Глобальный терроризм от Л до Я » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Глобальный терроризм от Л до Я

18:34 / 14.09.2015
1 547
0
В первой статье, посвящённой четырнадцатой годовщине атаки на Всемирной торговый центр в Нью-Йорке я приводил основные теракты и их жертвы по странам от А до К. Сегодня я закончу этот скорбный список.

Ливан: Здесь постоянно происходят столкновения суннитских экстремистов с боевиками шиитской Хезболлы и группами, поддерживающими законного сирийского президента Башара аль-Асада. 10 января 2015 во втором по величине городе Ливана – Триполи в кафе «Омран», которое посещают алавиты, два смертника взорвали себя. Погибло семь человек, ранено 20. Ответственность за взрывы взяло на себя сирийское отделение Аль-Каеды «Фронт ан-Нусра».

Ливия: После разгрома Ливии и убийства Каддафи часть страны находится под контролем исламистов. 11 сентября 2012 года в результате нападения на американское консульство в Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс. Вместе с ним погибли ещё три американца. 15 февраля 2015 боевики ИГ обезглавили на берегу около Триполи 21 коптского христианина из Египта.

Мали: В 2012 году исламские боевики, связанные с Аль-Каидой захватили север страны, а 21 марта в столице был совершён государственный переворот. С 11 января 2013 года по 14 июля 2014 года вооружённые силы Франции проводили в Мали операцию «Сервал», в ходе которой выбили основные силы исламистов с территории страны. Однако это не привело к миру. В прошлую пятницу на севере Мали неизвестные вооруженные люди атаковали конвой Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). За минувшие два с лишним года в Мали от рук вооруженных боевиков погибли 42 сотрудника МИНУСМА.

Марокко: 16 мая 2003 года в результате пяти взрыво террористов-самоубийц в Касабланке погибло 45 человек. Теракт в оживленном кафе в Марракеше произошел 28 апреля 2011 года. Погибли 17 человек, в том числе 11 иностранцев, и более 20 получили ранения. Среди пострадавших оказался сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман.

Нидерланды: 2 ноября 2004 года в Амстердаме исламист Мохаммед Буйери убил кинорежиссёра Тео ван Гог. Это была месть за фильм «Покорность», который раскрывал и осуждал насилие над женщинами в исламском мире.

Нигер: В Нигере Боко Харам регулярно устраивает террор против мирных жителей. 12 августа этого года в результате взрыва бомбы на рынке в городе Сабон Гари погибло 47 человек и было ранено более 50. Через шесть дней боевики Боко Харам напали на деревню. Убито 150 человек.

Нигерия: С 2009 года Боко Харам контролирует север страны и устраивает вылазки в соседние страны. Общее число жертв нападений и терактов, устроенных Боко Харам превышает 13 тыс. человек.

Пакистан: Страна подвергалась многочисленным атакам террористов. Прежде всего, это пакистанский Талибан. Область Вазиристан на границе с Афганистаном служит убежищем для боевиков Талибана, Аль-Каеды и других террористических групп. 16 декабря 2014 года девять боевиков Талибана открыли стрельбу в военной школе (аналог наших кадетских корпусов.) Большую часть из 145 погибших составили дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет. 114 человек получили ранения.

Россия: Начало 21 века ознаменовалось для нашей страны серией беспрецедентных терактов, выполненных исламистами. Достаточно упомянуть Дубровку (23 октября 2002) и Беслан (1 сентября 2004), взрывы в московском метро (29 марта 2010) и в аэропорту «Домодедово» (24 января 2011), серию терактов в конце 2013 года в Волгограде. Если писать об этом подробно, то выйдет большая статья.

Саудовская Аравия: Как союзник США Саудовская Аравия подвергалась нападениям террористов Аль-Каеды. 12 мая 2003 года в Эр-Рияде были взорваны жилые дома, где проживали иностранные специалисты. 91 человек погиб, 194 ранены. 28 мая 2004 года исламисты напали на работников нефтяной промышленности в городе Эль-Хобар. Убито 16 человек. 22 мая 2015 года террорист смертник подорвал себя в шиитской мечети во время пятничной молитвы. 22 погибших и более сотни раненых.

Сирия: События в Сирии требуют отдельного и обширного анализа. Инспированные и поддерживаемые США антиправительственные выступления переросли в гражданскую войну, в результате которой в Сирии и в приграничных районах Ирака образовалось несколько экстремистских групп, объединившихся в ИГИЛ. Теперь они называют себя Исламским государством. Насилие и вооруженные столкновения не прекращаются ни на день. Общее число убитых приближается к полумиллиону. Количество беженцев – свыше пяти миллионов человек.

