Азербайджан сможет вступить в ЕАЭС, вернув Нагорный Карабах » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Азербайджан сможет вступить в ЕАЭС, вернув Нагорный Карабах

19:38 / 01.10.2015
2 379
10
Власти Азербайджана рассматривают возможность присоединения к ЕАЭС, но только после того, как Армения, входящая в состав Евразийского союза, выведет свои войска из Нагорного Карабаха. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Наличие оккупированных территорий со стороны Армении не позволяет нам сосуществовать в одном союзе с Арменией. Если Армения выведет свои войска, если откроются границы, если будет нормализация ситуации, если будет экономическая составляющая между Арменией и Азербайджаном, кто знает что произойдет завтра. Как говорится, never say never, то есть "никогда не говори никогда", - приводит его слова, сказанные в интервью телеканалу "Россия 24", "Интерфакс-Азербайджан".

Мамедъяров напомнил, что Баку ведет свою внешнюю политику, основываясь только на национальных интересах. Соответственно, принимаются шаги, которые содействуют укреплению независимости, суверенитета, а также экономическому, политическому и гуманитарному развитию страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов, "в данной ситуации Азербайджан оказался в сложном положении". "На протяжении многих лет так называемая Минская группа ОБСЕ безуспешно реализует свою посредническую миссию, которая пока никаких результатов не дала. Понятно, что нас приглашают в различные международные структуры, в том числе и в ОДКБ, и в НАТО, и в Евразийский союз и так далее. Азербайджан может пойти на определенные шаги и принять приглашение или попытаться войти в ЕАЭС. Но нам важны усилия ведущих государств по освобождению наших собственных территорий", - пояснил он.

"Сейчас в данном конкретном случае речь идет не о Нагорном Карабахе, а о 7 районах, оккупированных армянской стороной на протяжении многих лет. Это наши азербайджанские территории. То есть, для того, чтобы войти, сосуществовать в этом союзе и, более того, еще и сотрудничать, иметь торгово-экономические связи с Арменией, нам, во-первых, нужны определенные гарантии, во-вторых, нам важно слышать, допустим, от России как ведущего государства и важного стратегического партнера Азербайджана какие-то обещания по применению усилий по оказанию давления на Армению. Тем более, что существует правовая основа, есть резолюция Совета Безопасности ООН от 1993 года о необходимости вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. Нам нужны подобные шаги на дипломатическом поприще. И в этом случае, конечно, мы можем рассмотреть этот вопрос", - добавил эксперт.

"Я не думаю, что мы являемся изолированным государством, из-за того, что не вступаем в контакты со своими соседями, с которыми могли бы вести активное сотрудничество. Армения в первую очередь сама должна задуматься над этим, потому что Азербайджан не испытывает потребности в активном сотрудничестве с Ереваном. Это Армения находится в такой ситуации, которая вынуждает ее идти на определенные компромиссы. А чтобы пойти на эти уступки, на нее надо оказать определенное давление. Напомню, что она фактически сейчас отрезана от мирового сообщества. С Азербайджаном конфликт, с Турцией границы закрыты. В этом аспекте нам нужны какие-то встречные шаги с тем, чтобы мы могли взвешивать реально сложившуюся ситуацию и принимать решения о вступлении в ту или иную международную структуру, в том числе и в ЕАЭС", - подчеркнул Садыхов.

"На данном этапе, я думаю, что самое главное препятствие – это реальная возможность торгово-экономического сотрудничества с Арменией в рамках этого союза. Мы на это сегодня пойти не можем. Все наши политические приоритеты нацелены на то, чтобы освободить свою собственную территорию, эти 7 районов, или хотя бы добиться того, чтобы этот процесс начался. Это главное. На таком фоне, на фоне оккупированных территорий и нерешенности проблемы и сохранение этого статус-кво, я думаю, что мы не идем на это, так как возникает реальная перспектива активного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Мы с Россией и другими республиками - с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией - активно сотрудничаем, У нас хорошие политические, торгово-экономические контакты, масса договоров и соглашений, подписанных на двусторонней основе. Но в данном контексте, на фоне оккупации наших земель мы не можем пойти на подобный шаг", - сказал политолог.

