Герой или неудачник: забытое поражение Нельсона » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Герой или неудачник: забытое поражение Нельсона

14:40 / 24.08.2019
777
0
Горацио Нельсона, как и Артура Веллингтона, фактически канонизировали в британской истории. Но был ли знаменитый флотоводец непобедимым? Мы разобрались.


История и англофилия

Известный испанский писатель Артуро Перес-Реверто в своем эссе Esos Perros Ingleses («Эти английские собаки») заметил:

«У британцев есть привычка замалчивать свои неудачи и непомерно раздувать победы. Один английский профессор утверждал в своей лекции, что Нельсон не потерпел ни единого поражения. Однако я с детства знаю, что испанцам дважды удалось победить адмирала.

В первый раз — в 1796 году, когда ему пришлось не только бросить добычу, но и бежать на двух фрегатах, «Минерве» и «Бланш», потеряв целую эскадру. Второй — когда после неудачной попытки захватить врасплох Тенерифе он потерял триста человек и собственную руку в придачу.

Надеюсь, мой английский друг понимает, что я и в мыслях не имел доказывать превосходство испанцев. Я лишь перечисляю факты. Я знаю свою историю не хуже, чем некоторые знают свою. Если у Испании был Трафальгар, у других был Сингапур»
.


Артуро Перес-Реверто обличает

N.B. Если включить режим зануды, то неудачи у Нельсона можно обнаружить несколько раньше. Начиная с провальной военно-морской экспедиции в Сан-Хуан (ныне это территория Никарагуа) в 1780-м году.

Вы замечали, что наше восприятие прошедших событий мировой истории нередко отражает английский взгляд на неё? Например, во время похода Великой армады мы воспринимаем испанцев как отрицательных персонажей, а британцев во главе с лихим пиратом Френсисом Дрейком — как положительных. Мы много знаем о британских морских победах и мало об их поражениях, в том числе о провалах того же Дрейка.
Мнение. Тут, возможно, играет роль La leyenda negra — «чёрная легенда», которая представляет испанцев как кровожадных конкистадоров и безжалостных борцов с Реформацией.

И такой взгляд прививается со школьной скамьи. Так, например, в учебнике по Новой истории для 8 класса под редакцией Искандерова («Просвещение», 2014) есть большая врезка, посвящённая Горацио Нельсону. Под заголовком «Он заслонил собой Британию» школьникам даются две с половиной страницы текста. Это больше, чем в учебниках отведено какому-либо российскому полководцу! И про то, что у Нельсона были поражения, там не упоминается.


Горацио Нельсон

Да — наше восприятие истории вообще заражено какой-то англофилией. Большинство знает Горацио Нельсона как победителя в морских сражениях при Абукире и Трафальгаре, но мало кому известно про глагол to соpenhagenize («копенгагизировать»), вошедший с подачи Нельсона в английский язык. И почти никто не в курсе различных фиаско адмирала.

Курс на Канары

В начале 1797 года Горацио Нельсон участвовал в победной для англичан битве с испанским флотом у мыса Сен-Винсент. Вскоре англичан взбудоражили слухи о том, что на Канарские острова из Америки идёт флот, груженный драгоценностями. Они решили захватить этот ценный приз. А для этого им следовало занять город Санта-Крус-де-Тенерифе.
N.B. Существует точка зрения, что британцы хотели захватить не груз. Им требовался другой ценный приз — острова. Санта-Крус же был главным — и единственным укреплённым городом архипелага.

В городе имелось около 90 орудий, но они были рассредоточены по фортам и батареям, раскиданным по берегу. Некоторые батареи состояли лишь из пары орудий. Обороняли же Санта-Крус в основном ополченцы. Была там и сотня французских моряков.

Гарнизоном командовал генерал Антонио Гутьеррес — и он собирался сражаться.

Экспедицию возглавил Горацио Нельсон. У него имелись три линейных корабля (позже присоединился ещё один), три фрегата и несколько мелких судов. Всего на борту было 393 орудия и свыше двух тысяч солдат и матросов.


Форт Сан-Кристобаль на Тенерифе

Знаменитый флотоводец назначил капитана Трубриджа главнокомандующим вновь сформированным десантом. Туда вошли по 200 человек с каждого линейного корабля и по 100 от каждого фрегата. Всего свыше 900 человек.

Первый блин комом

Двадцать второго июля эскадра контр-адмирала Нельсона прибыла к городу Санта‑Крус.

Был составлен план штурма. Он предполагал высадку и захват форта Пасо-Альто, который прикрывал Санта-Крус с северной стороны, после чего город — если бы тот нагло посмел не сдаться — с суши атаковала и захватила бы десантная партия.

Первая высадка десанта произошла в ночь на 22 июля к северо-востоку от города Санта-Крус. С кораблей спустили лодки, которые высадили солдат на берег. Но дальше всё почему-то пошло не так. Солдат заметили, к месту высадки стали подтягиваться ополченцы. Испанцы вместо того, чтобы разбегаться, преградили британцам путь. Десант отошёл на плато Рамонала, а затем несолоно хлебавши вернулся на корабли.

Хотя британцы отошли, генерал Гутьеррес был уверен, что атака повторится, и поэтому стал отводить солдат с северных рубежей в город.

Второй — тоже

Британский флот тоже вскоре вернулся. В ночь с 24 на 25 июля была запланирована новая операция. На севере, у Пасо-Альто произвели демонстрацию высадки — в расчёте на то, что испанцы стянут туда своих солдат.

