили поезда, даже нападали на небольшие города. Причём помогали им в этих нелёгких делах уже и полки регулярной армии Северного Вьетнама. Страна должна быть единой — и никакие империалисты не помешают!

А империалисты очень старались помешать. А то ведь красные так всю Юго-Восточную Азию захватят!

Бои носителей демократии с «практикующими марксистами» (как сказал бы Хайнлайн) в Южном Вьетнаме шли с десяти до пяти. Утром вылетали самолёты, с баз выходили патрули, в 4:30 «обычно всё прекращали, шли закупаться по льготным ценам и напиваться» (цитата техника Яна Бэрри).


Американские рейнджеры во время рейда на базу Вьетконга, 1963 год

Если американцы уж очень начинали давить, на их базы падали мины, а сквозь проволоку лезли диверсанты. Если нет — то и партизаны янки не трогали.

Власти Южного Вьетнама знали, что США ради борьбы с коммунистами сделают для них буквально всё — и наглели.

Причём официально войны во Вьетнаме… ещё не было! Возвращался солдат на родину в США — и окружающие балдели: молодой парень, с нашивками за войну на правом рукаве…

«На какой войне ты побывал, сынок? А где это? А разве наши там воюют?»

Корабли США ходили в «патрули де Сото» (от De Haven Special Operations off Tsingta O). То есть поднимались выше 17-й параллели — границы демилитаризованной зоны между Северным и Южным Вьетнамом. И, оставаясь формально в нейтральных водах Тонкинского залива, официально «показывали флаг» и вели разведку — для данных РЭБ и наблюдения радарами.

Неофициально в это же время катера Южного Вьетнама забрасывали на Север «людей-лягушек» — подводных диверсантов, причем «под крышей» ЦРУ. А то и прямо стреляли по целям у берега.

Время от времени американские корабли заправляли союзников. Рано или поздно северные вьетнамцы «сложили бы два и два» и догадались, что патрули США и рейды южан как-то связаны. И ответили бы.

«В эту ночь решила вражья стая…»

Второе августа 1964 года. Эсминец «Мэддокс» привычно рассекал воды залива.


«Мэддокс»

Вдруг, откуда ни возьмись, — три вьетнамских торпедных катера! Класса P-4. Они открыли огонь, эсминец ответил и попал во все три судна. Те развернулись и ушли. По дороге на катера налетели четыре истребителя «Крусейдер» с авианосца «Тикондерога» и, по докладам лётчиков, добавили ещё — ракетами «Зуни» и пушками.

У американцев потерь и существенных повреждений не было. Адмирал Томас Мурер, командующий одновременно флотами на Тихом и Атлантическом океанах, получил на память неразорвавшийся вьетнамский снаряд с «Мэддокса». Позже Карл Фейлер, начальник связи на эсминце «Ричард С. Эдвардс» вспоминал, что видел на «Мэддоксе» дырки от 12,7-мм (или 14,5-мм по другим данным) пуль.


Атака катеров — фото с борта «Мэддокса»

Патруль немедленно усилили эсминцем «Тэрнер Джой».

Ночь 4 августа. Тропический шторм. «Мэддокс» засёк радаром какие-то объекты. Оба американских эсминца начали маневрировать, потом открыли огонь. Попаданий не видели. Зато четыре человека из команды «Мэддокса» заметили след от выпущенной по кораблю торпеды. На помощь прилетели самолёты — но ничего и никого не увидели.

«Кто стрелял, куда попал?»

На следующий день корабли США избороздили район предполагаемого боя вдоль и поперёк. Тоже ничего не нашли.

Карл Фейлер позже признавался, что залив — очень сложное место для радара. На экранах можно было наблюдать очень естественные на вид и подвижные отметки от объектов… которых нет!

Однако верхи США такие мелочи уже не волновали. Президент Джонсон сказал речь, прося на ответ санкции. Пятого августа с авианосцев на Северный Вьетнам полетели самолёты — мстить за нападение. Война во Вьетнаме разгорелась официально. В следующем году там для защиты баз высадились морпехи; слово за слово — и в стране уже группировка в полмиллиона.


«Скайхоки» летят мстить вьетнамцам, 12 августа 1964 года

В 1968 году в США начали задавать неприятные вопросы: «А что это было-то?». Министр обороны Макнамара выложил на стол козырь: «А вот перехваты радио — вьетнамцы планировали напасть!». Двумя патрульными катерами и одним торпедным.

В 1997 году вьетнамские военные созвали конференцию и сказали — да, 2 августа мы правда напали. Но это была инициатива местного командира. А 4 августа никто никуда не ходил.

И только через сорок лет после инцидента, когда в США рассекретили часть перехватов, стало понятнее. Действительно, приказ катерам подготовиться был. Но, если сопоставить время перехвата и время «обнаружения» эсминцем цели (три минуты), станет понятно, что за это время катера при всём желании не успели бы пройти 110 морских миль от своей базы.

И что это было?


Бой, произошедший 2 августа, признают обе стороны. Он случился днём, есть даже фото. А вот 4 августа… Электроника 50-х годов ночью, в тропический шторм? После недавнего нападения, когда все команды были «на взводе»?

Тут даже не надо искать сознательных происков империализма — достаточно и упомянутых факторов. Адского умысла устроить провокацию именно там и тогда не было. Но не будь инцидента 4 августа — случилось бы ещё что-то. Война и без того уже шла, бой 2 августа — вот он. Оставалось только «перейти на легальное положение».

Ведь так легко из-за пары «призраков» на экране начать войну.

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.