Он отметил, что представители Азербайджана не впервые выступают с подобными заявлениями. Нынешнее же высказывание главы МИД может быть связано с тем, что, "может быть, официальная Москва готова уже оказать какое-то давление на своего военно-политического союзника - Армению - и добиться определенных уступок по отношению к Азербайджану". "Может быть, это стало известно в процессе встреч, переговоров и взаимных контактов. Это можно воспринять как версию, потому что других здесь причин не может быть. И к тому же, из Баку всегда, как вы знаете, раздавались миротворческие призывы. Это нас всегда армянская сторона, находясь на оккупированных азербайджанских территориях, обвиняет в агрессивности. Вообще это нонсенс и парадокс - вооруженные силы, которые находятся в Агдаме, в азербайджанских селах, обвиняют нас в агрессивности. Понятно, что наверняка идут какие-то дипломатические переговоры, политические контакты, утряска каких-то проблем, вопросов. Я допускаю, что какие-то вопросы были обсуждены на площадке 70-й сессии Генеральной ассамблеи, и, может быть, это последнее заявление и прозвучало сейчас как раз", - предположил Фикрет Садыхов.

В свою очередь научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев отметил, что вступление в ЕАЭС тесно связано для руководства Азербайджана с вопросом нагорно-карабахского урегулирования.

"Общественная дискуссия в Азербайджане вокруг возможных предпосылок, которые могли бы содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, осуществляется давно. Периодически всплывают разные темы, в том числе в контексте сближения с Россией в разных форматах. И вопрос вступления в Таможенный союз или в ЕАЭС в контексте урегулирования тоже имеет свою историю", - пояснил он.

"То есть, связь между вступлением Азербайджана в один из интеграционных блоков во главе с Россией и получением в результате этого какого-то положительного движения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта давно является темой общественной дискуссии. Поэтому заявление Мамедъярова нельзя рассматривать как некое экстраординарное событие, которое говорит о возможной смене курса", - указал Караваев.

Иных препятствий политического характера для вступления Азербайджана в ЕАЭС, по мнению эксперта, не существует.

"Конкретных политических ограничений нет, ведь интеграционный блок не накладывает ограничений на внешнюю политику того или иного участника этого блока. Например, Казахстан и Белоруссия ведут вполне самостоятельный внешнеполитический курс, со своим ритмом, со своей повесткой, и совсем не в политическом фарватере России. Это видно по всем важнейшим вопросам, которые касаются политики России на постсоветском пространстве", - рассказал политолог.

"Политических ограничителей в этом вопросе не существует в принципе. Это тема внутренних дискуссий, внутренней общественной жизни той или иной страны, которая делает выбор, куда двигаться – в Евросоюз или в ЕАЭС", - подытожил Александр Караваев.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Gunman
    Читатель | 930 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2015 19:53
    Я думаю, что торг здесь не уместен! (с) no
    Показать
  2. 0
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 759 коммент | 1 059 публикаций | 1 октября 2015 20:01
    Gunman, Альтернатива переговорам это война.
    Показать
  3. 0
    Masalex
    Читатель | 1 184 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2015 20:10
    АзерАнтифашист, Вы (Азербайджан) можете, конечно, попробовать. Но, выиграете ли вы (Азербайджан) в этой войне - вопрос ООООООчень открытый!!! Вряд-ли Россия сунется помогать армянам, но то, что им помогут жиды и армянское лобби в сшп - очевидно! Ну и то, что "приглашают вас и туда, и сюда", а вы всё выбрать не можете - у кого же толще, говорит о том, что политика ваша продажна. Не за свою страну вы выступете, а за ништяки, которые "кто больше даст".... Вы (армяне и азербайджанцы) между собой разобраться не можете, а Россию этим шантажируете. Не стыдно????
    Показать
  4. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 4 734 коммент | 704 публикации | 1 октября 2015 20:20
    Считаю, что С.М. Киров был прав, выделив данный регион в Автономную область. И Старовойтова была последней сукой, которая кинула факел в общий дом.
    Показать
  5. 0
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 759 коммент | 1 059 публикаций | 1 октября 2015 20:31
    Masalex, причем здесь шантаж? Вы понимаете что в одном содружестве с агрессором (а для нас Армения однозначно агрессор) Азербайджан быть не может. Уверяю вас, если бы Армении не было в ЕАЭС Азербайджан давно бы уже вступил в эту организацию. А так извиняйте, мы лучше выборочно и с Россией и с Казахстаном и с Белоруссией будем дружить, но открывать границу с Арменией, налаживать экономические связи (а точнее спасать армян из их нынешнего нищенского положения) мы не будем. Не будем пока они хозяйничают в нашем доме. Хотят жить мирно и вместе - пожалуйста, никто ж не против. Но в пределах тех границ, которые признаны международным сообществом, в том числе Россией. У нас тоже имеются территориальные претензии к Армении (Зангезур например) и проблемы с сотнями тысяч людей которых из Армении изгнали, но никто же не делает из этого предлог для войны или причину для вечной вражды и ненависти.

