О политических аспектах работы последнего форума TICAD » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О политических аспектах работы последнего форума TICAD

17:28 / 11.09.2019
289
0

На фоне ускоряющегося расползания ткани прежнего мироустройства всё более заметной становится борьба между ведущими мировыми игроками за влияние на её отдельные, наиболее привлекательные “куски”.

К таковым во всё большей мере относится богатый разнообразными природными ресурсами африканский континент, который в географическом плане представляет собой “западную границу” Региона Индийского и Тихого океанов, куда смещается фокус нынешнего этапа “Большой мировой игры”. Последнее означает, что задача контролирования упомянутой “границы” мотивируется не только экономическими, но и крайне важными стратегическими соображениями.

Этим объясняется взаимно-конкурентный характер очередного этапа “освоения” африканского континента основными игроками. Хотя как раз согласованность их действий резко повысила бы эффективность мер по решению ключевых проблем большинства африканских стран. Таких как экономическая отсталость, неразвитость транспортной инфраструктуры, распространение эпидемий, отсутствие современных систем образования для молодёжи, активизация различного рода экстремистских и просто террористических движений трансграничного характера.

Но, увы, главные игроки предпочитают действовать в Африке не только порознь, но и существенным образом друг против друга. Что не только не идёт на пользу решению африканских проблем, но и способствует росту взаимных подозрений между самими игроками.

Именно на эти два обстоятельства указывает китайская газета Global Times, комментируя итоги завершившейся в Йокогаме 30 августа седьмой “Токийской международной конференции по содействию развитию Африки” (Tokyo International Conference of African Development, TICAD VII).

В работе очередной Конференции TICAD официально приняли участие 47 африканских стран. Из них делегации 42-х возглавлялись высшими должностными лицами. 4500 делегатов представляли не только государственные органы стран-участниц, но также частные компании и различного рода международные организации.

Отметим, что сегодня TICAD является для Японии самой важной двусторонней площадкой по продвижению своих интересов на крайне перспективном континенте. Три года назад, в связи с проведением предыдущей Конференции (TICAD VI), состоявшейся в столице Кении Найроби, мы кратко рассматривали генезис и основные направления, по которым эта площадка работает.

В итоговом документе TICAD VII в целом подтверждаются упомянутые направления и конкретные мероприятия, сформулированные в Декларациях, принятых по итогам двух предыдущих Конференций, проведенных в той же Йокогаме (2013 г.) и Найроби (2016 г.).

Однако в Декларации 2019 г. появилась крайне примечательная новация политического плана, сразу обратившая на себя внимание комментаторов. Речь идёт о зафиксированном в данном документе согласии участников TICAD придерживаться принципа “Свободы и открытости Региона Индийского и Тихого океанов” (free and open Indo-Pacific initiative). Сам этот оборот вполне нейтрально-позитивного плана, против смыслового содержания которого не возражает никто, тоже нуждается в некотором комментировании.

Дело в том, что, начиная приблизительно с конца 2011 г., когда во внешней политике США периода Б. Обамы – Х. Клинтон наметился так называемый “сдвиг в Азию” американских национальных интересов (и проблем), был обозначен и главный источник угроз в лице Китая. Характер же этих угроз связывался как раз с возможным нарушением Китаем упомянутых “свободы и открытости”.

А в качестве примера их наличия (то есть не надуманности самой проблемы) указывалось на сложную ситуацию в Южно-Китайском море, где между КНР и рядом прибрежных стран действительно имеются разногласия по поводу владения некоторыми архипелагами и отдельными островами.

С тех пор приведенный выше оборот (“Свобода и открытость Региона Индийского и Тихого океанов”) превратился в своеобразный мем-пароль (типа “мы с тобой одной крови, ты и я”), который на различного рода международных региональных форумах произносится прямыми или косвенными союзниками США.

Отметим, что толкование руководства Японии того же мема было изложено премьер-министром страны Синдзо Абэ в августе 2016 г. в его обращении к участникам предыдущего TICAD VI. Но, повторим, в текст итоговой Декларации он попал только в августе 2019 г. по завершении TICAD VII.

На авторский взгляд, это совершенно не означает, что африканские подписанты данного документа разделяют тот антикитайский “подтекст” указанного оборота, который имеют в виду “доброжелатели” КНР. Тем более, что Китай сегодня является бесспорным лидером в развитии разносторонних отношений с африканскими странами, а уровень его вовлечённости в экономику континента в разы превосходит японский.

Об этом свидетельствуют сравнительные данные по нескольким основным показателям, приведенным газетами Yomiuri Shimbun и Mainichi Shimbun во время работы TICAD VII. По инвестициям: в период 2016-2018 гг. Япония выделила (из частных источников) 20 млрд долл. и на следующие три года также выделяются 20 млрд долл., Китай (в основном из госбюджета) – 60 млрд долл. тоже на трёхгодичном отрезке, но начиная с 2018 г. Количество компаний, имеющих бизнес в Африке: Япония – 800, Китай – 10 тысяч. Объём экспорта в страны Африки: Япония – 8,1 млрд долл., Китай – 105,3 млрд долл.

Иными словами, у африканцев нет ни малейшего стимула для того, чтобы в некотором публичном документе послать политический плевок в “китайский колодец”. Трактовать же некую (нейтральную, повторим) запись каждый волен в меру собственной (политической) “испорченности”.

Отметим, что с 2000 г. КНР проводит собственные, схожие и не менее представительные чем TICAD форумы, которые называются “Китайско-Африканская кооперация” (Forum on China-Africa Cooperation, FOCAC). Последний раз такой Форум работал в Пекине 3-4 сентября 2018 г. под совместным председательством президентов Си Цзиньпина и (ЮАР) Сирила Рамафосы.

В заключение ещё раз выразим сожаление относительно того, что благое дело содействия всестороннему развитию стран Африки две ведущие азиатские державы ведут параллельными курсами, провоцируя взаимные подозрения. Совсем не нужные в условиях, когда в двусторонних отношениях последних двух лет наметились позитивные тенденции.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.