Наступление в южном Идлибе может возобновиться в ближайшие дни » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Наступление в южном Идлибе может возобновиться в ближайшие дни

11:31 / 12.09.2019
482
0
Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.


На фоне слухов о выводе правительственных войск с севера провинции Хама сирийские военные и проправительственные аккаунты в соц. сетях вполне серьёзно обсуждают возобновление наступление в южной части провинции Идлиб в ближайшие дни.

По одной из основных озвученных версий, российская сторона на переговорах с турками согласилась на введение режима прекращения огня сроком на две недели. Если за этот период активность джихадистов из "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ) не снизится, то наступление может возобновиться. Называют даты 14, 15 и 16 сентября.

Действительно к настоящему моменту сирийская армия фактически завершила ротацию войск в прифронтовой зоне. На ключевые участки фронта подтянуты свежие силы.

Одновременно турецкие спецслужбы предпринимают какие-то шаги для взятия ХТШ под контроль. Некоторые исламисты-конспирологи считают, что раскол в руководстве ХТШ и уход из него одного из командующих Абу Абд Аль-Ашда - дело рук Турции. Однако даже если в этом и есть зерно истины, в целом замирить Идлиб у турок пока не очень получается (а может и они этого и не очень-то хотят).

11 сентября на линии фронта в южном Идлибе продолжались позиционные боевые действия, причём их интенсивность последние двое суток постепенно нарастает. После обстрелов со стороны исламистов расчёты гаубичной артиллерии и РСЗО 5-го корпуса сирийской армии и Республиканской гвардии нанесли удары по позициям боевиков ХТШ* и союзных с ними группировок в районе селений Накир, Хазарин, Маар-Тахрума, Кафр-Небель (Кафранбель), Кафр-Саджна и Ракая. Со стороны Ракая и Тертиях работают снайперы джихадистов. Источник

Российская авиация нанесла первые удары по боевикам в провинции Идлиб с момента объявления "прекращения огня"



В среду, 11 сентября 2019 г., самолёты российской авиагруппы впервые после объявления "прекращения огня" нанесли удары по боевикам радикальных исламистских группировок в сирийской провинции Идлиб.

Согласно сообщениям местных источников, удары были нанесены по трём объектам боевиков в районе селений Дахр (Дар) и Кафр-Марис недалеко от города Джиср аш-Шугур. Под удар попали боевики террористических группировок "Исламская партия Туркестана"* (ИПТ) и "Хуррас ад-Дин"*.

Объявленное 31 августа под давлением Турции одностороннее перемирие не соблюдалось полностью ни один день. Обмены ракетно-артиллерийскими ударами отмечаются ежедневно, а с наступлением тёмного времени суток идут перестрелки.

10 сентября российская авиация фактически отменила режим прекращения огня в северо-восточной Латакии, нанеся удары по боевикам в районе Даркус у турецкой границы. Минобороны России опровергло факт ударов в приграничном районе, однако сирийские источники (в т.ч. проправительственные) его подтверждают.

Напомним и учточним, что во вторник, 10 сентября 2019 г. на фоне формально действующего режима прекращения огня в южной части сирийской провинции Идлиб продолжались позиционные боевые действия. Обе стороны используют артиллерию, миномёты и ракетные установки, на всех ключевых участках фронта северо-западнее и северо-восточнее Хан-Шейхуна действуют снайперы.


В первой половине дня 10 сентября режим тишины в целом соблюдался по всему фронту, но во второй половине дня боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" выпустили несколько ракет по позициям сирийской армии немного севернее Тамана.

Армейская артиллерия и РСЗО нанесли ответные удары по объектам боевиков в районе селений Хазарин, Ракая, Ат-Тах, Дейр-Шарки, Тель-Манас, Умм-Джлаль и Кафр-Саджна. Вечером начались перестрелки севернее Тамана, в районе селений Зарзур и Шам аль-Хава, а также в районе Мадая.

На северо-востоке провинции Латакия режим прекращения огня фактически был отменён. Российская авиация впервые с объявления формального перемирия 31 августа нанесла удары по боевикам в приграничном с Турцией районе нагорья Джебель Акрад. Рано утром под удар попал лагерь подготовки боевиков и их склады в районе Даркус в непосредственной близости от турецкой границы. Источник

10 сентября российские вертолёты нанесли серию ударов по позициям боевиков в южной части посёлка Кабани, который джихадисты превратили в мощный укрепрайон. Источник

Сводка событий в Сирии за 11 сентября 2019 года




Беженцы покидают Турцию

Колонна автобусов, перевозящих десятки сирийских беженцев, многие из которых утверждают, что спасаются от невзгод жизни в Турции, во вторник покинула Стамбульский муниципалитет Эсеньюрт. «Жизнь здесь действительно тяжелая. У меня трое детей, и нам не хватает одной зарплаты», — сказал Ахмед, заявив, что он также не видел своих родителей семь лет.

