Погоны президентов: кем служили руководители США » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Погоны президентов: кем служили руководители США

19:56 / 04.09.2019
451
0
Холодная война — как считают некоторые — не переросла в горячую во многом потому, что обеими супердержавами руководили люди, которые на собственном опыте знали, что такое большая война. Про наших руководителей мы более-менее в курсе — давайте же посмотрим, как с этим обстояло у президентов США.


Гарри С. Трумэн, 33-й президент США, 1945–1953 годы

Воинское звание: полковник резерва Национальной гвардии. Десять лет на действительной службе. В звании капитана участвовал в боевых действиях Первой мировой войны в Европе, где был командиром артиллерийской батареи.

Дуайт Д. Эйзенхауэр, 34-й президент США, 1953–1961 годы

Воинское звание: генерал армии. Кадровый военный, 51 год на действительной службе. Во время Второй мировой — верховный главнокомандующий союзными силами сначала в Северной Африке, затем в Европе. Награждён всем, чем только можно, включая советский орден Суворова 1-й степени и орден «Победа».

Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент США, 1961–1963 годы

Воинское звание: капитан-лейтенант. Офицер-резервист, пять лет на действительной службе. Во время Второй мировой командовал торпедным катером на Тихом океане. Имел боевые награды, включая «медаль ВМС и КМП» и «Пурпурное сердце» за ранение. Уволен в отставку по состоянию здоровья.


Гарри С. Трумэн, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Джон Ф. Кеннеди

Линдон Б. Джонсон, 36-й президент США, 1966–1969 годы

Воинское звание: капитан 2-го ранга. Во время Второй мировой призван на действительную службу, будучи уже членом Палаты представителей Конгресса США. Служил на различных штабных должностях в ВМС США. Имел боевую награду — медаль «Серебряная звезда» (правда, достаточно спорную). После восьми месяцев действительной службы отправлен в резерв для продолжения работы конгрессменом.

Ричард М. Никсон, 37-й президент США, 1969–1974 годы

Воинское звание: капитан 2-го ранга. Офицер-резервист, четыре года на действительной службе. Во время Второй мировой служил в транспортной авиации ВМС и занимался организацией логистики и снабжения на островных тихоокеанских базах. Трижды награждён боевой медалью «За похвальную службу».

Джеральд Р. Форд, 38-й президент США, 1974–1977 годы

Воинское звание: капитан 3-го ранга. Офицер-резервист, четыре года на действительной службе. Во время Второй мировой служил на лёгком авианосце «Монтерей», участвовавшем в большинстве операций на Тихом океане, затем инструктором по физподготовке.


Линдон Б. Джонсон, Ричард М. Никсон, Джеральд Р. Форд

Джеймс Е. Картер, 39-й президент США, 1977–1981 годы

Воинское звание: капитан-лейтенант. Кадровый военный, десять лет на действительной службе. Во время Второй мировой учился в военно-морском училище. После войны служил на подводных лодках. В 1952 году возглавлял работавшую в «горячей зоне» команду ликвидаторов аварии экспериментального ядерного реактора NRX в Канаде.

Рональд У. Рейган, 40-й президент США, 1981–1989 годы

Воинское звание: капитан. Офицер-резервист, три с половиной года на действительной службе. Во время Второй мировой занимался связями с общественностью и прочей агитацией, а также участвовал в производстве учебных и пропагандистских фильмом для авиации сухопутных сил.

Джордж Г. У. Буш (старший), 41-й президент США, 1989–1993 годы

Воинское звание: капитан-лейтенант. Офицер-резервист, четыре года на действительной службе. Во время Второй мировой был пилотом палубного торпедоносца «Авенджер». Совершил 58 боевых вылетов, один раз был сбит. Награждён боевыми наградами: «Крест за лётные заслуги» и тремя «Лётными медалями».


Джеймс Е. Картер, Рональд У. Рейган, Джордж Г. У. Буш (старший)

Итоги

Все американские президенты периода холодной войны имели военную подготовку и офицерские звания, а один даже высшее воинское звание своей страны. У всех был опыт службы в вооружённых силах. Причём ВМС лидируют — со счётом 6:3. Большинство этих будущих президентов США либо непосредственно участвовали в боевых действиях, либо находились на командно-штабной работе. И ещё один немаловажный фактор — все они пошли на военную службу не по призыву, а по собственному выбору.

Увы, на Джордже Буше-старшем эта эпоха закончилась.

Николай Колядко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.