Британскому десанту предстояло высадиться прямо в гавани. Целью была ключевая точка обороны города — форт Кастийо де Сан-Кристобаль с десятью орудиями. Часть солдат должны была ночью высадиться к северу от форта, часть — к югу, и взять его штурмом.


Схема обороны города Санта-Крус в 1797 году и высадка английского десанта

Детали ночного боя точно восстановить тяжело. Ниже представлена одна из его версий.

Испанцы заметили идущие с десантом лодки и начали их обстреливать. Небольшой британский отряд высадился на моле. Видимо, испанских артиллеристов в этот момент там не было. Солдаты захватили батарею и заклепали часть орудий. Но вскоре испанцы выбили противника с пирса.

К северу от пирса, на Плайа-де-ла-Альмейда, десант попал под артиллерийский огонь. Там Горацио Нельсон и получил ранение в руку. Флотоводца эвакуировали на флагманский корабль «Тесей» и провели ампутацию. Прочие десантники также покинули негостеприимный пляж. Испанские орудия потопили британский куттер Fox, прикрывавший высадку десанта.

К юго-западу от пирса небольшая часть десантников высадилась на Калета-де-ла-Адуана, а основная группа — дальше, на Плайа-де-ла-Карнисерия. Отсюда несколько сот британских солдат прорвались в город. Британцы попытались атаковать с тыла и форт Сан-Кристобаль, который был их целью, но неудачно.
Сражение ночью, в незнакомом городе — расклад был не в пользу британцев.

Десант оказался втянутым в уличные бои с испанскими солдатами и местными жителями. К немногочисленным защитникам подходили подкрепления из других кварталов. И тогда британцы, которыми командовал Трубридж, отошли к монастырю Санто-Доминго, где и заняли оборону.

Победителями они себя не чувствовали и напоминали персонажа, который «поймал медведя».

Англичане отправили в город новую волну десанта — около трёхсот солдат на 15 лодках, но они попали под ядра испанских орудий. Три лодки ушли на дно, остальные повернули назад.

После переговоров с Гутьерресом блокированные в монастыре британцы утром капитулировали на почётных условиях. Около семисот солдат и офицеров вышли с оружием, а английское командование в лице капитана Трубриджа подписало отказ от повторных атак.


Подписание перемирия после поражения флота адмирала Нельсона в Санта-Крус-де-Тенерифе, 1797

Незваных гостей плохо приняли, но торжественно выпроводили.

Дьявол в деталях

Этот бой описывают по-разному. Владимир Трухановский в своей книге «Адмирал Горацио Нельсон» представляет иную последовательность событий. О первой высадке десанта к северу от города он не пишет, но делает акцент на утере фактора внезапности из-за «неправильного» ветра.

«Оказалось, что отряд Нельсона благополучно прибыл к цели, но неожиданное нападение на Санта-Крус осуществить не смог. Ветер был неблагоприятным, а от него в дни парусного флота зависело очень многое. Губернатор острова, завидев корабли англичан, приготовился к обороне. Замысел внезапной атаки был сорван, и это резко снизило шансы предприятия на успех.

Тем не менее, Нельсон решил идти напролом. На берег была высажена морская пехота под командованием капитана Трубриджа. Однако засевший в цитадели испанский гарнизон оказал упорное сопротивление, и вскоре Трубридж выбросил белый флаг. Губернатор принял условия перемирия, на которых десант был готов капитулировать, и «прислал людям Трубриджа вина и хлеба».


По версии Трухановского Нельсон атаковал уже после капитуляции Трубриджа:

«Нельсон не знал об этом и организовал высадку другой группы моряков на молу в гавани Санта-Крус. Высадка происходила ночью, в бурную погоду, под ружейным и артиллерийским огнём испанцев. В авангарде десанта шёл сам Нельсон. Едва он выпрыгнул на мол, как тут же был опрокинут обратно в лодку. Его зацепило зарядом картечи и перебило правую руку. Под сильным огнём испанцев гибли английские матросы, шли ко дну их суда. Бурное море помогало обороняющимся. Атака была отбита».

Видимо, автор смешал две волны десанта на пирс.

А по версии школьного учебника для 8 класса Нельсон получил ранение, «участвуя в сухопутной атаке».

Потери

В ходе боя гарнизон города и ополченцы потеряли убитыми 23 человека и несколько десятков ранеными. Имена погибших в бою вырезаны на каменной доске — там указаны полковник, кадет, артиллерист, 14 солдат и шесть гражданских.


Ранение Нельсона

Что касается британцев, то сейчас в литературе чаще приводится цифра в 250 погибших и 128 раненых.

«Операция на Тенерифе — крупная ошибка Нельсона, — пишет Трухановский. — После того как возможность внезапного нападения оказалась упущенной, было явным авантюризмом бросаться с имевшимися у него ограниченными силами на штурм крепости, которую защищал восьмитысячный гарнизон».

Восемь тысяч — это очень большая цифра. Ведь даже британцы сейчас признают, что город обороняло всего лишь 1700 человек.

Численность бойцов с обеих сторон была сравнима. Нельсон имело преимущество в количестве орудий. И, что самое главное, — инициатива была на его стороне. Он мог наносить удар — обстреливать либо высаживать десант — в любой точке обороны. Но генерал Гутьеррес переиграл его как полководец, а фортуна оказалась на стороне испанцев.

Михаил Поликарпов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.