Украины больше нет » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украины больше нет

16:34 / 23.02.2014
1 597
4
Вот так просыпаешься в одно прекрасное (или не очень прекрасное, а может быть, так себе или даже вовсе никакое) утро, и вдруг обнаруживаешь, что того, что казалось незыблемым, вечным (в бытовом смысле), больше нет. Вроде бы и не изменилось еще ничего – облака так же, как и вчера, обкладывают небо, птички так же, что и неделю назад, беззаботно щебечут, соседи снизу опять врубили пылесос и ловят им комаров, но структура мироздания уже приняла иную форму. Кто-то где-то поставил свою подпись, кто-то где-то что-то провозгласил. И теперь так, как было, уже не будет. Никогда.

Только что мы бурно обсуждали нерешительность Януковича и склоки в рядах майданной оппозиции. А теперь все это уже не имеет смысла. Нет, и Янукович все еще президент, причем все такой же нерешительный, и оппозиция с Майдана никуда не делась и разногласия в ее рядах сохраняются, и даже все вроде бы в рамках закона (ну, какого есть). Но значимость теперь имеет уже совсем другое.

Янукович согласился на досрочные выборы президента. Важно? Да, в общем, нет. Не важно. Рада приняла ряд законов, прямо регулирующих текущую деятельность конкретных министерств и действия отдельных государственных подразделений и лиц при одновременной коррекции уголовного законодательства и даже конституции. А президент со всем этим согласился. Вот это важно! По факту Украина одномоментно превратилась из президентской республики в парламентскую (и не важно, что там на этот счет написано в конституции). И тут вдруг выяснилось, что Рада-то вполне на стороне мятежного Майдана! То есть Майдан победил. И это очень серьезно…

Понятно, что радикалы Майдана никакими посулами своих (своих ли?) умеренных представителей не удовлетворятся. Никто никуда не разойдется – не за то боролись! Физический захват властных структур продолжится, и продолжается (что и происходит). И в Киеве, и в регионах. Цель Майдана – бандеризация всей страны, скорейшее подчинение Евросоюзу (именно подчинение, поскольку о равноправном вхождении в ЕС речь и изначально не шла) и, чего уж там, вступление в НАТО. Что это означает для несогласных и просто не совсем украинцев, объяснять не нужно – и так ясно.

Президент из столицы свалил и что-то мне подсказывает, что обратно его не пустят. Разве что для суда. Депутаты и прочие политики терпеливо ждут осени (или когда там назначено?) и выборов нового президента, а пока суть да дело, активно правят законодательство и пытаются рулить тем, до чего могут дотянуться. Мятежники же сейчас активно потянутся в регионы – брать власть, в чем им законодательно поможет Рада.

Но регионы, где местные власти еще сохранили здравый смысл (и понимают, чем процесс обернется лично для них) и чье население обоснованно сильно опасается за свою жизнь, очевидно выступят против! Собственно, уже сегодня и выступят. И формальный повод у них есть – нарушение Радой законодательства (как там на счет принципа разделения властей? – это самый минимум) и принуждение главы государства к неправомерным решениям (что Янукович, наверняка, лично и подтвердит). Да и президент в качестве флага и основы легитимности уже тут как тут. Раскол очевиден. Вопрос только в силовых ресурсах – сколько у востока милиции и поддержат ли его дислоцированные там военные.

На западе бандеровцы победили – оттуда их уже не выкурить. В центре они тоже победили, но пока эта победа условная. На восток их не пустят, поскольку здесь эта победа означает гарантированную бойню. И за бандеровцами теперь власть (Рада) и закон, и за востоком – законный президент и незаконность самовластия Рады. А это раскол. И раскол гораздо более серьезный, чем несогласие в оценке роли Бандеры с Петлюрой. Это раскол тектонический. Вместе этим частям Украины уже не сойтись. Разве что с помощью НАТО или армии России. Самостоятельно же, хоть и через гражданскую войну – нет.

И все это означает, что Украина как геополитическая реальность и формальный субъект международной политики прекращает свое существование. Украины больше нет. И уже не будет. А что будет? А будет раздел и в той или иной форме война за украинское наследство.

My Webpage


Украина. Дожить до послезавтра

Наша страна переживает самый страшный период в своей новейшей истории. Гражданский мир в Украине, которым она отличалась от многих постсоветских республик, не перенес горячей зимы 2013-2014 годов. Но жизнь продолжается, и нам необходимо подумать о том, что будет послезавтра.

Да, именно послезавтра, потому что самое главное сегодня — остановить противостояние, жертвами которого уже стало слишком много граждан Украины, а завтра — усадить за стол переговоров тех, от кого зависит принятие решений. Для нашей страны, пережившей в своей истории немало трагических страниц, любая жертва — это слишком много. Политики, которые этого не понимают, вряд ли смогут между собой договориться. Но им предстоит пробовать снова и снова, конечно, в том случае, если они понимают степень своей ответственности за происходящее в стране и готовы хотя бы попытаться найти решение проблемы.

Переговорами заканчиваются любые боевые действия. Стремление подходить к переговорам как к способу принуждения к обязательной и безусловной капитуляции одной из сторон — самоубийственно.

Трагические события в центре Киева не должны заслонять известные факты: Майдан — это не вся Украина, и оценки происходящего в столице большинством жителей Львова и, скажем, Симферополя — диаметрально противоположны. Желающих сыграть на этом — немало. Если граждане страны примут решение, что Украина не способна существовать в нынешнем формате – нужна процедура мирного развода, за которым будет наблюдать международное сообщество. Но если есть хотя бы один шанс на сохранение нашего государства в нынешних границах — его необходимо использовать.