«У меня трое детей. Моей зарплаты недостаточно для нас, а также для оплаты аренды и оплаты коммунальных услуг. Вот почему мы решили вернуться в Сирию», — сказал другой беженец.



Обстановка в Сирии (данные МО РФ)


Справка по обстановке на территории Сирийской Арабской Республики на 12 сентября 2019 г. МО РФ

*****
Дамаск. По информации некоторых источников, вечером 10 сентября ВВС Израиля попытались нанести удар по пригороду Дамаска, откуда якобы были выпущены ракеты по территории Израиля, однако ВКС РФ помешали атаке. По сообщению портала Avia Pro, российские истребители Су-35С были замечены накануне на юге Сирии, и причиной этому стало проникновение в воздушное пространство САР израильских самолетов.


Официальные комментарии на этот счёт не выпустили ни Министерство обороны РФ, ни Израиля. Напомним, что Минобороны РФ опровергло накануне причастность ВКС РФ к операциям в Латакии и Идлибе в этом месяце, так как российская сторона придерживается перемирия, объявленного 31 августа.

Тюрьму и бывший штаб боевиков обнаружили в Восточной Гуте.


Дамаск, 12 сентября. Военная полиция РФ в Сирии обнаружила в Восточной Гуте подвал, где находились тюрьма и штаб боевиков.

Подвальное помещение, в котором террористы на протяжении пяти лет содержали заключенных, находится в районе Дамаска Айн-Терма, в семи километрах к востоку от центра сирийской столицы. Здесь же у боевиков размещался полевой штаб с библиотекой экстремистской литературы и комнатой отдыха.

Местные власти утверждают, что большинство взрослых мужчин Айн-Термы прошло через эту тюрьму. Здесь их морили голодом и вынуждали присоединиться к террористам. В ближайшее время подвал будет уничтожен сирийскими военными.


В Айн-Терме базировались боевики вооруженной группировки «Фейлак ар-Рахман», относящейся к так называемой «умеренной оппозиции». В течение пяти лет они контролировали район Айн-Терма, где находились около пяти тысяч террористов данной группировки. Этот район, а также близлежащие кварталы Дамаска были одним из их главных оплотов.

В марте прошлого года по результатам достигнутой при поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии договоренности не пожелавшие сложить оружие боевики покинули район через гуманитарный коридор, переместившись в провинцию Идлиб на севере страны. Источник
* * *
Правительственные силы и Воздушная разведка Сирии усилили проверки на КПП и провели дополнительные рейды в западной части провинции Дамаск. Как сообщают корреспонденты Step News, дополнительные меры безопасности в частности были введены в городе Ат-Таль.

Как стало известно, целью стали дезертиры и уклонисты от обязательной службы в ВС Сирии — в частности те, кто сбежал, не желая сражаться с террористами в Идлибе. Рейды были проведены в таких городах, как Вади Барада, Кудсайя, Аль-Хама, Аль-Кисве, Закия и Аль-Мукбилия.

Латакия. В северо-восточной Латакии Сирийская армия готовится к наступлению.


Алеппо. Официальный медиаисточник в Twitter (@Fatemiyoun1434) сообщает о гибели одного из командиров союзников Сирийской арабской армии Мустафы Сарзаде. Командир батальона «Аммар» в подразделениях афганского шиитского ополчения «Лива Фатемийюн» был убит джихадистом по имени Сайед Ибрагим в провинции Алеппо. Источник не приводит более подробных сведений о гибели командира ополченцев.


Ночные бои между боевиками, поддерживаемыми Турцией и "Силами освобождения Африна":


Дейр эз-Зор. В ответ на недавний авиаудар Израиля по базе в районе населенного пункта Абу-Кемаль Иран разместил в этом районе системы ПВО, утверждает издание Step News. Со ссылкой на собственные источники агентство утверждает, что установки ПВО вошли на территорию провинции Дейр эз-Зор из Ирака в сопровождении сил охранения.


Часть установок ПВО была размещена в южной части Абу-Кемаля, где находится база сил ливанского шиитского движения «Хезболла», а остальные — по периметру военной базы «Имам Али», которую строят части КСИР. Корреспондент Step News не смог определить модель ПВО, однако предположительно это зенитные системы средней дальности российского производства.

