5 отраслей экономики Украины, которые интересуют Китай » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

5 отраслей экономики Украины, которые интересуют Китай

17:10 / 11.09.2019
619
0
В эпицентре гибридного противостояния Китая и США оказалось запорожское предприятие «Мотор Сич». Китайский капитал намерен приобрести пакет акций украинского двигателестроительного концерна, против чего возражает Вашингтон. Китайские интересы на Украине обширны, а капитал из Поднебесной в процессе инвестирования в украинскую экономику вынужден будет выдерживать серьезную конкуренцию. Мы выделили пять отраслей экономики Украины, которые интересуют Китай.


1. Авиастроение и двигателестроение

Попытки китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment завершить сделку по приобретению 50% акций запорожского предприятия «Мотор Сич», специализирующего на производстве двигателей для самолетов и вертолетов, вызвали резкую реакцию Вашингтона. Джон Болтон, бывший советник президента США по национальной безопасности, предостерег Киев от такой сделки, пускай даже «Мотор Сич» является частным, а не государственным предприятием.

Сейчас вокруг «Мотор Сич» развернется жесткая подковерная борьба, где переплетены серьезные геополитические интересы (помимо прочего, «Мотор Сич» является контрагентом холдинга «Вертолеты России»). Предсказать же исход этой борьбы практически невозможно.

В сентябре 2016 года разгорелся скандал, когда Киев якобы продал Пекину крупнейший в мире транспортный самолет АН-225 «Мрия». Информация не подтвердилась, однако с высокой долей вероятности можно предположить, что КНР будет предпринимать попытки заполучить соответствующую техническую документацию. Отметим, что среди зарубежных игроков к технологиям, которыми располагает концерн «Антонов», наряду с КНР проявляют интерес Саудовская Аравия и Азербайджан.

2. Военно-промышленный комплекс

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Китай в 2013–2017 годах был вторым после России покупателем изделий украинского ВПК (удельный вес РФ — 23%, КНР — 20%). Руководство Китая реализует программу перевооружения НОАК, стремясь добиться максимального уровня локализации производств вооружений на своей территории.

Конфликт в Донбассе создал дополнительные стимулы для развития украинского ВПК и повысил интерес третьих стран к данной отрасли. Предприятия ВПК ввиду их стратегической значимости не входят в перечень объектов, подлежащих приватизации, потому возможности китайской стороны на данном направлении крайне ограниченны.

Тем не менее промышленный шпионаж и прочие механизмы нелегального получения технической документации никто не отменял, а потому предприятия украинского ВПК с этой точки зрения находятся в зоне риска.

3. Энергетика

Китайский капитал точечно инвестирует в альтернативную энергетику, пользуясь тем, что «зеленый тариф» на Украине — один из самых высоких в мире. Осенью 2016 года китайская CNBM заключила сделку по покупке парка солнечных электростанций в Николаевской области, ранее принадлежавших братьям Клюевым, близким соратникам экс-президента Виктора Януковича.

Китайская сторона проявляет интерес к строительству солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения. Компания China National Nuсlear Corporation пыталась «вклиниться» в технологические цепочки по производству ядерного топлива для АЭС Украины, однако этот рынок уже жестко сегментирован между российскими и американскими производителями.

Тем не менее в средне- и долгосрочной перспективе нельзя исключать новых попыток китайского капитала отвоевать часть украинского рынка ядерного топлива. Теоретически китайский капитал может поучаствовать в приватизации объектов украинской энергетики (ряд ТЭС, ТЭЦ, распределительно-сбытовые компании в сфере электроэнергетики), однако едва ли украинский олигархический капитал отдаст кому-либо столь привлекательные активы.

4. Морские порты

Правительство Арсения Яценюка внесло государственные морские порты в приватизационные списки, однако продажа (передача в концессии) портов в предыдущие годы так и не состоялась. При этом морские порты генерируют суммарно 150–200 млн долларов чистой прибыли в год, являясь одними из наиболее привлекательных объектов, выставленных на приватизацию.

Представители китайской COSCO Group в 2016–2017 годах нанесли визиты во все украинские государственные морские порты, прорабатывая вопрос приобретения (либо взятия в концессию) «морских ворот» Украины. Примечательно, что в предыдущие годы китайские компании выиграли множество тендеров на проведение работ по углублению дна и реконструкции причалов украинских портов.

У китайской стороны сохраняется интерес к вовлечению Украины в проект «Нового Шелкового пути» (сухопутная и морская ветки) как минимум в качестве резервного маршрута, чем, среди прочего, объясняется интерес КНР к украинским морским портам. В то же время украинские порты представляют интерес для западных и ближневосточных компаний, а также для местных олигархов (Коломойского, Ахметова), потому китайскому капиталу в борьбе за «морские ворота» предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией.

5. Агропромышленный комплекс

Китайский капитал точечно инвестирует в украинский АПК — в растениеводство, садоводство, переработку молока, сои, льна. Фиксируются также точечные вложения в сопутствующую инфраструктуру — например, в 2016 году китайская корпорация COFCO Agri возвела в Николаевском морском торговом порту перегрузочный комплекс зерновых и масличных культур годовой мощностью 2,5 млн тонн.

Пекин заинтересован в открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения, что, к слову, является одним из обещаний президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа». Китай — крупный импортер украинской агропродукции. Государство испытывает растущую потребность в продовольствии и в целом желает диверсифицировать его поставки из-за рубежа, потому открытие земельного рынка Украины укладывается в логику его интересов.

Впрочем, равно как и в других сегментах украинской экономики, китайской стороне в случае открытия рынка земли придется столкнуться с конкурентами в лице западных корпораций, капитала из стран Персидского залива и украинских аграрных магнатов. Притом лоббистские возможности украинских аграрных олигархов и западных структур на порядок выше.

Денис Гаевский

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.