Сомали: После гражданской войны большая часть страны находится под контролем, связанной с Аль-Каедой группой «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин». 3 декабря 2009 года террорист-смертник взорвал себя в отеле «Шамо» в Могадишо во время торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам одного из ВУЗов. 22 человека погибло. Среди погибших несколько высших чиновников страны. 4 октября 2011 в Могадишо произошёл крупный теракт, в котором погибло 150 человек. 26 июля 2015 году гражданин Германии сомалийского происхождения, вернувшийся на родину, взорвал себя в отеле Могадишо. Погибло 22 человека.

Судан: 10 мая 2008 года боевики атаковали город Омдурман. Погибло примерно 200 человек.

США: Самой громкой террористической атакой за 14 лет можно считать взрывы 15 апреля 2013 года во время традиционного бостонского марафона, в результате которых три человека погибло и 282 получили ранения. С другой стороны, ежедневно полиция США убивает троих человек и часто необоснованно. Жертвами Иракской войны с обеих сторон по разным оценкам стали около 700 тысяч. человек. Добавим к этому жертвы войны в Афганистане, Ливии, Сирии, Йемене.

Таджикистан: 20 сентября 2010 года боевики отряда экстремиста мулло Абдулло обстреляли армейскую колонну в Рашстком районе республики. 22 военнослужащих погибло. 15 апреля 2011 года лидер исламистов и десять членов его банды были убиты во время спецоперации.

Тайланд: На юге страны против правительственных войск воюют исламисты. Они устраивают теракты на курортах страны. 11 апреля этого года на парковке у торгового центра острова Самуи – самого популярного курорта взорвался автомобиль. Убитых нет. Есть несколько раненых и контуженных.

Тунис: 26 июня этого года на пляж города Сус на надувной лодке приплыла группа террористов, вооружённых автоматами, и открыла огонь по отдыхающим. Погибло 40 человек.

Турция: 20 июля этого года по меньшей мере 30 человек погибли, еще более 100 получили ранения в результате взрыва в турецком городе Суруч на границе с Сирией.

Уганда: 11 апреля 2010 года в результатае трёх взрывов в Кампале, произведённых боевиками сомалийской «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» погибло 76 человек.

Узбекистан: С 28 марта по 1 апреля 2004 активисты группировки «Жомоат», подготовленные инструкторами из Аль-Каеды, провели совершили несколько взрывов в Ташкенте и Бухаре. 40 погибших.

Франция: 7 января этого года исламисты устроили стрельбу в редакции сатирического журнала «Шарли Хебдо», злоупотреблявшего скабрезными карикатурами на пророка Мухаммеда. 12 человек убито, 11 ранено. Следующий номер журнала вышел тиражом три миллиона экземпляра и был раскуплен в Париже за 15 минут. Обычный тираж издания составлял 150 тыс.

Филиппины: Исламистская группа Абу Сайяфа терроризирует юг страны. Один человек погиб и по меньшей мере 37 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего 23 января 2015 года в автобусном парке. 23 июня на острове Басилан на юге Филиппин жертвами нападения террористической организации «Абу Сайяф» стали двое военных..

Центральноафриканская республика: Суданские исламисты участвует в разгоревшейся в этой стране в 2006 году гражданской стране. Вносят свой вклад в хаос и боевики Боко Харам.

Чад: Боко Харам взяла на себя отвтественность за взрыв, прогремевший в столице 11 июля 2015 года, в результате которого погибло 40 человек.

Швеция: 11 декабря 2010 в центре Стокгольма взорвался автомобиль. Погиб один человек, двое ранено. Накануне в редакцию шведского информационного агентства ТТ поступали сообщения с угрозами, в которых упоминалось шведское присутствие в Афганистане и карикатурист Ларс Вилкс, рисовавший антиисламские карикатуры.

Эритрея: 17 января 2012 года в результате нападений погибли 22 туриста из пяти европейских стран. Сегодня 14 сентября полиция Швеции сообщила, что подозреваемые в двойном убийстве в магазине ИКЕА являются выходцами из Эритреи.

Таков далеко неполный список терактов и их жертв за четырнадцать лет, прошедших после 9/11 и объявленной Вашингтоном войны с терроризмом. В ходе этой войны с терроризмом американская армия убила гораздо больше мирных жителей, чем все террористы вместе взятые. Кроме того, растёт волна насилия и в самих США: граждане беспричинно стреляют друг в друга, а полиция чрезмерно использует огнестрел. Не пора ли заняться домашними делами вместо того, чтобы ворошить Ближний Восток? Хотя, кажется, уже поздно.

Евгений Радугин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.