Идлиб. Один из главных военачальников «Хайат Тахрир аш-Шам»* (HTS), гражданин Саудовской Аравии, известный под псевдонимом «Абу Абдель-Мохсен аль-Джазрави», был убит вместе со своим телохранителем в Саракибе (Saraqib).

На западе провинции, Российские ВКС нанесли удары по позициям джихадистов в н.п. Аль-Дар (Al-Dahr) и Кафр-Марис (Kafr Maris).

Артиллерия 5-го корпуса САА и Республиканской гвардии атаковала позиции боевиков HTS в районах населенных пунктов Аль-Накир (Al-Naqir), Кафр-Набл (Kafr Nabl), Кафр-Сиджна (Kafr Sijnah), Маар-Тахрума (Maar Tahrouma), Хазарин (Hazarin) и Ракая (Rakaya).

Джихадисты бросили в Хан-Шейхуне начиненную бомбами машину готовую к подрыву:


Хомс. Задержан автомобиль, перевозивший оружие для боевиков провинции Идлиб.



Хама. Несколько десятков человек стали жертвами снарядов террористов, атака произошла в окрестностях сирийской провинции Хама. Военный источник сообщил, что террористы возобновили нападения на деревни и города в северо-западной части Хамы, где накануне разорвалось более 20 реактивных ракет, в результате чего было ранено пять мирных жителей, в том числе двое детей. В данный момент все пострадавшие находятся в национальной больнице Скальбии.


Хасака. Молодой сириец убил одного из членов отрядов курдского ополчения YPG в городе Хасака. Как сообщает агентство Elwehda, мужчина по имени Саид аль-Сулайби напал на патруль YPG в районе перекрестка Саббах в районе Хашам в Хасаке. Он застрелил одного из курдских патрульных и бежал.


Как стало известно, поводом для нападения стала месть — молодой человек отомстил за гибель своей жены, которая полгода назад была застрелена боевиками проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF).

Курды немедленно направили крупные силы в район проживания Аль-Сулайби, и арестовали более 20 человек — членов его семьи, однако так и не смогли найти нападавшего, который скрылся в неизвестном направлении.

Сувейда. Мужчина погиб, подорвавшись на мине в провинции Эс-Сувейда. Как сообщает новостной источник в Twitter (@MasarPressNet), молодой человек рыбачил в районе деревни Самид и наступил на оставленную неизвестными мину.


Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4 Источник 5 Источник 6 Источник 7 Источник 8
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

На посошок

Курорты сирийской Латакии готовы принять новых туристов



Латакия — главный порт Сирии, известный россиянам в первую очередь по расположенной рядом авиабазе «Хмеймим», где с 2015 года размещается авиационная группа ВКС России. С началом сирийского кризиса одноименная провинция находится в двух состояниях — на севере в горах орудуют боевики, в то время как внутри города кипит курортная жизнь.


Мирная жизнь на родине двух президентов, Башара и Хафеза Асада, не останавливается ни днем, ни ночью. Сюда приезжают сирийцы со всех уголков страны, чтобы понежиться под лучами солнца и нырнуть в соленое море. Почти любой пляж в городской черте облюбован туристами, особенно летом.

Вода здесь сохраняет тепло больше полугода, при этом пик туризма приходится на лето, когда дети находятся на каникулах. Свободному отдыху сопутствует и безопасность. Латакия — один из немногих городов Сирии, не познавший ужасов войны.




Среди туристов можно встретить в основном сирийцев — граждане других стран пока не рискуют ездить к местном морю. При этом, наравне с местными жителями встречаются и россияне, давно переехавшие в Сирию и пустившие здесь корни.

Раскинувшиеся вдоль берега пляжи подкупают своей доступностью и разнообразием. Для людей с достатком найдутся закрытые отели с песчаными пляжами и шикарными номерами в отелях. Для любителей обходиться без лишних трат есть множество свободных пляжей и недорогие отели. Найдутся и места для желающих пожить в своем домике. Однако наиболее интересны места в Латакии, не так хорошо известные туристам.

Такие места как Шабатлия, Вади Кандиль (они же черные пески) и другие живописные пляжи, мало известные туристам, находятся всего в нескольких километрах от города и до них можно добраться на такси. Чем примечательно первое место: именно здесь расположена резиденция нынешнего президента Сирии, и здесь лучшие места для прыжков в воду и дайвингу. Каждый сможет в Латакии пляж под себя, нужно лишь немного поискать.

Александр Васильев, Александр Яремчук
Наступление в южном Идлибе может возобновиться в ближайшие дни

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.