Реальному примирению хорошо послужил бы факт ведения переговоров полномочными представителями власти и оппозиции на разделительной линии между «Беркутом» и протестующими. Уверен, это добавило бы адекватности в политические позиции основных участников процесса. Да — им неплохо было бы отказаться от услуг кукловодов из любых зарубежных центров влияния. Запад устало демонстрирует обеспокоенность, Россия, напротив, готова предлагать и функции миротворца, и любые другие услуги оптом, но все имеет свою цену. Ситуацию внутри Украины предстоит разрешать нашим гражданам.

Доверия между политиками, представляющими власть и оппозицию, сегодня нет. Противоборствующие политические лагеря словно находятся по разные стороны пропасти. Наводить между ними мост — дело не одного дня. Да и Конституцию страны невозможно сделать эффективной всего за один день принятием любого, даже красиво называющегося решения. По большому счету, всех политиков из первой двадцатки должна ожидать, как минимум, дисквалификация на несколько лет, в противном случае ничего в нашей стране не изменится.

Наверное, единственным эффективным посредником в сложившейся ситуации может оказаться церковь. Вопреки спорам между конфессиями и разными патриархатами православия именно церковь остается наиболее уважаемым общественным институтом в стране. И сегодня именно священники могли бы в очередной раз усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

Позиция Рината Ахметова и Виктора Пинчука, выступивших против насилия и за ведение переговоров, дает надежду, что маршалы украинского бизнеса смогут повлиять на власть с целью смягчения ее позиции. Отечественные олигархи несут серьезные финансовые потери от кризиса, и вряд ли заинтересованы в потере территориальной целостности Украины. Способны ли самые богатые и влиятельные украинцы выступить консолидировано? Их интересы присутствуют и в Партии регионов, и в оппозиционных силах, и это вселяет определенную надежду.

Что необходимо Украине послезавтра?

- Проведение досрочных парламентских и президентских выборов с учетом модернизации избирательного закона в части повышения ответственности политических сил.

- Изменение закона «О всеукраинском референдуме», приведение его в соответствие с цивилизованными нормами и принятие именно на референдуме конституционной матрицы для будущей Украины.

- Реформирование судебной системы, направленное на прекращение «позвоночной» работы служителей Фемиды.

- Законодательный запрет использования криминальных элементов для обеспечения политической деятельности.

- Деполитизация силовых структур.

- Создание единого информационного пространства страны, в котором не будет мифов о «галичанских бездельниках» и «металлургах, кормящих всю страну».

- Принудительное обучение отечественных политиков основам истории и культуры Украины.

Наверное, только ради этого стоит дожить до послезавтра…

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Коллега
    Редакторы | 1 508 коммент | 287 публикаций | 23 февраля 2014 16:37
    Поcмотрите cколько заявлений cделала влаcть (в том чиcле и CБУ) по факту cозыва cъезда депутатов вcех уровней в Харькове! Но при этом, полное молчание по заявлению Яроша, который cказал буквально cледующее: "Правый cектор" готовит войcка для противодейcтвия любым ощутимым проявлениям cепаратизма и будет дейcтвовать адекватно в завиcимоcти от cитуации". Как вам это нравитcя? У Правого cектора еcть войcка? Это что у наc такое в Украине? Значит, обcуждение депутатами меcтных cоветов вопроcа раcширения полномочий меcтных cоветов и децентрализации влаcти - это cепаратизм, а армия у радикальной организации, которая ведет открытую террориcтичеcкую деятельноcть, - это нормально. И гоcударcтво это поддерживает. Кто-то вообще может мне это объяcнить?
    Показать
  2. 0
    Stalin
    Администратор | 6 996 коммент | 111 872 публикации | 23 февраля 2014 16:47
    Цитата: Коллега
    Кто-то вообще может мне это объяcнить?

    Показать
  3. 0
    Beast
    Журналисты | 531 коммент | 0 публикаций | 23 февраля 2014 17:07
    Оранжевые олигархи ухуйкают эту свору, ведь никто в Европе с ними за руку не будет здороваться пока они тусуются с фашиками.
    Показать
  4. 0
    Морте
    Журналисты | 244 коммент | 211 публикаций | 23 февраля 2014 17:08
    Цитата: Коллега
    Поcмотрите cколько заявлений cделала влаcть (в том чиcле и CБУ) по факту cозыва cъезда депутатов вcех уровней в Харькове! Но при этом, полное молчание по заявлению Яроша, который cказал буквально cледующее: "Правый cектор" готовит войcка для противодейcтвия любым ощутимым проявлениям cепаратизма и будет дейcтвовать адекватно в завиcимоcти от cитуации". Как вам это нравитcя? У Правого cектора еcть войcка? Это что у наc такое в Украине? Значит, обcуждение депутатами меcтных cоветов вопроcа раcширения полномочий меcтных cоветов и децентрализации влаcти - это cепаратизм, а армия у радикальной организации, которая ведет открытую террориcтичеcкую деятельноcть, - это нормально. И гоcударcтво это поддерживает. Кто-то вообще может мне это объяcнить?

    Когда сброду малолеток и не очень власти страны сдали все практически без боя - они после тренировки в литовских и польских лагерях возомнили себя крутым воинством. Да, есть там прошедшие горячие точки, но не думаю, что они реальная сила. А ходить в масках и держать автомат, как настоящий спецназовец - это даже не полдела...
    Жены декабристов поехали за ними в Сибирь и испортили мужикам всю каторгу.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.