    А по поводу войны с Арменией, ни вы ни я исхода знать не можем. Кто кому поможет это конечно вопрос открытый. И в прошлый раз тоже многие помогли оккупантам. Ничего... мы всякое видали.

    Единственно что сдерживает Азербайджан это во-первых, то что армяне ОБЯЗАТЕЛЬНО осуществят какую-нибудь провокацию против населения (или еще хуже российской базы) в Армении для того чтобы задействовать имеющийся договор с Россией о взаимной защите. И второе, хотите верьте хотите нет, это то что после того как Карабах будет освобожден силой (а он будет освобожден, уж поверьте мне на слово) восстановить нормальные добрососедские отношения будет еще сложнее, и всякое участие в интеграционных процессах будет еще более осложнено. Или вы этого не видите? Нам все равно жить бок о бок веками, жаль что армяне этого понять не хотят.

    П.С. для многих в России ЕАЭС это такое красивое слово и причина для гордости, напоминание о возможности нового СССР. Это все так, никто не спорит. Но есть же и детали. Например свободное перемещение граждан, товаров и услуг между странами-членами организации. Как вы это видите между двумя странами находящимися в состоянии войны? Мы здесь не товарами, а минами и снарядами обмениваемся. Может в Москве этого не видно но у нас погибают мирные жители. А мы взамен армянам нефть, да хлеб, да соль, так что ли? Вот поэтому сначала мир и окончание оккупации а потом уже ЕАЭС. А не наоборот.

    Aleksasha, Автономную область, но в составе Азербайджанской ССР, не так ли? Почему? Потому что это азербайджанская земля на которой проживают армяне. И сейчас им предлагается референдум и автономия. Почему отказываются?

    Старовойтова была последней сукой, которая кинула факел в общий дом.

    s48 А Старовойтова и Сахаров со своей женой армянкой и Аганбекяны всякие горбачевские советнички... сейчас сами на том свете на факеле сидят. Меченного горби ждут не дождутся.
    Показать
  6. 0
    sovushka
    Читатель | 873 коммент | 3 публикации | 1 октября 2015 20:41
    АзерАнтифашист, t16
    Показать
  7. 0
    Alamut
    Читатель | 2 727 коммент | 3 публикации | 1 октября 2015 20:46
    Если начнется конфликт туда и турки поднасрут.
    Показать
  8. 0
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 759 коммент | 1 059 публикаций | 1 октября 2015 21:00
    Alamut, Ну учитывая что армянский президент (ой, чуть другое слово начинающееся на през--- не написал) Саргсян пару дней назад сказало "Нагорных Карабах это неотъемлемая часть Армении" что явилось первым таким заявлением с начала конфликта 25 лет назад, то возможно абсолютно все.
    Начальник Генштаба Турции прибывает в Баку 6-го октября, это так к сведению.
    Показать
  9. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 935 коммент | 5 публикаций | 2 октября 2015 12:31
    а вы друзья как ни садитесь...
    почему-то это первое что в голову лезет.
    но еще одна притча пришла в голову - о братьях и венике.
    всем надо держаться вместе - и Азербайджану и Армении и прочим.
    и все вместе - наведем чистоту.
    правда для веника нужен черенок - Россия.
    веник - веник творит чистоту. но метла - это веник куда большей производительности.
    не хочу сказать ничего. но черенок без веника - не метла, и веник без черенка - не метла.
    как прутья в венике - сами по себе каждый не веник. только все вместе - метла.

    прошу прощения за странное сравнение.
    и Азербайджан нужен и Армения нужна и Грузия. все нужны.
    и Украина с Беларусью. все нужны. ВСЕ.

    и наибольший вред - выпячивание важности прутиков. они по отдельности - просто прутики - высохшие веточки. и несут лишь только грязь пыль и запустение. попробуй прутиком по земле почиркай - пыль поднимешь в воздух. ничего боле.

    и я еще так скажу - Азербайджан не только может но и ДОЛЖЕН вступить в ЕАЗС.

    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  10. 0
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 759 коммент | 1 059 публикаций | 2 октября 2015 13:46
    Цитата: AlexVivat
    и я еще так скажу - Азербайджан не только может но и ДОЛЖЕН вступить в ЕАЗС.

    Что интересно - Азербайджан и ХОЧЕТ вступить в ЕАЭС. Но как это получится при оккупации и военном конфликте? у вас есть схема? Про прутики понятно. хотя думаю что черенок это система союзных отношений, а все, и Россия и другие, это прутики.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.